Способ определения дозы мелиоранта-коагулянта для солонцовых почв по порогу фильтрации



Способ определения дозы мелиоранта-коагулянта для солонцовых почв по порогу фильтрации
Способ определения дозы мелиоранта-коагулянта для солонцовых почв по порогу фильтрации
Способ определения дозы мелиоранта-коагулянта для солонцовых почв по порогу фильтрации
Способ определения дозы мелиоранта-коагулянта для солонцовых почв по порогу фильтрации
G01N2033/245 - Исследование или анализ материалов путем определения их химических или физических свойств (разделение материалов вообще B01D,B01J,B03,B07; аппараты, полностью охватываемые каким-либо подклассом, см. в соответствующем подклассе, например B01L; измерение или испытание с помощью ферментов или микроорганизмов C12M,C12Q; исследование грунта основания на стройплощадке E02D 1/00;мониторинговые или диагностические устройства для оборудования для обработки выхлопных газов F01N 11/00; определение изменений влажности при компенсационных измерениях других переменных величин или для коррекции показаний приборов при изменении влажности, см. G01D или соответствующий подкласс, относящийся к измеряемой величине; испытание

Владельцы патента RU 2650565:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Тюменский индустриальный университет" (RU)

Изобретение относится к области мелиорации и рекультивации солонцовых почв, буровых шламов и засоленных грунтов. В способе определяют дозу мелиоранта-коагулянта для солонцовых почв по порогу фильтрации. В стеклянные трубки емкостью 250 мл вносят по 40 г подготовленной солонцовой почвы, перемешанной с возрастающими дозировками мелиоранта с интервалом 0,2 г от 0,2 до 1,4 г на сосуд. Затем каждую трубку заливают водой до объема 100 мл, через 12 часов определяют вариант с максимальным количеством фильтрата. Дозу мелиоранта рассчитывают по выражению: A=h*V*B, где А - доза мелиоранта, т/га; h - высота мелиорируемого слоя; V - плотность солонцового слоя, г/см3, В - количество мелиоранта, которое обеспечивает максимальную пороговую фильтрацию почвы в трубке, % к навеске почвы в трубке. Способ позволяет ускорить определение дозы мелиоранта по порогу фильтрации в зависимости от дозы коагулянта. 4 ил., 2 табл.

 

Изобретение относится к мелиорации и рекультивации солонцовых почв. Определение дозы мелиоранта рассчитывается с использованием лабораторного исследования методом трубок. Зная массу навески почвы, бурового шлама, грунта и максимальное количество фильтрата, рассчитывают дозу коагулянта-мелиоранта, которое необходимо внести на 1 га.

Известен способ определения дозы мелиоранта (гипса), заключающийся в том, что определяется содержание обменного натрия в почве, а затем рассчитывают дозу гипса, необходимого для его вытеснения.

Недостатком данного метода является продолжительность определения и проведения больших объемов химических анализов (определение обменного натрия, соды, емкости обмена, содержание действующего вещества в мелиоранте, реактивов, специального оборудования).

Известен способ определения концентрации раствора и дозы химического мелиоранта по порогу коагуляции, заключающийся в том, что к навеске воздушно-сухой почвы в мерных цилиндрах добавляют различные объемы насыщенного раствора гипса, содержащие кальций в количествах 40, 50, 60, 70, 80, 90, 100 и 200% содержания обменного натрия в почве (отношение почва, раствор 1:100). Все определения дозы мелиоранта длятся 78 часов, не считая затрат времени на подготовительные операции и вспомогательные определения (содержание обменного натрия и легкорастворимых солей).

Недостатком данного способа является то, что он дает изначально ошибку в результатах, т.к. определение порога коагуляции ведется при очень широких соотношениях почва : раствор (1:100), не имеющих места в почах в естественных условиях. Кроме того, способ характеризуется длительностью определения (более 78 ч на одно определение).

Известен способ определения дозы мелиоранта (гипса) по формуле Л.Л. Богаченко (1979), но для этого необходимо определить содержание обменного натрия, емкость поглощения, плотность мелиорируемого слоя, содержание ионов СО3-- и HCO3-.

Недостатком данного метода является длительность определения показателей и его трудоемкость, обязательное наличие реактивов и специального оборудования.

Задачей предлагаемого способа является быстрое по временным характеристикам и минимальным затратам определения дозы мелиоранта по порогу фильтрации воды в зависимости от дозы коагулянта эффект фильтрации достигается максимум за 24 часа.

Технической задачей, стоящей перед изобретением, является создание простого, быстрого в исполнении, малозатратного и эффективного способа определения дозы мелиоранта-коагулянта для солонцовых почв, буровых шламов и грунтов по порогу фильтрации в зависимости от дозировок и вида коагулянта в трубках, с учетом действующего вещества в нем.

Согласно изобретению (способу) техническая задача может решаться с помощью использования классических мелиорантов-коагулянтов, а также с применением отходов производства (фосфогипса, карналлита, осадка очистных водопроводных сооружений и др.).

Изобретение поясняется чертежами:

Фиг. 1 - Фильтрационная способность нейтральных солонцов при внесении карналлита;

Фиг. 2 - Фильтрационная способность нейтральных солонцов при внесении фосфогипса;

Фиг. 3 - Влияние карналлита на фильтрационную способность бурового шлама;

Фиг. 4 - Влияние дозы фосфогипса на фильтрационную способность бурового шлама.

В стеклянные трубки емкостью 250 мл вносится 40 г подготовленной солонцовой почвы, перемешанной с соответствующими возрастающими дозировками фосфогипса от 0,2 до 1,4 г на сосуд с интервалом 0,2 г, затем каждая трубка заливается водой объемом 100 мл. Для предотвращения высыпания почвы нижняя часть трубки обвязывается марлей. Через 12 часов определяется вариант с максимальным количеством фильтрата.

При выражении дозы мелиоранта в т/га конечная формула примет следующий вид:

А=h*V*В,

где А - доза мелиората, т/га;

h - высота мелиоратируемого слоя;

V - плотность солонцового слоя, г/см3;

В - количество мелиоранта, которое обеспечивает максимальную пороговую фильтрацию почвы в трубке, % к навеске почвы в трубке.

Пример расчета:

Допустим высота мелиорируемого слоя солонца составляет 30 см, плотность почвы равна 1,25 г/см3, количество мелиоранта, внесенное на 40 г солонцовой почвы, где определена самая высокая фильтрационная способность, равно 0,6 г или 1,5% от массы в трубке. Затем определяем дозу мелиоранта, которую необходимо внести на 1 кг по следующему выражению:

А=30*1,25*1,5=56 т/га.

Аналогичным образом рассчитывают дозы других видов мелиорантов-коагулянтов, в том числе отходов производства (фосфогипса, карналлита и др.), исходя из максимальной фильтрационной способности и конкретной дозировки мелиоранта в трубке.

Предлагаемый метод (способ) позволяет сократить время и энергозатраты без определения дополнительных химических показателей, необходимых для расчета дозы мелиоранта, предполагаемыми другими методами.

Испытания проводили в лабораторных условиях с различными мелиорантами различного химического состава, приведенных в таблицах 1 и 2.

Проявление порога фильтрации в зависимости от дозы мелиоранта-коагулянта показано на фиг. 1, 2, 3, 4.

Способ определения дозы мелиоранта-коагулянта для солонцовых почв по порогу фильтрации, включающий внесение в стеклянные трубки емкостью 250 мл по 40 г подготовленной солонцовой почвы, перемешанной с возрастающими от 0,2 до 1,4 г на сосуд дозировками мелиоранта с интервалом 0,2 г, затем каждую трубку заливают водой до объема 100 мл, через 12 часов определяют вариант с максимальным количеством фильтрата, а дозу мелиоранта рассчитывают по выражению:

A=h*V*B,

где А - доза мелиоранта, т/га;

h - высота мелиорируемого слоя;

V - плотность солонцового слоя, г/см3;

В - количество мелиоранта, которое обеспечивает максимальную пороговую фильтрацию почвы в трубке, % к навеске почвы в трубке.



 

Похожие патенты:

Использование: для определения содержания нефтяных топлив в грунтах «на месте». Сущность изобретения заключается в том, что способ определения содержания нефтяных топлив в грунтах включает определение типа грунта, определение типа нефтяного топлива, установление содержания концентрации топлива по градуировочным графикам, при этом измеряют температуру грунта, на покрытии пьезосенсора сорбируют равновесные газы естественного происхождения над незагрязненным грунтом и фиксируют изменение частоты колебаний пьезосенсора, затем также сорбируют газы над загрязненным нефтяным топливом грунтом и фиксируют изменение частоты колебаний пьезосенсора, с учетом температуры грунта и содержания газов естественного происхождения определяют концентрацию нефтяного топлива в грунте по градуировочному графику.

Изобретение относится к области геохимии и может быть использовано при проведении геохимических исследований. Предложен способ, позволяющий определить с пространственным разрешением геохимию геологических материалов или других материалов.

Изобретение относится к области геохимии и может быть использовано при проведении геохимических исследований. Предложен способ, позволяющий определить с пространственным разрешением геохимию геологических материалов или других материалов.

Лизиметр // 2646868
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для определения инфильтрации поливных, талых и дождевальных вод. Лизиметр включает емкость с монолитом почвы и дном-фильтром.

Изобретение относится к контролю качества и экологической безопасности почвы и почвенного покрова на изучаемой территории водозащитной полосы прибрежного ландшафта малой реки.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в агроэкологии при определении нитрификационной способности почв. Для этого проводят компостирование почвы в термостате и определяют количество нитратов, накопившихся в почве в результате нитрификационных процессов.

Лизиметр // 2644749
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при балансовых исследованиях на мелиорируемых землях. Лизиметр включает емкость с монолитом почвы, в котором расположен датчик влажности, и дном-фильтром, выполненным из геотекстильного материала, уложенного на сетку поверх поддона.

Изобретение относится к области геологии и может быть использовано для прогнозирования добычи углеводородов из продуктивного пласта. Предложен способ, который позволяет осуществлять определение смачиваемости с пространственным разрешением для пористых или других материалов.

Изобретение относится к области геологии и может быть использовано для прогнозирования добычи углеводородов из продуктивного пласта. Предложен способ, который позволяет осуществлять определение смачиваемости с пространственным разрешением для пористых или других материалов.

Изобретение относится к области геологии и может быть использовано для определения стандартного элемента по статистическим данным кластерного анализа. Иллюстративный способ включает получение двухмерных (2D) или трехмерных (3D) цифровых изображений образца породы.

Изобретение относится к области измерительной техники. Анализатор состава природного газа содержит непрерывный лазер, фокусирующую линзу, газовую кювету с входным и боковым окном, фотообъектив, голографический фильтр, спектральный прибор, сопряженный с ПЗС-матрицей, и блок управления, взаимодействующий с ПЗС-матрицей.
Изобретение относится к пробоотборникам и может использоваться для отбора проб аэрозолей аварийных химически опасных веществ и сильнодействующих ядовитых веществ.
Изобретение относится к мезомасштабной жидкостной системе, содержащей основу, содержащую камеру для образца и камеру для анализа; камера для образца содержит проницаемый для клеток фильтр, образующий отделение для внесения образца и отделение для кондиционирующей среды; камера для образца содержит впускное отверстие для образца в отделении для внесения образца; камера для анализа содержит входное отверстие и выходное отверстие; отделение для кондиционирующей среды находится в жидкостном сообщении с входным отверстием камеры для анализа через канал; при этом отделение для внесения образца находится ниже проницаемого для клеток фильтра, а отделение для кондиционирующей среды находится выше проницаемого для клеток фильтра.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и представляет собой способ диагностики глазных заболеваний, включающий исследование слезы кристаллографическим методом, отличающийся тем, что в кристаллической структуре слезной жидкости находят папоротникообразную структуру, определяют среднее значение ширины центральной ветви во второй трети ее длины и среднее значение углов между данной ветвью и отходящими от нее отростками и при значении средней ширины центральной ветви, равном 8-11 мкм, судят об иридоциклите, при значении 12-15 мкм судят о кератите, при значении среднего угла между центральной ветвью и отростком, равном 97-101°, судят о миопии, а при значении 93-96° судят об эмметропии.

Настоящее изобретение относится к способу гидравлического испытания с использованием воды, выполняемому для проверки качества сварной трубы, например трубы, сваренной при помощи электрической контактной сварки, или спиральной трубы, и бесшовной трубы.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу изготовления образцов для испытания на внецентренное сжатие. Сущность: осуществляют высверливание на верхней и нижней опорной поверхности четырехугольной призмы симметричных парных сферических лунок для центрирующих элементов, одну пару из которых размещают по ее продольной оси.

Изобретение относится к области эксплуатации пробоотборных устройств для оценки степени загрязнения нефтепродуктами природных водоемов. Устройство состоит из двух частей: отсекателя с положительной плавучестью со съемной пробкой в головной части и делительной воронки значительного объема.

Изобретение относится к области химического анализа. Способ включает обработку образца полупроводникового материала раствором кислот HNO3 и HCl, взятых в объемном соотношении 1:3, и ультразвуком для перевода добавок из поверхности материала в раствор, отбор аликвоты раствора для последующего определения добавок на поверхности материала с последующими промывкой материала до удаления компонентов надосадочного раствора и его разложением в автоклаве смесью кислот HNO3, HCl, HF, взятых в количестве, обеспечивающем растворение диоксида олова, полученный раствор анализируют методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой для определения концентрации добавок в объеме материала.

Изобретение относится к образцу для оценки когезионной прочности металлических покрытий и может быть использовано в различных отраслях машиностроения, где применяются газотермические и газодинамический методы нанесения покрытий для оценки когезионной прочности порошковых металлических покрытий.

Изобретение относится к аналитической химии органических соединений. Способ определения концентрации паров нафталина в газовой смеси ароматических соединений заключается в том, что материал, содержащий флуорофор дибензоилметанат дифторида бора (DBMBF2) или его метил-, или метокси-, или диметил-, или диметокси- или метилметоксипроизводное, молекулы которого окружены цепями полидиметилсилоксана или алкильными группами, помещают в газовую смесь.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Состав кондиционера почв содержит диатомит и янтарную кислоту при следующем соотношении компонентов, мас.%: диатомит 85-90, янтарная кислота 15-10.

Изобретение относится к области мелиорации и рекультивации солонцовых почв, буровых шламов и засоленных грунтов. В способе определяют дозу мелиоранта-коагулянта для солонцовых почв по порогу фильтрации. В стеклянные трубки емкостью 250 мл вносят по 40 г подготовленной солонцовой почвы, перемешанной с возрастающими дозировками мелиоранта с интервалом 0,2 г от 0,2 до 1,4 г на сосуд. Затем каждую трубку заливают водой до объема 100 мл, через 12 часов определяют вариант с максимальным количеством фильтрата. Дозу мелиоранта рассчитывают по выражению: Ah*V*B, где А - доза мелиоранта, тга; h - высота мелиорируемого слоя; V - плотность солонцового слоя, гсм3, В - количество мелиоранта, которое обеспечивает максимальную пороговую фильтрацию почвы в трубке, к навеске почвы в трубке. Способ позволяет ускорить определение дозы мелиоранта по порогу фильтрации в зависимости от дозы коагулянта. 4 ил., 2 табл.

Наверх