Руль со складными рукоятками

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к рулям со складными рукоятками. Руль со складными рукоятками содержит полое цилиндрическое основание с шарнирами, выполненными с возможностью перевода цилиндрических рукояток из сложенного в рабочее положение. На рукоятках расположены фиксирующие выступы. Основание выполнено в виде рулевого зажима, которое состоит из двух шарнирно соединенных полых полуцилиндрических деталей, на которых расположены губки. На верхней губке выполнено седло для эксцентрика с рычагом. Эксцентрик шарниром соединен со штоком, который с другой стороны присоединен к нижней губке. Внутри полуцилиндрических деталей симметрично относительно губок выполнены две пары диаметрально противоположенных направляющих канавок с углублениями на концах. Между полуцилиндрических деталей симметрично относительно губок расположены две втулки с диаметрально противоположенными отверстиями для фиксаторов. Фиксаторы расположены в направляющих канавках, с внешнего торца на втулках выполнены фланцы. Достигается повышение безопасности транспортного средства. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к функциональным узлам складных велосипедов и самокатов, а именно к рулям со складными рукоятками [B62K 21/26].

Из уровня техники известен РУЛЬ СО СКЛАДНЫМИ РУКОЯТКАМИ [DE 10033327 A1, опубл. 31.01.2002 г.], содержащий цилиндрическое основание, к которому с двух сторон шарнирными соединениями присоединены стержни с наружной винтовой резьбой, на которых установлены рукоятки с ответной внутренней винтовой резьбой, при этом на шарнирах также выполнена наружная винтовая резьба.

Недостатком аналога является длительное время приведения рукояток в рабочее положение.

Также из уровня техники известен РУЛЬ САМОКАТА СО СКЛАДНЫМИ РУКОЯТКАМИ [NL 1019826 C2, опубл. 01.10.2003 г.], содержащий основание, к которому с двух сторон шарнирами присоединены поворотные элементы с фиксирующими выступами, которым на основании выполнены соответствующие ответные выемки для фиксации рукояток в рабочем положении, при этом рукоятки выполнены подпружиненными с возможностью отведения поворотных элементов от основания и перевода рукояток в сложенное состояние.

Недостатком данного аналога является недостаточная безопасность использования, которая обусловлена тем, что во время движения на самокате возможно непроизвольное придание рукояткам осевых нагрузок и перевод их в сложенное состояние. Наиболее близким по технической сущности является МИНИ СКЛАДНОЙ ВЕЛОСИПЕД [US 4824130 A, опубл. 25.04.1989 г.], который содержит руль со складными рукоятками, состоящий из полого цилиндрического основания, к которому шарнирами прикреплены направляющие цилиндрические детали, на которых расположены цилиндрические рукоятки, при этом рукоятки пружинами соединены с шарнирами и выполнены с возможностью совершения продольного перемещения для перевода их из сложенного в рабочее положение, на рукоятках расположены фиксирующие выступы, выполненные с возможностью фиксации рукояток в рабочем положении, которым на основании выполнены ответные выемки.

Основной технической проблемой прототипа является недостаточная безопасность использования руля со складными рукоятками, которая обусловлена тем, что во время движения на самокате возможно непроизвольное придание рукояткам осевых нагрузок и перевод их в сложенное состояние, также к технической проблеме прототипа можно отнести отсутствие фиксации рукояток в сложенном состоянии, что может привести к их порче при транспортировке складного транспортного средства.

Задачей изобретения является устранение недостатков прототипа.

Техническим результатом изобретения является повышение безопасности использования руля со складными рукоятками во время движения на транспортном средстве, а также обеспечение надежной фиксации рукояток в сложенном положении.

Указанный технический результат изобретения достигается за счет того, что руль со складными рукоятками, содержащий полое цилиндрическое основание с шарнирами, выполненными с возможностью перевода цилиндрических рукояток из сложенного в рабочее положение, на рукоятках расположены фиксирующие выступы, отличающийся тем, что основание выполнено в виде рулевого зажима, которое состоит из двух шарнирно соединенных полых полуцилиндрических деталей, на которых по центру напротив шарнирного соединения расположены губки, на верхней губке выполнено седло для эксцентрика с рычагом, при этом эксцентрик шарниром соединен со штоком, который с другой стороны присоединен к нижней губке, внутри полуцилиндрических деталей симметрично относительно губок выполнены две пары диаметрально противоположенных направляющих канавок с углублениями на концах, между полуцилиндрических деталей симметрично относительно губок расположены две втулки с диаметрально противоположенными отверстиями для фиксаторов, между которыми установлены пружины, при этом фиксаторы расположены в направляющих канавках, с внешнего торца на втулках выполнены фланцы, по центрам которых установлены кронштейны с шарнирами, выполненными с возможностью перевода рукояток из сложенного в рабочее положение, которые соединены с цилиндрическими рукоятками, при этом на торцах рукояток со стороны рулевого зажима выполнены выступы для фиксации рукояток в сложенном состоянии.

В частности, к нижней полуцилиндрической детали присоединена рулевая труба.

В частности, на торцах рукояток со стороны рулевого зажима расположено по два фиксирующих выступа.

Краткое описание чертежей.

На фиг. 1 представлен вид спереди руля со складными рукоятками в сложенном состоянии.

На фиг. 2 представлен вид сбоку руля со складными рукоятками в сложенном состоянии. На фиг. 3 представлен вид сбоку руля со складными рукоятками в рабочем положении. На фиг. 4 представлен разрез А-А руля со складными рукоятками в рабочем положении. На чертежах обозначено: 1 - полые полуцилиндрические детали, 2 - шарнирные соединения, 3 - губки, 4 - седло, 5 - эксцентрик, 6 - рычаг, 7 - шток, 8 - направляющие канавки, 9 - углубления, 10 - втулки, 11 - фиксаторы, 12 - пружины, 13 - фланцы, 14 - кронштейны, 15 - рукоятки, 16 - выступы-фиксаторы, 17 - рулевая труба.

Осуществление изобретения

Руль со складными рукоятками содержит рулевой зажим, состоящий из двух шарнирно соединенных полых полуцилиндрических деталей 1, на которых по центру напротив шарнирного соединения 2 расположены губки 3. На верхней губке 3 выполнено седло 4 для эксцентрика 5 с рычагом 6, при этом эксцентрик 5 шарниром 2 соединен со штоком 7, который с другой стороны присоединен к нижней губке 3.

Внутри деталей 1 симметрично относительно губок 3 выполнены две пары диаметрально противоположенных канавок 8 с углублениями 9 на концах.

Между деталями 1 симметрично относительно губок 3 расположены две втулки 10 с диаметрально противоположенными отверстиями для фиксаторов 11, между которыми установлены пружины 12, при этом фиксаторы 11 расположены в направляющих канавках 8. С внешнего торца на втулках 10 выполнены фланцы 13, по центрам которых установлены кронштейны 14, которые шарнирами 2 соединены с цилиндрическими рукоятками 15, выполненными с возможностью перевода из сложенного в рабочее положение.

На торцах рукояток 15 со стороны рулевого зажима выполнены выступы 16 для фиксации рукояток 15 в сложенном состоянии.

К нижней детали 1 присоединена рулевая труба 17.

Руль со складными рукоятками может быть установлен на рулевых трубах 17 складных самокатов и велосипедов.

Руль со складными рукоятками используется следующим образом.

Исходное положение рукояток 15 - сложенное (фиг. 1 и фиг. 2), которое характеризуется тем, что втулки 10 зажаты рулевым зажимом, фиксаторы 11 расположены в крайних канавках 9, а фиксирующие выступы 16 и рукоятки 15 примыкают к торцам деталей 1, что обеспечивает надежное удержание рукояток 15 в исходном положении и достижение заявленного технического результата - обеспечение надежной фиксации рукояток в сложенном положении.

Перед использованием транспортного средства рукоятки 15 приводят в рабочее положение (см. фиг. 3). Для этого отводят рычаг 6 и тем самым поворачивают эксцентрик 5 в седле 4, при этом шток 7 отводит нижнюю губку 3 от верхней и размыкает полуцилиндрические детали 1. После чего высвобождаются втулки 10 и рукоятки 15 из сложенного положения переводят в рабочее путем их заведения в рулевой зажим между деталями 1, при этом фиксаторы 11 обеспечивают движение втулок 10 вдоль канавок 8. После достижения фиксаторами 11 ближних к губкам 3 выемок 9 переводят рычаг 6 в исходное положение, при этом в обратном направлении поворачивают эксцентрик 5 и шток 7 сводит губки 3, таким образом полуцилиндрические детали 1 надежно фиксируют между собой втулки 10 и рукоятки 15, за счет этого достигается заявленный технический результат изобретения - повышение безопасности использования руля со складными рукоятками во время движения на транспортном средстве, при котором не возможен непреднамеренный перевод рукояток 15 в сложенное положение.

1. Руль со складными рукоятками, содержащий полое цилиндрическое основание с шарнирами, выполненными с возможностью перевода цилиндрических рукояток из сложенного в рабочее положение, при этом на рукоятках расположены фиксирующие выступы, отличающийся тем, что основание выполнено в виде рулевого зажима, которое состоит из двух шарнирно соединенных полых полуцилиндрических деталей, на которых по центру напротив шарнирного соединения расположены губки, на верхней губке выполнено седло для эксцентрика с рычагом, при этом эксцентрик шарниром соединен со штоком, который с другой стороны присоединен к нижней губке, внутри полуцилиндрических деталей симметрично относительно губок выполнены две пары диаметрально противоположенных направляющих канавок с углублениями на концах, между полуцилиндрических деталей симметрично относительно губок расположены две втулки с диаметрально противоположенными отверстиями для фиксаторов, между которыми установлены пружины, при этом фиксаторы расположены в направляющих канавках, с внешнего торца на втулках выполнены фланцы, по центрам которых установлены кронштейны с шарнирами, выполненными с возможностью перевода рукояток из сложенного в рабочее положение, которые соединены с цилиндрическими рукоятками, при этом на торцах рукояток со стороны рулевого зажима выполнены выступы для фиксации рукояток в сложенном состоянии.

2. Руль по п. 1, отличающийся тем, что к нижней полуцилиндрической детали присоединена рулевая труба.

3. Руль по п. 1, отличающийся тем, что на торцах рукояток со стороны рулевого зажима расположено по два фиксирующих выступа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рулям велосипедов в виде рычага. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в мотоциклах. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к рулям со складными рукоятками. Руль со складными рукоятками содержит полое цилиндрическое основание с шарнирами, выполненными с возможностью перевода цилиндрических рукояток из сложенного в рабочее положение. На рукоятках расположены фиксирующие выступы. Основание выполнено в виде рулевого зажима, которое состоит из двух шарнирно соединенных полых полуцилиндрических деталей, на которых расположены губки. На верхней губке выполнено седло для эксцентрика с рычагом. Эксцентрик шарниром соединен со штоком, который с другой стороны присоединен к нижней губке. Внутри полуцилиндрических деталей симметрично относительно губок выполнены две пары диаметрально противоположенных направляющих канавок с углублениями на концах. Между полуцилиндрических деталей симметрично относительно губок расположены две втулки с диаметрально противоположенными отверстиями для фиксаторов. Фиксаторы расположены в направляющих канавках, с внешнего торца на втулках выполнены фланцы. Достигается повышение безопасности транспортного средства. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх