Корм для кормления малька африканского сома

Изобретение относится к области животноводства, в частности к рыбоводству, а именно к корму для малька африканского сома. Корм для кормления малька африканского сома выполнен гранулированным и включает компоненты при следующем соотношении, мас. %: личинки синантропных мух - 25-35; рыбная мука - 10-12; автолизат хлебопекарных дрожжей - 15-25; гидролизат кровяной муки - 5-8; мука пшеничная - 10-12; мука гороховая - 10-15; глютен кукурузный - 1-2; минерально-витаминный премикс - 0,5-0,8; комплекс аминокислот - 1,0-1,2. Таким решением обеспечивается повышение качества корма, улучшение его скармливаемости и усвояемости, получение гранул высокого качества и различного размера. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.

 

Изобретение относится к животноводству, в частности к рыбоводству, и может быть использовано при разработке рецептур стартовых комбикормов для малька африканского сома.

Увеличение производства продуктов питания возможно только за счет повышения интенсификации в сельском хозяйстве, особенно в животноводстве. Повышение продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы немыслимо без обеспечения их качественными кормами, в то же время на современном этапе человечество испытывает острый дефицит кормового белка и особенно белка животного происхождения. Включение в рацион сельскохозяйственных животных нетрадиционных источников белка является одним из вариантов решения данной проблемы. Одним из перспективных направлений получения полноценного белка животного происхождения являются личинки синантропных мух, выращенные в искусственных условиях. Личинки синантропных мух содержат набор незаменимых аминокислот, витамины, гормоны. Биологически активные вещества, содержащиеся в личинках, по эффективности не уступают многим химическим препаратам, стимулирующим продуктивность сельскохозяйственных животных. Включение личинок синантропных мух в рационы сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы повышает многоплодие, сохранность молодняка, привесы на откорме (И.И. ГУДИЛИН и др. «Биотехнология переработки органических отходов и экология». Гос. ком. По охране окружающей среды Новосиб. обл., Новосиб. гос. аграр. ун-т., Новосибирск, 1999 г. С. 160-209, 228-241).

Из «Уровня техники» известна биологически активная кормовая добавка, включающая измельченные личинки синантропных мух (см. патент РФ №2402918, кл. МПК A23K 1/00, опубл. 10.11.2010). Она дополнительно содержит измельченную одновременно с личинками зерносмесь при следующем соотношении компонентов, мас. %:

личинки синантропных мух, живые 20-25
зерносмесь 75-80

Техническая проблема состоит в низком качестве получаемого корма, плохой скармливаемости мальку, низком качестве гранул.

Задачей настоящего изобретения является устранение вышеуказанных недостатков.

Технический результат заключается в повышении качества получаемого корма, улучшении его скармливаемости и усвояемости, получении гранул высокого качества и различного размера.

Технический результат обеспечивается тем, что корм для кормления малька африканского сома выполнен гранулированным и включает личинки синантропных мух, рыбную муку, автолизат хлебопекарных дрожжей, гидролизат кровяной муки, муку пшеничную, муку гороховую, глютен кукурузный, минерально-витаминный премикс, комплекс аминокислот при следующем соотношении компонентов, мас. %:

личинки синантропных мух 25-35

рыбная мука 10-12
автолизат хлебопекарных дрожжей 15-25
гидролизат кровяной муки 5-8
мука пшеничная 10-12
мука гороховая 10-15
глютен кукурузный 1-2
минерально-витаминный премикс 0,5-0,8
комплекс аминокислот 1,0-1,2

В соответствии с частными случаями осуществления корм имеет следующие особенности.

Корм содержит протеинов - 62% и жиров - 12-14%. Размер гранул составляет 1-2,5 мм.

Корм производят следующим образом.

Готовят смесь, содержащую личинки синантропных мух, рыбную муку, автолизат хлебопекарных дрожжей, гидролизат кровяной муки, муку пшеничную, муку гороховую, глютен кукурузный, минерально-витаминный премикс, комплекс аминокислот. Смесь содержит качественный и количественный состав, приведенный в Таблице 1.

Характеристика минерально-витаминного премикса приведена в Таблице 2.

Загружают смесь в экструдер, экструдируют при температуре 120-160°C. На выходе из экструдера устанавливаются фильеры с различным диаметром отверстий для получения гранул 1; 1,5; 2 и 2,5 мм. Для получения более мелких фракций гранулы измельчают на дробилке и рассеивают на ситах с отбором фракций 0,2-0,3 мм; 0,4-0,6 и 0,7-1 мм.

Использование личинок синантропных мух оптимально в количестве 25-35 мас. %, что определяется сбалансированностью корма по основным питательным веществам - белку и жиру.

Мука рыбная - это диетическая добавка, которая является источником концентрированного протеина высокого качества, а также жира, богатого жирными кислотами.

Имея в своем составе от 70% до 80% протеина и усваиваемых жиров, мука рыбная является концентрированным источником энергии для рыб.

В состав муки рыбной входит большое количество минералов, таких как фосфор, в удобной для потребления рыбами форме, а также комплекс витаминов группы В, витамины B12, A и D.

Автолизат хлебопекарных дрожжей содержит необходимые организму аминокислоты, полный набор витаминов группы B, витамины РР, A, К, высшие и низшие пептиды, полисахариды, макро- и микроэлементы, ростовые вещества, биосорбенты.

Гидролизат кровяной муки содержит 80-90% протеина, 2-3% жира.

Мука пшеничная, мука гороховая, глютен кукурузный содержат протеин, жир, клетчатку, позволяют улучшит формование гранул, улучшить их плавучесть и водостойкость.

Минерально-витаминный премикс и комплекс аминокислот в составе корма исключают применение дополнительных витаминных добавок.

Преимущество настоящего изобретения заключается в том, что корм обладает хорошей плавучестью, водостойкостью и питательностью.

Применяют корм для кормления малька африканского сома следующим образом.

В четыре лотка помещают по 53 тыс. мальков сома на третьи сутки после выклева и сразу же начинают кормление их искусственным кормом. Для этого корм дробят на дробилке и делят на фракции диаметром крупки 0,25; 0,5 и 1,0 мм. Мальков содержат в лотках 1 и 2, кормят кормом, приготовленным согласно изобретению, в лотках 3 и 4 - контрольным кормом, приготовленным согласно прототипу. Корм выдают круглосуточно через каждые 3 мин. Через каждые 3 суток из каждого лотка берут по 100 шт. мальков для контроля за их ростом. После контрольного отлова корректируют количество выдаваемого корма в соответствии со средней массой мальков. Мальки с использованием нового корма в среднем на 40% растут быстрее, чем на корме, приготовленном в соответствии с прототипом. Выживаемость с использованием нового корма также в среднем превышает 20% по сравнению с использованием корма прототипа.

1. Корм для кормления малька африканского сома, выполненный гранулированным и включающий личинки синантропных мух, рыбную муку, автолизат хлебопекарных дрожжей, гидролизат кровяной муки, муку пшеничную, муку гороховую, глютен кукурузный, минерально-витаминный премикс, комплекс аминокислот при следующем соотношении компонентов, мас. %:

личинки синантропных мух 25-35
рыбная мука 10-12
автолизат хлебопекарных дрожжей 15-25
гидролизат кровяной муки 5-8
мука пшеничная 10-12
мука гороховая 10-15
глютен кукурузный 1-2
минерально-витаминный премикс 0,5-0,8
комплекс аминокислот 1,0-1,2

2. Корм для кормления малька африканского сома по п. 1, характеризующийся тем, что содержит протеинов - 62% и жиров - 12-14%.

3. Корм для кормления малька африканского сома по п. 1, характеризующийся тем, что размер гранул составляет 1-2,5 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и кормопроизводству. Способ приготовления минерально-обогащенной соево-кукурузной белковой кормовой добавки включает подачу раствора минерального наполнителя вместе с соевым зерном и зерном кукурузы непосредственно в приемную горловину экструдера.

Группа изобретений относится к пищевым композициям и, в частности, к аналогам равиоли, подходящим для применения в качестве корма для домашних животных. Смешанная пищевая композиция содержит куски и сухой корм для домашних животных, подливу или кусочек.

Группа изобретений относится к пищевым композициям, имитирующим мясной хлеб. Пищевая композиция включает куски мясного аналога и подливку.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения углеводной кормовой добавки для лактирующих коров. Способ характеризуется тем, что измельчают клубни топинамбура, получают лактозно-минеральную фракцию при фильтрации творожной сыворотки, экстрагируют измельченные клубни топинамбура с подкисленной лактозно-минеральной фракцией при соотношении 1:3 соответственно с использованием ультразвука.
Изобретение относится к животноводству, в частности к способу получения кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы. Способ характеризуется тем, что проводят ферментативный гидролиз перопухового сырья при следующих условиях проведения: гидромодуль 8; продолжительность ферментации 2ч; доза ферментного препарата Протеаза #6230/2256, Ед/г сырья 13; доза ферментного препарата Протолад Б, Ед/г сырья 30.

Изобретение относится к животноводству и кормопроизводству. Способ оптимизации нормы ввода энтеросорбентов при металлотоксикозах животных включает проведение опытов на животных методом групп-аналогов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ электролитической обработки отходов растительного сырья, преимущественно соломы и древесных опилок, включает измельчение и образование квазитвердой фазы в растворе соли хлоридов щелочного металла действием окислителей, генерируемых при циркуляции раствора соли с поддержанием pH 4-6 через бездиафрагменный электролизер, причем процесс проводят в растворе KCl 5-50 г/л при поддержании pH раствором HNO3 и ведут обработку до выделения хлора в газовую фазу и осветления квазитвердой фазы, после чего реакционную смесь обрабатывают раствором NH4OH и разделяют отстаиванием на жидкую и квазитвердую фазы.

Изобретение относится к композициям каротиноидов и способам их получения. Композиция содержит мыло, получаемое омылением природной каротиноидсодержащей живицы, где мыло содержит частицы неэтерифицированных ксантофиллов и живица состоит из природной каротиноидсодержащей живицы.

Изобретение относится к животноводству, в частности к способу повышения энергетической питательности и обогащения рационов животных витаминами, макро- и микроэлементами.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к иммуномодулирующему селеноорганическому хвойному комплексному препарату. Препарат содержит хвойный экстракт и селенометионин при следующем соотношении компонентов, мас.

Приканальный бассейн включает водозаборный узел, состоящий из регулятора уровней и двухниточного водозаборного регулятора. Бассейн разделен перегородкой на две автономные секции с устроенными в перегородке регулируемыми водо- и рыбопропускными отверстиями.

Устройство включает гнездо-инкубатор, состоящее из корпуса с инкубационным водопроницаемым субстратом, сформованным в виде волнистого сетчатого профиля с образованием лотков и фильтрующий водослив, смонтированный перед корпусом.

Способ включает внесение в водоем пробиотика "Пролам" в количестве 10-15 л/га. Пробиотик вносят на 2-3 день после заполнения водоема.

Изобретение относится к аквакультуре и может использоваться в качестве антиоксиданта для мальков карпа в условиях искусственного разведения рыб малых рыбоводных предприятий.
Способ включает установку в водоемах множества переносных модулей-нерестовиков с искусственными ложегнездами, оборудованными частотно-звуковыми генераторами. Генераторы настроены на воспроизведение звуков отдельных видов рыб для привлечения маточных особей к икрометанию на искусственные ложегнезда посредством частотно-звуковой модуляции, воспроизводящей звуки, издаваемые в момент икрометания самцами или самками.

Устройство включает взаимодействующие между собой посредством водопроводов и информационно-коммутационных каналов блоки выращивания гидробионтов, стабилизационный водяной танк, блок механической фильтрации, блок биологического обогащения воды, денитрификационный биофильтр, нитрификационный биофильтр, канал аэрации, блок ультрафиолетового облучения, бойлер, блок стабилизации рН воды, насос, первый воздушный компрессор, рыбные танки, резервный танк для воды, второй воздушный компрессор, блок подачи свежей воды, блок отвода отработанной воды и осадочных фракций, первый, второй и третий затворы, блок уровневой автоматики, блок слежения и управления параметрами воды, насос откачки осадочных фракций из блока биологического обогащения воды, смеситель, насос блока биологического обогащения воды и насос резервного танка воды.

Способ предусматривает пересадку мидий с литорали на установку, состоящую из наплавов (1), последовательно соединенных между собой несущим канатом (2). С наплавов (1) свисают состоящие из линя и дели коллекторы (3), имеющие вид гирлянд (4), с отверстиями (5) для изъятия мидий.

Изобретения относятся к области рыбного хозяйства, а именно к биотехнологии аквакультуры. В способе из естественного водоема-реципиента с минерализацией 30-350 г/л производят забор воды и грунта.
Способ предусматривает добавление хлорита в воду для рыбоводства, имеющую pH в диапазоне от 5,5 до 8,5, в концентрации, составляющей 2,5 - 200 частей на миллион в пересчете на эффективный диоксид хлора.

Устройство включает лотки, в каждом из которых установлен моллюск и преобразователь перемещения его свободной створки, который содержит датчик Холла, взаимодействующий с постоянным магнитом, связанным со свободной створкой моллюска.

Изобретение относится к животноводству, в частности к энергометаболической кормовой добавке для стимуляции иммунометаболических процессов у коров в предродовой и послеродовой периоды. Добавка содержит энегрометаболический стимулятор - янтарную кислоту, наполнитель и пробиотик. В качестве наполнителя используют солодовые ростки, а в качестве пробиотика - ферментативный пробиотик Целлобактерин. Компоненты берут при следующем соотношении компонентов из расчета на 1000,0 кг: янтарная кислота 0,5 кг; целлобактерин 1,0 кг; солодовые ростки до 1000 кг. При этом добавку вводят в комбикорм в количестве 1,5 кг/гол. ежесуточно в течение 35 дней до отела и 30 дней после отела. Использование изобретения позволит нормализовать обмен веществ в предродовой и послеродовой периоды у коров, повышая естественную резистентность телят. 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области животноводства, в частности к рыбоводству, а именно к корму для малька африканского сома. Корм для кормления малька африканского сома выполнен гранулированным и включает компоненты при следующем соотношении, мас. : личинки синантропных мух - 25-35; рыбная мука - 10-12; автолизат хлебопекарных дрожжей - 15-25; гидролизат кровяной муки - 5-8; мука пшеничная - 10-12; мука гороховая - 10-15; глютен кукурузный - 1-2; минерально-витаминный премикс - 0,5-0,8; комплекс аминокислот - 1,0-1,2. Таким решением обеспечивается повышение качества корма, улучшение его скармливаемости и усвояемости, получение гранул высокого качества и различного размера. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.

Наверх