Коллектор доильного аппарата

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к аппаратам для механизации доения животных. Коллектор доильного аппарата содержит корпус (1) с входными патрубками молока (2) и соединенную с ним крышку (3). У нижнего основания крышки выполнен сливной молочный патрубок (4). Внутри коллектора установлена конусообразная винтовая навивка (5), выполненная в виде желоба. Большим диаметром (6) конусообразная винтовая навивка обращена к входным патрубкам молока. Меньшим диаметром (7) конусообразная винтовая навивка обращена к сливному молочному патрубку. Повышается производительность доильного аппарата. 3 ил.

 

Изобретение относится к молочному животноводству, в частности к аппаратам для механизации доения животных.

Известен коллектор доильного аппарата [1], содержащий корпус с молочными и воздушными патрубками, распределительной камерой и крышкой с отверстием для стержня с поплавковым клапаном, который расположен в крышке, а свободный конец стержня находится за пределами крышки, причем в поплавковом клапане и стержне выполнены каналы с соответствующими входными и выходными отверстиями, а стержень установлен с возможностью перекрытия его входного отверстия стенками крышки.

Недостатком данной конструкции является то, что во время доения в каналы поплавкового клапана и стержня попадает молоко, а при циркуляционной мойке доильного аппарата выходное отверстие стержня закрыто стенкой крышки, в результате чего молоко в каналах не удаляется, закисает и в последующем является источником бактериального обсеменения выдаиваемого молока. В конечном итоге каналы могут закупориваться молочными остатками, что снижает производительность коллектора доильного аппарата.

Известен коллектор доильного аппарата [2], содержащий корпус с входными патрубками молока и соединенную с ним крышку, у нижнего основания которой выполнен сливной молочный патрубок.

Недостатком данной конструкции является то, что входное отверстие внутреннего канала сливного молочного патрубка и клапана находятся внутри коллектора и возвышаются над его донной частью. В результате перед сливным отверстием молочного патрубка в процессе доения образовываются завихрения потока молока, что приводит к обильному пенообразованию внутри коллектора, что нарушает нормальный режим работы доильного аппарата и тем самым увеличивает затраты энергии на выполняемый технологический процесс и снижает производительность доильной установки.

Задачей изобретения является снижение энергоемкости технологического процесса доения животных при повышении производительности доильного аппарата, за счет стабилизации процесса прохождения потока молока через коллектор и уменьшения пенообразования.

Решение поставленной задачи достигается тем, что в коллекторе доильного аппарата, содержащем корпус с входными патрубками молока и соединенную с ним крышку, у нижнего основания которой выполнен сливной молочный патрубок, внутри коллектора установлена конусообразная винтовая навивка, выполненная в виде желоба и обращенная большим диаметром к входным патрубкам молока, а меньшим диаметром к сливному молочному патрубку.

На фиг.1 представлен общий вид коллектора доильного аппарата, на фиг. 2 изображена конусообразная винтовая навивка, на фиг. 3 изображена форма конусообразной винтовой навивки.

Коллектор доильного аппарата состоит из корпуса 1 с входными патрубками 2 молока и соединенной с ним крышкой 3, у нижнего основания которой выполнен сливной молочный патрубок 4, внутри коллектора установлена конусообразная винтовая навивка 5, выполненная в виде желоба и обращенная большим диаметром 6 к входным патрубкам 2 молока, а меньшим диаметром 7 - к сливному молочному патрубку 4.

Коллектор доильного аппарата работает следующим образом. При включении доильной установки через входные патрубки 2, установленные на корпусе 1, молоко поступает внутрь коллектора на выполненную в виде желоба конусообразную винтовую навивку 5, которая обращена большим диаметром 6 к входным патрубкам 2. Поскольку конусообразная винтовая навивка 5 выполнена в виде желоба, то молоко начинает перемещаться внутри последнего, изменяя направление движения с прямолинейного на вращательное. Изменив направление, скорость движения молока внутри коллектора снижается. Так как винтовая навивка 5 выполнена в виде конуса, то поступившее в коллектор молоко, независимо от его угла наклона, поступает в желоб винтовой навивки 5 и приводит к выравниванию скорости движения молока внутри коллектора по всему его объему, не образуя разрывы движущегося через коллектор молочного потока, что исключает образование в нем пузырьков воздуха, способствующих образованию пены и снижающих пропускную способность коллектора, а следовательно, затраты энергии на процесс доения снижаются.

Так как меньший диаметр 7 конусообразной винтовой навивки 5 обращен к сливному молочному патрубку 4, который расположен у нижнего основания крышки 3, то молоко, в процессе доения, на него поступает направлено, не встречая препятствий, свободно истекает в сливное отверстие, не испытывая завихрений, а следовательно, поток молока двигается без перемешивания, в результате чего стабилизируется течение потока, уменьшается пенообразование и увеличивается производительность коллектора доильного аппарата.

Таким образом, установив внутри коллектора доильного аппарата выполненную в виде желоба конусообразную винтовую навивку, обращенную большим диаметром к входным патрубкам, молоко в процессе доения поступает на ее поверхность, что приводит к изменению направления движения потока молока, согласно конструкции винтовой навивки, а так как последняя выполнена в виде конуса и имеет форму желоба, то скорость движения молока внутри коллектора сохраняется по всему его объему, исключая образование разрывов движущегося через коллектор молочного потока и перемещаясь по меньшему диаметру винтовой навивки, который обращен к сливному молочному патрубку, молоко в процессе доения поступает направлено, не встречая препятствий, свободно истекает в сливное отверстие, не испытывая завихрений, а следовательно, движущийся поток молока не перемешивается, в результате стабилизируется течение потока, уменьшается пенообразование, повышается производительность коллектора доильного аппарата и снижаются непроизводительные затраты энергии на технологический процесс доения животных.

Источники информации

1. Патент RU №2092037. Коллектор доильного аппарата. A01J 15/04, 1997.

2. Патент RU №2323568. Коллектор доильного аппарата. A01J 5/00, 2006.

Коллектор доильного аппарата, содержащий корпус с входными патрубками молока и соединенную с ним крышку, у нижнего основания которой выполнен сливной молочный патрубок, отличающийся тем, что внутри коллектора установлена конусообразная винтовая навивка, выполненная в виде желоба и обращенная большим диаметром к входным патрубкам молока, а меньшим диаметром - к сливному молочному патрубку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к доильным аппаратам. Доильный аппарат содержит двухполупериодный пульсатор, низкочастотный генератор, распределитель импульсов, коллектор, доильные стаканы, кран с молочным и вакуумным патрубками.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию ферм по производству молока. Датчики (1)-(6) соединены с многоканальными цифровыми измерителями (7)-(12), выходы которых через модуль (13) сбора данных соединены с компьютером (14) фермы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к доильным аппаратам. Доильный аппарат содержит доильные стаканы (3), двухполупериодный пульсатор (1), молочный шланг (13), кран (4) с молочным (5) и вакуумным (6) патрубками, электронный блок (11) со световой и звуковой сигнализацией, датчик почетвертного контроля молокоотдачи (9), соединенный с электронным блоком.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для доения коров. Адаптивный доильный аппарат включает двухкамерные доильные стаканы (1) и пульсоколлектор (4).

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к доильным аппаратам. Доильный аппарат содержит двухполупериодный пульсатор (1), коллектор (2) с молочными и воздушными патрубками, распределительной и молочной камерами.

Изобретение относится к водокольцевым вакуумным насосам и системам управления водокольцевыми вакуум-насосными агрегатами, используемыми при механизированной дойке крупного рогатого скота.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для преддоильной обработки вымени. Устройство содержит теплоизолированную емкость с крышкой и патрубками для подключения к системе водоснабжения доильной установки и для подачи моющей жидкости по шлангу к клапанному распылителю.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к управлению группами молочных животных. На доильной станции выполняют автоматическое доение каждого молочного животного в группе молочных животных.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для доения коров. Сосковая резина для доильных аппаратов включает присосок, рабочую часть с ребрами жесткости и молочный патрубок.

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам для обслуживания коров. Агрегат содержит платформу (1), на которой смонтированы цистерна для молока (2) с холодильной установкой (3), вакуумпровод (4), молокопровод (5) с доильными аппаратами (6), отделитель воздуха от молоковоздушной смеси (7), автоматизированная система управления процессом доения (8), устройства перемещения шлангов (9) с приводами (11) и гибкими тяговыми органами (12).

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к средствам механизации доения коров. Двухтактный доильный аппарат попарного доения содержит двухкамерные доильные стаканы, пульсатор, молочно-вакуумные шланги, коллектор с молокосборной камерой и камерами переменного вакуума, полый корпус с размещенным в нем поршнем и демпферами. Полый корпус выполнен в виде торообразного элемента с прямоугольным радиальным поперечным сечением и снабжен дополнительным поршнем. По обе стороны от основного и дополнительного поршней образованы две взаимно изолированные камеры, каждая из которых сообщена с камерами переменного вакуума коллектора и с межстенными камерами доильных стаканов. Наружные поверхности торцевых стенок поршней выполнены с выемками, в которых установлены демпферы. Демпферы выполнены в виде элементов из постоянного магнита и установлены в выемках наружных поверхностей торцевых стенок поршней одноименными полюсами друг к другу. Поршни размещены в полом корпусе коллектора и ограничены силой магнитного взаимодействия демпферов, выполненных в виде постоянного магнита. Штуцеры-стяжки выполнены из немагнитного материала. Увеличивается количество извлеченного молока. 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к аппаратам для механизации доения животных. Коллектор доильного аппарата содержит корпус с входными патрубками молока и соединенную с ним крышку. У нижнего основания крышки выполнен сливной молочный патрубок. Внутри коллектора установлена конусообразная винтовая навивка, выполненная в виде желоба. Большим диаметром конусообразная винтовая навивка обращена к входным патрубкам молока. Меньшим диаметром конусообразная винтовая навивка обращена к сливному молочному патрубку. Повышается производительность доильного аппарата. 3 ил.

Наверх