Устройство для очистки початков кукурузы от оберток



Устройство для очистки початков кукурузы от оберток
Устройство для очистки початков кукурузы от оберток
Устройство для очистки початков кукурузы от оберток

 


Владельцы патента RU 2614019:

Азербайджанский Научно-Исследовательский Институт "Агромеханика" (AZ)

Изобретение относится к области сельскохозяйственного оборудования. Устройство содержит раму (14), электродвигатель (12), клиноременную передачу (10), ведущий (11) и ведомый (8) шкивы, подшипники качения (1 и 9), загрузочный лоток (6), тиски (2 и 7), передний кожух, металлический и резиновый вальцы (13 и 15), рабочие секции барабана. Угол наклона к горизонту загрузочного лотка (6) в два раза больше угла наклона рабочего барабана. Стенки внутренней полости барабана выполнены со счищающими зубьями (16 и 20) и с двумя рядами симметрично расположенных в нем подпружиненных (19) планок (17 и 18) с укороченными относительно счищающих зубьев гребенками по всей длине барабана для сброса очищенной обертки по наклонному днищу с проемами вниз, а очищенные початки кукурузы через нижнее выходное окно барабана - в соответствующую тару. Обеспечивается повышение интенсивности и полноты очистки початков кукурузы от кожуры. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и предназначено для очистки початков кукурузы от оберток.

Основные требования включают работу в закрытых помещениях с первоначальной подачей к рабочим органам различных конструкций, как например, изобретение «Очиститель початков кукурузы от оберток и примесей» по а.с. СССР №119389, изобретение по а.с. СССР №433910, а также «Очиститель початков кукурузы», используемый для очисти, применяемый в полунавесной машине марки «ОПП» сложной конструкции, используемой в качестве очистительного устройства кукурузоуборочного комбайна, а также а.с. СССР №626718 под названием «Устройство для очистки початков кукурузы от оберток Харьковского Ордена Трудового Красного Знамени комбайнового завода им Г.Н. Петровского», принимаемое в качестве прототипа.

Устройство (Фиг. 1 и Фиг. 2) состоит из очистительных вальцов 1, прижимных устройств 2 и 7, включающих барабан 3 с эластичными лопастями 4, в рабочих кромках которых установлены иглы 5 для рассекания оберток, которые в совокупности с эластичными лопастями 4 образуют гибкую гребенку, причем рабочие кромки лопастей 4 выполнены вогнутыми (Фиг. 2), а иглы 5, закрепленные на их концах, отклонены в сторону, противолежащую вращению барабана 3, который подвешен на подпружиненной подвеске 6. К существенным недостаткам прототипа можно отнести, во-первых, отсутствие несущей рамы для «прижимного устройства» 2, то есть к чему крепится данное устройство, во-вторых, будет наблюдаться существенный процент повреждения зерен при необходимости использования громоздкого прижимного устройства 2 с подпружиненой подвеской 6 в виде консоли, связанной с барабаном 3, а также отсутствие составных элементов в устройстве, предназначенных для приема и затаривания очищенных початков кукурузы.

В заявленном устройстве для очистки початков кукурузы от оберток, включающем раму, электродвигатель, клиноременную передачу, ведущий и ведомый шкивы, подшипники качения, загрузочный лоток, тиски, передний кожух, металлический и резиновый вальцы, рабочие секции барабана, согласно изобретению, угол наклона к горизонту загрузочного лотка в два раза больше угла наклона рабочего барабана, стенки внутренней полости которого выполнены со счищающими зубьями и с двумя рядами симметрично расположенных в нем подпружиненных планок с укороченными относительно счищающих зубьев гребенками по всей длине барабана для сброса очищенной обертки по наклонному днищу с проемами вниз, а очищенных початков кукурузы через нижнее выходное окно барабана - в соответствующую тару.

В отличие от прототипа в конструкции предлагаемого устройства предусмотрен загрузочный лоток, у которого угол наклона к горизонту выполнен в два раза превышающим угол наклона рабочего барабана и, вместе с тем, стенки внутренней полости его снабжены боковыми счищающими кожуру зубьями, а также двумя рядами симметрично расположенных внутри барабана вертикально подпружиненных планок с укороченными зубьями по всей длине конструкции барабана, осуществляющего выброс очищаемых оберток по наклонному к горизонту днищу с приемами выброса вниз оберток. Выброс очищенных початков кукурузы производится через нижнее выходное окно барабана в мешки либо в соответствующую тару для дополнительной сортировки по размерам и качественным показателям.

Таким образом, в отличие от прототипа предлагаемое устройство для очистки початков кукурузы от кожуры усовершенствует технологическую линию очистки, обеспечивая полноту и качество очистки початков кукурузы с последующей сортировкой зерен по размерам.

Целью изобретения является повышение интенсивности и полноты очистки початков кукурузы от кожуры.

Для достижения поставленной цели загрузочный лоток (Фиг. 1) выполнен с углом наклона к горизонту, по крайней мере, в два раза больше угла наклона рабочего барабана, а также с двумя симметрично расположенными рядами внутри барабана и вертикально подпружиненными планками с укороченными гребенками (Фиг. 2) по всей его длине и с проемами в днище для выброса через них оберток, а также нижним окном выброса очищенных початков кукурузы в соответствующую тару.

На фиг. 1 приведена схема конструкции устройства для очистки початков кукурузы от кожуры, вид спереди.

На фиг. 2 - вид сбоку.

Конструкция устройства для очистки початков кукурузы от оберток выполнена в виде наклонной к горизонту переносной опорной рамы 14 трапецеидальной формы, несущей одновременно цилиндрическую емкость с помещенным в нее загрузочным лотком 6 с очищающими обертку рабочими органами 5. Имеет электропривод, поддон для выброса очищенных оберток и нижнее окно для выброса очищенных початков кукурузы в соответствующую тару с необходимой дополнительной сортировкой по размерам и качественным показателям.

Устройство включает подшипники качения 1 и 9; тиски 2 и 7 (фиг. 1) с винтовым зажимным устройством (фиг. 2); шкивы ведомый 8 и ведущий 11 с клиноременной передачей 10 от электродвигателя 12, далее металлический 13 и резиновый 15 вальцы, которые установлены на раме 14, и настенные боковые счищающие доски 16 и 20, пару внутренних подпружиненных счищающих зубовых досок 17 и 18 с вертикальными амортизирующими пружинами 19, а также расположенный сверху корпус цилиндрического барабана (фиг. 2).

Технологический процесс работы устройства для очистки початков кукурузы от оберток проводят как в закрытых помещениях, так и на имеющихся крытых площадках при наличии в них электропривода с напряжением 220 V. Очистку проводят спустя послеуборочный период в промежутке соответствующего времени выхода зерен в початках из состояния стадии молочно-восковой спелости, то есть при защитной стадии твердости оболочки зерен для предохранения их от повреждений в процессе ошмыгивания зубьями счищающих механических плиток с гребенками по всей длине барабана и одновременного выброса как очищаемой кожуры через проемы днища, так и очищенных початков кукурузы через нижнее выходное окно барабана в соответствующую для каждого из них тару.

Устройство для очистки початков кукурузы от оберток, включающее раму, электродвигатель, клиноременную передачу, ведущий и ведомый шкивы, подшипники качения, загрузочный лоток, тиски, передний кожух, металлический и резиновый вальцы, рабочие секции барабана, отличающееся тем, что угол наклона к горизонту загрузочного лотка в два раза больше угла наклона рабочего барабана, стенки внутренней полости которого выполнены со счищающими зубьями и с двумя рядами симметрично расположенных в нем подпружиненных планок с укороченными относительно счищающих зубьев гребенками по всей длине барабана для сброса очищенной обертки по наклонному днищу с проемами вниз, а очищенных початков кукурузы через нижнее выходное окно барабана - в соответствующую тару.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ уборки початков кукурузы молочно-восковой спелости включает отделение и сбор початков в стадии молочно-восковой спелости зерна и скашивание растений кукурузы.

Уборочное приспособление для уборочной машины содержит раму, которая содержит заднюю стенку и стенку основания. Стенка основания содержит на своем конце область крепления для прикрепления уборочного узла.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Машина для уборки кукурузы содержит опорную конструкцию, несущую множество установленных в поперечном направлении уборочных узлов.

Комбайн для уборки кукурузы на силос содержит сменный адаптер, питающий и измельчающий аппараты, силосопровод, доизмельчающее устройство, шнековый пресс, установленный в задней части комбайна соосно его продольной оси, загрузочный бункер с приемной камерой, ходовую часть и моторную установку.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при уборке кукурузы на силос. Способ уборки включает скашивание косилкой стеблей кукурузы в фазе молочно-восковой спелости зерна с укладкой стеблей в валок.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использована в уборочной технике. Сельскохозяйственная уборочная машина включает кукурузоуборочную приставку с рамой, прикрепленной к приемной камере.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке кукурузы. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам уборки сои на гребнях и комбайнам для его осуществления. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственной техники, а именно к рядным устройствам для кукурузоуборочных приставок сельскохозяйственных комбайнов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в кормоуборочных машинах. .
Наверх