Биоразлагаемый поливной шланг для капельного орошения

Изобретение относится к области устройств для капельного орошения. Поливной сочащийся шланг для капельного орошения выполнен из биоразлагаемого бумажного крафт-шпагата. Крафт-шпагат пропитан жидким растительным маслом. Шланг выполнен методом плетения. Плетение шланга обеспечивает микропористую структуру. Структура шланга позволяет воде сочиться через микроотверстия в стенке и выходить в виде капель на внешнюю поверхность шланга. Обеспечивается простота и удобство эксплуатации, повышение надежности и экологичность шланга. 1 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и ландшафта, а именно к оросительным устройствам, в частности к устройствам для капельного орошения.

Известно устройство для подпочвенного внесения жидкостей, состоящее из трубопровода, выполненного со сквозным продольным пазом, имеющим засечки, которые неравномерно расположены по его длине. В сквозной паз одним краем с защемлением вставлен пористый материал, а другая свободная часть пористого материала имеет продольные и/или поперечные разрезы (патент РФ на изобретение №2366163. Устройство для подпочвенного орошения, опубл. 10.09.2009, Бюл. №25).

Недостатками данного устройства является: сложность в изготовлении, требовательность к наличию взвесей в воде, издержки на утилизацию по завершении периода эксплуатации.

Наиболее близким техническим решением является резиновый сочащийся шланг для наземного размещения (каталог GREEN APPLE, // URL: http://www.mygreenapple.ru/ GWSH8-027 Шланг сочащийся для капельного полива), который позволяет осуществлять равномерный и экономичный полив растений.

Недостатками данного шланга являются:

- ненадежность работы, вызванная требовательностью к наличию взвесей в воде, так как они ведут к постепенному заилению шланга (губчатая структура стенок), при этом невозможна прикорневая подкормки растений удобрениями;

- невозможность нормировать расход воды;

- только наземное размещение;

- выполнение из небиоразлагаемого материала, что обусловливает дополнительные издержки на утилизацию по завершении периода эксплуатации.

При размещении поливных капельных систем орошения на поверхности земли приходится сталкиваться с действием экзогенных факторов. Поливные шланги могут быть смещены ливнем или сильным ветром (даже если были зафиксированы проволочными шпильками), повреждаться птицами, могут мешать проведению сельскохозяйственных работ. В результате вышеуказанных причин, шланги приходится периодически переустанавливать, что требует дополнительных издержек, а также, при их перемонтаже, можно нанести ущерб выращиваемым культурам. К тому же вода, попадая на поверхность земли, частично испаряется, а частично - поглощается почвенными горизонтами выше ризосферной зоны. Размещение шлангов под землей практически исключает расходы воды на испарение.

Техническим результатом, на который направлено изобретение, являются простота, дешевизна изготовления и удобство эксплуатации; повышение надежности работы при прикорневой подкормке растений, экологичность (биоразлагаемость) поливного шланга.

Изобретение представляет собой микропористый сочащийся шланг для капельного орошения, выполненный из биоразлагаемого бумажного крафт-шпагата, пропитанного жидким растительным маслом, методом плетения, при этом плотное плетение шланга обеспечивает микропористую структуру, позволяющую воде, ввиду наличия капиллярных эффектов, сочиться через микроотверстия в стенке, выходя в виде капель на внешнюю поверхность шланга.

Пористая структура бумаги активно впитывает растительные масла, вплоть до насыщения, образуя гидрофобное покрытие волокон целлюлозы. Для ускорения процесса сушки в масло добавляются биофильные сиккативы. Пропитанный шпагат высушивают в печи.

Плетение шланга обеспечивает его пористость. Плотность плетения позволяет воде, ввиду наличия капиллярных эффектов, сочиться через микроотверстия (микропоры) в стенке шланга, выходя в виде капель на его внешнюю поверхность.

Изобретение имеет более простую конструкцию и надежную работу, что позволяет избежать установки дорогостоящего оборудования, нормирующего расход воды - она будет медленно сочиться между зазорами нитей шпагата. Данный шланг может иметь период эксплуатации от двух до трех сельскохозяйственных сезонов. Срок эксплуатации зависит от толщины шпагата и специфики почв. Данный шланг является самым дешевым, может применяться на больших земельных участках. Немаловажно и то, что такой шланг нетребователен к наличию взвесей в воде, дает возможность прикорневой подкормки растений, без опасения, что удобрения могут забить микропоры (за столь краткий период эксплуатации, заиление будет мало и существенно не отразится на их работе).

Расход воды может стать решающим в количестве и качестве урожая. Предложенный распределитель - микропористый шланг - обладает свойством саморегуляции. Расход воды определяется, в первую очередь, потребностями в ней растений. Растения могут сами определять необходимое им количество воды и время полива. Дело в том, что в зависимости от фитофазы и конкретных климатических условий, растения потребляют разное количество воды. Вода из питающего шланга тем активнее инфильтруется, чем больше ее потребляют растения (и, наоборот). Эта же закономерность справедлива и к увлажнению почвы. Чем более погода сырая, тем почвы сильнее увлажнены и воды расходуется меньше.

Биоразлагаемый поливной шланг для капельного орошения удобен в эксплуатации. Предложенный тип распределителей (микроотверстия) предполагает принцип саморегуляции, а значит - требует минимального контроля своего функционирования со стороны пользователя, по сравнению с известными системами капельного орошения; исключается проблема выбора длины шага между капельницами-порами (инфильтрация воды происходит по всей поверхности питающих ветвей).

Экологичность. Любая оросительная система имеет свой срок службы. По его завершении, материалы, из которых она состояла, должны быть утилизированы. Данная биоразлагаемая модель поливного шланга исключает издержки, связанные с утилизацией по завершении периода эксплуатации.

Шланги, при необходимости, посредством соединительных муфт объединяются в систему орошения. Конец шланга зажимается биоразлагаемой железной клипсой.

Изобретение поясняется чертежом: 1 - биоразлагаемый поливной шланг для капельного орошения, 2 - микропоры (микроотверстия в стенке).

Работает биоразлагаемый поливной шланг для капельного орошения следующим образом.

Шланг размещается на поверхности почвы (может быть присыпан мульчей) или укладывается под землей (что предпочтительнее). Конкретная глубина укладки зависит от специфики выращиваемых культур и почв. Укладка в прокопанные канавки на глубину ризосферной зоны (20-65 см) обеспечит подвод влаги непосредственно к корням растений.

Ламинарным сплошным потоком, в поливной шланг подается вода. Микропористая структура шланга позволяет воде, ввиду наличия капиллярных эффектов, сочиться через микроотверстия в стенке, выходя в виде капель на внешнюю поверхность шланга, насыщая влагой ризосферную зону. Это позволяет оптимально распределить воду (в том числе, и с растворенными в ней удобрениями), обеспечив повышение урожайности сельхозкультур, при снижении расходов воды и удобрений.

Изобретение может использоваться при поливе овощных и ягодных культур, с разными схемами посадки.

Поливной сочащийся шланг для капельного орошения, отличающийся тем, что выполнен из биоразлагаемого бумажного крафт-шпагата, пропитанного жидким растительным маслом, методом плетения, при этом плотное плетение шланга обеспечивает микропористую структуру, позволяющую воде, ввиду наличия капиллярных эффектов, сочиться через микроотверстия в стенке, выходя в виде капель на внешнюю поверхность шланга.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для внутрипочвенного орошения растений в закрытом грунте. Устройство включает трубопровод с выпускными отверстиями.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к орошаемому земледелию. Система подпочвенного орошения включает кротовины (3) для подачи в них животноводческих стоков, устройство трубопровода (1) с водовыпускными отверстиями (2) для подачи воды, выполненное из полиэтиленового материала.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано как совмещенная система полива животноводческими стоками по бороздам и дождеванием. Система содержит линию питания - напорного магистрального трубопровода 1 более высокого порядка.

Способ строительства поливной системы культурного газона включает выращивание травяного покрова из предварительно сформированных газонных полос, имеющих основу, выращивание осуществляют на предварительно подготовленной площадке на месте обустройства газона, поливную систему выполняют в виде отдельных гнутых перфорированных секций элементов, выполненных в форме цифры восемь в плане и подсоединенных к источнику подачи воды, снабженному автоматической системой управления, секции элементов размещают между двумя слоями геотекстиля, на поверхность которого укладывают плодородную почву и засевают семена, гнутые перфорированные секции элементов снабжают в их концевой части регулируемым вентилем и соединяют со сбросной дреной.
Система подпочвенного орошения включает источник воды, накопительный резервуар (32) с поплавковым регулятором, полевой (1) и секционный распределители (2), увлажнители (3) и устройство для автоматической подачи воды (4).

Способ капиллярного орошения из закрытого грунта сельскохозяйственных культур включает установку трубопровода с водовыпускными отверстиями для подачи поливной воды в верхнюю часть сосудов, а нижнюю часть сосудов с отверстием для подачи поливной воды в грунт располагают на уровне или ниже уровня корневой системы сельскохозяйственных культур и с определенным шагом располагают вдоль всей посадки, для приема поливной воды используют сосуды, в которых в верхней части отверстие проходит через патрубок с резьбой и соосной крышкой с резьбой, в которой выполняют отверстие и соединяют его посредством резиновой трубки с водовыпускным отверстием трубопровода, а нижнее отверстие сосуда увеличивают в диаметре и в грунте на уровне корневой системы или ниже корневой системы располагают с капиллярным зазором над чашеобразным сосудом для подачи поливной воды в грунт.

Способ капиллярного орошения из закрытого грунта плодовых деревьев и виноградника включает установку трубопровода с водовыпускными отверстиями, которые выполняют в местах расположения чашеобразного сосуда с отверстием в верхней его части и которые герметично соединяют с водовыпускными отверстиями трубопровода для подачи в него поливной воды, в нижней части чашеобразного сосуда выполняют сквозные отверстия для смачивания грунта на уровне расположения корневой системы плодовых деревьев и виноградника, чашеобразный сосуд выполняют в форме полого тороида, в нижней части которого выполняют продольное отверстие в виде замкнутого паза, и располагают его с капиллярным зазором над краями круглой пластины, эти края выполняют вогнутыми в форме усеченного тороида, посредством капиллярного зазора, сформированного с внешней стороны тороида, и круглой пластины осуществляют увлажнение грунта поливной водой, для удаления воздуха из верхней части полого тороида в верхней его части выполняют дополнительное отверстие и герметично соединяют с соосным отверстием дополнительного трубопровода.

Способ капиллярного орошения из закрытого грунта сельскохозяйственных культур включает установку трубопровода с водовыпускными отверстиями для подачи поливной воды в сосуды, в нижней их части выполняют паз для подачи поливной воды в грунт, их располагают на уровне или ниже уровня корневой системы сельскохозяйственных культур и с определенным шагом вдоль всей посадки.

Способ капиллярного орошения из закрытого грунта сельскохозяйственных культур включает установку трубопровода с водовыпускными отверстиями для подачи поливной воды в сосуды, в нижней их части выполняют паз для подачи поливной воды в грунт, и их располагают на уровне или ниже уровня корневой системы сельскохозяйственных культур и с определенным шагом располагают вдоль всей посадки.

Способ капиллярного орошения из закрытого грунта овощных культур включает установку в грунте вдоль посадки овощных культур последовательности патрубков с герметично закрытыми концами, в нижней части которых выполняют паз, а в верхней их части выполняют отверстие для приема поливной воды, установку трубопровода с водовыпускными отверстиями для подачи поливной воды в соответствующий патрубок, трубопровод закрепляют на вертикальной опоре, на которой с двух противоположных сторон располагают нижний и верхний фиксатор для закрепления нижнего и верхнего конца спиралевидного ограничителя направления роста овощных культур.

Изобретение относится к области мелиорации и может быть использовано для осушения и обводнения сельскохозяйственных угодий. Оросительная система состоит из водопроводящего и водоотводящего каналов, водоприемного колодца с регулятором уровня воды, верхнего и нижнего яруса дрен и дренажного коллектора. В устье дренажного коллектора установлен сбросной колодец. Колодец содержит вертикальную разделительную перегородку. Перегородка делит колодец на водоприемную и переливную камеры. Водоприемная камера снабжена отводящей трубой и приемной емкостью. Приемная емкость закреплена на одном плече рычага. На другом конце рычага закреплен противовес. Тяга верхним концом прикреплена к рычагу, а нижним концом жестко связана с клапаном. Клапан перекрывает выходное отверстие устья коллектора. В верхней части выше стояков расположена переливная труба. Труба соединяет водоприемный колодец с регулятором уровня с водоприемной камерой сбросного колодца устья коллектора. Конец переливной трубы размещен над приемной емкостью. Конец коллектора в переливной камере выполнен в виде седла клапана и снабжен клапаном. Дрена нижнего яруса проложена под водопроводящим каналом. К дрене нижнего яруса присоединен дренажный коллектор. Коллектор посредством вертикальных стояков соединен с водоприемным колодцем и дренами верхнего яруса. Повышается эффективность и надежность работы. Обеспечивается подача воды по заданной программе со сбросным колодцем устья коллектора. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области ирригационных устройств. Подпочвенное капельное оросительное устройство содержит трубку с первым и вторым слоем, выпуски и капельницы. Первый слой имеет высвобождающийся гербицид. Гербицид включен в первый слой или расположен на внутренней поверхности первого слоя. Второй барьерный слой выполнен смежным первому слою. Выпуски продолжаются через трубку разнесенным образом вдоль ее длины. Над выпусками расположены капельницы. Барьерный слой предотвращает перемещение наружу высвобождающегося гербицида через первый слой и направляет высвобождающийся гербицид в проточный канал. Из проточного канала гербицид выпускается с водой через капельницы и выпуски в трубке. Обеспечивается предотвращение проникновения корней в устройство. 5 н. и 15 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области устройств для капельного орошения. Поливной сочащийся шланг для капельного орошения выполнен из биоразлагаемого бумажного крафт-шпагата. Крафт-шпагат пропитан жидким растительным маслом. Шланг выполнен методом плетения. Плетение шланга обеспечивает микропористую структуру. Структура шланга позволяет воде сочиться через микроотверстия в стенке и выходить в виде капель на внешнюю поверхность шланга. Обеспечивается простота и удобство эксплуатации, повышение надежности и экологичность шланга. 1 ил.

Наверх