Устройство для охлаждения жидкостей



Устройство для охлаждения жидкостей
Устройство для охлаждения жидкостей

 


Владельцы патента RU 2458292:

БСХ БОШ УНД СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Устройство для охлаждения питьевых жидкостей, предпочтительно, питьевой воды содержит подвод и сток для воды, внутреннюю емкость, которая содержит лед и/или жидкость, а также внешнюю емкость, которая содержит питьевую жидкость. Питьевая жидкость, находящаяся во внешней емкости, может охлаждаться за счет поверхностного контакта с внутренней емкостью. Устройство содержит ледогенератор, который производит необходимый лед, и подающий механизм, который выполнен с возможностью подавать лед во внутреннюю емкость и/или во внешнюю емкость. Устройство для охлаждения питьевых жидкостей гарантирует высокую охлаждающую мощность при эффективном расходе энергии и малой потребности в монтажном пространстве. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Область техники

Предлагаемое изобретение относится к устройству для охлаждения питьевых жидкостей, предпочтительно, питьевой воды, которое содержит, по меньшей мере, подвод и сток для воды, внутреннюю емкость, содержащую лед и/или жидкость, а также внешнюю емкость, содержащую питьевую жидкость.

Уровень техники

Устройства для охлаждения питьевых жидкостей во множестве известны на уровне техники. Так, в обычных устройствах для хранения и розлива охлажденного пива необходимое охлаждение производится ванной с холодной водой. Напиток протекает по змеевику, полностью погруженному в емкость с холодной водой. При этом температурный режим холодной воды поддерживается с помощью холодильного контура, содержащего компрессор. Такая конструкция описана, например, в патентной заявке DE 202006013990 U1. Кроме того, известны холодильные аппараты для напитков, в которых змеевик с питьевой водой залит в алюминиевый блок вместе со змеевиком испарителя холодильного контура, содержащего компрессор. Такая конструкция описана, например, в патентной заявке DE 8026851 U1.

Современные устройства охлаждения воды функционируют как накопительные системы, внутри которых температурный режим питьевой воды поддерживается шлангами или выступами с хладагентом. Эти шланги или выступы охлаждаются с помощью компрессорных холодильных контуров, как описано, например, в патентной заявке DE 4039385 С2. В связи с этим патентная заявка DE 2147222 А1 описывает устройство для охлаждения напитков с помощью пруткообразного латентного теплообменника, который погружен в напиток или в емкость с напитком и, таким образом, поддерживает температурный режим напитка.

Недостаток всех этих решений, доступных на уровне техники, заключается в сравнительной сложности конструкции, требовательности к сервисному обслуживанию вследствие сложной конструкции и, частично, невыгодностью с точки зрения гигиены вследствие непосредственного контакта охлаждающих элементов с питьевой жидкостью.

Раскрытие изобретения

Исходя из уровня техники, задачей предлагаемого изобретения является разработка устройства для охлаждения питьевых жидкостей, которое будет иметь простую и менее дорогостоящую конструкцию и отличаться выгодными гигиеническими свойствами.

Задача решается признаками, описанными в пункте 1 формулы изобретения. Выгодные варианты исполнения изобретения, которые могут применяться по отдельности или в комбинации друг с другом, раскрываются в зависимых пунктах формулы.

Согласно изобретению, устройство для охлаждения питьевых жидкостей основывается на признаках ограничительной части пункта формулы и отличается тем, что питьевая жидкость, находящаяся во внешней емкости, может охлаждаться за счет поверхностного контакта с внутренней емкостью.

В результате достигается охлаждение питьевых жидкостей, значительно улучшенное по сравнению с уровнем техники. Согласно изобретению устройство для охлаждения питьевых жидкостей отличается очень компактным и очень недорогим строением системы, а также обеспечивает максимально рациональное использование монтажного пространства. Компактное строение, в свою очередь, гарантирует низкие потери холода в системе, благодаря чему устройство выгодно отличается расходом энергии. Благодаря отсутствию непосредственного контакта охлаждаемой питьевой жидкости и льда устройство согласно изобретению имеет преимущества и с точки зрения гигиены.

Согласно предпочтительному варианту исполнения устройство состоит из металла и/или пластмассы. Если устройство изготовлено из металла, то оно может состоять из двух емкостей, если же оно изготовлено из пластмассы, то оно может быть изготовлено как цельная, например, выдувная деталь.

Особенно выгоден вариант, в котором в нижней части внутренней емкости находится отстойник для талой воды. Он улучшает охлаждение воды, так как улучшается передача холода от льда на стенки внутренней емкости.

Также выгоден вариант, в котором устройство содержит ледогенератор, который производит необходимый лед.

При этом особенно выгоден вариант, в котором устройство содержит подающий механизм, посредством которого лед передается во внутреннюю емкость. При этом устройство может также иметь автоматический блок управления, который при помощи измерения текущей температуры определяет потребность в льде и при помощи подающего механизма гарантирует изготовление соответствующего количества льда и/или его передачу в охлаждаемую внутреннюю полость.

Также выгоден вариант, в котором устройство для охлаждения питьевых жидкостей имеет соединение в виде канала между подводом воды и стоком воды, причем по этому соединению может транспортироваться охлаждаемая питьевая жидкость. Такой предпочтительный вариант исполнения позволяет реализовать проточное охлаждение жидкости.

При этом оказывается особенно выгодным вариант, в котором устройство для охлаждения питьевых жидкостей содержит соединение в виде канала, окружающее внутреннюю емкость наподобие спирали. Такая конструкция выгодным образом гарантирует особенную эффективность передачи холода от внутренней емкости к внешней емкости. Кроме того, такой предпочтительный вариант исполнения обеспечивает особенную компактность конструкции.

Устройство для охлаждения питьевых жидкостей гарантирует высокую. охлаждающую мощность при эффективном расходе энергии и малой потребности в монтажном пространстве.

Краткое описание чертежей

Изобретение подробно рассматривается ниже на основании вариантов исполнения, представленных на фигурах, на которых изображено:

Фигура 1: схематичный вид предпочтительного варианта исполнения устройства для охлаждения питьевых жидкостей.

Фигура 2: схематичный вид предпочтительного варианта исполнения устройства для охлаждения питьевых жидкостей.

Осуществление изобретения

Одинаковые или по существу одинаковые элементы имеют одинаковые обозначения на фигурах.

На фиг.1 с целью пояснения изобретения представлен перспективный схематичный вид предпочтительного варианта исполнения устройства 1 для охлаждения питьевых жидкостей, взятый под углом спереди. При этом устройство 1 содержит подвод 2 воды, а также сток 3 воды. Кроме того, устройство 1 содержит внутреннюю емкость 4, а также внешнюю емкость 5. Во внутренней емкости 4 находится жидкость 11 и кубики 11 льда, которые в данном случае используются в качестве материала фазового перехода и отдают холод при таянии. Холод передается на внешнюю стенку 7 внутренней емкости. Внутренняя емкость 4 окружена внешней емкостью 5. Подвод 2 воды и сток 3 воды соединены с внешней емкостью и обеспечивают обмен жидкости внутри внешней емкости. Через внешнюю стенку 7 внутренней емкости 4 происходит охлаждение жидкости 9, находящейся во внешней емкости 5. На этой фигуре жидкость 9 во внешней емкости 5 показана серой штриховкой. В верхней части внешней емкости 5 показана граница 10 между жидкостью и окружающим воздухом. Внутри внутренней емкости находятся кубики 11 льда или жидкость 11. Предпочтительно, этот вариант исполнения работает по накопительной системе: при этом охлаждаемая жидкость подается во внешнюю емкость 5 через подвод 2 для воды и охлаждается за счет поверхностного контакта с внутренней емкостью 4. После охлаждения жидкость выводится по стоку 3 для воды. При достаточной охлаждающей мощности внутренней емкости 4 охлаждение может также производиться проточным способом, при котором одновременно подводится и отводится постоянное количество воды.

На фиг.2 представлен другой предпочтительный вариант исполнения изобретения. Устройство 1 для охлаждения питьевых жидкостей содержит подвод 2 для воды и сток 3 для воды. Во внутренней емкости 4 находятся кубики 11 льда, а также жидкость 11. Внутренняя емкость 4 окружена внешней емкостью 5. Эта внешняя емкость 5 имеет соединение 6 в виде канала, которое соединяет между собой подвод 2 воды и сток 3 воды. По соединению 6, имеющему форму канала, протекает охлаждаемая питьевая жидкость. Через внешнюю стенку 7 внутренней емкости 4 холод передается в жидкость 9, находящуюся во внешней емкости 5, а от нее - на соединение 6 в виде канала. Этот вариант исполнения выгодным образом позволяет охлаждать воду проточным способом.

К защищаемому объему изобретения относятся нижеследующие пункты. Изобретение относится к приемной емкости для кубиков льда, которая в то же время содержит накопительную емкость для питьевой воды/напитка с целью ее охлаждения при помощи латентного теплообменника «лед». Устройство может состоять из двух емкостей (при изготовлении из металла) или изготавливаться как цельная деталь из пластмассы (например, в виде выдувной детали). Внутренняя емкость содержит лед и тем самым охлаждает воду, находящуюся в объеме между двумя емкостями. Для улучшения охлаждения воды в нижней области внутренней емкости может быть предусмотрен небольшой отстойник для талой воды. Лед, необходимый для этой конструкции, производится ледогенератором. Охлаждение воды проточным способом в этой конструкции возможно в том случае, если между внутренней емкостью и внешней емкостью имеется соединение в виде канала. Такой соединительный элемент должен быть закручен спиралью вокруг внутренней емкости и проходить от впуска воды до выпуска воды, то есть проводить воду вдоль холодной поверхности. Это изобретение выгодно тем, что система отличается компактностью, максимально рациональным использованием монтажного пространства и гигиеничностью, так как непосредственный контакт между льдом и охлаждаемой жидкостью отсутствует.

Устройство для охлаждения питьевых жидкостей гарантирует высокую охлаждающую мощность при эффективном расходе энергии и малой потребности в монтажном пространстве.

1. Устройство (1) для охлаждения питьевых жидкостей, предпочтительно питьевой воды, которое содержит подвод (2) и сток (3) для воды, внутреннюю емкость (4), содержащую лед и/или жидкость (11), а также внешнюю емкость (5), содержащую питьевую жидкость (9), причем питьевая жидкость (9), находящаяся во внешней емкости (5), может охлаждаться за счет поверхностного контакта с внутренней емкостью (4), отличающееся тем, что устройство (1) содержит ледогенератор, который производит необходимый лед, и подающий механизм, выполненный с возможностью подавать лед во внутреннюю емкость (4) и/или во внешнюю емкость (5).

2. Устройство (1) для охлаждения по п.1, отличающееся тем, что устройство (1) состоит из металла и/или пластмассы.

3. Устройство (1) для охлаждения по п.1, отличающееся тем, что устройство (1) содержит отстойник для талой воды, находящийся в нижней части внутренней емкости (4).

4. Устройство (1) для охлаждения по одному из пп.1-3, отличающееся тем, что устройство имеет соединение (6) в виде канала между подводом (2) воды и стоком (3) воды, выполненное с возможностью транспортировать охлаждаемую питьевую жидкость.

5. Устройство (1) для охлаждения по п.4, отличающееся тем, что соединение (6) в виде канала окружает внутреннюю емкость (4) наподобие спирали.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильному устройству для непрерывного охлаждения жидкостей, которое состоит из линии подвода жидкости, которая подключена к системе снабжения жидкостью, накопительной емкости для льда, измельчительного устройства, блока смешивания и дозирования, а также точки отбора.

Изобретение относится к области теплообменных устройств, предназначенных для охлаждения воздуха на основе поглощения теплоты окружающей среды при таянии льда, и может быть использовано в качестве охлаждающего устройства систем кондиционирования и вентиляции воздуха.

Изобретение относится к области теплообменных устройств, предназначенных для получения низкопотенциальных жидкостных теплоносителей, в частности для утилизации холода нетрадиционных источников в виде тающего льда или снега, и может быть использовано в системах хладоснабжения помещений.

Изобретение относится к системам воздушного охлаждения помещений в теплое время года, получающих охлажденный воздух от возобновляемого источника холода в виде льда, запасенного за счет холода в холодное время года, и предназначено для поддержания требуемого температурного режима и микроклимата в помещениях промышленных, общественных, жилых и других зданий.

Изобретение относится к хранению сельскохозяйственной продукции, в частности к хранилищам замороженных пищевых продуктов с применением аккумулированного естественного холода.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для предохранения животных и растительных продуктов от порчи методом охлаждения. .

Изобретение относится к технике низких температур, а именно к холодильной технике, и может быть использовано в льдогенераторах и холодоаккумуляторах холодильных установок.
Изобретение относится к холодильному и/или морозильному аппарату с льдогенератором. .

Изобретение относится к области приготовления и хранения льда

Изобретение относится к средствам для хранения пищевых продуктов преимущественно в бытовых условиях. Погреб выполнен в виде подземного сооружения, имеющего камеру для размещения продуктов, и содержит емкость с жидкостью для аккумулирования холода, средство для охлаждения этой жидкости, имеющее заправленный теплоносителем герметичный корпус, содержащий последовательно соединенные части, являющиеся зоной испарения, транспортной зоной и зоной конденсации в виде заглушенной сверху вертикальной оребренной трубы, находящейся над поверхностью грунта. Пол камеры для размещения продуктов на части его площади имеет углубление, в котором размещена указанная емкость с жидкостью для аккумулирования холода. Эта емкость выполнена из эластичного материала с запасом по объему для расширения указанной жидкости при переходе ее из жидкой фазы в твердую и заключена в открытый сверху жесткий защитный кожух с возможностью прилегания к его внутренней поверхности. Часть корпуса средства для охлаждения жидкости для аккумулирования холода, являющаяся его транспортной зоной, выполнена в виде трубы, проходящей вертикально через камеру для размещения продуктов и находящийся над нею слой грунта до соединения с частью, являющейся зоной конденсации. Средство для охлаждения жидкости для аккумулирования холода дополнительно содержит установленный между зоной испарения и транспортной зоной коллектор, представляющий собой заглушенную с обоих концов трубу, изогнутую в виде разомкнутого кольца и имеющую соединение с транспортной зоной в своей средней части. Заглушенные концы указанной трубы находятся на одной и той же высоте с ее частью, соединенной с транспортной зоной, или ниже этой части с приданием коллектору наклона, составляющего несколько градусов. Зона испарения образована совокупностью нескольких вертикальных прямолинейных патрубков, которые имеют заглушенные нижние концы и присоединены к коллектору снизу своими верхними концами при равномерном распределении мест присоединения по длине коллектора. Коллектор и указанные патрубки имеют такие размеры и расположены таким образом, что охватывают указанный жесткий защитный кожух с заключенной в нем емкостью с жидкостью для аккумулирования холода по его периметру и высоте. Из указанных частей средства для охлаждения жидкости для аккумулирования холода, по меньшей мере, указанные коллектор и вертикальные патрубки выполнены из легкодеформируемого металла. Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции погреба, повышение эффективности аккумулирования холода, повышение надежности и ремонтопригодности погреба. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх