Способ уборки початков кукурузы молочно-восковой спелости


 


Владельцы патента RU 2611834:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ уборки початков кукурузы молочно-восковой спелости включает отделение и сбор початков в стадии молочно-восковой спелости зерна и скашивание растений кукурузы. Затем листостебельную массу направляют в измельчитель, а после ее измельчения выгружают силосопроводом для перевозки. Початки кукурузы собирают в отдельную тару и герметично упаковывают с созданием в таре вакуума, что обеспечивает высокое качество початков до их реализации. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам уборки кукурузы на пищевые цели.

Известен ручной способ уборки початков кукурузы молочно-восковой спелости, но его эффективность низкая из-за высоких затрат и низкой производительности.

Известен способ уборки початков в молочно-восковой спелости, измельчения и сбора листостебельной массы (см. Сельскохозяйственные машины и основы эксплуатации машинно-тракторного парка / Б.Н. Четыркин и др. - 2-ое изд. перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1989. - с. 139). Комбайн включает в себя початкоотделяющие аппараты, шнек початков, транспортер початков, стеблеулавливатель, горизонтальный транспортер, выгрузной элеватор, режущий аппарат, шнек стеблей, наклонную камеру, измельчитель стеблей, силосопровод (прототип).

Недостаток известного способа состоит в том, что убранные початки собираются в общую емкость и их хранение до реализации потребителям проблематично, т.к. влажность зерна в початках молочно-восковой спелости доходит до 70% и качество их снижается.

Технический результат достигается тем, что в способе уборки початков кукурузы молочно-восковой спелости, в том числе сахарной кукурузы, включающем отделение и сбор початков, скашивание растений кукурузы в стадии молочно-восковой спелости зерна, сбор листостебельной массы и подачу стеблей в измельчитель и их выгрузку силосопроводом, согласно изобретению початки собирают в отдельную тару, герметично упаковывают с созданием в ней вакуума.

Для реализации данного способа початки кукурузы в стадии молочно-восковой спелости отделяют от растений и собирают в отдельную тару, герметично упаковывают с созданием в ней вакуума.

Благодаря отличительным признакам, предлагаемый способ уборки початков молочно-восковой спелости, в том числе сахарной кукурузы, позволяет повысить их качество.

Новизной предлагаемого способа является то, что початки собирают в отдельную тару, герметично упаковывают с созданием в ней вакуума.

Указанные признаки являются новыми, не очевидными, промышленно выполненными и направлены на достижение изобретением технической задачи, что придает ему изобретательский уровень.

Техническая сущность предлагаемого способа и устройства поясняется фиг. 1, на которой показана схема способа для сбора початков в герметичной упаковке.

Способ осуществляется следующим образом.

При движении комбайна 1 вдоль рядков кукурузы с початками молочно-восковой спелости последние отделяются от стеблей и поступают в упаковочную тару 2, в которой создается вакуум после заполнения ее початками. После заполнения тары затаренные початки выгружают для перевозки к месту реализации.

После отделения и сбора початков листостебельная масса подается в измельчитель стеблей (не показан), а после измельчения масса выгружается для перевозки на ферму.

При использовании данного способа достигается высокое качество початков из-за их сохраняемости в вакууме до реализации.

Способ уборки початков кукурузы молочно-восковой спелости, в том числе сахарной кукурузы, включающий отделение и сбор початков, скашивание растений кукурузы в стадии молочно-восковой спелости зерна, сбор листостебельной массы, подачу стеблей в измельчитель и их выгрузку силосопроводом, отличающийся тем, что початки собирают в отдельную тару и герметично упаковывают с созданием в ней вакуума.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ снижения потери спелого зерна зерновых колосовых культур от осыпания при перестое на корню и при уборке включает обработку в фазе восковой спелости зерна колосьев на корню клеящим веществом с последующей механической уборкой.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ уборки смешанных посевов зерновых колосовых и зернобобовых культур включает уборку культур в два прохода комбайна.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ заготовки прессованных сельскохозяйственных культур включает их скашивание, ворошение, сгребание в валки и прессование пресс-подборщиками в тюки или рулоны с последующей их выгрузкой на поле.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Предложенный комбайн гусеничный для заготовки грубых кормов содержит сменный адаптер, питающий аппарат, имеющий в нижней части окно с поперечными направляющими, служащими отсекателями нижних ребристых реверсивных вальцов, измельчающий барабан, силосопровод, гусеничную тележку и моторую установку.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу уборки зерновых культур с очесом валка хлебной массы и устройству для его осуществления.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства и может быть использована в зерноуборочной технике. Очесывающей жаткой 1 зерноуборочного комбайна отделяют зерна и колосья от стеблей.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при уборке зерновых культур очесом на корню. При уборке зерновых культур очесывают колосья на корню с одновременной их загрузкой в емкость рядом идущего транспортного средства швыряющим способом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при уборке зерновых культур очесом с отделением зерна от колоса на пункте стационарной обработки.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для уборки урожая зерновых культур и утилизации незерновой части урожая содержит бункер для урожая, систему для подачи раствора азотных удобрений, пневматические щелевые распылители и бак для раствора.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к технологии уборки кукурузы на зерно. В способе снижения влажности зерна кукурузы при уборке предусмотрено за 8-10 дней до появления метелки опрыскивание посевов смесью Брексил-цинка и парааминобензойной кислоты в соотношении 1:1, которые растворяют на гектарную норму в воде.

Уборочное приспособление для уборочной машины содержит раму, которая содержит заднюю стенку и стенку основания. Стенка основания содержит на своем конце область крепления для прикрепления уборочного узла.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Машина для уборки кукурузы содержит опорную конструкцию, несущую множество установленных в поперечном направлении уборочных узлов.

Комбайн для уборки кукурузы на силос содержит сменный адаптер, питающий и измельчающий аппараты, силосопровод, доизмельчающее устройство, шнековый пресс, установленный в задней части комбайна соосно его продольной оси, загрузочный бункер с приемной камерой, ходовую часть и моторную установку.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при уборке кукурузы на силос. Способ уборки включает скашивание косилкой стеблей кукурузы в фазе молочно-восковой спелости зерна с укладкой стеблей в валок.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использована в уборочной технике. Сельскохозяйственная уборочная машина включает кукурузоуборочную приставку с рамой, прикрепленной к приемной камере.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке кукурузы. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам уборки сои на гребнях и комбайнам для его осуществления. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственной техники, а именно к рядным устройствам для кукурузоуборочных приставок сельскохозяйственных комбайнов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в кормоуборочных машинах. .

Изобретение относится к концевым отводным щиткам для кукурузоуборочных приставок к зерноуборочным комбайнам. .
Наверх