Способ контроля радионуклидов стронция-90 в биологических пробах радиометрическим методом

Изобретение относится к области радиобиологии, к измерению активности радионуклида 90Sr для радиационного контроля профессиональных работников атомной промышленности. Способ контроля радионуклидов стронция-90 в биологических пробах радиометрическим методом включает предварительную подготовку пробы с обработкой ее азотной кислотой и корректировкой ее содержания до фиксированного значения, выделение радионуклидов стронция из раствора путем обработки его раствором дициклогексил-18-краун-6, приготовление счетного образца и радиометрическое измерение. При радиометрическом измерении между счетным образцом и детектором помещают алюминиевый поглотитель для измерения состояния спектра бета-частиц дочернего радионуклида иттрия-90. Для определения активности радионуклида стронция-90 проводят калибровку путем приготовления счетных образцов, приготовленных на основе биологических образцов аналогов и эталонных растворов стронция-90 и иттрия-90, находящихся в вековом равновесии, и измерение скоростей счета от счетных образцов с помощью алюминиевого поглотителя, находящегося между счетным образцом и детектором. Изобретение позволяет определять активности 90Sr по активности 90Y - дочернего продукта распада 90Sr в счетном образце радиометрическим методом без нарушения векового равновесия активностей 90Sr - 90Y.

 

Изобретение относится к области радиобиологии, в частности к измерению активности бета-излучающих радионуклидов в счетных образцах радиометрическим методом, а именно стронция-90, и может быть использовано для радиационного контроля профессиональных работников атомной промышленности.

В исходных биологических пробах радионуклид 90Sr находится в вековом равновесии со своим дочерним продуктом радионуклидом 90Y. Кроме этих радионуклидов в исходных пробах содержатся радиоактивные редкоземельные элементы, 95(Zr-Nb), 137Cs и некоторые другие радионуклиды.

Известен способ определения активности 90Sr по активности 90Y - дочернего продукта распада 90Sr в счетном образце, полученном после отделения радионуклида экстракцией моноизооктиловым эфиром метилфосфоновой кислоты (МИОМФК) из озоленной пробы суточного количества мочи или образца костной ткани [1]. Минеральный осадок растворяют в HNO3, понижают кислотность до 0,4 моль⋅дм-3 и проводят 1-ю экстракцию МИОМФК в присутствии FeCl3 для отделения 90Y, редкоземельных элементов, 95(Zr-Nb), 137Cs, твердый осадок отбрасывают. Фильтрат, содержащий 90Sr, оставляют на 14-20 дней для накопления дочернего 90Y. Проводят 2-ю экстракцию МИОМФК в присутствии FeCl3. Осадок миомфата железа переносят на алюминиевую подложку и измеряют активность 90Y на малофоновом бета-радиометре в течение 3-х дней.

Известный способ обладает рядом недостатков. При радиохимической подготовке нарушается вековое равновесие материнского и дочернего радионуклидов и по активности дочернего радионуклида невозможно достоверно определить активность 90Sr. Продолжительность радиохимической подготовки составляет 8 часов и накопление дочернего продукта производят от 3 до 21 суток.

Известен способ определения радионуклидов стронция [2], включающий предварительную подготовку пробы с обработкой ее азотной кислотой и корректировкой ее содержания до фиксированного значения, выделение радионуклидов стронция из раствора путем обработки его раствором дициклогексил-18-краун-6, приготовление счетного образца и радиометрическое измерение, по которому определяют радионуклиды стронция.

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного способа, относится то, что полученный счетный образец 90Sr содержит дочерний 90Y и радиометрическим методом измерения измеряется суммарная активность материнского и дочернего радионуклидов.

Технической задачей изобретения является повышение точности (достоверности) определения активности 90Sr и уменьшение времени получения результата определения активности 90Sr путем исключения низкоэнергетической составляющей спектрального суммарного распределения бета-излучения от счетного образца.

Поставленная задача достигается тем, что в известном способе определения активности радионуклидов стронция, а именно радионуклида 90Sr, включающем предварительную подготовку пробы с обработкой ее азотной кислотой и корректировкой ее содержания до фиксированного значения, выделение радионуклидов стронция из раствора путем обработки его раствором дициклогексил-18-краун-6, приготовление счетного образца и радиометрическое измерение, при проведении которого между счетным образцом и детектором помещается алюминиевый поглотитель определенной толщины, который срезает все бета-частицы с энергиями, принадлежащими редкоземельным элементам, 95(Zr-Nb), 137Cs, и 90Sr, таким образом измеряется составляющая спектра бета-частиц дочернего радионуклида 90Y.

Для определения активности радионуклида 90Sr с помощью радиометрического измерительного комплекса необходимо предварительно провести калибровку его путем приготовления счетных образцов, приготовленных на основе биологических образцов аналогов и эталонных растворов 90Sr+90Y, находящихся в вековом равновесии, и измерении скоростей счета от счетных образцов с помещением алюминиевого поглотителя между счетным образцом и детектором.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного устройства, позволил установить, что заявитель не обнаружил аналог, характеризующийся признаками, тождественными всем существующим признакам заявленного способа. Определение из перечня выявленных аналогов прототипа, как наиболее близкого по совокупности существенных признаков аналога, позволил выявить совокупность существенных по отношению к усматриваемому заявителем техническому результату отличительных признаков в заявленном способе, которые изложены в формуле изобретения.

Следовательно, заявленное способ соответствует условию "новизна".

Заявитель провел дополнительный поиск известных решений, чтобы выявить признаки, совпадающие с отличительными от прототипа признаками заявленного способа. Результаты поиска показали, что заявленный способ не вытекает для специалиста явным образом из известного уровня техники. Поскольку из уровня техники, определенного заявителем, не выявлено влияние предусматриваемых существенными признаками заявленного способа измерений на достижение технического результата, описываемое изобретение не основано на изменении количественных признаков, представлении таких признаков во взаимосвязи, либо изменении их вида.

Следовательно, заявленное способ соответствует условию "изобретательский уровень".

Отличительной особенностью предлагаемого технического решения является то, что с помощью алюминиевого поглотителя происходит дискриминация низкоэнергетической составляющей суммарного спектра бета-излучения от счетного образца. Это позволяет корректно определять активность радионуклида 90Sr с учетом активности дочернего продукта 90Y.

Литература

1. Стронций-90. Методика определения активности в пробах биосубстратов. - Озерск, ЮУрИБФ, 2003.

2. Способ определения радионуклидов стронция. Патент на изобретение №2037894.

Способ контроля радионуклидов стронция-90 в биологических пробах радиометрическим методом, включающий предварительную подготовку пробы с обработкой ее азотной кислотой и корректировкой ее содержания до фиксированного значения, выделение радионуклидов стронция из раствора путем обработки его раствором дициклогексил-18-краун-6, приготовление счетного образца и радиометрическое измерение, отличающийся тем, что при радиометрическом измерении между счетным образцом и детектором помещают алюминиевый поглотитель для измерения состояния спектра бета-частиц дочернего радионуклида иттрия-90, для определения активности радионуклида стронция-90 проводят калибровку путем приготовления счетных образцов, приготовленных на основе биологических образцов аналогов и эталонных растворов стронция-90 и иттрия-90, находящихся в вековом равновесии, и измерение скоростей счета от счетных образцов с помощью алюминиевого поглотителя, находящегося между счетным образцом и детектором.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вакуумной нейтронной трубке и может быть использовано при разработке генераторов нейтронов для активационного анализа сплавов и соединений.

Изобретение относится к ядерной технике и предназначено для обеспечения контролируемого пуска реактора путем вывода реактора на рабочий уровень мощности после штатных и нештатных остановок.

Изобретение относится к источнику нейтронного излучения, предназначенному для проведения геофизических исследований нефтяных, рудных и газовых месторождений нейтронными методами.

Изобретение относится к области физико-химического разделения радионуклидов, в частности к способу получения радионуклида стронция-82, и может быть использовано в ядерной медицине.

Изобретение относится к технологии получения радиоизотопов для ядерной медицины на ускорителях заряженных частиц. Способ получения радиоизотопа стронций-82 (82Sr) по реакции Rb(p,xn)82Sr включает облучение мишени протонами, в качестве которой используют раствор или расплав одного или нескольких химических соединений рубидия или их взвесь в жидком носителе, и осуществление их циркуляции в замкнутом контуре через зону облучения протонами, нарабатывая в мишени по реакции 85Rb(p,4n)82Sr и(или) реакции 87Rb(p,6n)82Sr радиоизотоп 82Sr, и выделение 82Sr из облученной мишени после облучения или непосредственно во время облучения радиохимическим методом.

Изобретение относится к области получения короткоживущих радиоактивных фармацевтических препаратов в количествах порядка единичной дозы. Генератор биомаркеров включает в себя ускоритель частиц и систему микросинтеза радиоактивных фармацевтических препаратов.

Изобретение относится к области радиохимии и может быть использовано в технологии получения радиоактивных изотопов и аналитической химии. Способ разделения радионуклидов кадмия и серебра включает растворение облученного серебра в азотной кислоте, упаривание раствора, растворение образовавшихся нитратов в аммиачном растворе, восстановление серебра до металла в аммиачной среде сернокислым гидроксиламином при рН более 6 и при мольном отношении сернокислого гидроксиламина к серебру более 1, отделение осадка металлического серебра от маточного раствора, содержащего кадмий-109 и осаждение из маточного раствора любого малорастворимого соединения кадмия.
Изобретение относится к области получения радиоактивных материалов, в частности к обработке облученного сырья, которое может быть использовано для производства закрытых источников ионизирующих излучений для радиационно-химических гамма-установок.
Изобретение относится к области получения радиоактивных изотопов, а более конкретно к технологии получения радиоактивного изотопа никель-63, используемого в производстве бета-вольтаических источников тока.

Изобретение относится к реакторной технологии получения радионуклидов и может быть использовано для производства радионуклида 63Ni, являющегося основой для создания миниатюрных автономных источников электрической энергии с длительным сроком службы, работающих на бета-вольтаическом эффекте.

Изобретение относится к области радиобиологии, к измерению активности радионуклида 90Sr для радиационного контроля профессиональных работников атомной промышленности. Способ контроля радионуклидов стронция-90 в биологических пробах радиометрическим методом включает предварительную подготовку пробы с обработкой ее азотной кислотой и корректировкой ее содержания до фиксированного значения, выделение радионуклидов стронция из раствора путем обработки его раствором дициклогексил-18-краун-6, приготовление счетного образца и радиометрическое измерение. При радиометрическом измерении между счетным образцом и детектором помещают алюминиевый поглотитель для измерения состояния спектра бета-частиц дочернего радионуклида иттрия-90. Для определения активности радионуклида стронция-90 проводят калибровку путем приготовления счетных образцов, приготовленных на основе биологических образцов аналогов и эталонных растворов стронция-90 и иттрия-90, находящихся в вековом равновесии, и измерение скоростей счета от счетных образцов с помощью алюминиевого поглотителя, находящегося между счетным образцом и детектором. Изобретение позволяет определять активности 90Sr по активности 90Y - дочернего продукта распада 90Sr в счетном образце радиометрическим методом без нарушения векового равновесия активностей 90Sr - 90Y.

Наверх