Способ выращивания риса при использовании минеральных удобрений и биостимуляторов роста на бурых полупустынных орошаемых почвах

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ выращивания риса включает обработку почвы, предпосевное внесение минеральных удобрений, обработку семян и посевов риса биостимулятором роста, посев и режим орошения, причем почвенные условия применения данного способа - бурые полупустынные почвы Калмыкии, минеральные удобрения добавляют в дозе N80P30, в качестве биостимулятора при обработке семян применяют Эдагум СМ в дозе 0,45 л/т, а при обработке вегетационных посевов в фазу кущения и трубкования - в дозе 0,5 л/га. Изобретение позволяет получить дополнительные урожаи зерновых, в частности риса, в более ранние сроки. 1 ил., 5 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии возделывания риса.

Так, известен «Способ предпосевной обработки семян риса», заключающийся в нанесении на семена пленкообразователя - 4% водного раствора кремниевого гидрозоля в количестве 0,28-0,36 мас. частей и перекиси кальция в количестве 10-30 мас. частей. После предварительного неполного высушивания в течение 15-25 мин (Патент RU 2085064, дата публикации 27.07.1997 г.).

В качестве недостатков этого способа можно отметить то, что он не апробирован в условиях бурых полупустынных почв, урожайность риса повышается до 5,04 т/га (в предлагаемом нами способе - до 6,23 т/га), не проверено действие на фоне действия минеральных удобрений, кремниевый гидрозоль и перекись кальция - синтезированные неорганические вещества, они не содержат гуминовых кислот, азота, микроэлементов и витаминов - так необходимых семенам риса в период прорастания в условиях малоплодородных почв Калмыкии.

Известен «Способ выращивания риса на незасоленной и засоленной почвах», заключающийся в предпосевной обработке чеков посуху, предпосевное внесение удобрений и гербицидов, посев протравленными препаратом Краснодар-1 (0,002%-раствор препарата 5-этил-5 гидроксилметил-2-(фурил-2)-1,3-диоксан) семенами, первоначальное затопление чеков и получение всходов, внесения остальной части минеральных удобрений, регулирование слоя воды по фазам вегетации риса (Патент RU 2038725, дата публикации 09.07.1995 г).

Основные недостатки способа: отсутствие вегетационных обработок посевов риса, препарат Краснодар-1 синтетической природы, что повышает его токсикологическую опасность; технология не была проверена в условиях бурых полупустынных почв.

Известно изобретение «Способ возделывания риса», принятый нами в качестве прототипа, который включает обработку почвы, предпосевное внесение минеральных удобрений, обработку семян риса регулятором роста Эмистим в дозе 1-30 мл/т, посев и режим орошения (Патент RU 2262226, дата публикации 20.10.2005 г.).

Основной недостаток: способ не был проверен в условиях бурых полупустынных почв, отсутствие вегетационных обработок посевов, действие Эмистима направлено в основном на мобилизацию и активизацию фитогормонов.

Задача, на решение которой направлено предполагаемое изобретение - увеличение урожайности риса в условиях бурых полупустынных почв до 6 т/га с использованием биостимулятора Эдагум на фоне применения минеральных удобрений.

Технический результат направлен на получение дополнительных урожаев зерновых, в частности риса, в более ранние сроки.

Указанный технический результат достигается посредством способа выращивания риса, включающий обработку почвы, предпосевное внесение минеральных удобрений, обработку семян и посевов риса биостимулятором роста, посев и режим орошения, при этом почвенные условия применения данного способа - бурые полупустынные почвы Калмыкии, минеральные удобрения добавляют в дозе N80P30, в качестве биостимулятора при обработке семян применяют Эдагум СМ в дозе 0,45 л/т, при обработке вегетационных посевов в фазу кущения и трубкования - в дозе 0,5 л/га.

Технологии выращивания риса при использовании минеральных удобрений и биостимуляторов роста в условиях Калмыкии, заключается в том, что весной пахотный горизонт почвы подвергается предпосевной обработке, затем проводят вспашку на глубину 0,18-0,20 м, чизелевание с боронованием на глубину 0,16-0,18 м. Перед посевом проводят планировку поверхности рисового чека; вносят минеральные удобрения в дозе N80P30.

За 1-2 дня до посева в помещении проводят обработки семян риса раствором биостимулятора Эдагума в дозе 400 мл/ 10 л воды на 1 т семян (рис. 1). Посев проводят во II-III декаду мая на глубину 0,01-0,02 м нормой 7-8 млн всхожих семян при t почвы >+140°С; затем затапливают чеки до уровня 0,06-0,08 м. После наклевывания семян воду сбрасывают; после всходов второй раз затапливают чек до уровня 0,12-0,15 м. Второй и третий раз обрабатывают Эдагумом посевы риса в фазу кущения в дозе 400 мл/ 50 л воды и в фазу трубкования в дозе 400 мл на 100 л воды на 1 га в безветренную погоду при повышенной влажности воздуха и его температуре +13°…+28°C; затем поднимают уровень воды до 0,12-0,15 м в фазу формирования метелки и при 80% полной зрелости зерна скашивают рис в валки. Обмолот зерна 15% влажности производят через 3-4 дня после уборки.

Изложенная сущность изобретения поясняется примерами реализации предложенного способа.

Пример конкретного выполнения способа.

Опыты проводились в Калмыцком филиале ГНУ ВНИИГиМ в период 2013-2014 гг. на землях рисовой оросительной системы ОПХ «Харада» ГНУ ВНИИГиМ Октябрьского района Республики Калмыкия, расположенной в северной части Прикаспийской низменности. В качестве объекта исследований сорт риса Боярин, возделываемый по схеме (рис. 1):

1. Обработка семян и вегетационных посевов Эдагумом СМ в дозе

2. Обработка семян и вегетационных посевов Планризом в дозе

3. Без обработки семян и посевов биостимуляторами (контроль).

Обработку семян водным раствором Эдагума СМ в дозе 0,45 л/т (готовым водным раствором Эдагума 10 л/т), обработку посевов в фазу кущения - в дозе 0,5 л/га Эдагума СМ (готовым водным раствором 50 л/га) и в фазу трубкования - в дозе 0,5 л/га Эдагума СМ (готовым водным раствором 100 л/га) и водным раствором Планриза в дозе 0,8 л/т при предпосевной обработке и 15 л/га (готовым водным раствором 300 л/га). Контрольные семена обрабатывали водой без биостимуляторов.

Эффективность вариантов оценивалась на одинаковом фоне минерального питания: N80P30. В качестве азотно-фосфорного удобрения использовали нитроаммофос и аммиачную селитру. Нитроаммофос содержит 24% д.в. азота и 24% д.в. фосфора. Аммиачная селитра (33,6…34,8% д.в. азота, из которого - 50% в подвижной быстро усвояемой нитратной форме и 50% в продолжительно действующей аммиачной форме). Минеральные удобрения вносились полной дозой перед посевом риса.

Из приведенных в таблицах 1-5 и рис. 1 данных следует, что внедрение в технологию возделывания риса предпосевной обработки семян и вегетационной обработки посевов биостимулятором роста Эдагум СМ в дозе 0,45 л/т, и вегетационных посевов в фазу кущения и трубкования тем же препаратом в дозе 0,5 л/га. Увеличивает полевую всхожесть, а также активизирует развитие большей надземной биомассы, сокращает сроки созревания, что в конечном итоге повышает урожайность.

Так, обработка семян риса Эдагумом СМ в дозах 0,45 л/т, и вегетационных посевов в фазу кущения и трубкования в дозе 0,5 л/га на фоне внесения N80P30 увеличивалась в среднем по отношению к контролю длина стебля на 7 см, длина метелки на 1,1 см, масса 1000 зерен на 12,32 г и урожайность - на 24,5%. Обработка семян и посевов риса Планризом при внесении N80P30 увеличивала, в сравнении с контролем, длину стебля риса на 5 см, длину метелки на 0,5 см, массу 1000 зерен на 5,12 г и урожайность в целом на 11,1%. Сравнительный анализ испытуемых биостимуляторов роста дал возможность сделать вывод о большей эффективности применения обработок семян и посевов Эдагумом СМ в сравнении с контролем и обработкой Планризом.

Предлагаемая технология обработки биостимулятором Эдагумом как семян, так и посевов риса на фоне применения минеральных удобрений даст возможность более полно раскрыть потенциал растений риса и получать более высокие урожаи на бурых полупустынных почвах Калмыкии.

Способ выращивания риса, включающий обработку почвы, предпосевное внесение минеральных удобрений, обработку семян и посевов риса биостимулятором роста, посев и режим орошения, отличающийся тем, что почвенные условия применения данного способа - бурые полупустынные почвы Калмыкии, минеральные удобрения добавляют в дозе N80P30, в качестве биостимулятора при обработке семян применяют Эдагум СМ в дозе 0,45 л/т, а при обработке вегетационных посевов в фазу кущения и трубкования - в дозе 0,5 л/га.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ приготовления концентрата питательного раствора для растений на базе комплекса удобрений включает растворение минеральных удобрений в воде, причем после подкисления воды азотной и/или серной кислотами до pH 1-2 в раствор вводят смесь химических удобрений, содержащую макроэлементы в количестве, характерном для их содержания в 1 л питательного раствора, мг-экв: азот 10-15, фосфор 3-4, кальций 6-8, калий 4-5, магний 2-3, сера 2-3, после длительного перемешивания, последующего отстаивания, слива надосадочной жидкости и фильтрации в нее добавляют водный раствор основных микроэлементов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ повышения плодородия почв с использованием табачной пыли включает равномерное распределение по поверхности почвы табачной пыли в дозе 2-8 т/га и заделку в почву за месяц до предполагаемого посева или посадки сельскохозяйственных культур, причем для ускоренного разложения табачную пыль в дозе 2-8 т/га обрабатывают биодеструктором Стернифаг в норме расхода 80 г совместно с водой в объеме 300 л и аммиачной селитрой или мочевиной в дозе 3 кг, смесь тщательно перемешивают, готовый раствор равномерно наносят на обрабатываемую площадь и заделывают в почву с помощью дисков на глубину 5-10 см.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения корректора дефицита микроэлементов питания растений из кислой сульфатной сточной воды отходов производства жирных кислот, из соапстока светлых растительных масел, с последующим обогащением цинком, бором и другими ценными микроэлементами характеризуется тем, что в качестве основы базового сырья используют кислые сульфатные сточные воды отходов производства жирных кислот соапстока подсолнечных масел, после нейтрализации их дефекатом - фильтрационным отходом сахарных производств, pH 5,5-6,5, с последующим обогащением цинком, добавляя пыль электросталеплавильных заводов, бор, добавляя борную кислоту и рассол природного бишофита, наряду с увеличением содержания цинка, бора, магния, кальция, нейтрализат, также обогащают остальными макро- и микроэлементами: азот, фосфор, калий, железо, сера, молибден, медь, кремний, кобальт, марганец.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ производства жидкого азотного удобрения КАС включает смешение растворов карбамида и аммиачной селитры, причем смешение растворов карбамида и аммиачной селитры производят при температуре 5-30°С, после смешения растворов карбамида и аммиачной селитры в общий раствор добавляют 24% аммиачную воду из расчета 5 г на 1 л раствора и растворенную янтарную кислоту из расчета 3-5 г кислоты на 1 л, производят перемешивание и разливают в тару.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ получения комплексных магний-фосфатных удобрений способом механохимической переработки исходных техногенных промышленных отходов: отвального фосфогипса (30%), отвалов серпентинита (25%), отвалов кремнегеля (15%), сульфата магния (15%), сульфата кальция (15%), - в ротационном диспергаторе (2000-3000 об/мин), без необходимости высокотемпературной обработки, что позволяет создать аморфное состояние кристаллической решетки фосфогипса и серпентинита, обусловленное внедрением ионов Р+5 с большим радиусом в кристаллическую решетку MgSO4, с замещением в тетраэдре SO4-2 ионов S+6 с меньшим радиусом.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ улучшения питательного режима растений предусматривает внесение совместно с минеральными удобрениями вулканических пеплов в качестве катализаторов биогеохимических и микробиологических процессов в почвах в количестве 2,5-5,0 т/га.

Изобретение относится к инкапсулированной частице, включающей в себя ядро, содержащее удобрение, полиуретановый слой и воск. Полиуретановый слой расположен вокруг ядра и воск расположен вокруг полиуретанового слоя.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Органоминеральное удобрение для сельскохозяйственных культур включает микроэлемент - йод и макроэлементы: калий, кремний и воду в связанной форме, причем оно дополнительно содержит органическую кислоту ЭДТА.
Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Удобрение содержит массовую долю сульфата аммония коксохимического в порошкообразном виде, массовую долю доломитовой (известняковой) муки, причем дополнительно содержит массовую долю фосфоритной муки, массовую долю порошкообразного хлорида калия.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ утилизации жидкой фракции навозных отходов свиноводческих хозяйств включает сепарацию навоза, введение химического реагента в жидкую фракцию навоза, перемешивание смеси, причем с целью утилизации жидкой фракции навозных отходов свиноводческих хозяйств, снижения концентрации загрязняющих веществ органической и неорганической природы вводят водный раствор гипохлорита натрия в концентрации по активному хлору, равной 185 г/л, эквивалентной сумме концентрации органических компонентов, после чего добавляют угольную кислоту до достижения нейтральной кислотности среды, а затем смешивают очищенную сточную воду с речной водой в соотношении 1:10 и осуществляют сброс ее в речной водоем.

Изобретение относится к биотехнологии. Способ получения биологических препаратов с фунгицидной активностью предусматривает культивирование штамма бактерий Bacillus amyloliquefaciens (ВКПМ: B-12464) на питательной среде, содержащей в качестве питательной основы отходы или побочные продукты спиртовой или пивоваренной промышленности, такие как послеспиртовая барда нативная или фильтрованная, или продукты переработки послеспиртовой барды по технологиям Dried Distillers Grains и Dried Distillers Grains with Solubles, или сухая, в том числе гранулированная, пивная дробина с добавлением патоки, или гидрола, или мелассы, или солодового экстракта при необходимости, в условиях постоянного перемешивания и аэрации.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложена композиция для предпосевной обработки семян зерновых культур, включающая протравитель и биологически активную добавку.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ обработки корнеплодов сахарной свеклы раствором фунгицидов при их уборке включает подачу очищенных корнеплодов к распиливающим рабочим органам, их обработку раствором фунгицидов и выгрузку, причем с целью равномерного покрытия корнеплодов раствором фунгицидов их однослойно распределяют в продольном направлении и придают вращение, а также осуществляют просушку теплым воздухом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для снижения выделения пыли проводят обработку семян (а) одним или более агентом для инсектицидной, фунгицидной или гербицидной обработки и (б) одним или несколькими восками, выбранными из группы, состоящей из полиэтиленового воска, карнаубского воска, парафинового воска, полипропиленового воска, окисленного полиэтиленового воска, буроугольного воска, микрокристаллического воска, воска Фишера-Тропша, амидного воска, воска на основе этилен-акриловой кислоты, полиолефинового воска, этилен бис стеарамидного воска, пчелиного воска, ланолинового воска и растительного воска, где указанный воск применяется в виде порошка к семенам в то же время или перед тем, как бункер для зерна сеялки заполняют семенами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к льноводству. Способ включает предпосевную обработку семян льна-долгунца ризобактериями фунгистатического и ростостимулирующего действия.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложен способ повышения продуктивности ярового рапса, включающий предпосевную обработку семян микроэлементами.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Фунгицидное средство содержит в качестве действующего вещества производное дитиокарбаминовой кислоты и синергист.

Изобретение относится к лесному хозяйству. Предложен способ стимуляции скорости прорастания семян сосны обыкновенной, включающий их предпосевную обработку.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для усиления роста растения осуществляют контакт семени с одной или несколькими формами глутатиона или их солей в эффективном количестве, достаточном для усиления роста растения, когда семя вносят в среду для роста растения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложено средство стимулирования роста яровой пшеницы, представляющее собой водный раствор биологически активных веществ.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройством для обработки клубней картофеля перед посадкой или закладкой на хранение. Устройство для обработки картофеля защитно-стимулирующими препаратами содержит наклонное решето 1, над которым установлен защитный кожух 2, разделенный в продольном направлении фартуком 3 на две части и образующий первую 4 и вторую 5 камеры протравливания. Клубни картофеля, попадая в первую камеру 4, скатываются вниз по наклонному решету 1, пересекают рециркуляционный воздушный поток с аэрозолем, создаваемый дисковыми распылителями 8, и вентилятором 14, при помощи заборного и напорного воздуховодов 13 и 15. Скатываясь далее, клубни попадают во вторую камеру 5, где пересекают рециркуляционный воздушный поток с препаратом в виде порошка, создаваемый вентилятором 17 при помощи заборного и напорного воздуховодов 16 и 20. Порошок подается в напорный воздуховод 20 из бункера 18 дозатором 19. Предлагаемое устройство для обработки клубней картофеля позволяет сочетать нанесение жидких и твердых в виде порошка защитно-стимулирующих средств на поверхность клубней картофеля. 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ выращивания риса включает обработку почвы, предпосевное внесение минеральных удобрений, обработку семян и посевов риса биостимулятором роста, посев и режим орошения, причем почвенные условия применения данного способа - бурые полупустынные почвы Калмыкии, минеральные удобрения добавляют в дозе N80P30, в качестве биостимулятора при обработке семян применяют Эдагум СМ в дозе 0,45 лт, а при обработке вегетационных посевов в фазу кущения и трубкования - в дозе 0,5 лга. Изобретение позволяет получить дополнительные урожаи зерновых, в частности риса, в более ранние сроки. 1 ил., 5 табл., 1 пр.

Наверх