Комплект деталей для изготовления стеллажа для хранения бутылей в горизонтальном положении и стеллаж, изготовленный из этого комплекта

Изобретение относится к комплекту деталей для изготовления стеллажа для хранения бутылей в горизонтальном положении, содержащему продольно вытянутые перемычки, имеющие среднюю часть и более короткие концевые части, при этом упомянутые концевые части расположены по существу под прямым углом по отношению к упомянутой средней части и ориентированы во взаимно параллельных направлениях друг к другу, продольно вытянутые соединительные элементы, имеющие передний и задний конец, каждый из которых снабжен по меньшей мере шестью отверстиями, выполненными с возможностью установки в них упомянутых концевых частей перемычек. Технический результат – возможность замены перемычек стеллажа под нагрузкой без демонтажа, снятие ограничения на глубину заделки концов в соединительный элемент, предотвращение выпадения концов перемычек из соединительного элемента под нагрузкой и обеспечение возможности замены перемычек без демонтажа стеллажа. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ, К КОТОРОЙ ОТНОСИТСЯ ИЗОБРЕТЕНИЕ

Изобретение относится к области складского оборудования, а точнее - к стеллажному оборудованию.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Из публикации американской заявки № US 20030205543 известен стеллаж для хранения бутылей в горизонтальном положении, содержащий:

соединительные элементы;

перемычки,

при этом упомянутые соединительные элементы и перемычки соединены между собой таким образом, что образуют секции для бутылей в виде призм с треугольными основаниями, боковым ребрам которой соответствуют упомянутые соединительные элементы, а ребрам основания - упомянутые перемычки.

Недостаток известного технического решения, препятствующий достижению нижеупомянутого технического результата, состоит в том, что перемычки присоединены к боковой поверхности упомянутых соединительных элементов, что полностью исключает возможность замены перемычек в уже собранном стеллаже под нагрузкой без его демонтажа. Еще один недостаток такого соединения перемычек с соединительными элементами состоит в небольшой глубине заделки концов перемычек в соединительный элемент, которая ограничена радиусом соединительного элемента, что приводит к недостаточной прочности стеллажа и люфтам. Такое соединение требует использования жестких перемычек с большой площадью поперечного сечения, так как слабые перемычки под весом тяжелых бутылей будут прогибаться под весом бутылей, а их концы - выпадать из отверстий соединительных элементов.

РАСКРЫТИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Задачей настоящего изобретения является создания стеллажа для хранения бутылей в горизонтальном положении, обладающего совокупностью следующих качеств:

- возможность замены перемычек стеллажа под нагрузкой без демонтажа,

- обеспечение возможности более глубокой заделки концов перемычек в соединительный элемент,

- отсутствие влияния нагрузки на прочность соединения концов перемычек с соединительными элементами.

Технический результат, обеспечиваемый при использовании изобретения, состоит в том, что за счет выполнения отверстий на торцах соединительных элементов и перемычек с отгибами на концах снимается ограничение на глубину заделки концов в соединительный элемент, предотвращается выпадение концов перемычек из соединительного элемента под нагрузкой и обеспечивается возможность замены перемычек без демонтажа стеллажа.

Вышеуказанная задача решена благодаря тому, что предлагаемый комплект деталей для изготовления стеллажа для хранения бутылей в горизонтальном положении содержит:

продольно вытянутые перемычки, имеющие среднюю часть и более короткие концевые части, при этом упомянутые концевые части расположены по существу под прямым углом по отношению к упомянутой средней части и ориентированы во взаимно параллельных направлениях друг к другу,

продольно вытянутые соединительные элементы, имеющие передний и задний конец, каждый из которых снабжен по меньшей мере шестью отверстиями, выполненными с возможностью установки в них упомянутых концевых частей перемычек.

В предпочтительной форме выполнения комплекта оси вышеупомянутых отверстий в соединительных элементах комплекта расположены в вершинах правильного шестигранника.

В еще одной предпочтительной форме выполнения вышеупомянутые отверстия и концы перемычек в комплекте имеют нецилиндрическую форму, препятствующую вращению вышеупомянутых концов относительно оси вышеупомянутых отверстий.

В другой предпочтительной форме выполнения вышеупомянутые перемычки и соединительные элементы комплекта выполнены из металла.

В предпочтительной форме выполнения вышеупомянутые перемычки комплекта выполнены путем гибки отрезков металлической трубы, а их длина составляет по меньшей мере 2/3 от длины тулова бутылей.

В одной из предпочтительных форм выполнения вышеупомянутые соединительные элементы комплекта выполнены цилиндрической формы, а их длина достаточна для получения треугольника, описанного вокруг окружности с диаметром, равным диаметру тулова бутылей.

В еще одной предпочтительной форме выполнения вышеупомянутые соединительные элементы комплекта выполнены цилиндрической формы, а их длина достаточна для получения треугольника, описанного вокруг окружности с диаметром, равным диаметру тулова бутылей.

В другой предпочтительной форме выполнения длина всех вышеупомянутых соединительных элементов комплекта одинакова и длина всех вышеупомянутых перемычек также одинакова.

Вышеуказанная задача также решена благодаря тому, что предлагаемый стеллаж для хранения бутылей в горизонтальном положении изготавливают из комплекта деталей, описанного выше.

В предпочтительной форме выполнения каждая секция стеллажа для хранения бутыли имеет форму призмы с треугольными основаниями, ребра оснований которой образованы вышеупомянутыми перемычками, а боковые ребра - вышеупомянутыми соединительными элементами.

В еще одной предпочтительной форме выполнения стеллаж содержит в себе группу из четырех или шести секций, расположенных в виде треугольной призмы.

В другой предпочтительной форме выполнения стеллаж содержит в себе группу из шести секций, расположенных в виде шестиугольной призмы.

В предпочтительной форме выполнения стеллаж содержит в себе группу из трех или пяти секций, расположенных в один ряд.

Необходимо понимать, что в настоящем тексте изобретение охарактеризовано только такими признаками, которые достаточны для решения поставленной задачи, реализации назначения и достижения выбранного технического результата; специального упоминания всех без исключения признаков и утилитарных характеристик изобретения не требуется, если специалистам должно быть известно, что изделия того же рода обладают такими признаками и утилитарными характеристиками и без них не реализуется основное назначение; тем более не требуется ограничивать обобщенные признаки какими-либо конкретными вариантами, если таковые должны быть известны специалистам и (или) могут быть подобраны по известным правилам.

Сборка, конструкция и использование стеллажа наглядно иллюстрируется фигурами 1-3 на примере некоторых частных вариантов воплощения.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

На фиг. 1 схематично изображен стеллаж в виде треугольной призмы с бутылями, собранный из комплекта по изобретению.

На фиг. 2 также изображен стеллаж, содержащий основание из трех секций, расположенных в один ряд и верхнюю часть в виде шестигранника из шести секций.

На фиг. 3 также изображен стеллаж, содержащий основание из пяти секций, расположенных в один ряд и верхнюю часть в виде треугольной призмы из девяти секций.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Как показано на фиг. 1-3, стеллажи для хранения бутылей в горизонтальном положении собраны из комплекта деталей, содержащего:

продольно вытянутые перемычки, имеющие среднюю часть и более короткие концевые части, при этом упомянутые концевые части расположены по существу под прямым углом по отношению к упомянутой средней части и ориентированы во взаимно параллельных направлениях друг к другу,

продольно вытянутые соединительные элементы, имеющие передний и задний конец, каждый из которых снабжен по меньшей мере шестью отверстиями, выполненными с возможностью установки в них упомянутых концевых частей перемычек.

Сборка стеллажей осуществляется путем установки концов перемычек внутрь отверстий в торцах продольно вытянутых соединительных элементов.

Благодаря тому, что отверстия выполнены в торцах соединительных элементов, а не на их боковой поверхности, снимается ограничение на глубину заделки концов перемычек в соединительный элемент. Поскольку прогибы концов перемычек, отогнутых под прямым углом, работают на срез, полностью исключено выпадение концов из соединительного элемента под нагрузкой, кроме того, обеспечивается возможность оперативной замены перемычек без демонтажа стеллажа.

1. Комплект деталей для изготовления стеллажа для хранения бутылей в горизонтальном положении, содержащий:

продольно вытянутые перемычки, имеющие среднюю часть и более короткие концевые части, при этом упомянутые концевые части расположены по существу под прямым углом по отношению к упомянутой средней части и ориентированы во взаимно параллельных направлениях друг к другу,

продольно вытянутые соединительные элементы, имеющие передний и задний конец, каждый из которых снабжен по меньшей мере шестью отверстиями, выполненными с возможностью установки в них упомянутых концевых частей перемычек.

2. Комплект по п. 1, характеризующийся тем, что в нем оси вышеупомянутых отверстий в соединительных элементах расположены в вершинах правильного шестигранника.

3. Комплект по п. 1, характеризующийся тем, что в нем вышеупомянутые отверстия и концы перемычек имеют нецилиндрическую форму, препятствующую вращению вышеупомянутых концов относительно оси вышеупомянутых отверстий.

4. Комплект по п. 1, характеризующийся тем, что в нем вышеупомянутые перемычки и соединительные элементы выполнены из металла.

5. Комплект по п. 1, характеризующийся тем, что в нем вышеупомянутые перемычки выполнены гибкой отрезков металлической трубы, а их длина составляет по меньшей мере 2/3 от длины тулова бутылей.

6. Комплект по п. 1, характеризующийся тем, что в нем вышеупомянутые соединительные элементы выполнены цилиндрической формы, а их длина достаточна для получения треугольника, описанного вокруг окружности с диаметром, равным диаметру тулова бутылей.

7. Комплект по п. 1, характеризующийся тем, что в нем вышеупомянутые соединительные элементы выполнены цилиндрической формы, а их длина достаточна для получения треугольника, описанного вокруг окружности с диаметром, равным диаметру тулова бутылей.

8. Комплект по п. 1, характеризующийся тем, что в нем длина всех вышеупомянутых соединительных элементов одинакова и длина всех вышеупомянутых перемычек также одинакова.

9. Стеллаж для хранения бутылей в горизонтальном положении, характеризующийся тем, что он изготовлен из комплекта деталей по любому из пп. 1-8.

10. Стеллаж по п. 9, характеризующийся тем, что в нем каждая секция для хранения бутыли имеет форму призмы с треугольными основаниями, ребра оснований которой образованы вышеупомянутыми перемычками, а боковые ребра - вышеупомянутыми соединительными элементами.

11. Стеллаж по п. 10, характеризующийся тем, что он содержит в себе группу из четырех или шести секций, расположенных в виде треугольной призмы.

12. Стеллаж по п. 10, характеризующийся тем, что он содержит в себе группу из шести секций, расположенных в виде шестиугольной призмы.

13. Стеллаж по п. 10, характеризующийся тем, что он содержит в себе группу из трех или пяти секций, расположенных в один ряд.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к полке шкафа для хранения бутылок и направлено на сохранение декоративного слоя на торце полки от повреждений различного рода. Полка для шкафа для хранения бутылок с поверхностью для хранения и планкой, закрывающей кромку поверхности для хранения и содержащей первый профиль из декоративного материала, расположенный на лицевой стороне планки, и второй профиль из износоустойчивого материала.

Изобретение относится к устройству для хранения емкостей, которые имеют на одном конце диаметр, отличающийся от диаметра на другом конце, и направлено на возможность размещения на одном устройстве емкостей различных типов и размеров и на надежное размещение ряда бутылок без возможности их соскальзывания с консолей.

Изобретение относится к устройству для хранения бутылок, в частности стеллажу, по меньшей мере, для одного двойного ряда бутылок, и направлено на возможность компактного размещения большого количества бутылок в устройстве для хранения бутылок.

Изобретение относится к сборно-разборному стеллажу и направлено на облегчение использования и обслуживания стеллажа. Сборно-разборный стеллаж выполнен из горизонтальных и вертикальных прутков с задней стенкой, опорными стойками и полками, которые установлены на горизонтальном прутке задней стенки с помощью кронштейнов, а также с основанием.

Изобретение относится к специальной мебели, предназначенной для выкладки и демонстрации различных товаров. .

Изобретение относится к сфере хранения военного имущества и может быть применено в казарменных, бытовых и складских помещениях любой категории, в любых климатических условиях для оптимизации размещения вещей военнослужащих.

Изобретение относится к модульной системе, в частности, для выставочных стендов и направлено на повышение конструктивной жесткости конструкции. Модульная система содержит стеновые модули и соединительные элементы.

Изобретение относится к области удовлетворения человеческих потребностей. Кухонное приспособление для разделки пищевых продуктов содержит по крайней мере две разделочные доски, по крайне мере два кухонных ножа и держатель для этих досок и кухонных ножей.

Изобретение относится к компоновке для закрепления удерживающего устройства и направлено на повышение надежности крепления. Компоновка предназначена для закрепления удерживающего устройства для принадлежностей для ванной и/или душа на снабженной настенным покрытием стене помещения.

Изобретение относится к сборно-разборному стеллажу и направлено на облегчение использования и обслуживания стеллажа. Сборно-разборный стеллаж выполнен из горизонтальных и вертикальных прутков с задней стенкой, опорными стойками и полками, которые установлены на горизонтальном прутке задней стенки с помощью кронштейнов, а также с основанием.

Изобретение относится к пластиковым запирающимся ящикам и направлено на улучшение конструкции ящиков. Способ изготовления запирающегося ящика с использованием шкафа, имеющего заднюю стенку, верхнюю, нижнюю и противоположные боковые стенки.

Изобретение относится к устройствам для соединения или прикрепления элементов конструкции друг к другу. Предложенное устройство включает фиксирующий элемент и опору.

Изобретение относится к способу производства сборно-разборных металлических шкафов, предназначенных для хранения одежды в производственных, учебных, спортивных и других помещениях.

Изобретение относится к модульным конструкциям и предназначено для повторного использования канистр из-под технических жидкостей в виде стеллажей, инструментальных ящиков для хранения деталей, запчастей и инструментов для автолюбителей, а также для размещения изделий промышленного и бытового назначения в торговых залах, складских помещениях и т.п.

Изобретение относится к сборно-разборным конструкциям и оборудованию для временного или длительного хранения имущества и направлено на увеличение жесткости всей конструкции в целом.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к складывающейся раме орудия, а именно к способу ее складывания. Рама имеет семь секций в положении для использования в поле и девять секций, когда она сложена.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Широкозахватный почвообрабатывающий агрегат включает раму с прицепом, опирающуюся в задней части на пневматические колеса, поворотную раму с крыльями и гидроцилиндрами для поворота из горизонтального рабочего положения в вертикальное транспортное.

Изобретение относится к комплекту деталей для изготовления стеллажа для хранения бутылей в горизонтальном положении, содержащему продольно вытянутые перемычки, имеющие среднюю часть и более короткие концевые части, при этом упомянутые концевые части расположены по существу под прямым углом по отношению к упомянутой средней части и ориентированы во взаимно параллельных направлениях друг к другу, продольно вытянутые соединительные элементы, имеющие передний и задний конец, каждый из которых снабжен по меньшей мере шестью отверстиями, выполненными с возможностью установки в них упомянутых концевых частей перемычек. Технический результат – возможность замены перемычек стеллажа под нагрузкой без демонтажа, снятие ограничения на глубину заделки концов в соединительный элемент, предотвращение выпадения концов перемычек из соединительного элемента под нагрузкой и обеспечение возможности замены перемычек без демонтажа стеллажа. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх