Хранилище для пищевых продуктов с аккумулированием холода

Изобретение относится к средствам для хранения пищевых продуктов. Хранилище для пищевых продуктов с аккумулированием холода выполнено в виде подземного сооружения и содержит емкость для аккумулирования холода, термосифоны, содержащие последовательно соединенные части, являющиеся зоной испарения, транспортной зоной и зоной конденсации, которые находятся над поверхностью грунта и охлаждают воду, температура которой контролируется датчиками, воздушную холодильную камеру, имеющую стену, контактирующую с грунтом, пол и потолочное покрытие с люком, наклонный тамбур с дверью и лестницей. Емкость для аккумулирования холода имеет защитно-измерительное устройство. Использование данного изобретения обеспечивает исключение разрушения стен емкости для аккумулирования холода. 2 ил.

 

Изобретение относится к средствам для хранения пищевых продуктов.

Известно хранилище для пищевых продуктов с аккумулированием холода, выполненное в виде подземного сооружения, содержащего емкость для аккумулирования холода, термосифоны, содержащие последовательно соединенные части, являющиеся зоной испарения, транспортной зоной и зоной конденсации, находящейся над поверхностью грунта, которые охлаждают воду, температура которой контролируется датчиками, воздушную холодильную камеру, имеющую стену, контактирующую с грунтом, пол и потолочное покрытие с люком, наклонный тамбур с дверью и лестницей [1].

Недостатками данного хранилища для пищевых продуктов с аккумулированием холода являются разрушение стен емкости для аккумулирования холода, когда вся вода в ней превращается в лед и отсутствие возможности замера количества намораживаемого льда в течение всего сезона наморозки.

Задача изобретения - защита стен емкости для аккумулирования холода и измерение количества намораживаемого льда в течение всего сезона наморозки.

Технический результат достигается за счет того, что хранилище для пищевых продуктов с аккумулированием холода, выполненное в виде подземного сооружения, содержащего емкость для аккумулирования холода, термосифоны, содержащие последовательно соединенные части, являющиеся зоной испарения, транспортной зоной и зоной конденсации, находящейся над поверхностью грунта, которые охлаждают воду, температура которой контролируется датчиками, воздушную холодильную камеру, имеющую стену, контактирующую с грунтом, пол и потолочное покрытие с люком, наклонный тамбур с дверью и лестницей, отличается тем, что емкость для аккумулирования холода имеет защитно-измерительное устройство.

Сущность изобретения поясняется чертежами:

- фиг. 1 - общий вид хранилища для пищевых продуктов с аккумулированием холода,

- фиг. 2 - вид сверху хранилища для пищевых продуктов с аккумулированием холода.

Предлагаемое хранилище для пищевых продуктов с аккумулированием холода представляет собой (фиг. 1) подземное сооружение, содержащее емкость для аккумулирования холода (1), воздушную холодильную камеру (2), имеющую стену (3), контактирующую с грунтом (4), пол и потолочное покрытие с люком (5). Доступ к люку (5) в показанном на фиг. 1 частном случае выполнения хранилища осуществляется через наклонный тамбур (6) с дверью (7) и лестницей (8), которая продолжается до пола воздушной холодильной камеры (2). Вместо наклонного тамбура (6) с дверью (7) может быть использована вертикальная шахта, имеющая вместо двери (7) горизонтальный люк на уровне поверхности грунта. В емкости для аккумулирования холода (1) установлены термосифоны (9), содержащие последовательно соединенные части, являющиеся зоной испарения, транспортной зоной и зоной конденсации, находящейся над поверхностью грунта, которые охлаждают воду (10), а температура контролируется датчиками (11). Емкость для аккумулирования холода (1) соединена с защитно-измерительным устройством (12) дренажной трубой (13), подающей воду (10) в ковш-качалку (14), представляющий собой две равные по объему камеры треугольного сечения, установленные внутри бака-дозатора (15) на оси вращения (16), закрепленной на стенках бака дозатора (15), а из него вода (10) по сливной трубе (17) попадает обратно в емкость для аккумулирования холода (1).

Работает устройство следующим образом.

Емкость для аккумулирования холода 1 наполняется водой 10. Внутрь трубы термосифона 9 закачивают хладагент (фреон, аммиак, углекислоту), температура кипения которого варьирует от -15°С до -30°С в зависимости от давления. Термосифон 9 испарительной частью помещается в емкость для аккумулирования холода 1. При температуре окружающего воздуха ниже -5°С он начинает функционировать. Хладагент в испарителе, окруженном водой температурой +1, +4°С, начинает интенсивно кипеть, отнимая теплоту от воды 10 по всей толще емкости для аккумулирования холода 1. Пары хладагента поднимаются вверх и, соприкасаясь с внутренней промороженной до температуры наружного воздуха поверхностью, конденсируются, отдавая теплоту стенкам конденсатора.

Капли хладагента по стенкам термосифона 9 под действием силы тяжести стекают вниз, в испаритель, где снова испаряются. Таким образом, идет непрерывный процесс перекачивания теплоты от всей толщи воды 10, от нижних придонных до верхних слоев. Объем намораживаемого льда больше объема воды, из которой он образовался. По мере увеличения объема льда возрастает давление воды внутри емкости для аккумулирования холода 1, так как это пространство является замкнутым. Под действием избыточного давления часть воды 10 из емкости для аккумулирования холода 1 попадает в защитно-измерительное устройство 12 по дренажной трубе 13, затем выдавливается в одну из двух равных по объему емкостей треугольного сечения ковша-качалки 14, расположенного внутри бака-дозатора 15 на оси вращения 16. Каждая емкость ковша-качалки 14 имеет строго определенный объем, при заполнении которого он опрокидывается, и вода 10 по сливной трубе 17 подается обратно в емкость для аккумулирования холода 1.

При помощи счетчика 18 измеряется общий объем воды, выдавленный из емкости для аккумулирования холода 1, далее вычисляется общий объем намороженного льда в емкости для аккумулирования холода 1 в любой период сезона наморозки.

Емкость для аккумулирования холода 1 располагается внутри в центральной части воздушной холодильной камеры 2 (это показано на фиг. 2), обеспечивая тем самым увеличение площади теплопередачи.

Для контроля состояния льда по всей глубине емкости для аккумулирования холода 1 через определенное расстояние устанавливаются датчики температуры 11.

Грунт 4, контактирующий со стеной 3, охлаждается в холодный период года и играет роль дополнительного аккумулятора холода в воздушной холодильной камере 2.

В теплое время года, когда температура воздуха над поверхностью грунта становится выше окружающей температуры в зоне испарения, циркуляция хладагента прекращается.

Источники информации

1. Патент РФ на изобретение №2561745, опубл. 10.09.2015.

Хранилище для пищевых продуктов с аккумулированием холода, выполненное в виде подземного сооружения, содержащего емкость для аккумулирования холода, термосифоны, содержащие последовательно соединенные части, являющиеся зоной испарения, транспортной зоной и зоной конденсации, находящейся над поверхностью грунта, которые охлаждают воду, температура которой контролируется датчиками, воздушную холодильную камеру, имеющую стену, контактирующую с грунтом, пол и потолочное покрытие с люком, наклонный тамбур с дверью и лестницей, отличающееся тем, что емкость для аккумулирования холода имеет защитно-измерительное устройство.



 

Похожие патенты:

Хранилище для пищевых продуктов с аккумулированием холода выполнено в виде подземного сооружения, которое содержит емкость для аккумулирования холода, термосифоны, воздушную холодильную камеру, которая имеет стену, пол и потолочное покрытие с люком, наклонный тамбур с дверью и лестницей.

Предложен модуль управления размером порций льда, который включает в себя бункер для льда, предназначенный для хранения льда, имеющий нижнюю часть в бункере для льда, имеющую одну или более полостей для управления размером порций и один или более магнитов, связанных с одной или более полостями для управления размером порций, причем одна или более полостей для управления размером порций имеет внутренний объем, предназначенный для содержания заданной порции льда, привод, который перемещает одну или более полостей для управления размером порций между положением заполнения, в котором одна или более полостей для управления размером порций содержат лед, и положением раздачи, в котором заданная порция льда раздается из одной или более полостей для управления размером порций, и датчик, находящийся снаружи бункера для льда, который обнаруживает один или более магнитов.

Изобретение относится к средствам для хранения пищевых продуктов преимущественно в бытовых условиях. Хранилище выполнено в виде подземного сооружения, имеющего камеру для размещения продуктов и содержащего емкость с жидкостью для аккумулирования холода и средство для охлаждения этой жидкости в виде гравитационной тепловой трубы.

Изобретение относится к средствам для хранения пищевых продуктов преимущественно в бытовых условиях. Погреб выполнен в виде подземного сооружения, имеющего камеру для размещения продуктов, и содержит емкость с жидкостью для аккумулирования холода, средство для охлаждения этой жидкости, имеющее заправленный теплоносителем герметичный корпус, содержащий последовательно соединенные части, являющиеся зоной испарения, транспортной зоной и зоной конденсации в виде заглушенной сверху вертикальной оребренной трубы, находящейся над поверхностью грунта.

Изобретение относится к приемной емкости для кубиков льда, которая в то же время содержит накопительную емкость для питьевой воды/напитка с целью ее охлаждения при помощи латентного теплообменника «лед».

Изобретение относится к холодильному устройству для непрерывного охлаждения жидкостей, которое состоит из линии подвода жидкости, которая подключена к системе снабжения жидкостью, накопительной емкости для льда, измельчительного устройства, блока смешивания и дозирования, а также точки отбора.

Изобретение относится к области теплообменных устройств, предназначенных для охлаждения воздуха на основе поглощения теплоты окружающей среды при таянии льда, и может быть использовано в качестве охлаждающего устройства систем кондиционирования и вентиляции воздуха.

Изобретение относится к области теплообменных устройств, предназначенных для получения низкопотенциальных жидкостных теплоносителей, в частности для утилизации холода нетрадиционных источников в виде тающего льда или снега, и может быть использовано в системах хладоснабжения помещений.

Изобретение относится к системам воздушного охлаждения помещений в теплое время года, получающих охлажденный воздух от возобновляемого источника холода в виде льда, запасенного за счет холода в холодное время года, и предназначено для поддержания требуемого температурного режима и микроклимата в помещениях промышленных, общественных, жилых и других зданий.

Изобретение относится к средствам для хранения пищевых продуктов. Хранилище для пищевых продуктов с аккумулированием холода выполнено в виде подземного сооружения и содержит емкость для аккумулирования холода, термосифоны, содержащие последовательно соединенные части, являющиеся зоной испарения, транспортной зоной и зоной конденсации, которые находятся над поверхностью грунта и охлаждают воду, температура которой контролируется датчиками, воздушную холодильную камеру, имеющую стену, контактирующую с грунтом, пол и потолочное покрытие с люком, наклонный тамбур с дверью и лестницей. Емкость для аккумулирования холода имеет защитно-измерительное устройство. Использование данного изобретения обеспечивает исключение разрушения стен емкости для аккумулирования холода. 2 ил.

Наверх