Быстроразборная конструкция шкафа

Изобретение относится к сфере хранения военного имущества и может быть применено в казарменных, бытовых и складских помещениях любой категории, в любых климатических условиях для оптимизации размещения вещей военнослужащих. Техническим результатом является повышение компактности и удобоукладываемости военного имущества, маневренности конструкции и неприхотливости в эксплуатации. Быстроразборная конструкция шкафа для хранения военного имущества содержит четыре стойки с гладкой поверхностью, выполненные разъемными по высоте с возможностью закрепления и открепления перемычек, стяжек и перекладин, которые установлены с возможностью перемещения вдоль стоек и закрепления в любом месте. Все поверхности перемычек и стяжек, перекладин выполнены гладкими трубчатого сечения, с возможностью их наращивания по длине и ширине конструкции, и соединенные друг с другом креплениями, представляющими собой соединительные разнонаправленные втулки, в стенках которых ввернуты прижимные винты. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Предлагаемая конструкция относится к сфере хранения военного имущества и может быть применена в казарменных, бытовых и складских помещениях для оптимизации размещения вещей военнослужащих.

Для хранения используются перекладины, на которых размещается необходимое имущество.

Известны следующие конструкции для хранения различного имущества (патенты РФ №2402251, 2503392, 2483663, 2337599, 2021960; патенты на полезную модель (101613, 46155, 53542); патенты США №3602567 А, 2583931 А; патент Германии №3312763, патент Японии № 6094489).

Несмотря на все преимущества данные патенты не лишены недостатков. Так, у патентов РФ №2402251 и 2337599 отсутствует модульность и возможность изменения размеров стеллажа, кроме того, элементы стеллажа не достаточно унифицированы, что осложняет монтаж, а также делает стеллаж менее мобильным в разобранном состоянии. Патент №2503392, из-за особенности конструкции, обладает очень ограниченной сферой применения, что уменьшает его универсальность. Патент №2483663, хоть и решает задачу облегченной сборки, не исключает возможность коробления и деформации корпуса при сборке и эксплуатации.

Полезные модели также имеют ряд недостатков. Например, полезная модель №46155 обладает сложной конструкцией, снабженной усиливающими ребрами жесткости, которые установлены с возможностью ограниченного горизонтального перемещения в пределах силового пространственного каркаса и выполнены в виде поперечных фасонных элементов, имеющих концевые захваты для опирания на соединительные штанги. Это несомненно делает конструкцию очень жесткой и максимально устойчивой, но при этом значительно снижается мобильность и модульность конструкции.

Для патента США №3602567 А характерно большое удобство и эргономичность конструкции, однако данный стеллаж очень сложен в сборке и транспортировке. Более того, данный стеллаж не обладает модульностью и очень малой унификацией составных частей. Патент США №2583931 А обладает большой простотой сборки, возможностью сборки без применения каких-либо инструментов, однако в то же время конструкция в собранном состоянии абсолютно не мобильна.

Из известных конструкций наиболее близким к предлагаемому является «патент РФ на полезную модель №18610», который и выбран в качестве прототипа. Известный стеллаж очень прост в эксплуатации, но сложен при изготовлении и сборке из-за большого количества различных систем креплений, а также множества различных составных элементов (плохой унификации). Кроме того, данная конструкция не является модульной, отсутствует возможность изменения размеров стеллажа.

В связи с вышесказанным задачей изобретения является создание стеллажной системы, отвечающей требованиям мобильности, унификации составляющих конструкцию элементов, жесткости, а также модульности и возможности большого разнообразия хранимых предметов различных видов, с точки зрения размера формы и ее веса.

Данная конструкция позволяет существенно увеличить полезное пространство, компактно и доступно расположить личные вещи военнослужащих при минимальном размере. Использование данной конструкции позволит существенно сократить время, необходимое для обнаружения и извлечения необходимого имущества.

Технической задачей конструкции является сокращение сроков монтажа, повышение компактности и удобоукладываемости военного имущества.

Поставленная задача решается тем, что конструкция в собранном виде имеет несколько параллельных перекладин на разных уровнях, а также перекладину для хранения имущества на подвесе. Конструкция универсальная и может собираться любых кратных размеров. Конструкция состоит из стоек (1), стяжек (2) и перекладин (3), скрепленных посредством трех типов разнонаправленных соединительных втулок, в стенках которых ввернуты зажимные винты. Стойки выполнены в виде стальных труб, соединенных посредством установки стяжек и перекладин, скрепляемых между собой с помощью трех типов соединительных втулок. Первый тип втулки (4) - трехсторонняя, состоящая из одного сквозного цилиндра и двух примыкающих к нему ортогонально. Второй тип (5) - двусторонняя, состоящая из одного сквозного цилиндра и второго примыкающего к нему ортогонально. Третий тип (6) - сквозной цилиндр, для параллельного соединения стержней (стоек (1), стяжек (2), перекладин (3)).

В заявляемой конструкции полки образуются посредством крепления необходимого количества перекладин (3), что обеспечивает максимальную унификацию составных элементов.

Заявленная конструкция, состоящая из стоек (1), стяжек (2) и перекладин (3), образует блок (модуль) стеллажа, что позволяет объединить несколько блоков как в длину, так и в высоту и создать конструкцию необходимых форм, размеров, вместительности, и способную компактно разместить имущество военнослужащих. Модульность конструкции обеспечивается универсальностью соединительных элементов, выполненных в виде соединительных разнонаправленных втулок (4, 5, 6), для соединения труб одного диаметра. Модульность конструкции предполагает возможность наращивания габаритных размеров путем добавления стоек (1), стяжек (2) и перекладин (3), выполненных из стальных труб того же диаметра.

В заявляемом стеллаже все фиксирующие элементы выполнены в виде втулок с зажимными винтами.

В заявляемом стеллаже жесткость обеспечивается жестким креплением составных элементов друг с другом.

Благодаря зажимным винтам втулок обеспечивается быстрая сборка и разборка конструкции. Как в собранном, так и разобранном состоянии конструкция является компактной и легко переносимой.

Технический результат предлагаемой конструкции заключается в обеспечении жесткости конструкции за счет жесткого крепления разнонаправленных элементов друг к другу, в результате чего образуется жесткий, геометрически неизменяемый каркас. Повышенная жесткая конструкция позволила, при простоте сборки-разборки без использования сложного инструмента и оборудования, использовать, не ухудшая эксплуатационных характеристик, более универсальный материал.

На фиг. 1 показан общий вид стеллажа;

на фиг. 2 показан общий вид фронтальной стороны стеллажа;

на фиг. 3 показан общий вид боковой стороны стеллажа;

на фиг. 4 показан разрез по 1-1;

на фиг. 5 показан разрез по 2-2;

на фиг. 6 показан разрез по 3-3.

Сборно-разборный стеллаж по фиг. 1-6 содержит две расположенные в разных параллельных плоскостях полки, выполненные из перекладин (3), закрепленных посредством соединительных втулок (4-6) на стяжках (2), которые, в свою очередь, крепятся к стойкам (1). Количество, размер и расположение полок можно изменить в зависимости от габаритов хранимого имущества. Для исключения «складывающего эффекта» некоторые перемычки (3), а также стяжки (2), крепятся непосредственно к стойкам (1) посредством жестких соединительных втулок (4, 5).

Таким образом, предлагаемая конструкция по сравнению с прототипом и другими техническими решениями аналогичного назначения обладает повышенной компактностью, мобильностью, вместимостью и эргономичностью.

Источники информации

1) Патент РФ №2402251.

2) Патент РФ №2503392.

3) Патент РФ №2483663.

4) Патент РФ №2337599.

5) Патент РФ №2021960.

6) Патент РФ на полезную модель №101613.

7) Патент РФ на полезную модель №46155.

8) Патент РФ на полезную модель №53542.

9) Патент США №3602567 А.

10) Патент США №2583931 А.

11) Патент Германии №3312763.

12) Патент Японии № 6094489.

13) Патент РФ на полезную модель №18610.

1. Быстроразборная конструкция шкафа для хранения военного имущества, содержащая четыре стойки с гладкой поверхностью, выполненные разъемными по высоте с возможностью закрепления и открепления перемычек, стяжек и перекладин, которые установлены с возможностью перемещения вдоль стоек и закрепления в любом месте, отличающаяся тем, что все поверхности перемычек и стяжек, перекладин выполнены гладкими трубчатого сечения, с возможностью их наращивания по длине и ширине конструкции, и соединенные друг с другом креплениями, представляющими собой соединительные разнонаправленные втулки, в стенках которых ввернуты прижимные винты.

2. Быстроразборная конструкция шкафа по п. 1, отличающаяся тем, что на каждом уровне может быть установлена, по крайней мере, одна перекладина, закрепленная с помощью соединительных разнонаправленных втулок с возможностью демонтажа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к модульной системе, в частности, для выставочных стендов и направлено на повышение конструктивной жесткости конструкции. Модульная система содержит стеновые модули и соединительные элементы.

Изобретение относится к области удовлетворения человеческих потребностей. Кухонное приспособление для разделки пищевых продуктов содержит по крайней мере две разделочные доски, по крайне мере два кухонных ножа и держатель для этих досок и кухонных ножей.

Изобретение относится к компоновке для закрепления удерживающего устройства и направлено на повышение надежности крепления. Компоновка предназначена для закрепления удерживающего устройства для принадлежностей для ванной и/или душа на снабженной настенным покрытием стене помещения.

Изобретение относится к сборно-разборному стеллажу и направлено на облегчение использования и обслуживания стеллажа. Сборно-разборный стеллаж выполнен из горизонтальных и вертикальных прутков с задней стенкой, опорными стойками и полками, которые установлены на горизонтальном прутке задней стенки с помощью кронштейнов, а также с основанием.

Изобретение относится к пластиковым запирающимся ящикам и направлено на улучшение конструкции ящиков. Способ изготовления запирающегося ящика с использованием шкафа, имеющего заднюю стенку, верхнюю, нижнюю и противоположные боковые стенки.

Изобретение относится к устройствам для соединения или прикрепления элементов конструкции друг к другу. Предложенное устройство включает фиксирующий элемент и опору.

Изобретение относится к способу производства сборно-разборных металлических шкафов, предназначенных для хранения одежды в производственных, учебных, спортивных и других помещениях.

Изобретение относится к модульным конструкциям и предназначено для повторного использования канистр из-под технических жидкостей в виде стеллажей, инструментальных ящиков для хранения деталей, запчастей и инструментов для автолюбителей, а также для размещения изделий промышленного и бытового назначения в торговых залах, складских помещениях и т.п.

Изобретение относится к сборно-разборным конструкциям и оборудованию для временного или длительного хранения имущества и направлено на увеличение жесткости всей конструкции в целом.

Изобретение относится к мебели, в частности к секции для хранения одежды, обуви, белья и т.п., и обеспечивает повышение удобства в эксплуатации и достаточную вместимость.

Изобретение относится к средствам для демонстрации товаров, например товаров, предназначенных для ухода за волосами. .

Изобретение относится к области специальной мебели и оборудования, а более конкретно к разделу ящики - витрины, шкафы - витрины. .

Изобретение относится к комплекту деталей для изготовления стеллажа для хранения бутылей в горизонтальном положении, содержащему продольно вытянутые перемычки, имеющие среднюю часть и более короткие концевые части, при этом упомянутые концевые части расположены по существу под прямым углом по отношению к упомянутой средней части и ориентированы во взаимно параллельных направлениях друг к другу, продольно вытянутые соединительные элементы, имеющие передний и задний конец, каждый из которых снабжен по меньшей мере шестью отверстиями, выполненными с возможностью установки в них упомянутых концевых частей перемычек. Технический результат – возможность замены перемычек стеллажа под нагрузкой без демонтажа, снятие ограничения на глубину заделки концов в соединительный элемент, предотвращение выпадения концов перемычек из соединительного элемента под нагрузкой и обеспечение возможности замены перемычек без демонтажа стеллажа. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к сфере хранения военного имущества и может быть применено в казарменных, бытовых и складских помещениях любой категории, в любых климатических условиях для оптимизации размещения вещей военнослужащих. Техническим результатом является повышение компактности и удобоукладываемости военного имущества, маневренности конструкции и неприхотливости в эксплуатации. Быстроразборная конструкция шкафа для хранения военного имущества содержит четыре стойки с гладкой поверхностью, выполненные разъемными по высоте с возможностью закрепления и открепления перемычек, стяжек и перекладин, которые установлены с возможностью перемещения вдоль стоек и закрепления в любом месте. Все поверхности перемычек и стяжек, перекладин выполнены гладкими трубчатого сечения, с возможностью их наращивания по длине и ширине конструкции, и соединенные друг с другом креплениями, представляющими собой соединительные разнонаправленные втулки, в стенках которых ввернуты прижимные винты. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

Наверх