Устройство для извлечения уплотнительных элементов из устьевого сальника

Изобретение относится к устройству для извлечения уплотнительных элементов из устьевого сальника. Техническим результатом является повышение удобства при пользовании. Устройство для извлечения уплотнительных элементов из устьевого сальника выполнено в виде разрезной трубы с продольным пазом под устьевой шток с расстоянием между боковыми кромками паза больше диаметра штока, с зацепом в виде спиральной ленты на нижнем конце и с держателем в виде кольца с ручками, закрепленными в его отверстиях резьбой, и с пазом под устьевой шток. В средней части трубы просверлены отверстия, где к внутренней стенке трубы сваркой закреплен держатель в виде кольца. Резьбовые концы ручек держателя заворачиваются в держатель через просверленные отверстия трубы. На верхнем свободном конце внутри трубы к ее стенке сваркой закреплено цилиндрическое кольцо с пазом под устьевой шток. 4 ил.

 

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к устройству для обслуживания устьевого сальника нефтегазодобывающей скважины.

Известно устройство для замены устьевого сальника нефтегазодобывающей скважины [1], состоящее из сальниковых колец, размещенных в сальниковой полости между устьевым штоком и корпусом устьевого сальника, головки с буртиком, металлического стержня, содержащего внутренние и наружные съемники с зубообразными насечками в виде наконечника рыболовного крючка, и ударника, установленного с возможностью ограниченного возвратно-поступательного движения. Недостатком данного устройства является то, что он имеет значительное количество разнообразных деталей, которые усложняют конструкцию.

Наиболее близким к заявленному изобретению является устройство для извлечения уплотнительных элементов из устьевого сальника [2], выполненное в виде разрезной трубы с продольным пазом под устьевой шток, с расстоянием между боковыми кромками паза больше диаметра штока, с зацепом в виде спиральной ленты на нижнем конце и с держателем в виде кольца с ручками, закрепленными в его отверстиях резьбой, и с пазом под устьевой шток. Недостатком прототипа является неудобство при пользовании. Операция по извлечению уплотнительных колец (элементов) повторяется и производится за 2-3 приема. Оператор периодически поднимает устройство вверх и убирает с устьевого штока насоса изношенные уплотнительные кольца. Извлечение уплотнительных колец за несколько приемов создает оператору неудобство при пользовании прототипом.

Технической задачей изобретения является повышение удобства при пользовании.

Поставленная техническая задача решается тем, что в устройстве для извлечения уплотнительных элементов из устьевого сальника, выполненном в виде разрезной трубы с продольным пазом под устьевой шток с расстоянием между боковыми кромками паза больше диаметра штока, с зацепом в виде спиральной ленты на нижнем конце и с держателем в виде кольца с ручками, закрепленными в его отверстиях резьбой, и с пазом под устьевой шток, новым является то, что в средней части трубы просверлены отверстия, где к внутренней стенке трубы сваркой закреплен держатель в виде кольца, а резьбовые концы ручек держателя заворачиваются в держатель через просверленные отверстия трубы, при этом на верхнем свободном конце внутри трубы к ее стенке сваркой закреплено цилиндрическое кольцо с пазом под устьевой шток.

На фиг. 1 изображено устройство для извлечения уплотнительных элементов из устьевого сальника в продольном разрезе; на фиг. 2 изображен разрез В-В фиг. 1; на фиг. 3 - разрез А-А фиг. 1; на фиг. 4 - разрез Б-Б фиг. 1. Устройство для извлечения уплотнительных элементов из устьевого сальника выполнено в виде разрезной трубы 1 с продольным пазом 12 под устьевой шток 10 с расстоянием между боковыми кромками 9 паза 8 больше диаметра штока 10. Также данное устройство выполнено с зацепом 4 в виде спиральной ленты с острием 5 на нижнем конце и с держателем 14 в виде цилиндрического кольца 15 с ручками 2, закрепленными в его отверстиях 13 резьбой 16, и с пазом 12 под устьевой шток 10. В средней части трубы 1 просверлены два отверстия 13, где к внутренней стенке трубы 1 сваркой закреплен держатель 14 в виде цилиндрического кольца 15. Резьбовые концы 3 ручек 2 держателя 14 заворачиваются в держатель 14 через просверленные отверстия 13 трубы 1. При этом на верхнем свободном конце внутри трубы 1 к ее стенке сваркой закреплено цилиндрическое кольцо 11 с пазом 12 под устьевой шток 10.

Извлечение уплотнительных колец из устьевого сальника предлагаемым устройством осуществляется следующим образом. Устройство устанавливают через паз 8 трубы 1 и паз 12 колец 11 и 15 на устьевой шток 10. Затем устройство спускают в выборку корпуса устьевого сальника до соприкосновения острия 5 спиральной ленты зацепа 4 с изношенным уплотнительным кольцом. Приложив ручками 2 усилие вниз, поворачивают устройство по направлению острия 5 зацепа 4, чтобы это острие 5 вошло в изношенное уплотнительное кольцо. При повороте устройства зацеп 4 по спирали входит в верхнее изношенное уплотнительное кольцо и отрывает его от других колец. При дальнейшем повороте и перемещении устройства вниз все уплотнительные кольца по спиральной ленте зацепа 4 поднимаются вверх и располагаются внутри трубы 1. Устройство вместе с изношенными уплотнительными кольцами поднимают вверх выше корпуса устьевого сальника. Затем через паз 8 трубы 1, удерживая лезвием отвертки верхнее уплотнительное кольцо на устьевом штоке 10, устройство вновь поднимают вверх. При этом устройство освобождается от уплотнительных колец и его убирают с устьевого штока 10. Далее с устьевого штока снимают изношенные уплотнительные кольца и в корпус устьевого сальника размещают новое уплотнительное кольцо. Его прижимают ко дну выборки корпуса устьевого сальника наружным торцом 7 кольца 11, установив устройство на устьевой шток 10 зацепом 4 кверху. Для прижатия уплотнительного кольца по всей длине его окружности устройство незначительно приподнимают, поворачивают вокруг устьевого штока 10 на 180 градусов и за ручки 2 прикладывают усилие вниз. Далее устройство поднимают вверх и в выборку корпуса устьевого сальника устанавливают одно или два уплотнительных кольца. Это кольцо (или кольца) прижимают к уплотнительному кольцу, размещенному в корпусе устьевого сальника, аналогично вышеописанному. Затем операция по установке новых сальниковых колец повторяется.

Предлагаемым устройством изношенные уплотнительные кольца извлекаются из корпуса устьевого сальника за один прием. Поэтому применение предлагаемого устройства позволяет быстрее и удобнее извлекать изношенные уплотнительные кольца из корпуса устьевого сальника скважины. Также благодаря наличию цилиндрического кольца на свободном конце разрезной трубы предлагаемое устройство используется при установке в корпус устьевого сальника новых уплотнительных колец.

Источники информации

1. Патент RU №2201494, МПК Е21В 33/03, опубл. 27.02.2001.

2. Патент RU №54612, МПК Е21В 33/06, опубл. 10.07.2006.

Устройство для извлечения уплотнительных элементов из устьевого сальника, выполненное в виде разрезной трубы с продольным пазом под устьевой шток с расстоянием между боковыми кромками паза больше диаметра штока, с зацепом в виде спиральной ленты на нижнем конце и с держателем в виде кольца с ручками, закрепленными в его отверстиях резьбой, и с пазом под устьевой шток, отличающееся тем, что в средней части трубы просверлены отверстия, где к внутренней стенке трубы сваркой закреплен держатель в виде кольца, а резьбовые концы ручек держателя заворачиваются в держатель через просверленные отверстия трубы, при этом на верхнем свободном конце внутри трубы к ее стенке сваркой закреплено цилиндрическое кольцо с пазом под устьевой шток.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горному делу, в частности к устьевому оборудованию для эксплуатации скважин. Трубная головка включает корпус со ступенчатым осевым каналом, боковыми исследовательским каналом и линией сбора, трубодержатель, установленный в осевом канале корпуса, для подвески лифтовой колонны, крышку, втулку, размещенную снаружи трубодержателя, с радиальными каналами, узел поворота.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей и геологоразведочной отраслям промышленности и предназначено для герметизации отверстия грундбуксы фланца трубной головки в случае открытого фонтанирования через него скважинной среды.

Изобретение относится, в общем, к манифольдам гидравлических коробок насосов и, конкретнее, к модульным гидравлическим коробкам насосов высокого давления с несколькими камерами.

Группа изобретений относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использована при скважинной добыче нефти, а также при добыче газа из обводненных низконапорных газовых и газоконденсатных скважин.

Изобретение относится к оборудованию для герметизации устья скважины при бурении турбинным способом. Обеспечивает повышение надежности, безопасности и удобства эксплуатации, снижение трудоемкости и временных затрат при использовании, а также расширение эксплуатационных возможностей.

Изобретение относится к многоканальному вращающемуся электрическому соединителю и может включать в себя многочисленные первые контакты, которые отнесены радиально друг от друга, и многочисленные вторые контакты, которые входят в электрический контакт с соответствующими первыми контактами, при этом происходит относительное вращение между первыми и вторыми контактами.

Изобретение относится к области цементирования обсадных колонн в скважине и, в частности, к цементированию кондуктора. Технический результат - уменьшение временных затрат и повышение качества цементирования за счет увеличения скорости восходящего потока в заколонном пространстве.

Изобретение относится к освоению морских лицензионных участков, в частности к строительству и ликвидации морских поисковых и разведочных скважин. Способ включает выполнение инженерно-геологических изысканий на площадке предстоящей постановки морской мобильной буровой установки, транспортировку и постановку в заданной точке морской мобильной буровой установки, бурение, крепление, испытание и ликвидацию скважины, предусматривающую в последней (наименьшей) обсадной колонне, связанной с устьем скважины, установление цементного моста высотой не менее 50 м, снятие и транспортировку морской мобильной буровой установки на новую точку бурения, обследование дна на отсутствие навигационных опасностей и видеосъемку устья скважины и морского дна, предоставление акта обследования в соответствующую гидрографическую службу.

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности и может быть использовано для перекрытия неконтролируемого вытекания нефтепродуктов из скважин, пробуренных в морском дне.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей, геологоразведочной отраслям промышленности и предназначено для смены неисправных задвижек фонтанной арматуры на устье скважин под давлением.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности. В частности, предложен способ герметизации устья наклонно-направленной скважины, включающий: спуск и цементирование заколонного пространства кондуктора, установку на муфту кондуктора патрубка нулевого, установку на подготовленную площадку регулируемой опоры и установку оборудования в сборе: крестовины с задвижками, превентора плашечного ППГ, катушки превенторной, задвижки шиберной; катушки переходной; растяжки канатной с талрепом, штурвала превентора и гидростанции для управления гидравлическим превентором. Техническим результатом является повышение надежности герметизации устья скважины. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к нефтепромысловому оборудованию, в частности к конструкции устройств для герметизации устья скважин, и может быть использовано при добыче нефти штанговыми насосами. Устьевой сальник включает закрепленную к тройнику шаровую головку, закрытую сверху крышкой и содержащую уплотнительную набивку. Новым является то, что по краям торца крышки выполнены резьбовые выборки. В эти выборки завернуты винты, проходящие через отверстия, просверленные на краях двух пластинчатых колец. Каждое пластинчатое кольцо выполнено с радиальными прорезями одинаковой длины и ширины. Лепестки между радиальными прорезями имеют одинаковые размеры, согнуты вверх и образуют полый усеченный конус, сужающийся кверху. На концах лепестков обеих пластинчатых колец выполнена цилиндрическая стенка, диаметр которой выбран незначительно меньше диаметра устьевого штока. Каждое пластинчатое кольцо разделено вертикальной плоскостью на две одинаковые половинки. Лепестки половинок пластинчатых колец, расположенных сверху, находятся напротив радиальных прорезей других половинок пластинчатого кольца. Твердость материала обеих пластинчатых колец меньше твердости рабочей поверхности устьевого штока. Технический результат заключается в повышении эффективности устьевого сальника. 4 ил.

Изобретение относится к устройству для извлечения уплотнительных элементов из устьевого сальника. Техническим результатом является повышение удобства при пользовании. Устройство для извлечения уплотнительных элементов из устьевого сальника выполнено в виде разрезной трубы с продольным пазом под устьевой шток с расстоянием между боковыми кромками паза больше диаметра штока, с зацепом в виде спиральной ленты на нижнем конце и с держателем в виде кольца с ручками, закрепленными в его отверстиях резьбой, и с пазом под устьевой шток. В средней части трубы просверлены отверстия, где к внутренней стенке трубы сваркой закреплен держатель в виде кольца. Резьбовые концы ручек держателя заворачиваются в держатель через просверленные отверстия трубы. На верхнем свободном конце внутри трубы к ее стенке сваркой закреплено цилиндрическое кольцо с пазом под устьевой шток. 4 ил.

Наверх