Способ восстановления памяти у пациентов среднего и старшего возраста и комплект элементов для его реализации

Группа изобретений относится к медицине, психотерапии, неврологии, предназначена для лечения пациентов среднего и старшего возраста, и/или страдающих признаками ослабления памяти в результате травм и заболеваний, восстановления памяти и лечения лиц, пропавших, потерявшихся и позднее обнаруженных, которые полностью утратили память вплоть до забывания своего имени. Способ включает составление сложносоставных слов, для чего вначале пациенты проводят поиск в словаре родного, национального языка, из которого выбирают сложносоставные слова, состоящие из двух простых слов. Затем подготавливают прямоугольные фишки, визуально разделенные на две части. Наносят на фишки выбранные сложносоставные слова таким образом, чтобы начальное простое слово сложносоставного слова было записано на правой части фишки, а конечное простое слово этого же сложносоставного слова – на левой части другой фишки. Все фишки комплектуют, формируют группу из 5-6 пациентов и каждому пациенту раздают заданное количество фишек. Выкладывают одну из фишек и далее поочередно присоединяют к любой части фишки другую, выбранную из своего набора, фишку таким образом, чтобы получалось сложносоставное слово, присоединение осуществляют к любой – концевой или промежуточной фишке. Процедуру продолжают до исчерпания всеми участниками своих фишек. Комплект элементов для реализации способа содержит в качестве элементов нанесенные на прямоугольные фишки простые слова, образующие сложносоставные слова. Причем начальное простое слово сложносоставного слова нанесено на правую часть фишки, а конечное простое слово этого же сложносоставного слова нанесено на левой части другой фишки. Группа изобретений обеспечивает эффективное улучшение и восстановление памяти у пациентов перечисленных выше групп состояний, а также у пациентов, которые испытывают негативные побочные явления при использовании лекарственных веществ на этапе восстановления памяти. Причем усиление эффекта обеспечивается за счет как вспоминания слов и ассоциаций на этапе выбора слов из словаря, так и вспоминания слов и образования ассоциаций в процессе процедуры с фишками. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

 

Настоящее изобретение относится к области медицины, психотерапии, неврологии, и предназначено для лечения пациентов среднего и старшего возраста и/или страдающих признаками ослабления памяти в результате травм и заболевания, а также для восстановления памяти и лечения лиц, пропавших, потерявшихся и позднее обнаруженных, которые полностью утратили память вплоть до забывания своего имени.

Известна проблема ослабления памяти или потеря ее в большей степени после аварии, болезни или отчуждения от производственной деятельности или интеллектуального процесса, а также с вступлением в фазу среднего и более старшего возраста.

Наиболее близким способ к заявленному изобретения является «Средство для восстановления утраченной памяти в норме и патологии у пациентов всех возрастных групп на основе N,N1 замещенных 3,7 диазабизциклов [3.3.1], фармацевтическая композиция на его основе и способ ее применения, см. RU 2009126653, А61K 31/00, от 14.07.2009.

Однако известный способ имеет ограниченное применение, т.к. некоторые пациенты могут не воспринимать лекарственные вещества в силу возникновения у них аллергических реакций и других негативных побочных явлений.

Целью создания настоящего изобретения является достижение технического результата по улучшению и восстановлению памяти у пациентов среднего и старше среднего возраста, пациентов, потерявшихся и со стертой памятью, а также у пациентов, которые на этапе восстановления памяти испытывают негативные побочные явления при использовании лекарственных веществ.

Указанный технический результат для способа достигается тем, что сами пациенты или вспомогательный персонал проводят выборки из словаря родного, национального языков сложносоставных слов, подготавливают фишки с двумя визуально разделенными частями, выделяют из составных простые слова, наносят последние на стороны разных фишек так, чтобы начальное, т.е. левое, слово сложносоставного слова было записано на правой части фишки, а конечное слово, т.е. правое, сложносоставного слова было записано на левой части другой фишки, затем распределяют каждому пациенту определенное количество фишек, например семь или десять, после чего каждый из участников процедуры поочередно присоединяет выбранную из своего набора фишку к любым концевым или промежуточным фишкам ленты так, чтобы было образовано составное слово, восстановительную процедуру продолжают до исчерпания пациентами всех своих фишек, после чего каждый из пациентов оценивает лечебный эффект путем подсчета восстановленных, вспомненных и вновь узнанных слов.

Заявленный технический результат для комплекта элементов достигается тем, что содержит прямоугольные фишки, визуально разделенные на две части, на правых сторонах которых записаны первые, т.е. левые, простые слова, составных слов, а на левых сторонах других фишек записаны конечные, т.е. правые, простые слова этих же составных слов.

Способ поясняется графическими материалами. На Фиг. 1 представлен, для примера, список простых слов, образующих составные слова, на Фиг. 2 показаны варианты соединения фишек с лентой, установленных фишек.

Практическая реализация заявленного способа осуществляется с помощью комплекта элементов следующим образом.

На первом этапе формируется группа пациентов среднего и старше возраста с ослабленной памятью, а также лица, пропавшие на длительное время и найденные, которым предлагается просмотреть словарь родного, национального языков и выбрать из него сложносоставные слова. Это важный этап для пациентов т.к. последние, листая словарь и вычитывая слова, вспоминают забытые слова, рождают, связанные с ними, ассоциации и знакомятся с новыми словами. Затем выбранные сложносоставные слова расписывают на визуально разделенных на две части прямоугольных фишках так, чтобы начальное, т.е. левое, простое слово сложносоставного слова было бы записано на правой части фишки, а второе простое слово этого же составного слова было записано на левой части другой фишки. Таким образом, комплектуется массив слов, с которыми все пациенты начинают следующую процедуру. Формируется группа пациентов в пределах пяти, шести человек. Каждый из них получает одинаковое количество, например семь или десять, фишек, после чего выставляется первая фишка. Следующий пациент ищет среди своих фишек такую, слова на которой могли бы образовать со словами на выставленных на концах или промежуточных фишках ленты какое-либо сложносоставное слово. Установка фишек к промежуточным фишкам ленты позволяет ускорить процедуру и исключить ее затягивание.

Известно, что ослабление человеческой памяти проявляется в исключении из разговорного обихода большого объема профессиональных слов и использование ограниченного количества слов. На мозговом клеточном уровне это связано с вялостью дендритов, по которым длительное время не проходили электрические импульсы между нейронами. При поиске пациентом определенных слов нейроны интенсивно генерирует электрические импульсы, которые по дендритам перемещаются между клетками мозга. Этот процесс похож на процесс оживления мышц при их нагружении во время тренировки. При нахождении соответствующего слова на фишке пациент не только вспоминает грамматику и фонетику слова, но у него дополнительно рождаются ассоциации, связанные с этим словом, что способствует восстановлению других синапсов в головном мозге. После окончания процедуры, когда исчерпываются все фишки, каждый пациент оценивает ее эффективность путем подсчета количества вспомненных простых и составных слов.

Практика показала, что процесс поиска соответствующего слова очень напряженный, что обуславливает проведение подобных процедур не чаще одного-двух раз в неделю. Заявленный способ особенно эффективен для людей со «стертой» памятью. Данное изобретение показало высокую эффективность, память улучшилась у всех пациентов и больных с последствиями инсульта и травм мозга.

Заявленный способ и реализующий его инструментарий являются новыми, ранее неизвестными, что говорит о его соответствии критерию патентоспособности - новизна.

Комплект элементов, реализующий способ, может быть изготовлен в домашних условиях, что говорит о его соответствии критерию патентоспособности - промышленная применимость.

1.Способ восстановления памяти у пациентов среднего и старше среднего возраста, включающий игру в составление сложносоставных слов, отличающийся тем, что вначале пациенты проводят поиск в словаре родного, национального языка, из которого выбирают сложносоставные слова, состоящие из двух простых слов, затем подготавливают прямоугольные фишки, визуально разделенные на две части, и наносят на фишки выбранные сложносоставные слова таким образом, чтобы начальное простое слово сложносоставного слова было записано на правой части фишки, а конечное простое слово этого же сложносоставного слова – на левой части другой фишки,

все фишки комплектуют, формируют группу из 5-6 пациентов и каждому пациенту раздают заданное количество фишек, выкладывают одну из фишек,

далее поочередно присоединяют к любой части фишки другую, выбранную из своего набора, фишку таким образом, чтобы получалось сложносоставное слово, присоединение осуществляют к любой – концевой или промежуточной фишке,

процедуру продолжают до исчерпания всеми участниками своих фишек.

2. Комплект элементов для реализации способа по п.1, отличающийся тем, что содержит в качестве элементов нанесенные на прямоугольные фишки простые слова, образующие сложносоставные слова, причем простые слова нанесены таким образом, что начальное простое слово сложносоставного слова нанесено на правую часть фишки, а конечное простое слово этого же сложносоставного слова нанесено на левой части другой фишки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к наркологии, и может быть использовано для комплексной терапии больных алкоголизмом. Осуществляют внутривенное облучение крови лазерным излучением (ВЛОК) 635 нм, психотерапию, медикаментозную терапию с использованием сосудистых, седативных препаратов, витаминных комплексов, антиоксидантов.

Изобретение относится к области медицины, а конкретно к психотерапии и к коррекционной психологии для лечения и реабилитации лиц с эмоциональными нарушениями или поражением нервной системы.

Изобретение относится к психодиагностике, медицине и педагогике и предназначено для оценки уровня развития детей школьного возраста и подростков с интеллектуальными и сенсорными нарушениями.

Изобретение относится к области психологии и видеоиграм и может быть использовано в качестве функциональной нагрузки для тренировки распределенного внимания, зрительно-моторной координации, развития речи, а также для исследования сопряженных моторных реакций при оценке степени психоэмоциональной вовлеченности испытуемого к подаваемой информации и при проведении психологических тренингов по формированию корректирующих установок.
Группа изобретений относится к области медицины, а именно к наркологии, и может быть использована при лечении табачной зависимости. Для лечения табачной зависимости у курильщика и оказания ему помощи в отказе от табакосодержащих продуктов без появления симптомов синдрома отмены проводят беседы для просвещения курильщика относительно недостатков курения и его вредного воздействия, при этом беседу проводят в присутствии ассистента.

Изобретение относится к медицине, а именно к психотерапии, и может быть использовано при необходимости улучшения психологического состояния человека. Для этого формулируют факт и предполагаемую причину психологического нарушения и записывают её, формулируют намерение изменить психологическое состояние и решить проблему, формулируют и записывают чувства, эмоции и желания, которые вызывает факт нарушения.

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии, и может быть использовано при восстановлении когнитивных функций у больных, перенесших черепно-мозговую травму (ЧМТ).

Изобретение относится к медицине, а именно к нефрологии и медицинской психологии, и может использоваться для коррекции психологического состояния больных с хронической болезнью почек, получающих лечение гемодиализом, и повышения толерантности к сеансу гемодиализа.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к терапии, эндокринологии и фармакологии, и может быть использована для лечения избыточного веса или ожирения. Для этого предложены способы и фармацевтическая комбинация.

Изобретение относится к педагогике, конкретно к коррекционной педагогике, к способу психолого-педагогической диагностики, может быть использовано для выявления раннего отклонения в познавательном развитии ребенка и оценке интеллектуального способа решения ребенком познавательной задачи в соответствии с возрастным нормативом.

Изобретение относится к области психологии, педагогики, медицины и физиологии и может использоваться для быстрой и точной оценки психоэмоционального состояния и определения характеристики внимания как критерия оценки психоневрологического и эмоционального статуса человека.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии и психоневрологии. Определяют нарушение нейромоторной регуляции жевательных мышц пациента путем поверхностной электромиографии в состоянии покоя челюстей и их произвольном сжатии.
Изобретение относится к спортивной медицине и предназначено для определения рейтинга спортсменов. На испытуемом закрепляют носимое устройство (шлем, очки или линзы), формирующее дополненную реальность, которое входит в состав аппаратно-программного комплекса.
Изобретение относится к спортивной медицине и предназначено для определения рейтинга спортсменов. На испытуемом закрепляют носимое устройство, формирующее дополненную реальность.

Изобретение относится к анестезиологиии может быть использовано для выбора индивидуальной премедикации при проведении нейрохирургических операций. Проводят дифференцированную оценку психо-эмоционального статуса нейрохирургических больных.

Изобретение относится к психодиагностике, медицине и педагогике и предназначено для оценки уровня развития детей школьного возраста и подростков с интеллектуальными и сенсорными нарушениями.

Изобретение относится к спортивной, восстановительной и профилактической медицине, педагогическому контролю в спорте и может быть использовано для наиболее эффективной хронобиологической и климатогеографической адаптации российских высококвалифицированных спортсменов сложнокоординационных зимних видов спорта, например спортсменов-фристайлистов дисциплины «могул», на заключительном этапе подготовки к Олимпийским зимним играм в Республике Корея после дальнего трансмеридиального перелета.

Изобретение относится к спортивной медицине, восстановительной и профилактической медицине, педагогическому контролю в спорте и может быть использовано для наиболее эффективного повышения адаптационных возможностей российских спортсменов олимпийских зимних видов спорта к измененным хронобиологическим и климатогеографическим факторам, обусловленным дальним трансмеридиальным перелетом в Восточную Азию.

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской экологии, гигиенической диагностике. Изобретение может быть использовано для прогнозирования риска развития синдрома вегето-сосудистой дисфункции (СВД) у детей школьного возраста 7-17 лет.

Изобретение относится к области психологии и видеоиграм и может быть использовано в качестве функциональной нагрузки для тренировки распределенного внимания, зрительно-моторной координации, развития речи, а также для исследования сопряженных моторных реакций при оценке степени психоэмоциональной вовлеченности испытуемого к подаваемой информации и при проведении психологических тренингов по формированию корректирующих установок.
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству, и найдет применение для прогнозирования у беременных женщин нарушений вегетативной регуляции в послеродовом периоде. Проводят функциональное обследование беременной и определение показателей латерального поведенческого профиля асимметрий. У беременной в сроке 27-28 недель определяют характер латерального поведенческого профиля асимметрий и плацентарную латерализацию. При определении амбидекстрального поведенческого профиля и амбилатерального расположения плаценты дополнительно исследуют уровень кортизола в венозной крови и при установлении его значения от 795 пг/мл и более прогнозируют нарушения вегетативной регуляции в послеродовом периоде. Способ позволяет осуществить оценку вегетативного статуса и адаптационного потенциала в послеродовом периоде за счет определения у беременной показателей латерального поведенческого профиля асимметрий и уровня кортизола в крови. 4 пр.

Группа изобретений относится к медицине, психотерапии, неврологии, предназначена для лечения пациентов среднего и старшего возраста, иили страдающих признаками ослабления памяти в результате травм и заболеваний, восстановления памяти и лечения лиц, пропавших, потерявшихся и позднее обнаруженных, которые полностью утратили память вплоть до забывания своего имени. Способ включает составление сложносоставных слов, для чего вначале пациенты проводят поиск в словаре родного, национального языка, из которого выбирают сложносоставные слова, состоящие из двух простых слов. Затем подготавливают прямоугольные фишки, визуально разделенные на две части. Наносят на фишки выбранные сложносоставные слова таким образом, чтобы начальное простое слово сложносоставного слова было записано на правой части фишки, а конечное простое слово этого же сложносоставного слова – на левой части другой фишки. Все фишки комплектуют, формируют группу из 5-6 пациентов и каждому пациенту раздают заданное количество фишек. Выкладывают одну из фишек и далее поочередно присоединяют к любой части фишки другую, выбранную из своего набора, фишку таким образом, чтобы получалось сложносоставное слово, присоединение осуществляют к любой – концевой или промежуточной фишке. Процедуру продолжают до исчерпания всеми участниками своих фишек. Комплект элементов для реализации способа содержит в качестве элементов нанесенные на прямоугольные фишки простые слова, образующие сложносоставные слова. Причем начальное простое слово сложносоставного слова нанесено на правую часть фишки, а конечное простое слово этого же сложносоставного слова нанесено на левой части другой фишки. Группа изобретений обеспечивает эффективное улучшение и восстановление памяти у пациентов перечисленных выше групп состояний, а также у пациентов, которые испытывают негативные побочные явления при использовании лекарственных веществ на этапе восстановления памяти. Причем усиление эффекта обеспечивается за счет как вспоминания слов и ассоциаций на этапе выбора слов из словаря, так и вспоминания слов и образования ассоциаций в процессе процедуры с фишками. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх