Силовая установка с активным котлом утилизатором высокотемпературного кипящего слоя

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для совместной выработки тепловой и электрической энергии. Силовая установка с активным котлом-утилизатором высокотемпературного кипящего слоя состоит из котлоагрегата с топкой высокотемпературного кипящего слоя, включающего механическое топочное устройство с наклонной к горизонту подвижной колосниковой решеткой, поверхностей нагрева, дутьевых зон первичного и вторичного воздуха, питателя топлива, эжектора возврата уноса. К газовпускному патрубку котла-утилизатора подключен дутьевой вентилятор, к выхлопному коллектору дизель-генератора подключен газоход перепуска отработавших газов в атмосферу с глушителем шума, на линии нагнетания дутьевого вентилятора, на газовпускном патрубке котла-утилизатора и на газоходе перепуска отработавших газов в атмосферу установлены устройства регулирования расхода сред. Изобретение позволяет повысить экономичность силовой установки при сжигании твердого топлива. 1 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для совместной выработки тепловой и электрической энергии.

Известна силовая установка, содержащая дизель-генератор, магистраль впуска воздуха в дизель, котел-утилизатор с топочной камерой, подключенной газовпускным патрубком к выхлопному коллектору дизеля, магистраль подачи питательной воды в котел-утилизатор, теплоизоляционный кожух, охватывающий топочную камеру и образующий вокруг воздушную рубашку (Авторское свидетельство SU 1321880 А1, опубл. 07.07.87. Бюл. №25).

Недостатком данной установки является:

- относительно невысокая экономичность силовой установки при сжигании в котле-утилизаторе твердого топлива;

- низкая надежность работы котла-утилизатора на неустановившихся (переходных) режимах работы.

Задачей настоящего изобретения является повышение экономичности силовой установки при сжигании твердого топлива, а также повышение надежности работы силовой установки на неустановившихся режимах.

Задача по увеличению экономичности сжигания твердого топлива решается за счет применения в качестве котла-утилизатора котлоагрегата с топкой высокотемпературного кипящего слоя (ВТКС).

Технология ВТКС предусматривает двухступенчатую схему подачи воздуха. Основная задача, которую выполняет первичный воздух, - организация кипящего слоя. Первичный воздух в количестве 0,6-0,7 от общего подается под узкую подвижную колосниковую решетку под таким давлением, при котором частицы твердого топлива постоянно поднимаются и опускаются, т.е. витают в объеме топочного пространства. При этом куски топлива постоянно омываются кислородом, обеспечивая интенсивное горение. Кроме того, за счет трения между кусками топлива сбивается корочка шлака с их поверхности, обеспечивая доступ кислорода к горючим элементам внутри кусков и уменьшая потери с механическим недожогом топлива.

Вторичный воздух подается в надслоевое пространство и служит для дожигания топлива и летучих, а также препятствия уносу частиц топлива дополнительно снижая потери с механическим недожогом топлива. Эффективность выгорания топлива в топке с ВТКС составляет 95-98%.

Задача по повышению надежности работы силовой установки на неустановившихся режимах работы решается за счет использования устройств регулирования расхода сред. В частности, на переходных режимах (сбросе-набросе нагрузки), а также на долевых нагрузках при помощи устройств регулирования расхода сред изменяется соотношение дутьевой воздух/отработавшие газы, за счет чего достигается устойчивое горение в топочном устройстве котла-утилизатора и повышение надежности работы силовой установки в целом.

На фиг. 1 представлена принципиальная схема силовой установки с активным котлом-утилизатором высокотемпературного кипящего слоя. Силовая установка с активным котлом-утилизатором высокотемпературного кипящего слоя включает в себя котлоагрегат с топкой высокотемпературного кипящего слоя 2, включающего механическое топочное устройство с наклонной к горизонту подвижной колосниковой решеткой 7, поверхности нагрева 9, дутьевые зоны первичного 5 и вторичного воздуха 6, питатель топлива 8, эжектор возврата уноса 10, к газовпускному патрубку 11 котла-утилизатора 2 подключен дутьевой вентилятор 15, к выхлопному коллектору 3 дизель-генератора 1 подключен газоход перепуска отработавших газов в атмосферу 13 с глушителем шума 14, на линии нагнетания 12 дутьевого вентилятора 15, на газовпускном патрубке котла-утилизатора и на газоходе перепуска отработавших газов в атмосферу 13 установлены устройства регулирования расхода сред (задвижки) 16, 17, 18. Воздух в дизель-генератор поступает через воздухозаборное устройство 19.

Вода подается в котел-утилизатор насосом 20 по трубопроводу 21, нагревается в котле-утилизаторе и подается потребителю. Топливо в топочное устройство котла-утилизатора подается питателем 8. Отработавшие газы дизель-генератора, имеющие высокий коэффициент избытка воздуха, через выхлопной коллектор 3 и газовпускной патрубок 11 подаются в топочное устройство котла-утилизатора, где осуществляется их дожигание. Для создания высокотемпературного кипящего слоя дутьевым вентилятором 15 по линии нагнетания 12 воздух подается в газовпускной патрубок 11, где он смешивается с отработавшими газами дизель-генератора и поступает в первичную 5 и вторичную 6 дутьевые зоны. Дымовые газы удаляются из котла-утилизатора через дымовую трубу 16.

Количество воздуха и количество отработавших газов, подаваемых в топочное устройство, регулируется при помощи устройств регулирования расхода сред (задвижек) 16, 17. Количество отработавших газов, перепускаемых в атмосферу, регулируется устройством 18. При работе дизель-генератора на установившемся режиме задвижка 16 частично открыта, обеспечивая постоянную работу дутьевого вентилятора и приток воздуха в топочное устройство. Задвижка 17 открыта, задвижка 18 закрыта, отработавшие газы, имеющие высокий коэффициент избытка воздуха, в полном объеме подаются в газовпускной патрубок котла-утилизатора, где в топочном устройстве происходит устойчивое горение твердого топлива. На переходных режимах работы дизель-генератора (например, наброс нагрузки) содержание кислорода в отработавших газах дизель-генератора сокращается, что может привести к прекращению горения топлива и остановке котла-утилизатора. Для исключения остановки котла-утилизатора открывается задвижка 16 на линии нагнетания и дутьевым вентилятором 15 в топочное устройство подается дополнительный воздух на горение. Задвижка 18 открывается, перепуская отработавшие газы в атмосферу, не давая дизель-генератору заглохнуть, а задвижка 17 закрывается. После выхода дизель-генератора на установившийся режим работы задвижка 17 открывается, задвижка 18 закрывается, и отработавшие газы поступают в топочное устройство, задвижка 16 частично закрывается, уменьшая подачу дополнительного воздуха в топочное устройство котла-утилизатора. Таким образом, в топочном пространстве 4 котла-утилизатора поддерживается требуемый коэффициент избытка воздуха, позволяющий осуществлять эффективное сжигание твердого топлива, и повышается надежность работы котла-утилизатора на неустановившихся режимах работы. Выделяемая от сжигания топлива теплота передается питательной воде, которая подается потребителю.

Источники информации

1. Силовая установка. В.Т. Кривов, С.А. Синатов, А.Н. Орлов, С.Д. Гулин, С.Н. Скоков, В.А. Акатьев, Патент SU 1321880 А1, опубл. 07.07.87. Бюл. №25.

Силовая установка с активным котлом-утилизатором высокотемпературного кипящего слоя, содержащая дизель-генератор, магистраль впуска воздуха в дизель, котел-утилизатор с топочной камерой, подключенный газовпускным патрубком к выхлопному коллектору дизеля, магистраль подачи питательной воды в котел-утилизатор, отличающаяся тем, что котел-утилизатор выполнен в виде котлоагрегата с топкой высокотемпературного кипящего слоя, включающего механическое топочное устройство с наклонной к горизонту подвижной колосниковой решеткой, поверхности нагрева, дутьевые зоны первичного и вторичного воздуха, питатель топлива, эжектор возврата уноса, к газовпускному патрубку котла-утилизатора подключен дутьевой вентилятор, к выхлопному коллектору дизель-генератора подключен газоход перепуска отработавших газов в атмосферу с глушителем шума, на линии нагнетания дутьевого вентилятора, на газовпускном патрубке котла-утилизатора и на газоходе перепуска отработавших газов в атмосферу установлены устройства регулирования расхода сред.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к газогорелочным устройствам и может быть применено в газовой промышленности для сжигания попутных и продувочных газов, особенно содержащих конденсат и сероводородные соединения.

Изобретения относятся к области пиролизной утилизации бытовых и промышленных отходов. Утилизированные бытовые и промышленные отходы направляют винтовым конвейером из бункера-накопителя в металлическую жаропрочную трубу корпуса мобильной пиролизной камеры, где винтовым конвейером перемещаются вдоль пиролизной камеры с разогревом и поддержанием температуры пиролиза в интервале 800-900°C.

Изобретение относится к устройствам для сжигания аварийных, постоянных и периодических выбросов горючего газа и может быть использовано в нефтегазодобывающей промышленности.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для сжигания сжиженных углеводородных газов с целью их утилизации. Техническим результатом является повышение эффективности и полноты процесса сжигания сжиженных углеводородных газов.

Изобретение относится к факелам для сжигания газа и предназначено для применения в нефтяной газовой и газохимической отрасли промышленности. Техническим результатом является полный отказ от применения заторного газа при сжигании сбросных газов.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для сжигания сбросных газов с целью их утилизации. Техническим результатом является повышение эффективности и полноты процесса сжигания сбросных газов.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для совместного сжигания газовых и жидкостных сбросов. Комбинированная горелка содержит, как минимум, полый цилиндрический корпус, соединенный с трубопроводом подачи газовых сбросов, трубу, соосно установленную внутри корпуса и соединяющую трубопровод подачи жидкостных сбросов с пневматической форсункой, установленной в выходной части корпуса и состоящей из полого наконечника для подачи жидкостных сбросов, патрубка, выполненного глухим со стороны его выходной части и охватывающего с зазором наконечник, при этом канал наконечника выполнен закрытым со стороны его выходной части, а на его наружной поверхности выполнены пилоны, взаимодействующие с внутренней поверхностью патрубка и центрирующие наконечник относительно патрубка, причем на торце наконечника выполнены отверстия, расположенные под углом к оси пневматической форсунки, при этом выходной участок внутренней поверхности патрубка выполнен эквидистантно наружной поверхности наконечника, а на торце патрубка выполнены отверстия, расположенные соосно относительно отверстий, выполненных на торце наконечника, несколько трубок, установленных снаружи корпуса с одинаковым угловым шагом и соединенных с внутренней полостью корпуса, при этом на концах трубок установлены форсунки.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для сжигания сбросных газов с целью их утилизации. Факельный оголовок содержит газоподводящий патрубок, установленный на входе в смеситель, представляющий собой полую обечайку с профилированным входом и выходом, при этом на смесителе закреплены два кольцевых коллектора, расположенных на одной оси и соединенных между собой с помощью пневматических форсунок, расположенных равномерно по окружности, причем один коллектор соединен с системой подачи сбросного газа, а другой коллектор соединен с системой подачи воды, в варианте исполнения пневматические форсунки расположены под углом к оси смесителя.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для совместного сжигания газовых и жидкостных сбросов. Комбинированное горелочное устройство характеризуется тем, что содержит обечайку с профилированным входом и выходом, установленную на раме, дежурную горелку, расположенную внутри обечайки, горелку, расположенную на оси обечайки и представляющую собой полый цилиндрический корпус, соединенный с трубопроводом подачи газовых сбросов, трубу, соосно установленную внутри корпуса и соединяющую трубопровод подачи жидкостных сбросов с пневматической форсункой, установленной в выходной части корпуса и состоящей из полого наконечника для подачи жидкостных сбросов, патрубка, выполненного глухим со стороны его выходной части и охватывающего с зазором наконечник, при этом канал наконечника выполнен закрытым со стороны его выходной части, а на его наружной поверхности выполнены пилоны, взаимодействующие с внутренней поверхностью патрубка и центрирующие наконечник относительной патрубка, причем на торце наконечника выполнены отверстия, расположенные под углом к оси пневматической форсунки, при этом выходной участок внутренней поверхности патрубка выполнен эквидистантно наружной поверхности наконечника, а на торце патрубка выполнены отверстия, расположенные соосно относительно отверстий, выполненных на торце наконечника, несколько трубок, установленных снаружи корпуса с одинаковым угловым шагом и соединенных с внутренней полостью корпуса, при этом на концах трубок установлены форсунки.

Изобретение относится к энергетике. В системе и способе для утилизации энергии из факельных газов в химических установках и нефтеперерабатывающих заводах используется двигатель для сжигания части газа, отведенного из факельной системы.

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для совместной выработки тепловой и электрической энергии. Силовая установка с активным котлом-утилизатором высокотемпературного кипящего слоя состоит из котлоагрегата с топкой высокотемпературного кипящего слоя, включающего механическое топочное устройство с наклонной к горизонту подвижной колосниковой решеткой, поверхностей нагрева, дутьевых зон первичного и вторичного воздуха, питателя топлива, эжектора возврата уноса. К газовпускному патрубку котла-утилизатора подключен дутьевой вентилятор, к выхлопному коллектору дизель-генератора подключен газоход перепуска отработавших газов в атмосферу с глушителем шума, на линии нагнетания дутьевого вентилятора, на газовпускном патрубке котла-утилизатора и на газоходе перепуска отработавших газов в атмосферу установлены устройства регулирования расхода сред. Изобретение позволяет повысить экономичность силовой установки при сжигании твердого топлива. 1 ил.

Наверх