Миниатюрный пробоотборник аэрозолей


G01N1/22 - Исследование или анализ материалов путем определения их химических или физических свойств (разделение материалов вообще B01D,B01J,B03,B07; аппараты, полностью охватываемые каким-либо подклассом, см. в соответствующем подклассе, например B01L; измерение или испытание с помощью ферментов или микроорганизмов C12M,C12Q; исследование грунта основания на стройплощадке E02D 1/00;мониторинговые или диагностические устройства для оборудования для обработки выхлопных газов F01N 11/00; определение изменений влажности при компенсационных измерениях других переменных величин или для коррекции показаний приборов при изменении влажности, см. G01D или соответствующий подкласс, относящийся к измеряемой величине; испытание

Владельцы патента RU 2650166:

Акционерное общество "Государственный научно-исследовательский химико-аналитический институт" (RU)

Изобретение относится к пробоотборникам и может использоваться для отбора проб аэрозолей аварийных химически опасных веществ и сильнодействующих ядовитых веществ. Миниатюрный пробоотборник для отбора аэрозолей АХОВ и СДЯВ, при этом он состоит из тонкой трубки, датчика, при этом датчик установлен перпендикулярно трубке напротив сопла на расстоянии 5-10 мм, а трубка имеет диаметр 0,5 мм, причем пробоотборник выполнен с возможностью подключения к побудителю расхода воздуха или к трассе сжатого воздуха. Технический результат - обеспечение условий непосредственного измерения концентрации аэрозолей АХОВ и СДЯВ в воздухе. 1 ил.

 

Изобретение относится к пробоотборникам и может использоваться для отбора проб аэрозолей аварийных химически опасных веществ и сильнодействующих ядовитых веществ. Отбор пробы происходит за счет увлечения воздушного потока струей воздуха большой скорости, выходящей из капилляра. Осаждение аэрозолей может осуществляться на поверхность детекторов газов и жидкостей, таких как кондуктометрические, электрохимические, фотометрические и т.д., либо для проведения химического анализа на адсорбционных материалах. При этом за счет накопления на поверхности определяемого вещества происходит его концентрирование. Получаемый сигнал от детектора позволяет судить о концентрации находящегося в воздухе аэрозоля.

Известны устройства «Изокинетический пробоотборник аэрозолей» (патент СССР №930048, МПК G01N 1/22) и «Автоматический изокинетический пробоотборник аэрозолей» (патент РФ №2349893 С1, МПК G01N 1/22), относящиеся к технике исследования аэродисперсных систем путем изокинетического пробоотбора аэрозоля из воздушного потока.

«Изокинетический пробоотборник аэрозолей» представляет собой трубку с фильтром, через которую прокачивается отбираемый из набегающего потока аэрозоль. Побудителем расхода является центробежный насос, приводящийся в движение крыльчатым ветровым колесом. Это колесо установлено позади входной трубки вместе с флюгером, который обеспечивает ориентацию устройства по потоку.

«Автоматический изокинетический пробоотборник аэрозолей» позволяет проводить пробоотбор аэрозоля из набегающего потока воздуха путем открытия заслонки в воздуховоде. Для контроля направления потока воздуха используется анеморумбометр. Поворот воздуховода осуществляется с помощью электродвигателя, а контроль угла поворота сельсином.

К недостаткам указанных устройств относятся:

1) необходимость отслеживания направления потока аэрозоля;

2) наличие кинетических узлов;

3) конструкция не позволяет фиксировать наличие аэрозоля в помещениях и труднодоступных местах;

4) большие массогабаритные характеристики.

Целью данного изобретения является устранения указанных недостатков и обеспечение условия непосредственного измерения концентрации аэрозолей АХОВ (аварийно химически опасные веществ) и СДЯВ (сильнодействующих ядовитых веществ) в воздухе.

С помощью побудителя расхода через капилляр прокачивается воздух, который на выходе приобретает высокую скорость, достаточную для создания направленного движения внешнего потока воздушной среды. При этом за счет накопления на поверхности определяемого вещества происходит его концентрирование. Получаемый сигнал от детектора позволяет судить о концентрации находящихся в воздухе аэрозолей.

Основными рабочими элементами пробоотборника (фиг. 1) являются тонкая трубка [1], поверхность датчика [2] и побудитель расхода [4]. Поток воздуха обозначен на рисунке номером [3]. Датчик устанавливается перпендикулярно трубке напротив сопла на расстоянии 5-10 мм. Вся конструкция находится в среде с аэрозолем. Трубка имеет внутренний диаметр 0,5 мм. Расход воздуха через трубку 1 литр в минуту. На выходе из сопла создается высокоскоростная струя газа, увлекающая за собой уже более значительные объемы воздуха, содержащего пары и аэрозоли, из окружающей среды (фиг. 2). Таким образом, при соударении воздушного потока о собирающую поверхность на малой ее площади накапливаются вещества, входящие в состав анализируемого воздуха.

Миниатюрный пробоотборник для отбора аэрозолей АХОВ и СДЯВ, отличающийся тем, что он состоит из тонкой трубки, датчика, при этом датчик установлен перпендикулярно трубке напротив сопла на расстоянии 5-10 мм, а трубка имеет диаметр 0,5 мм, причем пробоотборник выполнен с возможностью подключения к побудителю расхода воздуха или к трассе сжатого воздуха.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к мезомасштабной жидкостной системе, содержащей основу, содержащую камеру для образца и камеру для анализа; камера для образца содержит проницаемый для клеток фильтр, образующий отделение для внесения образца и отделение для кондиционирующей среды; камера для образца содержит впускное отверстие для образца в отделении для внесения образца; камера для анализа содержит входное отверстие и выходное отверстие; отделение для кондиционирующей среды находится в жидкостном сообщении с входным отверстием камеры для анализа через канал; при этом отделение для внесения образца находится ниже проницаемого для клеток фильтра, а отделение для кондиционирующей среды находится выше проницаемого для клеток фильтра.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и представляет собой способ диагностики глазных заболеваний, включающий исследование слезы кристаллографическим методом, отличающийся тем, что в кристаллической структуре слезной жидкости находят папоротникообразную структуру, определяют среднее значение ширины центральной ветви во второй трети ее длины и среднее значение углов между данной ветвью и отходящими от нее отростками и при значении средней ширины центральной ветви, равном 8-11 мкм, судят об иридоциклите, при значении 12-15 мкм судят о кератите, при значении среднего угла между центральной ветвью и отростком, равном 97-101°, судят о миопии, а при значении 93-96° судят об эмметропии.

Настоящее изобретение относится к способу гидравлического испытания с использованием воды, выполняемому для проверки качества сварной трубы, например трубы, сваренной при помощи электрической контактной сварки, или спиральной трубы, и бесшовной трубы.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу изготовления образцов для испытания на внецентренное сжатие. Сущность: осуществляют высверливание на верхней и нижней опорной поверхности четырехугольной призмы симметричных парных сферических лунок для центрирующих элементов, одну пару из которых размещают по ее продольной оси.

Изобретение относится к области эксплуатации пробоотборных устройств для оценки степени загрязнения нефтепродуктами природных водоемов. Устройство состоит из двух частей: отсекателя с положительной плавучестью со съемной пробкой в головной части и делительной воронки значительного объема.

Изобретение относится к области химического анализа. Способ включает обработку образца полупроводникового материала раствором кислот HNO3 и HCl, взятых в объемном соотношении 1:3, и ультразвуком для перевода добавок из поверхности материала в раствор, отбор аликвоты раствора для последующего определения добавок на поверхности материала с последующими промывкой материала до удаления компонентов надосадочного раствора и его разложением в автоклаве смесью кислот HNO3, HCl, HF, взятых в количестве, обеспечивающем растворение диоксида олова, полученный раствор анализируют методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой для определения концентрации добавок в объеме материала.

Изобретение относится к образцу для оценки когезионной прочности металлических покрытий и может быть использовано в различных отраслях машиностроения, где применяются газотермические и газодинамический методы нанесения покрытий для оценки когезионной прочности порошковых металлических покрытий.

Изобретение относится к аналитической химии органических соединений. Способ определения концентрации паров нафталина в газовой смеси ароматических соединений заключается в том, что материал, содержащий флуорофор дибензоилметанат дифторида бора (DBMBF2) или его метил-, или метокси-, или диметил-, или диметокси- или метилметоксипроизводное, молекулы которого окружены цепями полидиметилсилоксана или алкильными группами, помещают в газовую смесь.

Группа изобретений относится к способам и устройству для обнаружения представляющих интерес веществ. Устройство для термической десорбции выполнено с возможностью обнаружения представляющего интерес вещества в пробе.

Группа изобретений относится к эталонам для неразрушающего контроля пористости. В одном иллюстративном варианте осуществления множество образцов (112) изготовлено с использованием различного способа для каждого образца из множества образцов (112) таким образом, чтобы каждый образец из множества образцов (112) обладал пористостью, отличающейся от других образцов этого множества образцов (112).

Изобретение относится к области измерительной техники. Анализатор состава природного газа содержит непрерывный лазер, фокусирующую линзу, газовую кювету с входным и боковым окном, фотообъектив, голографический фильтр, спектральный прибор, сопряженный с ПЗС-матрицей, и блок управления, взаимодействующий с ПЗС-матрицей. В кювете выполнено дополнительное окно, расположенное напротив окна для вывода рассеянного излучения, при этом на пути светового потока рассеянного излучения дополнительно установлены фотообъектив, голографический нотч-фильтр и второй спектральный прибор, сопряженный со своей ПЗС-матрицей. Один из спектральных приборов регистрирует излучение в диапазоне 200-2700 см-1, а второй – в диапазоне 3400-3800 см-1. Технический результат - повышение достоверности газоанализа. 3 ил.

Изобретение относится к области мелиорации и рекультивации солонцовых почв, буровых шламов и засоленных грунтов. В способе определяют дозу мелиоранта-коагулянта для солонцовых почв по порогу фильтрации. В стеклянные трубки емкостью 250 мл вносят по 40 г подготовленной солонцовой почвы, перемешанной с возрастающими дозировками мелиоранта с интервалом 0,2 г от 0,2 до 1,4 г на сосуд. Затем каждую трубку заливают водой до объема 100 мл, через 12 часов определяют вариант с максимальным количеством фильтрата. Дозу мелиоранта рассчитывают по выражению: A=h*V*B, где А - доза мелиоранта, т/га; h - высота мелиорируемого слоя; V - плотность солонцового слоя, г/см3, В - количество мелиоранта, которое обеспечивает максимальную пороговую фильтрацию почвы в трубке, % к навеске почвы в трубке. Способ позволяет ускорить определение дозы мелиоранта по порогу фильтрации в зависимости от дозы коагулянта. 4 ил., 2 табл.

Изобретение относится к медицине, в частности к дерматовенерологии, и представляет собой способ определения степени тяжести псориатической онихии, заключающийся в том, что ногтевые пластинки кистей обрабатывают смесью диэтиловый эфир - этанол в соотношении 1:1, состригают, измельчают, 30 мг измельченных ногтевых пластинок экстрагируют раствором, содержащим 5 мл фосфатного буфера с рН 7,4 и 1 мл 96° этилового спирта, выдерживают на кипящей водяной бане в течение 10 минут, фильтруют смесь через фильтровальную бумагу, затем проводят хемилюминесцентный анализ полученного экстракта с оцениванием интенсивности быстрой вспышки (Фmax, отн. ед.) и светосуммы хемилюминесценции (S, отн. ед.), рассчитывают коэффициент Z, равный отношению S к Фmax, и при 7,04<Z≤9,4 определяют легкую степень тяжести псориатической онихии, при 9,4<Z≤10,2 - среднюю степень тяжести псориатической онихии, а при Z>10,2 определяют тяжелую псориатическую онихию. Способ позволяет объективизировать определение степени тяжести псориатической онихии. 3 ил., 3 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к патологической анатомии. При I и II типах ОДП, когда патологический процесс локализуется в правых отделах забрюшинного пространства, труп укладывают на левый бок, при III и IV типах ОДП, когда патологический процесс локализуется в левых отделах забрюшинного пространства, труп укладывают на правый бок. Затем на месте пересечения длинной мышцы спины с 12-м ребром устанавливают устройство, содержащее металлический угломер с градацией до 180° с зажимами для фиксации шприца объемом 20 м3 с иглой диаметром 16 G и длиной 10 см, и вводят контраст в зависимости от конституции и характера питания. При нормостенической конституции устройство устанавливают под углом 45°, причем при удовлетворительном питании иглу погружают на глубину 7 см, в патологически измененную забрюшинную клетчатку вводят 250 мл контраста, при ожирении I степени иглу погружают на глубину 8 см и вводят 250-300 мл контраста, при ожирении II-III степени иглу погружают на глубину 9 см и вводят 400-450 мл контраста. При гиперстенической конституции устройство устанавливают под углом 45-50°, причем при удовлетворительном питании иглу погружают на глубину 8 см, в патологически измененную забрюшинную клетчатку вводят 300-320 мл контраста, при ожирении I степени иглу погружают на глубину 9 см, вводят 350 мл контраста, при ожирении II-III степени иглу погружают на глубину 10 см, вводят 450-500 мл контраста. При астенической конституции устройство устанавливают под углом 40-45°, причем при удовлетворительном питании иглу погружают на глубину 6 см, в патологически измененную забрюшинную клетчатку вводят 250-300 мл контраста, при ожирении I степени иглу погружают на глубину 7 см, вводят 350-400 мл контраста; при ожирении II-III степени иглу погружают на глубину 8 см, вводят 450-500 мл контраста. Способ повышает точность подведения контрастного вещества к очагу повреждения в забрюшинном пространстве, за счет предварительного определения конституции и характера питания обследуемого. 5 ил., 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к методам исследования материалов, а именно к исследованию пористости бумаги. Предложен способ определения пористости бумаги, включающий нанесение одной или нескольких капель каменноугольной смолы на исследуемый лист бумаги, сопоставление диаметра проявившегося центрального однотонного пятна каменноугольной смолы с эталонным значением диаметра центрального пятна, соответствующим конкретному размеру пор бумаги. При этом эталонное значение диаметра центрального пятна, соответствующего конкретному размеру пор бумаги, заранее определено согласно прямо пропорциональной зависимости диаметров центральных пятен каменноугольной смолы от размеров пор эталонных листов бумаги. Технический результат - упрощение способа определения пористости бумаги. 2 ил.
Изобретение относится к области медицины и предназначено для прогнозирования риска развития гиперпластических процессов эндометрия у женщин русской национальности, уроженок Центрального Черноземья. Из периферической венозной крови выделяют ДНК. Методом полимеразной цепной реакции анализируют полиморфизмы генов rs1398217, rs1073768, rs4986938. В случае выявления сочетания аллеля G rs1398217 с аллелем A rs1073768 с генотипом АА rs4986938 прогнозируют повышенный риск развития гиперпластических процессов эндометрия. Изобретение обеспечивает получение новых критериев оценки риска развития гиперпластических процессов эндометрия. 3 пр.
Изобретение относится к области медицины и предназначено для прогнозирования риска развития миомы матки у женщин русской национальности, уроженок Центрального Черноземья. Из периферической венозной крови выделяют ДНК методом полимеразной цепной реакции. Анализируют полиморфизмы генов rs7538038, rs1782507, rs7589318. Прогнозируют повышенный риск развития миомы матки в случае выявления сочетания аллеля G rs7538038 с аллелем С rs1782507 с аллелем G rs7589318. Изобретение обеспечивает получение новых критериев оценки риска развития миомы матки у женщин русской национальности, уроженок Центрального Черноземья. 3 пр.
Изобретение относится к области медицины и предназначено для прогнозирования риска развития генитального эндометриоза. Из периферической венозной крови выделяют ДНК. Методом полимеразной цепной реакции проводят анализ полиморфизмов генов rs713586, rs10441737, rs887912. В случае выявления у женщин русской национальности, уроженок Центрального Черноземья сочетания аллеля Т rs713586 с аллелем Т rs10441737 с генотипом GG rs887912 прогнозируют повышенный риск развития генитального эндометриоза. Изобретение обеспечивает получение новых критериев оценки риска развития генитального эндометриоза. 3 пр.

Группа изобретений относится к птицеводству и может быть использована при сортировке куриных яиц на птицефабриках. Для этого применяют неразрушающий способ определения сопротивления неповрежденных яиц растрескиванию. Определение включает следующие этапы: a) определение напряжения растяжения, развившегося в яичной скорлупе указанного неповрежденного яйца, например напряжения растяжения при заданной нагрузке, и b) определение эластичности указанной яичной скорлупы. Для оценки сопротивления растрескиванию неповрежденного яйца используют соотношение напряжения растяжения и эластичности яичной скорлупы. Группа изобретений обеспечивает оптимальные критерии определения качеств яичной скорлупы при отборе неповрежденных куриных яиц. 4 н. и 11 з.п. ф-лы, 14 ил., 1 пр.

Изобретение относится к металлургическому производству, в частности к производству алюминия, и может быть использовано при подготовке проб алюминия и его сплавов для анализа на содержание водорода. Производят погружение изложницы в расплав. Заполняют изложницу жидким металлом и проводят далее охлаждение и кристаллизацию металла. Для отбора пробы используют неразъемную металлическую изложницу с конически сужающимся вглубь изложницы углублением для пробы. Изложницу погружают в жидкий металл в перевернутом положении так, чтобы внутри нее оставался воздух. Затем изложницу переворачивают для удаления из нее воздуха, заполняют металлом. После чего извлекают из расплава и охлаждают металл до полной кристаллизации. Дополнительно перед погружением изложницы в жидкий металл углубление для пробы могут заполнять инертным газом. Обеспечивается получение представительных проб металла, сокращение времени пробоотбора, исключение применения расходуемых материалов, возможность отбора пробы металла из металлургических емкостей с различной глубины и на расстоянии до точки отбора пробы в несколько метров. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 1 ил.

Изобретение относится к пробоотборникам и может использоваться для отбора проб аэрозолей аварийных химически опасных веществ и сильнодействующих ядовитых веществ. Миниатюрный пробоотборник для отбора аэрозолей АХОВ и СДЯВ, при этом он состоит из тонкой трубки, датчика, при этом датчик установлен перпендикулярно трубке напротив сопла на расстоянии 5-10 мм, а трубка имеет диаметр 0,5 мм, причем пробоотборник выполнен с возможностью подключения к побудителю расхода воздуха или к трассе сжатого воздуха. Технический результат - обеспечение условий непосредственного измерения концентрации аэрозолей АХОВ и СДЯВ в воздухе. 1 ил.

Наверх