Устройство для очистки початков кукурузы от оберток

Изобретение относится к области сельскохозяйственного оборудования. Устройство содержит раму (14), электродвигатель (12), клиноременную передачу (10), ведущий (11) и ведомый (8) шкивы, подшипники качения (1 и 9), загрузочный лоток (6), тиски (2 и 7), передний кожух, металлический и резиновый вальцы (13 и 15), рабочие секции барабана. Угол наклона к горизонту загрузочного лотка (6) в два раза больше угла наклона рабочего барабана. Стенки внутренней полости барабана выполнены со счищающими зубьями (16 и 20) и с двумя рядами симметрично расположенных в нем подпружиненных (19) планок (17 и 18) с укороченными относительно счищающих зубьев гребенками по всей длине барабана для сброса очищенной обертки по наклонному днищу с проемами вниз, а очищенные початки кукурузы через нижнее выходное окно барабана - в соответствующую тару. Обеспечивается повышение интенсивности и полноты очистки початков кукурузы от кожуры. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и предназначено для очистки початков кукурузы от оберток.

Основные требования включают работу в закрытых помещениях с первоначальной подачей к рабочим органам различных конструкций, как например, изобретение «Очиститель початков кукурузы от оберток и примесей» по а.с. СССР №119389, изобретение по а.с. СССР №433910, а также «Очиститель початков кукурузы», используемый для очисти, применяемый в полунавесной машине марки «ОПП» сложной конструкции, используемой в качестве очистительного устройства кукурузоуборочного комбайна, а также а.с. СССР №626718 под названием «Устройство для очистки початков кукурузы от оберток Харьковского Ордена Трудового Красного Знамени комбайнового завода им Г.Н. Петровского», принимаемое в качестве прототипа.

Устройство (Фиг. 1 и Фиг. 2) состоит из очистительных вальцов 1, прижимных устройств 2 и 7, включающих барабан 3 с эластичными лопастями 4, в рабочих кромках которых установлены иглы 5 для рассекания оберток, которые в совокупности с эластичными лопастями 4 образуют гибкую гребенку, причем рабочие кромки лопастей 4 выполнены вогнутыми (Фиг. 2), а иглы 5, закрепленные на их концах, отклонены в сторону, противолежащую вращению барабана 3, который подвешен на подпружиненной подвеске 6. К существенным недостаткам прототипа можно отнести, во-первых, отсутствие несущей рамы для «прижимного устройства» 2, то есть к чему крепится данное устройство, во-вторых, будет наблюдаться существенный процент повреждения зерен при необходимости использования громоздкого прижимного устройства 2 с подпружиненой подвеской 6 в виде консоли, связанной с барабаном 3, а также отсутствие составных элементов в устройстве, предназначенных для приема и затаривания очищенных початков кукурузы.

В заявленном устройстве для очистки початков кукурузы от оберток, включающем раму, электродвигатель, клиноременную передачу, ведущий и ведомый шкивы, подшипники качения, загрузочный лоток, тиски, передний кожух, металлический и резиновый вальцы, рабочие секции барабана, согласно изобретению, угол наклона к горизонту загрузочного лотка в два раза больше угла наклона рабочего барабана, стенки внутренней полости которого выполнены со счищающими зубьями и с двумя рядами симметрично расположенных в нем подпружиненных планок с укороченными относительно счищающих зубьев гребенками по всей длине барабана для сброса очищенной обертки по наклонному днищу с проемами вниз, а очищенных початков кукурузы через нижнее выходное окно барабана - в соответствующую тару.

В отличие от прототипа в конструкции предлагаемого устройства предусмотрен загрузочный лоток, у которого угол наклона к горизонту выполнен в два раза превышающим угол наклона рабочего барабана и, вместе с тем, стенки внутренней полости его снабжены боковыми счищающими кожуру зубьями, а также двумя рядами симметрично расположенных внутри барабана вертикально подпружиненных планок с укороченными зубьями по всей длине конструкции барабана, осуществляющего выброс очищаемых оберток по наклонному к горизонту днищу с приемами выброса вниз оберток. Выброс очищенных початков кукурузы производится через нижнее выходное окно барабана в мешки либо в соответствующую тару для дополнительной сортировки по размерам и качественным показателям.

Таким образом, в отличие от прототипа предлагаемое устройство для очистки початков кукурузы от кожуры усовершенствует технологическую линию очистки, обеспечивая полноту и качество очистки початков кукурузы с последующей сортировкой зерен по размерам.

Целью изобретения является повышение интенсивности и полноты очистки початков кукурузы от кожуры.

Для достижения поставленной цели загрузочный лоток (Фиг. 1) выполнен с углом наклона к горизонту, по крайней мере, в два раза больше угла наклона рабочего барабана, а также с двумя симметрично расположенными рядами внутри барабана и вертикально подпружиненными планками с укороченными гребенками (Фиг. 2) по всей его длине и с проемами в днище для выброса через них оберток, а также нижним окном выброса очищенных початков кукурузы в соответствующую тару.

На фиг. 1 приведена схема конструкции устройства для очистки початков кукурузы от кожуры, вид спереди.

На фиг. 2 - вид сбоку.

Конструкция устройства для очистки початков кукурузы от оберток выполнена в виде наклонной к горизонту переносной опорной рамы 14 трапецеидальной формы, несущей одновременно цилиндрическую емкость с помещенным в нее загрузочным лотком 6 с очищающими обертку рабочими органами 5. Имеет электропривод, поддон для выброса очищенных оберток и нижнее окно для выброса очищенных початков кукурузы в соответствующую тару с необходимой дополнительной сортировкой по размерам и качественным показателям.

Устройство включает подшипники качения 1 и 9; тиски 2 и 7 (фиг. 1) с винтовым зажимным устройством (фиг. 2); шкивы ведомый 8 и ведущий 11 с клиноременной передачей 10 от электродвигателя 12, далее металлический 13 и резиновый 15 вальцы, которые установлены на раме 14, и настенные боковые счищающие доски 16 и 20, пару внутренних подпружиненных счищающих зубовых досок 17 и 18 с вертикальными амортизирующими пружинами 19, а также расположенный сверху корпус цилиндрического барабана (фиг. 2).

Технологический процесс работы устройства для очистки початков кукурузы от оберток проводят как в закрытых помещениях, так и на имеющихся крытых площадках при наличии в них электропривода с напряжением 220 V. Очистку проводят спустя послеуборочный период в промежутке соответствующего времени выхода зерен в початках из состояния стадии молочно-восковой спелости, то есть при защитной стадии твердости оболочки зерен для предохранения их от повреждений в процессе ошмыгивания зубьями счищающих механических плиток с гребенками по всей длине барабана и одновременного выброса как очищаемой кожуры через проемы днища, так и очищенных початков кукурузы через нижнее выходное окно барабана в соответствующую для каждого из них тару.

Устройство для очистки початков кукурузы от оберток, включающее раму, электродвигатель, клиноременную передачу, ведущий и ведомый шкивы, подшипники качения, загрузочный лоток, тиски, передний кожух, металлический и резиновый вальцы, рабочие секции барабана, отличающееся тем, что угол наклона к горизонту загрузочного лотка в два раза больше угла наклона рабочего барабана, стенки внутренней полости которого выполнены со счищающими зубьями и с двумя рядами симметрично расположенных в нем подпружиненных планок с укороченными относительно счищающих зубьев гребенками по всей длине барабана для сброса очищенной обертки по наклонному днищу с проемами вниз, а очищенных початков кукурузы через нижнее выходное окно барабана - в соответствующую тару.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ уборки початков кукурузы молочно-восковой спелости включает отделение и сбор початков в стадии молочно-восковой спелости зерна и скашивание растений кукурузы.

Уборочное приспособление для уборочной машины содержит раму, которая содержит заднюю стенку и стенку основания. Стенка основания содержит на своем конце область крепления для прикрепления уборочного узла.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Машина для уборки кукурузы содержит опорную конструкцию, несущую множество установленных в поперечном направлении уборочных узлов.

Комбайн для уборки кукурузы на силос содержит сменный адаптер, питающий и измельчающий аппараты, силосопровод, доизмельчающее устройство, шнековый пресс, установленный в задней части комбайна соосно его продольной оси, загрузочный бункер с приемной камерой, ходовую часть и моторную установку.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при уборке кукурузы на силос. Способ уборки включает скашивание косилкой стеблей кукурузы в фазе молочно-восковой спелости зерна с укладкой стеблей в валок.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использована в уборочной технике. Сельскохозяйственная уборочная машина включает кукурузоуборочную приставку с рамой, прикрепленной к приемной камере.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке кукурузы. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам уборки сои на гребнях и комбайнам для его осуществления. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственной техники, а именно к рядным устройствам для кукурузоуборочных приставок сельскохозяйственных комбайнов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в кормоуборочных машинах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Навесной агрегат, работающий независимо от рядности убираемой культуры, включает уборочные устройства, в том числе втягивающие устройства, срывающие устройства и по меньшей мере один поперечный транспортер. Втягивающие устройства проходят по ширине навесного агрегата. Срывающие устройства расположены за втягивающими устройствами в направлении потока убранной культуры. Поперечный транспортер расположен за втягивающими и срывающими устройствами. Поперечный транспортер и срывающее устройство могут приводиться от общего приводного механизма. Навесной агрегат может дополнительно оснащаться вторым приводным механизмом, служащим приводом исключительно для дополнительно устанавливаемого измельчающего устройства. Навесной агрегат обладает простой и надежной конструкцией для уборочных работ. 14 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Кукурузоуборочный комбайн для уборки початков кукурузы молочно-восковой спелости содержит двигатель, жатку с початкоотделяющими аппаратами и цепочно-планчатым транспортером початков к элеватору, а также прицеп для сбора початков. На прицепе расположены карусельный механизм с зажимами крепления тары для затаривания початков и компрессорная установка для создания вакуума в упаковочной таре после заполнения ее початками. Наличие вакуума в упаковочной таре с початками обеспечивает сохранение высокого качества початков при хранении. 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Навесной агрегат для уборки кукурузы предназначен для установки на самоходный зерноуборочный комбайн и содержит уборочные устройства для захвата и направления кукурузных стеблей, срывания кукурузных початков и транспортировки сорванных кукурузных початков. Навесной агрегат содержит ориентированные по оси ширины агрегата втягивающие устройства, расположенные за ними в направлении потока убранной культуры срывающие устройства, состоящие из вращающихся в противоположных направлениях початкообрывающих пальцев, а также поперечный транспортер, оснащенный движущимися в противоположных направлениях шнеками. Транспортер позволяет собирать убранные кукурузные початки в центральной части навесного агрегата, где они могут передаваться на наклонный транспортер. Втягивающие устройства и/или початкообрывающие пальцы и/или поперечный транспортер могут приводиться от по меньшей мере одного элемента отбора мощности зерноуборочного комбайна. При этом по меньшей мере один элемент отбора мощности соединен карданным валом по меньшей мере с одним плавно регулируемым редуктором, который установлен на навесном агрегате. Редуктор содержит выходной вал, который соединен с приводным валом втягивающих устройств и/или приводным валом початкообрывающих пальцев и/или приводным валом поперечного транспортера и/или главным приводным валом измельчающего устройства, предназначенного для измельчения стеблей кукурузы. Навесной агрегат позволяет оптимальным образом согласовывать режим работы отдельных уборочных устройств с соответствующими условиями уборки. 6 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Модульный кукурузоуборочный комбайн со стреловидной рамой содержит размещенные на раме ведущий и управляющий мосты, початкоотделяющий аппарат, шнек, устройство для обработки початков и измельчитель. Комбайн имеет модуль с аккумулирующим устройством для срезания стеблей кукурузы и модуль для отделения початков кукурузы от стеблей. Модуль с аккумулирующим устройством для срезания стеблей кукурузы состоит из установленного на оси электродвигателя аккумулятора, выполненного в виде маховика и дисковой пилы. Модуль для отделения початков кукурузы от стеблей содержит верхнюю, среднюю и нижнюю пары транспортирующих лент, расположенных в одной вертикальной плоскости и выполненных в виде бесконечных контуров. Верхняя и нижняя пары транспортирующих лент наклонены в сторону движения комбайна против часовой стрелки под разными углами к горизонту. Средняя пара транспортирующих лент смещена в сторону движения комбайна и наклонена по часовой стрелке. Кукурузоуборочный комбайн обеспечивает эффективное отделение початков кукурузы от стеблей. 12 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Модульный кукурузоуборочный комбайн со стреловидной рамой содержит размещенные на раме ведущий и управляющий мосты, початкоотделяющий аппарат, шнек, устройство для обработки початков и измельчитель. Комбайн имеет модуль с аккумулирующим устройством для срезания стеблей кукурузы и модуль для отделения початков кукурузы от стеблей. Модуль с аккумулирующим устройством для срезания стеблей кукурузы состоит из установленного на оси электродвигателя аккумулятора, выполненного в виде маховика и дисковой пилы. Модуль для отделения початков кукурузы от стеблей содержит верхнюю, среднюю и нижнюю пары транспортирующих лент, расположенных в одной вертикальной плоскости и выполненных в виде бесконечных контуров. Верхняя и нижняя пары транспортирующих лент наклонены в сторону движения комбайна против часовой стрелки под разными углами к горизонту. Средняя пара транспортирующих лент смещена в сторону движения комбайна и наклонена по часовой стрелке. Кукурузоуборочный комбайн обеспечивает эффективное отделение початков кукурузы от стеблей. 12 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Початкоотделяющий модуль кукурузоуборочного комбайна содержит верхнюю, среднюю и нижнюю пары транспортирующих лент, расположенных в одной вертикальной плоскости и выполненных в виде бесконечных контуров. Верхняя и нижняя пары транспортирующих лент наклонены по ходу движения кукурузоуборочного комбайна против часовой стрелки под разными углами к горизонту. Средняя пара транспортирующих лент смещена в сторону движения комбайна и наклонена под углом к горизонту по часовой стрелке. Початкоотделяющий модуль закреплен на стреловидной раме кукурузоуборочного комбайна, имеет индивидуальный электропривод и выполнен с возможностью регулирования по ширине междурядьев. Початкоотделяющий модуль снижает повреждаемость початков кукурузы. 7 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Початкоотделяющий модуль кукурузоуборочного комбайна содержит верхнюю, среднюю и нижнюю пары транспортирующих лент, расположенных в одной вертикальной плоскости и выполненных в виде бесконечных контуров. Верхняя и нижняя пары транспортирующих лент наклонены по ходу движения кукурузоуборочного комбайна против часовой стрелки под разными углами к горизонту. Средняя пара транспортирующих лент смещена в сторону движения комбайна и наклонена под углом к горизонту по часовой стрелке. Початкоотделяющий модуль закреплен на стреловидной раме кукурузоуборочного комбайна, имеет индивидуальный электропривод и выполнен с возможностью регулирования по ширине междурядьев. Початкоотделяющий модуль снижает повреждаемость початков кукурузы. 7 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, преимущественно к кукурузоуборочным комбайнам, и предназначено для повышения степени очистки початков от обертки. Аппарат для отделения початков кукурузы от стеблей содержит два рифленых вальца 1, установленных с возможностью вращения навстречу друг другу, и установленные над ними початкоотделяющие пластины 2, содержащие в своей средней части со стороны внутренних сторон дополнительные вертикальные съемные пластинки 3, снабженные вертикальными заостренными съемными режущими элементами. Последние выступают над поверхностью початкоотделяющих пластин 2 на высоту, меньшую толщины обертки початка у основания, и установлены вдоль направления перемещения початка в горизонтальной плоскости под углом наклона ϕ, меньшим угла трения ϕтр початка в обертке по материалу пластин, что способствует лучшему подрезанию обертки. Над пластинами 2 расположены подающие цепи 5 с лапками 6, предназначенными для транспортировки отдельных початков. Шаг t режущих элементов меньше длины зоны контакта початка с початкоотделяющими пластинами обеспечивает возможность подрезания обертки у основания початка. Использование предлагаемого изобретения в сравнении с известными устройствами аналогичного назначения существенно повышает степень очистки початков от обертки и качество их отрыва от стебля. При этом простота предлагаемого устройства позволяет легко снимать затупившиеся пластинки с последующей их заменой или заточкой. 3 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного оборудования. Устройство содержит раму, электродвигатель, клиноременную передачу, ведущий и ведомый шкивы, подшипники качения, загрузочный лоток, тиски, передний кожух, металлический и резиновый вальцы, рабочие секции барабана. Угол наклона к горизонту загрузочного лотка в два раза больше угла наклона рабочего барабана. Стенки внутренней полости барабана выполнены со счищающими зубьями и с двумя рядами симметрично расположенных в нем подпружиненных планок с укороченными относительно счищающих зубьев гребенками по всей длине барабана для сброса очищенной обертки по наклонному днищу с проемами вниз, а очищенные початки кукурузы через нижнее выходное окно барабана - в соответствующую тару. Обеспечивается повышение интенсивности и полноты очистки початков кукурузы от кожуры. 2 ил.

Наверх