Экспериментальная установка для исследования характеристик насосов

Изобретение относится к области учебного лабораторного оборудования. Экспериментальная установка для исследования характеристик центробежных насосов содержит станину, на которую установлен тестируемый насос с шлангом высокого давления на выходе. Установка включает контрольно-измерительную аппаратуру, содержащую расходомер и датчик давления, емкость с рабочей жидкостью, компьютер, подключенный через электронный преобразователь сигналов к расходомеру и датчику давления, которые размещены на шланге высокого давления, шлицевую муфту, соединяющую тестируемый насос с электродвигателем. На входе тестируемого насоса установлен шланг высокого давления с контрольно-измерительной аппаратурой, которая дополнительно содержит датчик температуры, связанный с емкостью через вентиль, соединенный с шаговым электродвигателем. Компьютер дополнительно связан через электронный преобразователь сигналов с датчиком температуры, частотным преобразователем, подключенным к асинхронному электродвигателю, и шаговым электродвигателем. Изобретение направлено на увеличение глубины и ширины исследований центробежных насосов за счет применения частотного управления скоростью вращением асинхронного электродвигателя и управления шаговым электродвигателем, регулирующим положение вентиля. 2 ил.

 

Изобретение относится к области учебного лабораторного оборудования и может быть использовано в учебном процессе, при проведении лабораторных работ и практических занятий по общеинженерным дисциплинам в высших и средних специальных учебных заведениях.

В качестве прототипа данного технического решения выбран стенд для тестирования погружных центробежных насосов, включающий станину с каретками для установки тестируемого насоса с водоподводящей головкой на входе насоса и шлангом высокого давления на выходе, с контрольно-измерительной аппаратурой: расходомерами, тахометром, датчиком крутящего момента и датчиком давления, подкачивающий насос и емкости с рабочей жидкостью, отличающийся тем, что снабжен компьютером с программным обеспечением тестирования и принтером для распечатки рабочих характеристик насоса, и электронными преобразователями сигналов контрольно-измерительной аппаратуры, соединяющими компьютер с датчиками контрольно-измерительной аппаратуры, размещенными на водоподводящей головке и на шланге высокого давления, и электродвигателем главного привода, а водоподводящая головка - валом со шлицами и шлицевыми муфтами, соединяющими электродвигатель главного привода с тестируемым насосом, сообщенного своей полостью с полостью подкачивающего насоса (патент РФ №17346, МПК G01M 10/00, F04D 13/10, F15В 19/00, опубл. 27.03.2001 г.).

Недостатком данного экспериментального стенда является невозможность исследовать центробежные насосы с активным управлением скоростью вращения и разрежением в питающем трубопроводе.

Техническая задача, которую решает данное изобретение, - повышение уровней вариабельности управляющих факторов испытаний за счет управления скоростью вращения центробежного насоса и положением вентиля.

Поставленная задача достигается тем, что экспериментальная установка для исследования характеристик центробежных насосов содержит станину, на которую установлен тестируемый насос с шлангом высокого давления на выходе, с контрольно-измерительной аппаратурой, содержащей расходомер и датчик давления, емкость с рабочей жидкостью, компьютер, подключенный через электронный преобразователь сигналов к расходомеру и датчику давления контрольно-измерительной аппаратуры, которые размещены на шланге высокого давления, шлицевую муфту, соединяющую тестируемый насос с электродвигателем, согласно изобретению на входе тестируемого насоса дополнительно установлен шланг высокого давления с контрольно-измерительной аппаратурой, которая дополнительно содержит датчик температуры, связанный с емкостью через вентиль, соединенный с шаговым электродвигателем, при этом компьютер дополнительно связан через электронный преобразователь сигналов с датчиком температуры, частотным преобразователем, подключенным к асинхронному электродвигателю, и шаговым электродвигателем.

Технический результат применения данного устройства заключается в увеличение глубины и ширины исследований центробежных насосов за счет применения частотного управления скоростью вращением асинхронного электродвигателя и управления шаговым электродвигателем, регулирующим положение вентиля.

Сущность изобретения поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображена схема экспериментальной установки для исследования характеристик насосов; на фиг. 2 изображена схема контрольно-измерительной аппаратуры.

Экспериментальная установка для исследования характеристик центробежных насосов (фиг. 1) содержит станину 1, на которой установлен тестируемый насос 2 с шлангом 3 высокого давления на входе и шлангом 4 высокого давления на выходе, контрольно-измерительную аппаратуру 5, емкость 6 с рабочей жидкостью, компьютер 7, электронный преобразователь 8 сигналов, шлицевую муфту 9, асинхронный электродвигатель 10, соединенный с частотным преобразователем 11, вентиль 12, соединенный с шаговым электродвигателем 13. Тестируемый насос 2 связан через шлицевую муфту 9 с асинхронным электродвигателем 10. Контрольно-измерительная аппаратура 5 размещена на шланге 3 и 4 высокого давления. Шланг 3 высокого давления связан с емкостью 6 через вентиль 12. Компьютер 7 связан через электронный преобразователь 8 сигналов с контрольно-измерительной аппаратурой 5, частотным преобразователем 11 и шаговым электродвигателем 13.

Контрольно-измерительная аппаратура (фиг. 2) состоит из последовательно установленных расходомера 14, датчика 15 давления и датчика 16 температуры, которые через электронный преобразователь 8 сигналов связаны с компьютером 7.

Экспериментальная установка работает следующим образом.

В начальный промежуток времени испытуемый центробежный насос 2 остановлен, а вентиль 12 полностью открыт. В соответствии с параметрами испытаний компьютер 7 через электронный преобразователь 8 сигналов подает управляющие сигналы на частотный преобразователь 11, который регулирует скорость вращения асинхронного двигателя 10, приводящего в движение через шлицевую муфту 9 испытуемый насос 2, и на шаговый электродвигатель 13, который регулирует угол поворота вентиля 12, тем самым регулируя разрежение в шланге 3 высокого давления. Информация с расходомеров 14, датчиков 15 давления и датчиков 16 температуры через электронный преобразователь 8 сигналов поступает на компьютер 7.

Испытание считается законченным после полной остановки испытуемого насоса 2 и полного открытия вентиля 12.

Экспериментальная установка для исследования характеристик центробежных насосов, содержащая станину, на которой установлен тестируемый насос с шлангом высокого давления на выходе, с контрольно-измерительной аппаратурой, содержащей расходомер и датчик давления, емкость с рабочей жидкостью, компьютер, подключенный через электронный преобразователь сигналов к расходомеру и датчику давления контрольно-измерительной аппаратуры, которые размещены на шланге высокого давления, шлицевую муфту, соединяющую тестируемый насос с электродвигателем, отличающаяся тем, что на входе тестируемого насоса дополнительно установлен шланг высокого давления с контрольно-измерительной аппаратурой, которая дополнительно содержит датчик температуры, связанный с емкостью через вентиль, соединенный с шаговым электродвигателем, при этом компьютер дополнительно связан через электронный преобразователь сигналов с датчиком температуры, частотным преобразователем, подключенным к асинхронному электродвигателю, и шаговым электродвигателем.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к нефтедобывающему оборудованию и, в частности, к управлению скважинами для добычи пластовой жидкости. Технический результат - повышение эффективности эксплуатации нефтедобывающих скважин.

Изобретение относится к области добычи и подготовки газового конденсата к дальнему транспорту, в частности к автоматическому управлению насосными агрегатами, обеспечивающими подачу конденсата в магистральный конденсатопровод (МКП).

Группа изобретений касается способа управления по меньшей мере одним насосом и устройства для повышения давления, с помощью которого осуществляется способ управления насосом, в частности, в системах водоснабжения.

Домовая насосная станция содержит водовпускной патрубок (12), водовыпускной патрубок (28), центробежный насос (3), электродвигатель (5), электрический/электронный блок управления и мембранный напорный резервуар (30).

Группа изобретений относится к циркуляционному насосному агрегату (2) и гелиотермической установке с таким насосным агрегатом. Насосный агрегат (2) имеет электрический приводной двигатель (6) и интегрированное в агрегат (2) устройство (10) управления.

Изобретение относится к способам управления и регулирования насосных установок и может быть использовано для пуска насосов в установках повышения давления, состоящих из группы электроприводных насосов напряжением 0,4 кВ и одного преобразователя частоты (ПЧ) в качестве регулятора.

Изобретение относится к способам управления и регулирования насосных установок повышения давления и может быть использовано в установках, состоящих из группы электроприводных насосов одинаковой мощности и преобразователей частоты в качестве регуляторов.

Изобретение относится к способам управления и регулирования насосных установок, состоящих из группы однотипных насосов одинаковой мощности. Способ повышения энергоэффективности установок повышения давления с центробежными электроприводными насосами, управляемыми преобразователями частоты по закону ПИД-регулирования, включает определение и контроль количества работающих насосов n, измерение тока активной нагрузки каждого работающего электродвигателя насоса Iаi, определение отклонения токов активной нагрузки каждого работающего электродвигателя от их среднеквадратичного значения, вычисленного по формуле пошаговый ввод корректирующего значения частоты управляющего сигнала в блоке управления для каждого работающего электродвигателя, равного произведению единицы младшего разряда частоты управления на масштабирующий коэффициент, до выполнения условия .

Изобретение относится к области систем водоснабжения и водоотведения и может быть использовано для определения законов распределения случайной величины подачи насосных станций.

Изобретение относится к управлению погружными электронасосными установками для добычи нефти из скважин. Управляемая система содержит согласующий трансформатор, кабельную линию, регулирующий штуцер, трубопроводный обратный клапан, первый патрубок, муфтовый переводник, насосно-компрессорные трубы, сбивной клапан, скважинный обратный клапан, второй патрубок, ловильную головку, погружной электроцентробежный насос, газосепаратор, протектор, погружной электродвигатель, фильтр и систему управления.
Изобретение относится к области учебного лабораторного оборудования и может быть использовано в учебном процессе, при проведении лабораторных работ и практических занятий.

Изобретение относится к насосу для перекачивания жидкости. Насос содержит приводной блок (3) и теплоотвод (23), соединенный с указанным приводным блоком (3).

Изобретение относится к насосу для перекачивания жидкости. Насос содержит приводной блок (3) и теплоотвод (23), соединенный с указанным приводным блоком (3).

Изобретение относится к области электротехники, в частности к синхронному электродвигателю с постоянными магнитами со встроенным корпусом насоса. Технический результат – улучшение отвода тепла и снижение вибрационного шума.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в системах терморегулирования изделий авиационной и ракетной техники. Электронасосный агрегат содержит корпус (1) и установленные в нем электродвигатель (4) и двухопорный полый вал (5) насоса с по крайней мере одним рабочим колесом (6), связанный с валом (9) электродвигателя (4) через торсионный вал (10).

Домовая станция (1) водоснабжения имеет электродвигатель (8) и приводимый им в движение центробежный насос (7), который имеет по меньшей мере одно центробежное рабочее колесо (10), создающее основной нагнетаемый поток (29) через кольцевое пространство (12), а также поток (30) охлаждающей жидкости через пространство (28), окружающее двигатель (8).

Домовая насосная станция содержит водовпускной патрубок (12), водовыпускной патрубок (28), центробежный насос (3), электродвигатель (5), электрический/электронный блок управления и мембранный напорный резервуар (30).

Изобретение относится к способу управления насосным средством, содержащим насос (2) с электродвигателем (7), блок (6) управления электродвигателем (7) и средство для мониторинга, по меньшей мере, одного рабочего параметра, из которого может быть выведен коэффициент нагрузки электродвигателя (7), который соответствует рабочим условиям насосного средства.

Изобретение относится к электроцентробежному насосу, перекачивающему охлаждающую жидкость через циркуляционную систему охлаждения. Насос содержит электропривод (1), наружный корпус (2), внутренний корпус (3), рабочее колесо (4) и две пары торцовых уплотнений (5, 6).

Центробежный насос (10) содержит корпус (11) для размещения группы рабочих колес (12), чередующихся с неподвижными диффузорами (13), и двигатель (14), который приводит во вращательное движение указанные рабочие колеса (12), так как они закреплены на том же валу (15), что и указанный двигатель (14).

Группа изобретений относится к испытаниям гидравлических машин и предназначена для измерения рабочих характеристик погружных газосепараторов, используемых при добыче нефти.

Изобретение относится к области учебного лабораторного оборудования. Экспериментальная установка для исследования характеристик центробежных насосов содержит станину, на которую установлен тестируемый насос с шлангом высокого давления на выходе. Установка включает контрольно-измерительную аппаратуру, содержащую расходомер и датчик давления, емкость с рабочей жидкостью, компьютер, подключенный через электронный преобразователь сигналов к расходомеру и датчику давления, которые размещены на шланге высокого давления, шлицевую муфту, соединяющую тестируемый насос с электродвигателем. На входе тестируемого насоса установлен шланг высокого давления с контрольно-измерительной аппаратурой, которая дополнительно содержит датчик температуры, связанный с емкостью через вентиль, соединенный с шаговым электродвигателем. Компьютер дополнительно связан через электронный преобразователь сигналов с датчиком температуры, частотным преобразователем, подключенным к асинхронному электродвигателю, и шаговым электродвигателем. Изобретение направлено на увеличение глубины и ширины исследований центробежных насосов за счет применения частотного управления скоростью вращением асинхронного электродвигателя и управления шаговым электродвигателем, регулирующим положение вентиля. 2 ил.

Наверх