Способ определения риска рака молочной железы по лазареву а.ф.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и может быть использовано в других ее практических направлениях (терапии, гинекологии и прочие), эпидемиологии, профилактике заболеваний, в области демографических исследований. Определяют наличие факторов риска рака молочной железы в балльных значениях по «Таблице влияния онкорисков молочной железы». Величину риска рака молочной железы рассчитывают по формуле:

, где S - величина онкологического риска в %, Pn - степень влияния фактора в баллах, n - число факторов риска, 100 - поправочный коэффициент. Способ позволяет повысить точность определения уровня риска развития рака молочной железы у конкретного пациента за счет учета всех известных факторов риска рака молочной железы, давшие статистически значимые различия у больных раком молочной железы и здоровых пациентов, и использования математического выражения. 7 ил., 4 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в других ее практических направлениях (терапии, гинекологии и прочие), эпидемиологии, профилактике заболеваний, в области демографических исследований.

В условиях нарастающей урбанизации населения, продолжающегося загрязнения окружающей среды, снижения репродуктивной функции у женщин наблюдается постоянный рост ряда онкологических заболеваний в целом и рака молочной железы в частности. Смертность от этого заболевания в России практически не снижается. Современные методы диагностики и лечения мало на нее влияют. Значительное число больных раком молочной железы выявляется уже в запущенной стадии (III-IV ст.составляют 50-60%), а общие рекомендации по профилактике результатов не дают, так как заболевание это носит полиэтиологических характер.

В настоящее время в медицинскую практику внедряются современные диагностические методы, позволяющие выявить рак молочной железы в I-II стадиях (маммография, магнито-резонансная томография, позитронно-эмиссионная томография), но их дороговизна не позволяет ежегодно охватывать этими исследованиями все население. К тому же ряд этих методов (маммография) при частом применении сами могут потенцировать развитие злокачественных новообразований. Поэтому является важным сформировать группы онкологического риска молочной железы значительно ограничивающих контингенты населения для дорогостоящих исследований. В мире и России известны попытки сформировать группы риска рака молочной железы на основе определения у человека отдельных факторов риска (свидетельствующих о нарушении репродуктивной функции, имеющихся генетических поломках, воздействии отдельных канцерогенных факторов). Но они не увенчались успехом потому что рак молочной железы носит полиэтиологический характер и отдельные канцерогенные воздействия не имеют самостоятельного решающего значения, так как они широко присутствуют в окружающей среде и оказывают воздействие на все население. Имеются предложения формировать группы онкологического риска на основании обнаружения опухолевых маркеров, но так же дороговизна этих исследований, малая информативность при начальных стадиях опухоли (in situ, I стадия) затрудняют их применение в широкой практике. Близким, по достигаемому положительному эффекту, является способ формирования группы риска рака молочной железы на основе определения раковых мутаций (BRCA-I, BRCA-II). Но они характерны только для наследственных раков, а их численность не превышает 10-15% от общего числа РМЖ.

Наиболее близким по достигаемому положительному результату является способ отбора в группу риска заболеванием раком мочевого пузыря (Пряничникова М.Б., Низамова Р.С, опубликовано 27.03.2011. Бюл. №9), где определяют факторы онкоэпидемиологического состояния пациента, влияющие на развитие рака мочевого пузыря, но многие из них на основании «карты опросника» определяют диагностический коэффициент каждого фактора, суммируют полученные коэффициенты. При сумме 6 и более диагностируют вхождение пациентов в группу риска заболевания, а при сумме коэффициентов менее 6 - определяют отсутствие риска заболевания. Способ представляет попытку осуществить прогнозирование вероятности развития рака мочевого пузыря от оценки комплекса факторов риска. Однако этот способ учитывает лишь факторы риска, характерные для рака мочевого пузыря, многие из них не влияют на развитие рака молочной железы (особенности диуреза, прием отдельных лекарственных препаратов и др.). «Карта опросник» включает в себя только анамнестические данные, здесь нет результатов исследований гомеостаза, опухолевых маркеров, данных генетических исследований; нет факторов, отражающих состояние репродуктивной системы и др. Значения диагностических коэффициентов носят условный характер и не отражает истинную степень влияния каждого такого фактора на развитие заболевания. В результате, данный способ недостоверен и малопригоден для практического применения.

Положительным результатом заявленного изобретения является повышение точности определения уровня риска развития рака молочной железы у конкретного пациента, формирование на этой основе персонифицированной программы профилактики, выявление тех пациентов, которые нуждаются в углубленном дорогостоящем обследовании для обнаружения ранней фазы развития рака молочной железы.

Положительный результат достигается благодаря тому, что учитываются все известные факторы риска рака молочной железы (включая тестовые), давшие статистически значимые различия у больных раком молочной железы и здоровых пациентов. Определение степени влияния каждого фактора проведено на большом клиническом материале, включающем в себя более 10000 больных раком молочной железы и здоровых лиц. Окончательная оценка уровня риска устанавливается в % по оригинальной формуле, учитывающей общее число анализируемых факторов у каждого пациента.

Способ осуществляют следующим образом:

На первом этапе каждому пациенту составляется индивидуальная карта факторов риска рака молочной железы, которая включает в себя данные о поле, возрасте, месту жительства, росте, весе, конституции, типе нервной системы, группе крови, резус-факторе, наличии ожирения, наличии злокачественных новообразований у кровных родственников, характере труда, профессиональных вредностях, наличии длительных стрессов, наличии и характере половой жизни, количестве и длительности авиаперелетов, количестве и характере рентгеновских исследований; сне, его продолжительности, характере и особенностях питания, употреблении алкоголя; времени начала и окончания менархе и выраженности проявления, числе беременностей, числе абортов и выкидышей, поздней первой беременности, заместительной гормонотерапи, приеме оральных контрацептивов, хронических заболеваниях молочных желез, предшествующих операциях на молочных железах, хронических заболеваниях органов гениталий, печени, эндокринных, других хронических заболеваниях; ранее перенесенных травмах, операциях, нарушениях гомеостаза, онкомаркерах, наличии раковых мутаций, характерных раку молочной железы (Фиг. 1).

Вторым этапом пациенту формируется таблица влияния онкорисков с указанием степени влияния каждого фактора (Фиг. 2), степень влияния каждого значения фактора отражается в баллах, которые рассчитаны на каждое значение фактора опытным путем (на 10000 пациентов). Все степени влияния статистически значимы.

На третьем этапе определяется в целом уровень риска рака молочной железы в % по усредненной степени влияния всех факторов (Фиг. 3). Опытным путем нами установлены 7 уровней риска рака молочной железы: 0, риск отсутствует -<-30%; I, риск низкий - -30--21%; II риск понижен - -20--1%; III, риск средне-популяционный - 0-9%; IV риск повышен - 10-29%; V, риск высокий - 30-44%; VI, риск абсолютен - 45% и выше.

Клиническое наблюдение №1.

Пациент БЛК 67 лет, анамнестические данные позволили ранжировать факторы риска по баллам от -1 до 1 (Фиг. 4). При расчете по формуле риск оказался 50,0%, что соответствует абсолютному риску рака молочной железы (VI уровень).

При дообследовании (маммография, МРТ) обнаружен рак правой молочной железы (T1N0M0).

Клиническое наблюдение №2.

Пациент ЕТЮ 52 года, анамнестические данные позволили ранжировать - факторы риска по баллам от -1 до 1 (Фиг. 5). При расчете по формуле риск оказался 38,5%, что соответствует высокому риску рака молочной железы (V уровень).

При дообследовании (маммография, МРТ) узловых новообразований нет, но ткань правой молочной железы фиброзно изменена, кожа утолщена - при цитологическом исследовании - инфильтративный рак правой молочной железы.

Клиническое наблюдение №3.

Пациент ДЛА 67 лет, анамнестические данные позволили ранжировать факторы риска по баллам от -1 до 1 (Фиг. 6). При расчете по формуле риск оказался -28,5%, что соответствует низкому риску рака молочной железы (I уровень).

При профилактической маммографии патологии в молочных железах нет.

Клиническое наблюдение №4.

Пациент ЕТЮ 48 лет, анамнестические данные позволили ранжировать факторы риска по баллам от -1 до 1 (Фиг. 7). При расчете по формуле риск оказался -35,5%, что соответствует отсутствию риска рака молочной железы (0 уровень).

При профилактическом УЗИ патологии в молочных железах нет.

Способ определения риска рака молочной железы, отличающийся тем, что установление уровня онкологического риска у каждого пациента осуществляют путем определения наличия факторов риска рака молочной железы в балльных значениях по «Таблице влияния онкорисков молочной железы», приведенной в описании, а величину риска рака молочной железы рассчитывают по формуле:

,

где S - величина онкологического риска в %, Pn - степень влияния фактора в баллах, n - число факторов риска, 100 - поправочный коэффициент.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к любой области, где требуется от человека воспринимать и оценивать расстояние и пространство, и может найти применение в физиологической, медицинской, психологической, транспортной, авиационно-космической, спортивной и других областях науки и практики.

Изобретение относится к области медицины, конкретно к кардиологии, общественному здоровью и здравоохранению. Проводят обследование мужчин по программе кардиологического скрининга и определения следующих параметров: возраста, величины диастолического артериального давления, величины общего холестерина, уровня образования, профессиональной принадлежности, брачного статуса.
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству, и найдет применение для прогнозирования у беременных женщин нарушений вегетативной регуляции в послеродовом периоде.

Группа изобретений относится к медицине, психотерапии, неврологии, предназначена для лечения пациентов среднего и старшего возраста, и/или страдающих признаками ослабления памяти в результате травм и заболеваний, восстановления памяти и лечения лиц, пропавших, потерявшихся и позднее обнаруженных, которые полностью утратили память вплоть до забывания своего имени.

Изобретение относится к области психологии, педагогики, медицины и физиологии и может использоваться для быстрой и точной оценки психоэмоционального состояния и определения характеристики внимания как критерия оценки психоневрологического и эмоционального статуса человека.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии и психоневрологии. Определяют нарушение нейромоторной регуляции жевательных мышц пациента путем поверхностной электромиографии в состоянии покоя челюстей и их произвольном сжатии.
Изобретение относится к спортивной медицине и предназначено для определения рейтинга спортсменов. На испытуемом закрепляют носимое устройство (шлем, очки или линзы), формирующее дополненную реальность, которое входит в состав аппаратно-программного комплекса.
Изобретение относится к спортивной медицине и предназначено для определения рейтинга спортсменов. На испытуемом закрепляют носимое устройство, формирующее дополненную реальность.

Изобретение относится к анестезиологиии может быть использовано для выбора индивидуальной премедикации при проведении нейрохирургических операций. Проводят дифференцированную оценку психо-эмоционального статуса нейрохирургических больных.

Изобретение относится к психодиагностике, медицине и педагогике и предназначено для оценки уровня развития детей школьного возраста и подростков с интеллектуальными и сенсорными нарушениями.

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, ревматологии, спортивной медицине, реабилитологии, и может быть использовано при проведении реабилитации молодых людей с костно-суставными признаками дисплазии соединительной ткани (ДСТ).

Изобретение относится к медицине, немедикаментозному оздоровлению, может эффективно использоваться при проведении лечебно-оздоровительных, профилактических и омолаживающих мероприятий.

Изобретение относится к медицине, немедикаментозному оздоровлению человека, может эффективно использоваться при проведении лечебно-оздоровительных, профилактических и омолаживающих мероприятий.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам для извлечения физиологической информации из дистанционно детектируемого электромагнитного излучения, испускаемого или отраженного объектом изучения.

Группа изобретений относится к медицине. Группа изобретений представлена системами измерения глюкозы и способом отображения информации о статусе глюкозы в крови пациента.

Изобретение относится к косметологии и пластической хирургии. Определяют топографический тип старения лица человека.

Изобретение относится к судебной медицине и может быть использовано для определения возраста неопознанного детского трупа по фрагментам шеи ребенка по изолированному щитовидному хрящу гортани.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам для гипертермического лечебного воздействия с использованием мультифокусных соникаций. Устройство для умеренно гипертермического лечебного воздействия содержит устройство визуализации, которое создает изображение для планирования, фазированную решетку ультразвуковых преобразователей, матрицу драйверов ультразвуковых преобразователей для индивидуального управления ультразвуковыми преобразователями фазированной решетки, чтобы генерировать мультифокусные соникации в целевой области, один или более процессоров, запрограммированных с возможностью приема целевого температурного профиля на основе изображения для планирования, и вычисления мощности, частоты и относительной фазы для драйверов преобразователей матрицы драйверов ультразвуковых преобразователей, которые могут побуждать фазированную решетку ультразвуковых преобразователей формировать картину мультифокусной соникации, сконфигурированную с возможностью нагревания целевой области с целевым температурным профилем, и вычисления мощностей, частот и относительных фаз для числа фокусов таким образом, чтобы картина мультифокусной соникации поддерживала акустические давления в целевой области ниже максимальных акустических давлений.

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована для определения риска рецидива хронического обструктивного заболевания легких. Группа изобретений состоит из системы, машиночитаемого носителя информации и способа мониторинга здоровья.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии. Создают «экспертную базу данных» на основе исследования 7 параметров периферической крови, 11 параметров биохимического анализа крови и 6 параметров стандартной 12-канальной электрокардиограммы у 200 больных с Q-инфарктом миокарда и 200 больных с нестабильной стенокардией, диагноз которым установлен экспертами.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и может быть использовано при проведении оценки состояния миокарда при кардиохирургических вмешательствах в условиях кардиоплегической защиты. Для этого осуществляют оценку сократимости миокарда по значениям давления, развиваемым левым желудочком (ДР ЛЖ), показателю среднего давления в левом желудочке (СД ЛЖ), конечно-диастолическому давлению в левом желудочке (КДД), интенсивности флуоресценции никотинамиддинуклеотида (НАДН). Дополнительно оценивают показатели свободно-радикального окисления по уровню оксида азота и лактата, измеренных в оттекающей от сердца перфузионной жидкости. Измерение параметров проводят сразу после восстановления кровообращения. При одновременном снижении ДР ЛЖ менее 80 мм рт. ст., снижении СД ЛЖ менее 40 мм рт ст, увеличении КДД более 9 мм рт. ст., увеличении уровня оксида азота более 20 мкмоль/л и лактата более 12 ммоль/л, снижении уровня коэффициента флуоресценции НАДН менее 0,4 определяют наличие повреждений миокарда ишемического и реперфузионного характера. Способ обеспечивает раннее выявление повреждений миокарда ишемического и реперфузионного характера за счет оценки патогенетически значимых показателей. 5 табл., 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и может быть использовано в других ее практических направлениях, эпидемиологии, профилактике заболеваний, в области демографических исследований. Определяют наличие факторов риска рака молочной железы в балльных значениях по «Таблице влияния онкорисков молочной железы». Величину риска рака молочной железы рассчитывают по формуле: , где S - величина онкологического риска в , Pn - степень влияния фактора в баллах, n - число факторов риска, 100 - поправочный коэффициент. Способ позволяет повысить точность определения уровня риска развития рака молочной железы у конкретного пациента за счет учета всех известных факторов риска рака молочной железы, давшие статистически значимые различия у больных раком молочной железы и здоровых пациентов, и использования математического выражения. 7 ил., 4 пр.

Наверх