Электростимулятор

Изобретение относится к медицинской технике. Электростимулятор содержит подключенный к источнику питания генератор регулируемых по частоте и длительности управляющих импульсов, транзисторный ключ, управляющий вход которого подключен к выходу генератора управляющих импульсов, и стимулирующие электроды. Электростимулятор также снабжен стабилитроном, токоограничивающим и переменным резисторами. Стабилитрон включен между базой транзистора и минусовым выводом источника питания и вместе с токоограничивающим резистором образует делитель напряжения. Источник питания выполнен в виде источника постоянного напряжения. Эмиттер транзистора подключен через переменный резистор к плюсовому выводу источника питания. Коллектор транзистора через стимулирующие электроды связан с минусовым выводом источника питания. Достигается повышение эффективности лечения и удобства в эксплуатации электростимулятора за счет автоматического поддержания выбранного режима стимуляции. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в том числе к эстетической медицине и реабилитационной практике, и предназначено для профилактики и лечения заболеваний, а также проведения физиотерапевтических и косметологических процедур.

Известен электростимулятор по патенту РФ №2178319, МПК A61N 1/36, содержащий низкочастотный генератор управляющих импульсов, регулируемых по частоте и длительности, регулируемый импульсный стабилизатор тока стимуляции, вход которого связан с выходом генератора управляющих импульсов, а выход со стимулирующими электродами. Импульсный стабилизатор тока стимуляции выполнен в виде последовательно соединенной цепочки: источник постоянного тока, электронный коммутатор и регулятор величины тока стимуляции, выполненный в виде делителя напряжения.

При работе электростимулятора электрический ток от источника постоянного тока, проходя через электронный коммутатор, преобразуется в постоянный импульсный ток, который подается на вход делителя напряжения. Стимулирующий импульс, отрегулированный по амплитуде делителем напряжения, подается на электроды.

Совокупность признаков электростимулятора по патенту №2178319 является наиболее близкой к совокупности существенных признаков заявляемого изобретения, вследствие чего известный электростимулятор выбран в качестве ближайшего аналога (прототипа).

Основным недостатком электростимулятора по патенту №2178319 является непредсказуемое изменение тока стимуляции при проведении лечебной процедуры, обусловленное изменениями межэлектродного сопротивления, связанного с повышением температуры тела пациента, повышенным потоотделением или рядом других случайных причин. Это обуславливает дискомфортные ощущения пациента во время проводимого сеанса электростимуляции, а также создает определенные неудобства при эксплуатации медицинского прибора ввиду необходимости оперативной коррекции выбранного режима электростимуляции, что в итоге снижает эффективность лечебного воздействия. Электроды на теле пациента являются комплексным сопротивлением. Активная составляющая сопротивления тканей определяется концентрацией электролитов и их температурой, а емкостная составляющая зависит от свойств системы электроды - кожа - подкожные ткани. При изменении частоты, соответственно, меняется и ток через электроды, хотя общий ток от источника постоянного тока постоянный. Поэтому при изменении частоты и длительности необходимо, соответственно, и регулировать ток стимуляции, что приходится делать вручную в течение всей процедуры.

Технической проблемой изобретения является создание электростимулятора, лишенного указанных недостатков.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение эффективности лечения и удобства в эксплуатации электростимулятора за счет автоматического поддержания выбранного режима стимуляции.

Указанный технический результат достигается тем, что электростимулятор, содержащий генератор управляющих импульсов, регулируемых по частоте и длительности, подключенный к источнику питания, транзисторный ключ, управляющий вход которого подключен к выходу генератора управляющих импульсов, и стимулирующие электроды, согласно изобретению снабжен стабилитроном и переменным резистором, причем стабилитрон включен между базой транзистора и минусовым выводом источника питания, выполненного в виде источника постоянного напряжения, эмиттер транзистора подключен через переменный резистор к плюсовому выводу источника питания, а коллектор транзистора через стимулирующие электроды связан с его минусовым выводом.

Кроме того, электростимулятор снабжен измерителем тока стимуляции, включенным в коллекторную цепь транзистора между коллектором и стимулирующими электродами.

Указанная совокупность существенных признаков изобретения позволяет обеспечить автоматическое поддержание тока стимуляции в течение лечебной процедуры, что обусловливает повышение эффективности лечения и удобства в эксплуатации электростимулятора.

Изобретение, охарактеризованное указанной выше совокупностью существенных признаков, на дату подачи заявки не известно в Российской Федерации и за границей и отвечает требованиям критерия «новизна».

Изобретение может быть реализовано промышленным способом с использованием известных технических средств и соответствует требованиям критерия «промышленная применимость».

Заявителем не выявлены технические решения, имеющие признаки, совпадающие с совокупностью отличительных признаков предлагаемого электростимулятора и обеспечивающие достижение заявляемого технического результата, в связи с чем можно сделать вывод о соответствии изобретения условию патентоспособности «изобретательский уровень».

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором представлена схема предлагаемого электростимулятора.

Обозначения, принятые на схеме:

1) генератор управляющих сигналов, регулируемых по частоте и длительности;

2) источник питания;

3) транзистор;

4) стабилитрон;

5) токоограничивающий резистор;

6) переменный резистор;

7) стимулирующие электроды;

8) измеритель тока стимуляции.

Электростимулятор содержит генератор 1 управляющих импульсов, регулируемых по частоте и длительности, подключенный к источнику питания 2, выполненному в виде источника постоянного напряжения. Выход генератора 1 подключен к управляющему входу транзисторного ключа, выполненного на транзисторе 3. Между базой транзистора 3 и минусовым выводом источника питания 2 включен стабилитрон 4, ток через который ограничен резистором 5. Эмиттер транзистора 3 подключен через переменный резистор 6 к плюсовому выводу источника питания 2. Коллектор транзистора 3 через нагрузку (стимулирующие электроды 7) связан с минусовым выводом источника питания 2. В коллекторную цепь транзистора 3 между коллектором и стимулирующими электродами 7 включен измеритель 8 тока стимуляции.

Электростимулятор работает следующим образом. Генератор 1 вырабатывает произвольно регулируемые по частоте и длительности низкочастотные управляющие импульсы, которые поступают на управляющий вход транзисторного ключа - базу транзистора 3. Напряжение на базе транзистора 3 стабилизировано стабилитроном 4 с ограничительным резистором 5. Транзистор 3 с переменным резистором 6 в эмиттерной цепи и нагрузкой 7 в коллекторной цепи вместе с делителем напряжения, образованного резистором 5 и стабилитроном 4, образуют стабилизатор тока. При постоянных напряжениях базы и эмиттера транзистора 3 ток, протекающий через переход база-эмиттер, будет постоянным, а следовательно, будет постоянным и ток через стимулирующие электроды 7. Изменяя напряжения на эмиттере с помощью переменного резистора 6, можно изменять ток через транзистор, то есть ток стимуляции.

Таким образом, независимо от амплитуды импульсов, поступающих от генератора 1 на базу транзистора 3, ток через транзистор, а следовательно, и через стимулирующие электроды 7 будет постоянным по величине. Величина этого тока будет определяться лишь величиной сопротивления переменного резистора 6, регулирующего ток стимуляции.

При таком построении схемы, транзистор 3 работает стабилизатором тока импульса, причем в ключевом режиме. Пока нет управляющего импульса с генератора 1, транзистор 3 заперт и ток на стимулирующие электроды 7 не поступает. При поступлении импульса транзистор открывается и пропускает его на электроды, при этом, как было сказано, величина тока импульса стимуляции определяется величиной сопротивления переменного резистора 6 (регулятора тока стимуляции).

После закрепления стимулирующих электродов 7 на участке кожи пациента, органами регулировки частоты и длительности импульсов, расположенными на лицевой панели генератора 1 (на чертеже не показаны), выставляют требуемые значения указанных параметров, при этом величину тока стимуляции устанавливают на минимальное значение. Затем включают питание от источника питания 2 (включатель-выключатель на схеме не показан) и переменным резистором 6 устанавливают требуемое значение тока стимуляции, которое впоследствии поддерживается автоматически, независимо от изменения сопротивления между электродами 7.

1. Электростимулятор, содержащий генератор управляющих импульсов, регулируемых по частоте и длительности, подключенный к источнику питания, транзисторный ключ, управляющий вход которого подключен к выходу генератора управляющих импульсов, и стимулирующие электроды, отличающийся тем, что он снабжен стабилитроном, токоограничивающим и переменным резисторами, причем стабилитрон включен между базой транзистора и минусовым выводом источника питания, выполненного в виде источника постоянного напряжения, и вместе с токоограничивающим резистором образует делитель напряжения, эмиттер транзистора подключен через переменный резистор к плюсовому выводу источника питания, а коллектор транзистора через стимулирующие электроды связан с его минусовым выводом.

2. Электростимулятор по п. 1, отличающийся тем, что он снабжен измерителем тока стимуляции, включенным в коллекторную цепь транзистора между коллектором и стимулирующими электродами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно сердечно-сосудистой хирургии. Выполняют имплантацию желудочкового и предсердного электрода.
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии и физиотерапии, и может быть использовано для восстановления моторно-эвакуаторной функции ЖКТ при его парезе.

Группа изобретений относится к медицине. Способ улучшения циркуляции крови в нижней конечности пациента осуществляют с помощью набора для улучшения циркуляции крови в нижней конечности пациента.

Изобретение относится к медицине, в частности к физиотерапии, и может быть использовано для электровоздействия на живой организм. Устанавливают электроды на кожные покровы и пропускают через электроды электрические импульсы с индуктивного накопителя энергии.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии и неврологии, и может быть использовано при реабилитации функциональных нарушений опорно-двигательного аппарата.

Группа изобретений относится к физиотерапии, а именно к способам электроимпульсного воздействия на живой организм. Способ адаптивного электровоздействия включает установку электродов на ткани биологического объекта и пропускание через них пачек электрических стимулов, формируемых при помощи индуктивного накопителя в виде катушки индуктивности, или трансформатора, или автотрансформатора, управление длительностью воздействия и/или параметрами стимулов в зависимости от параметров свободных колебаний, возникающих в колебательном контуре, образованном индуктивностью накопителя и импедансом межэлектродных тканей, при этом в первом варианте выполнения способа измеряют параметры свободных колебаний во время воздействия текущей пачки стимулов и в соответствии с результатами этих измерений управляют параметрами стимулов в этой же пачке и/или в любых последующих пачках стимулов, в том числе управляют моментом начала очередного стимула в пачке в зависимости от фазы свободных колебаний предыдущего стимула.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для оценки эндокардиальной радиочастотной изоляции легочных вен. Измеряют тканевую деформацию устьев легочных вен до и после радиочастотного воздействия.
Изобретение относится к медицине, в частности к лечебной физкультуре, физиотерапии, и может быть использовано при лечении больных с диабетической ангиопатией нижних конечностей и дистальной диабетической сенсомоторной нейропатией.

Изобретение относится к ветеринарной медицине и может быть использовано для профилактики технологического стресса у овец при стрижке. Для этого до стрижки осуществляют транскраниальную электростимуляцию (ТЭС).
Изобретение относится к медицине, неврологии и реабилитации. Реабилитация больных с постинсультными нарушениями в раннем восстановительном периоде включает тренинг на стабилометрической платформе с биоуправлением с обратной связью (БОС) по опорной реакции (ОР).
Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для электростимуляции дополнительной двигательной зоны, премоторной зоны и/или субталамического ядра через ушные мышцы содержит электроды, которые посылают и принимают электрические сигналы, блок управления, заземляющий электрод. Блок управления формирует стимулирующие сигналы с частотой 2-200 Гц для снижения активности покоя, такой как тремор. Электроды выполнены с возможностью прикрепления к внутренним ушным мышцам, таким как большая мышца завитка, малая мышца завитка, козелковая мышца, противокозелковая мышца, для обеспечения стимулирующего контакта, чтобы стимулировать дополнительную двигательную зону, премоторную зону и/или субталамическое ядро. Устройство дополнительно содержит сенсорный блок для приема данных от пациента. Сенсорный блок использует электроды для приема сигналов, проходящих по мышцам, к которым эти электроды прикреплены, чтобы определять интенсивность сигналов возмущения посредством измерения сигналов, проходящих по мышцам во время периода покоя. Сигнал стимуляции корректируется после измерения уровней сигналов возмущения так, чтобы он мог компенсировать указанные сигналы возмущения. Достигается изменение интенсивности электростимуляции вместе с интенсивностью тремора. 21 з.п. ф-лы, 2 ил.
Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для электростимуляции дополнительной двигательной зоны, премоторной зоны и/или субталамического ядра через ушные мышцы содержит электроды, которые посылают и принимают электрические сигналы, блок управления, заземляющий электрод. Блок управления формирует стимулирующие сигналы с частотой 2-200 Гц для снижения активности покоя, такой как тремор. Электроды выполнены с возможностью прикрепления к внутренним ушным мышцам, таким как большая мышца завитка, малая мышца завитка, козелковая мышца, противокозелковая мышца, для обеспечения стимулирующего контакта, чтобы стимулировать дополнительную двигательную зону, премоторную зону и/или субталамическое ядро. Устройство дополнительно содержит сенсорный блок для приема данных от пациента. Сенсорный блок использует электроды для приема сигналов, проходящих по мышцам, к которым эти электроды прикреплены, чтобы определять интенсивность сигналов возмущения посредством измерения сигналов, проходящих по мышцам во время периода покоя. Сигнал стимуляции корректируется после измерения уровней сигналов возмущения так, чтобы он мог компенсировать указанные сигналы возмущения. Достигается изменение интенсивности электростимуляции вместе с интенсивностью тремора. 21 з.п. ф-лы, 2 ил.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и физиотерапии, и может быть использовано для профилактики рубцово-склеротических осложнений после оперативного лечения на верхних мочевых путях. Для этого проводят дренирование верхних мочевых путей путём чрескожной пункционной нефростомии, антибиотикопрофилактику. Внутримышечно вводят Лонгидазу 3000 ME 1 раз в 3 дня курсом 10 инъекций. Начиная со следующих суток после установки нефростомического дренажа осуществляют наружную магнитно-лазерную терапию в количестве 10 процедур. На 7 сутки после установки нефростомического дренажа проводят курс многоканальной электростимуляции (МЭС) в областях трапециевидной и широчайших мышц спины, прямой и косых мышц живота биполярно-импульсными токами с трапециевидной огибающей частотой 1-150 Гц, посылкой и паузой по 2 с, временем воздействия 15-20 минут. МЭС сочетают с ультрафонофорезом Лонгидазы 3000 ME в проекции пораженного мочеточника с интенсивностью 0,2 Вт/см2 в непрерывном режиме лабильно. Курс лечения составляет 10-12 сочетанных процедур, проводимых ежедневно. Параллельно с вышеуказанным курсом лечения проводят процедуры гипербарической оксигенации (ГБО) в общей барокамере с парциальным давлением кислорода, равным 1,25 кгс/см2 в режиме изопрессии. Данной величины давления достигают способом ступенчатой компрессии со скоростью 0,06-0,08 кгс/(см2*мин), останавливаясь на каждой ступени компрессии на 3-4 минуты и проверяя реакцию больного на процедуру. При отсутствии явлений кислородной интоксикации продолжительность процедуры в режиме изопрессии 25-35 минут, из которых в течение 6-8 минут проводят декомпрессию. Курс лечения ГБО составляет 8-10 процедур, проводимых ежедневно. Способ обеспечивает максимально быстрое восстановление проходимости и перистальтики мочеточника и улучшение пассажа мочи, уменьшение уродинамических нарушений почки, улучшение морфологических изменений стенки мочеточника и внутриорганных нервных элементов в результате комплексного патогенетического воздействия, оказывающего, в том числе дефиброзирующее, разволокняющее и деполимеризирующее действие на соединительнотканные структуры. 1 пр.

Изобретение относится к медицинской технике. Электростимулятор содержит подключенный к источнику питания генератор регулируемых по частоте и длительности управляющих импульсов, транзисторный ключ, управляющий вход которого подключен к выходу генератора управляющих импульсов, и стимулирующие электроды. Электростимулятор также снабжен стабилитроном, токоограничивающим и переменным резисторами. Стабилитрон включен между базой транзистора и минусовым выводом источника питания и вместе с токоограничивающим резистором образует делитель напряжения. Источник питания выполнен в виде источника постоянного напряжения. Эмиттер транзистора подключен через переменный резистор к плюсовому выводу источника питания. Коллектор транзистора через стимулирующие электроды связан с минусовым выводом источника питания. Достигается повышение эффективности лечения и удобства в эксплуатации электростимулятора за счет автоматического поддержания выбранного режима стимуляции. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх