Стабилизатор для ручной подводной фото-видеосъемки

Изобретение относится к области подводной фото и видеосъемки. Стабилизатор содержит основание. Основание выполнено в виде горизонтальной пластины. По краям основания закреплены вертикальные крылья. На законцовках вертикальных крыльев расположены модульные поплавки. Стабилизатор содержит грузовую систему. Грузовая система выполнена на отходящем вертикально вниз от центральной части основания удлиненном штыре с закрепленными модульными грузами. На основании с обеих сторон от центра установлены две рукоятки. Сверху по центру основания расположен фиксатор для подводного бокса фото-видеокамеры. Рукоятки выполнены с шаровыми креплениями для размещения дополнительного оборудования. Стабилизатор выполнен разборным. Использование изобретения позволяет повысить качество подводной фото и видеосъемки. 7 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Область техники, к которой относится заявленное изобретение

Изобретение относится к области подводной фото и видеосъемки.

Уровень техники

Из уровня техники известен кольцевой стабилизатор, выпускаемый фирмой Manfrotto: Manfrotto 595B FigRigCameraStabilizer. (https://www.bhphotovideo.com/c/product/381894-REG/Manfrotto_595B_595B_Fig_Rig_Camera.html).

Однако этот стабилизатор разработан для использования на суше и не имеет защиты от агрессивной среды морской воды.

Из уровня техники известен стабилизатор для подводной фото-видео съемки (http://www.seaandsea.jp/products/arm/ctg/). При работе с аппаратурой, не находящийся в состоянии нейтральной плавучести комплекс, нуждается в постоянной поддержке оператором после настройки и включения режима съемки.

Из уровня техники известен стабилизатор для подводной фото-видео съемки (http://www.seaandsea.jp/products/arm/gsl2/). При работе с аппаратурой, не находящийся в состоянии нейтральной плавучести комплекс нуждается в постоянной поддержке оператором после настройки и включения режима съемки.

Из уровня техники известенстабилизатор для подводной фото-видео съемки (http://www.seaandsea.jp/products/arm/gss/). При работе с аппаратурой, не находящийся в состоянии нейтральной плавучести комплекс нуждается в постоянной поддержке оператором после настройки и включения режима съемки.

Также из уровня техники известен (http://photoschool.narod.ru/content/pages/underwater_box_for_cine.html).

Камера снабжена рамочным видоискателем и большими стабилизаторами (крылья) для удержания горизонта, двумя ручками. При работе с аппаратурой, не находящийся в состоянии нейтральной плавучести комплекс, нуждается в постоянной поддержке оператором после настройки и включения режима съемки.

Сущность заявленного изобретения

Задачей, решаемой заявленным изобретением, является обеспечение условий для получения фото и видеоматериалов высочайшего качества за счет полного исключения колебаний аппаратуры в толще воды.

Технический результат заявленного изобретения заключается в повышении качества подводной фото и видеосъемки.

Технический результат достигается за счет придания нейтральной плавучести комплекту подводной аппаратуры за счет подбора грузов и поплавков, закрепляемых на стабилизаторе; обеспечения наилучшего расположения подводных светильников относительно съемочной аппаратуры и объекта съемки. Достигается низким расположением центра тяжести всего комплекса и возможностью закрепления на крыле шаровых штанг и зажимов для фиксации светильников; исключения колебаний аппаратуры, вызываемых движениями водолаза-оператора. Плоскости крыла комплекса гасят горизонтальные и вертикальные колебания при работе с аппаратурой, а находящийся в состоянии нейтральной плавучести комплекс не нуждается в постоянной поддержке оператором после настройки и включения режима съемки.

Краткое описание чертежей

Детали, признаки, а также преимущества заявленного изобретения следуют из нижеследующего описания вариантов реализации заявленного технического решения с использованием чертежей, на которых показано:

Фиг.1 – общий вид устройства;

Фиг.2 – общий вид устройства;

Фиг.3 – модульные поплавки;

Фиг.4 – вид снизу, грузовая система;

Фиг.5 – крепление грузовой системы.

На фигурах цифрами обозначены следующие позиции:

1 – поплавки; 2 – вертикальные крылья; 3 – грузовая система; 4 – шаровое крепление для дополнительного оборудования; 5 – рукоятка; 6 – фиксатор для бокса с аппаратурой; 7 – основание, горизонтальная плоскость; 8 – фото-видеокамера в подводном боксе; 9 – ось поплавков; 10 – крепление грузовой системы; 11 – модульные грузы; 12 – штанга грузовой системы; 13 – ответная часть крепления грузовой системы; 14 – стержень; 15 – крепежная пластина; 16 – пазы ответной части крепления; 17 – резьбовые отверстия.

Раскрытие изобретения

Стабилизатор для ручной подводной фото-видеосъемки конструктивно состоит из основания (7), выполненного в виде горизонтальной пластины. Горизонтальная пластина основания (7) выполнена толщиной 10 мм из сплава АМГ 6. По краям основания (7) закреплены вертикальные крылья (2). Вертикальные крылья (2) выполнены из полиэтилена низкого давления. Вертикальные крылья (2) закреплены на основании (7) и изогнуты под прямым углом вверх, образуя вертикальные плоскости, сопротивляющиеся движению конструкции из стороны в сторону и уменьшающие колебания относительно горизонта.

На законцовках вертикальных крыльев (2) установлены оси (9), на которые установлены модульные поплавки (1) (рис.1, 2).

Стабилизатор содержит грузовую систему. Грузовая система выполнена на удлиненном штыре, отходящем вертикально вниз от центральной части основания (7). Снизу по центру основания (7) расположено крепление стальной штанги (12) грузовой системы (3) (рис. 1, 3). На стальной штанге (12) закреплены модульные грузы (11).

Штанга грузовой системы имеет крепежную пластину (15) (рис.5), вдоль переднего края, на которой располагается стержень (14), входящий в пазы (16) в ответной части крепления (Рис.5). Окончательное закрепление штанги (12) осуществляется с помощью винта, резьбовые отверстия (17) для которого располагаются на передней части пластины (15) грузовой системы (3) и ответной части крепления (13).

На основании (7) с обеих сторон от центра основания (7) установлены две рукоятки (5). На рукоятках (5) выполнены шаровые крепления для размещения дополнительного оборудования, такого как фонари или штанги-держатели фонарей (рис. 1). Сверху по центру основания (7) расположен фиксатор (6) подводного бокса (8) для фото-видео камеры.

Грузовая система (3) позволяет вынести центр тяжести ниже плоскости стабилизатора. Система крепления поплавков выполнена на верхних частях вертикальных плоскостей крыла-стабилизатора. Благодаря такой конструкции, подбор грузов обеспечивает расположение центра тяжести всего комплекса ниже горизонтальной плоскости стабилизатора. Это позволяет располагать подводные светильники на рукоятках (5) в любой конфигурации, без оказания влияния на устойчивое положение комплекса в толще воды, а также обеспечивает нейтральную плавучесть стабилизатору.

Таким образом, применены 2 способа стабилизации – плоскости вертикальной и горизонтальной ориентации и разнесение центра тяжести и плавучести (в данном случае с 3 «точками опоры» – 1 груз и 2 симметричных поплавка). Горизонтальная и две вертикальные плоскости крыла противостоят горизонтальным и вертикальным колебаниям комплекса в толще воды. Стабилизатор выполнен разборным для удобства транспортировки и возможности замены отдельных модулей. Стабилизатор выполнен разборным на следующие отдельные модули: демонтируемые плоскости стабилизатора; демонтируемые рукоятки; демонтируемые поплавки; быстросъемная грузовая система.

Такая конструкция позволяет компактно упаковывать комплекс при транспортировке. Отдельные модули конструкции могут заменяться в зависимости от степени износа и исправности. Модульная конструкция позволяет вносить изменения в компоновку комплекса в зависимости от условий эксплуатации и конфигурации съемочной и осветительной аппаратуры.

1) Возможность установки поплавков с различной плавучестью;

2) Возможность балластировки с помощью модульных грузов;

3) Возможность установки дополнительного осветительного оборудования (источники импульсного или постоянного света);

4) Возможность замены стабилизирующих плоскостей на плоскости иной площади, конфигурации, выполненные из другого материала.

Конкретный пример реализации заявленного технического решения:

Стабилизирующие плоскости, изготовленные из пластика низкого давления (ПНД) имеют горизонтальную поверхность размером 21×20 см. Такой поверхности достаточно для размещения рукоятки с шаровым креплением фонаря и удобного захвата рукой в водолазной перчатке этой рукоятки. В случае, если для съемки применяется фонарь на кронштейне, тогда стабилизирующие плоскости из ПНД могут быть заменены на плоскости из сплава АМГ с увеличенной длиной горизонтальной части (21×40 см). Применение сплава АМГ позволит придать жесткость удлиненной конструкции. Удлинение горизонтальной поверхности до 40 см позволяет закреплять на рукоятке с шаровым креплением кронштейны для фонаря различной длины и располагать фонарь в пространстве вокруг бокса со съемочной аппаратурой, обеспечивая достаточной освещение объекта съемки. При этом поплавки на концах вертикальных поверхностей стабилизирующих плоскостей не будут мешать перемещению фонарей на кронштейнах.

Конструкция без грузов обладает относительно небольшой массой (примерно 4 кг) и размерами (размах крыльев 75 см). Грузовая система снимается для удобства транспортировки.

Бокс со съемочной аппаратурой закрепляется в фиксаторе на основании крыла. На рукоятки с шаровыми креплениями устанавливаются фонари или кронштейны-удлинители. После этого весь комплекс погружается в воду у поверхности для подбора грузов и поплавков, придания ему нужного положения в пространстве, и нейтральной плавучести. После использования грузы, штанга грузовой системы, поплавки, фонари и бокс со съемочной аппаратурой снимаются. Стабилизирующие плоскости отсоединяются от основания.

1. Стабилизатор для ручной подводной фото-видеосъемки, содержащий

основание, выполненное в виде горизонтальной пластины,

закрепленные по краям основания вертикальные крылья с расположенными на законцовках модульными поплавками,

систему подвески грузов, выполненную на отходящем вертикально вниз от центральной части основания штыре с закрепленными модульными грузами,

при этом на основании с обеих сторон от центра установлены две рукоятки, а сверху по центру основания расположен фиксатор для подводного бокса фото-видеокамеры, причем рукоятки выполнены с шаровыми креплениями для размещения дополнительного оборудования.

2. Стабилизатор по п.1, отличающийся тем, что основание выполнено толщиной 10 мм.

3. Стабилизатор по п.1, отличающийся тем, что основание выполнено из сплава АМГ 6.

4. Стабилизатор по п.1, отличающийся тем, что вертикальные крылья выполнены из полиэтилена низкого давления.

5. Стабилизатор по п.1, отличающийся тем, что дополнительное оборудование, размещенное на рукоятках, выполнено в виде фонарей или штанги-держателя фонарей.

6. Стабилизатор по п.1, отличающийся тем, что размах крыльев равен 75 см.

7. Стабилизатор по п.1, отличающийся тем, что грузовая система выполнена съемной.

8. Стабилизатор по п.1, отличающийся тем, что выполнен разборным.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оптико-механической промышленности и может быть использовано, например, в крупногабаритных объективах для устранения их расфокусировки путем перемещения компенсационной линзы вдоль оси объектива.

Изобретение относится к области точного приборостроения и может быть использовано при разработке фотоаппаратов и оптико-электронных систем наблюдения с ЛА, в частности, их блоков автоматической фокусировки камерной части.

Изобретение относится к кинофототехнике и может быть использовано при киносъемке. .

Изобретение относится к фотркинотехнике и позволяет повысить точность и упростить конструкцию устройства для автоматической фокусировки объектива. .

Изобретение относится к фотокинотехнике и позволяет повысить точность и надежность фокусировки путем обеспечения наводки по произвольному объекту со сменными объективами различной светосилы при большом диапазоне расфокусировок, а также повысить чувствительность за счет увеличения освещенности приемника.

Изобретение относится к устройству и способу наблюдения для подземной выработки. Техническим результатом является обеспечение компактности и низкой степени загрязнения.

Изобретение относится к фотографическому оборудованию. .

Изобретение относится к технике крепления видеокамеры, устанавливаемой в салоне автомобиля для получения изображения наблюдаемого пространства вокруг автомобиля.
Изобретение относится к области кино- и фототехники, в частности к вспомогательным устройствам для видеокамер. .

Изобретение относится к опорным устройствам для съемочных камер (фотоаппаратов и кинокамер) и может быть использовано для панорамной съемки различных объектов и, в частности, в криминалистике для сигналитической съемки лица трупа и повреждений (ран) на теле трупа.

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано для установки видео-, кино- и фотокамер на штатив, а также для установки на штатив или иную неподвижную или передвижную опору камер (корпусов) иных приборов, например, геодезических.

Штатив // 2119183
Изобретение относится к фотокинотехнике, служит для установки фотокиноаппаратов при съемке и может быть использовано для установки других приборов, например, теодолитов и др.

Штатив // 2093878

Штатив // 2080640
Изобретение относится к оснащению фотосъемных работ, к конструкциям малогабаритных настольных штативов, направлено на расширение функциональных возможностей штатива путем обеспечения плавного изменения рабочей высоты штатива.

Устройство настенного монтажа включает каретку, присоединенную к панели дисплея, крепежную раму, монтируемую на стену, и блок рельсовых направляющих, выполненных между кареткой и крепежной рамой.

Изобретение относится к области подводной фото и видеосъемки. Стабилизатор содержит основание. Основание выполнено в виде горизонтальной пластины. По краям основания закреплены вертикальные крылья. На законцовках вертикальных крыльев расположены модульные поплавки. Стабилизатор содержит грузовую систему. Грузовая система выполнена на отходящем вертикально вниз от центральной части основания удлиненном штыре с закрепленными модульными грузами. На основании с обеих сторон от центра установлены две рукоятки. Сверху по центру основания расположен фиксатор для подводного бокса фото-видеокамеры. Рукоятки выполнены с шаровыми креплениями для размещения дополнительного оборудования. Стабилизатор выполнен разборным. Использование изобретения позволяет повысить качество подводной фото и видеосъемки. 7 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх