Канальная система охлаждения с требуемой конвекцией воздуха в объеме камеры

Изобретение относится к области холодильной техники, а именно к системам охлаждения камер различного назначения. Канальная система охлаждения содержит воздухоохладители, нагнетательный канал, часть стенок которого выполняют ограждающие конструкции охлаждаемого объекта и дополнительные перегородки. Часть стенок канала образованы дополнительной охлаждающей поверхностью из гладких или оребренных труб, которые образуют щелевые сопла для раздачи воздуха. Использование данного изобретения позволяет создать равномерное распределение воздуха по объему камеры с заданной скоростью. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области холодильной техники, а именно к системам охлаждения камер различного назначения.

Воздухоохладители имеют значительные преимущества при эксплуатации по сравнению с батарейной системой охлаждения, однако батарейная система может обеспечить естественную конвекцию воздуха. Поэтому использование преимуществ каждой из систем охлаждения приобретает огромное значение. Известны следующие канальные системы охлаждения, близкие по содержанию к предлагаемому изобретению.

Так, в камерах, оборудованных подвесными воздухоохладителями, установленными поперек камеры (рис. 17.1 в учебнике: Ю.Д. Румянцев, B.C. Калюнов. Холодильная техника. - СПб.: Профессия, 2003. - 360 с.), используют систему, в которой воздухоохладители нагнетают воздух через воздуховод постоянного статического давления, который располагается по всей площади камеры над подвесным путем. В нижней образующей воздуховода имеются щелевые сопла, выполненные в виде пирамиды с углом раскрытия 22°, располагающиеся на одинаковом расстоянии друг от друга, из которых истекает воздух со скоростью 6-10 м/с, обдувая объект со скоростью не менее 1 м/с. Воздух всасывается в воздухоохладители, проходя всасывающий канал и дефлектор, поворачивающий поток воздуха на 90° в направлении всасывающего окна воздухоохладителя.

Недостатком такой системы является необходимость устройства канала постоянного статического давления, что также свойственно другой системе охлаждения (рис. 17.2 там же), в которой воздухоохладители нагнетают воздух через коллектор в воздуховоды постоянного статического давления, расположенные над подвесным путем между его нитками (путями). Воздух через поперечные щелевые сопла межпутевых воздуховодов направляется на бедренную часть полутуш, омывает ее со скоростью не менее 1 м/с и снизу через всасывающее окно поступает в воздухоохладители.

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению по технической сущности является камера, оборудованная подвесными воздухоохладителями и радиационными межрядными батареями (рис. 23 в М.М. Голянд, Б.Н. Малеванный. Холодильное технологическое оборудование. - М.: Пищевая промышленность, 1977. - 336 с.), в которой воздухоохладители с помощью дефлекторов, расположенных с двух сторон, направляют поток воздуха на полутуши и всасывают его в центральной части. В результате образуются два поперечных циркуляционных кольца. Радиационные панельные батареи в самой теплонапряженной области обеспечивают интенсивный теплоотвод, что позволяет уменьшить скорость движения воздуха и обойтись без воздуховодов. Однако в указанном устройстве, оборудованном такой охлаждающей системой, применены панельные батареи, которые использует в основном радиационную составляющую теплообмена и слабо использует конвективную составляющую, т.к. поверхность батарей слабо развита, а также не позволяют получить направленный поток конвекции воздуха на объект охлаждения, особенно на уровне естественной конвекции.

Задача изобретения - создать равномерное распределение воздуха по объему камеры с заданной скоростью, особенно на уровне естественной конвекции воздуха, при использовании воздухоохладителей.

Технический результат задачи достигается тем, что система охлаждения с использованием воздухоохладителей содержит нагнетательный канал, часть стенок которого выполняют ограждающие конструкции охлаждаемого объекта и дополнительные перегородки, а часть стенок канала образованы дополнительной охлаждающей поверхностью из гладких или оребренных труб, образующих щелевые сопла для раздачи воздуха. При этом щелевые сопла образованы из одного или нескольких рядов гладких или оребренных труб. Для уменьшения инееобразования на теплообменной поверхности воздухоохладителей зона их всасывания также перекрыта одним или несколькими рядами гладких или оребренных труб. Кроме этого, для повышения эффективности работы воздухоохладителей зона их всасывания отделена от зоны нагнетания перегородками.

На фиг. 1 изображена в разрезе камера 9, в которой поддерживается низкая температура воздуха. В камере имеется межферменное пространство 8, ограниченное внешними ограждениями камеры и балками, на которых установлены воздухоохладители. К нижней части фермы из балок подвешиваются потолочные части оребренных или гладкотрубных батарей, а вдоль боковых ограждений - их боковые части. Для организации движения воздуха устанавливаются перегородки таким образом, чтобы образовалась канальная система охлаждения. Таким образом, нагнетательный канал образован: боковыми ограждениями камеры 1, торцевыми перегородками 2 (с двух сторон камеры), перегородками 3 между ограждениями камеры и батареями 5 и теплообменной поверхностью, состоящей из гладких или оребренных труб. Щелевые сопла образуются «живым» сечением системы оребренных труб или «живым» сечением, образованным расстоянием между гладкими трубами. Изменить (уменьшить) «живое» сечение можно увеличением числа рядов гладких или оребренных труб в батарее, ряды которых выполнены со смещением по высоте для пристенных (по ширине для потолочных) батарей. Зона выхода воздуха может осуществляться или по всей поверхности, или по его части в зависимости от расположения батарей.

Зона всасывания перекрыта одним или несколькими рядами гладких или оребренных труб батарей, что позволяет уменьшить инееобразование на теплообменной поверхности воздухоохладителей, имеющих значительно меньший шаг оребрения, тем самым увеличить время между оттаиванием «снеговой шубы».

Зона всасывания 7 воздухоохладителей отделена от зоны нагнетания перегородками 4, предотвращающими перетекание воздуха со стороны нагнетания на сторону всасывания.

Камера работает следующим образом.

Воздух камеры 9 всасывается воздухоохладителями 6 через зону всасывания 7 батарей 5, проходит через воздухоохладители и далее попадает в напорный канал, созданный ограждениями и перегородками, указанными выше. Выход воздуха из напорного канала в охлаждаемое помещение осуществляется только через щелевые сопла, образованные «живым» сечением системы оребренных или гладких труб.

Предложенная канальная система охлаждения позволяет получить требуемую скорость воздуха на выходе из канала путем подбора соответствующего числа воздухоохладителей (возможно с частотными регуляторами) и набором числа и рядов труб (оребренных или гладких), образующих щелевые сопла в заданной зоне обдува камеры.

Предлагаемая система охлаждения является универсальной, т.к. позволяет не только обеспечить работоспособность всей системы в проектном варианте, но и использовать охлаждающие батареи без включения воздухоохладителей, если требуется меньшая холодопроизводительность и естественная конвекция воздуха, а также при работе вентиляторов без подачи холодильного агента в воздухоохладители (и в батареи) в случае, если требуется обогрев помещения.

1. Канальная система охлаждения, характеризующаяся наличием воздухоохладителей, нагнетательного канала, часть стенок которого выполняют ограждающие конструкции охлаждаемого объекта и дополнительные перегородки, при этом часть стенок канала образованы дополнительной охлаждающей поверхностью из гладких или оребренных труб, образующих щелевые сопла для раздачи воздуха.

2. Система охлаждения по п. 1, характеризующаяся тем, что щелевые сопла образованы из одного или нескольких рядов гладких или оребренных труб.

3. Система охлаждения по п. 1, характеризующаяся тем, что для уменьшения инееобразования на теплообменной поверхности воздухоохладителей зона их всасывания перекрыта одним или несколькими рядами гладких или оребренных труб.

4. Система охлаждения по п. 1, характеризующаяся тем, что для повышения эффективности работы воздухоохладителей зона их всасывания отделена от зоны нагнетания перегородками.



 

Похожие патенты:

Холодильная камера имеет корпус, который содержит вертикальные и горизонтальные стержни, теплоизоляционное ограждение, дверь, воздухоохладитель, который соединен трубопроводом через терморегулирующий вентиль с холодильным агрегатом, металлический стеллаж, щит управления, щит сигнализации.

Изобретение относится к области холодильной или морозильной техники и представляет собой быстрозамораживатель, содержащий холодильное устройство с гидравлической магистралью, которая подсоединена к насосу через параллельно подключенные к этой магистрали теплообменники, которые контактируют с одной поверхностью термоэлектрических модулей, вторая поверхность которых контактирует с теплопроводящими пластинами.

Охлаждающее устройство содержит камеру с отделением для хранения, по меньшей мере, одну промежуточную полку, съемно установленную посредством опорных средств, которые расположены на противоположных боковых стенках отделения.

Комбинированная холодильная установка содержит корпус с рабочей камерой, которая снабжена термоэлектрическим датчиком контроля температуры охлаждающего воздуха внутри рабочей камеры, воздушный компрессор первой ступени сжатия, воздушный компрессор второй ступени сжатия, электрический щит для электроснабжения узлов холодильной установки, цифровой измеритель-регулятор температуры, связанный с входом блока управления.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано на станциях переливания крови, в хирургических и реанимационных отделениях больниц и клиник, а также в научно-исследовательских медицинских учреждениях.

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к туннельным аппаратам для охлаждения и замораживания пищевых продуктов при их контакте с жидким и/или газообразным азотом.

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к устройствам для холодильной обработки тушек птицы. .

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для охлаждения объектов или поддержания их низкой температуры за счет получения холода на низком температурном уровне (ниже - 100°С).

Изобретение относится к области холодильного технологического оборудования и может быть использовано в холодильных установках для охлаждения и замораживания биологических продуктов.

Изобретение относится к области холодильной техники, а именно к системам охлаждения камер различного назначения. Канальная система охлаждения содержит воздухоохладители, нагнетательный канал, часть стенок которого выполняют ограждающие конструкции охлаждаемого объекта и дополнительные перегородки. Часть стенок канала образованы дополнительной охлаждающей поверхностью из гладких или оребренных труб, которые образуют щелевые сопла для раздачи воздуха. Использование данного изобретения позволяет создать равномерное распределение воздуха по объему камеры с заданной скоростью. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх