Тележка для уборки



Тележка для уборки
Тележка для уборки
Тележка для уборки
A47L13/51 - приспособления для хранения устройств для чистки, специальные вместилища для этого
A47L13/50 - вспомогательные принадлежности (приспособления для чистки щеток и т.п. A46B 17/06)

Владельцы патента RU 2652053:

КАРЛ ФРОЙДЕНБЕРГ КГ (DE)

Предложена тележка для уборки, включающая основание (1), причем его латеральная протяженность ограничена внешней обширной граничной поверхностью (2) или граничной линией, основание (1) несет, по меньшей мере, один присоединяемый к нему модуль (3, 6). Модуль (3, 6) установлен на основании (1) с геометрическим, фрикционным и/или силовым замыканием с устойчивостью к опрокидыванию таким образом, что донная зона модуля (3, 6), по меньшей мере, с одной стороны выдается за граничную поверхность (2) или граничную линию основания (1). Решаемая задача создания и усовершенствования тележки для уборки описанного выше рода таким образом, чтобы она при очень компактной и экономящей место конструкции могла нести большое число разных по величине модулей. 9 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к тележке для уборки в соответствии с ограничительной частью п. 1 формулы.

Из уровня техники уже известны такие тележки для уборки. В DE 1102005044984 В3 раскрыта тележка для уборки, содержащая раму из комбинируемых и разъемно соединяемых элементов.

Рама образует выступающие опорные поверхности, на которые могут устанавливаться модули, например ведра. Латеральная протяженность опорных поверхностей, а именно протяженность в плоскости, ограничена штангами, между которыми проходят раскосы.

В целом, дело обстоит так, что большинство тележек для уборки работают с донной плитой, соответственно, донной структурой, на или в которой могут располагаться модули.

Существенным в уровне изобретения является то, то граничная линия или граничная поверхность тележки выдается за находящиеся на ней модули, по меньшей мере, в донной зоне модулей.

В некоторых случаях верхняя, более широкая часть расширяющихся снизу вверх модулей может частично выдаваться за граничную поверхность или граничную линию тележки.

Однаком случае донная зона модулей, например, дно ведра, всегда находится в пределах граничной линии или граничной поверхности тележки.

Также из уровня техники известно, что модуль стоит не на основании, а подвешен между поперечными раскосами. Граничная поверхность или граничная линия тележки задана в большинстве случаев четырьмя колесами, т.е., по меньшей мере, так же велика, как и прямоугольник, образуемый колесами.

Опорные поверхности тележек из уровня техники являются относительно выступающими в виде платформ и должны быть приведены в соответствие с величиной модулей или ведер. Это определяет компактность тележки за счет габаритов транспортируемых модулей.

В основе изобретения лежит задача создания тележки для уборки описанного выше рода таким образом, чтобы она при очень компактной и экономящей место конструкции могла нести большое число разных по величине модулей.

Эта задача решается посредством признаков п. 1 формулы.

Предложенная тележка для уборки включает в себя основание (основное тело), причем его латеральная протяженность, а именно протяженность в плоскости, ограничена внешней обширной граничной поверхностью или граничной линией, и причем основание несет, по меньшей мере, одиноединяемый к нему модуль. Согласно изобретению предусмотрено, что модуль согласован с основанием с геометрическим, фрикционным и/или силовым замыканием с устойчивостью к опрокидыванию таким образом, что донная зона модуля, по меньшей мере, с одной стороны выдается за граничную поверхность или граничную линию основания.

Согласно изобретению обнаружено, что за счет геометрического, фрикционного и/или силового замыкания может достигаться подобие зажимного действия, которое фиксирует относительно большой модуль на основании. Хотя выступающий модуль перекрывает основание, соответственно, выдается сбоку за основание и не лежит полностью в пределах образованной граничной линией поверхности, модуль может надежно опираться и транспортироваться. В этом отношении тележка описанного выше рода выполнена и усовершенствована таким образом, что она при очень компактной и экономящей место конструкции может нести большое число разных по размеру модулей.

Следовательно, поставленная выше задача решена.

Под граничной поверхностью или граничной линией в смысле данного описания следует понимать максимальную протяженность основания в плоскости.

Основание может обеспечить, по меньшей мере, одному модулю в вертикальном направлении поддержку, причем устойчивость модуля к опрокидыванию обеспечена за счет преимущественно вертикального геометрического замыкания между основанием и модулем. Найти поддержку и удерживаться за счет геометрического замыкания с устойчивостью к опрокидыванию могут также несколько модулей.

В основании может быть выполнена по меньшей мере одна выемка, в которую вставлен модуль. Модуль может посредством вставного соединения соединяться с основанием.

В основании или в плите могут быть выполнены отверстия или проточки, в которые вставляются штифты или стержни модуля. Штифты или стержни расположены предпочтительно в донной зоне модуля.

Одной частью своего тела модуль может входить в выемку, причем другая часть выдается за граничную поверхность или граничную линию. Такая мера позволяет фиксировать на основании несколько модулей, которые, будучи расположены в ряд друг с другом, покрывали бы бóльшую площадь, чем основание (основное тело).

На этом фоне основание может содержать по меньшей мере один седловидный раскос, на котором установлен модуль, причем модуль U-образно охватывает седловидный раскос двумя полочными элементами. Модуль защищен от опрокидывания, поскольку его полочные элементы с обеих сторон прилегают, преимущественно по поверхности, к седловидному раскосу. Полочный элемент может прилегать далее одной стороной еще к внутренней главной перемычке, чтобы реализовать геометрическое замыкание.

На основании могут быть размещены, по меньшей мере, два модуля, причем первый модуль опирается на второй модуль против опрокидывания вокруг преимущественно горизонтальной оси. За счет этого может быть реализовано многократное геометрическое замыкание, а именно, с одной стороны, на седловидном раскосе и/или внутренней главной перемычке, а, с другой стороны, - за счет прилегания к другому модулю. Благодаря такому выполнению модуль может прилегать к седловидному модулю только одним полочным элементом, причем модуль другой частью своего тела прилегает к другому модулю, опираясь на него.

На этом фоне на основании могут быть размещены, по меньшей мере, два модуля, причем они выполнены ответными друг к другу таким образом, что прилегают друг к другу, образуя геометрическое замыкание. Конкретно возможно, чтобы первый модуль имел частично выпуклый или вогнутый край, который прилегает к соответствующей/ответной вогнутой или выпуклой стенке второго модуля. Благодаря этому реализована защита от капель между модулями. Конкретно это препятствует стеканию жидкости между модулями при отборе из одного модуля и образованию опасных луж под тележкой.

На этом фоне возможно, чтобы модули могли помещаться на основание также с поворотом на 180° и, тем не менее, могли прилегать друг к другу с геометрическим замыканием. Поворот на 180° вокруг вертикально оси z может быть необходим, если модули имеют разные функциональные зоны на противоположных вертикальных сторонах. Модулю, например ведру или контейнеру для хранения, могут быть приданы две зоны, а именно спереди и сзади, которые имеют разную функциональность.

Так, в случае ведра, например, передняя сторона может быть выполнена в виде слива, тогда как задняя сторона служит для размещения пресса для мопа. В контейнере для хранения передняя часть может быть предназначена для открывания и извлечения находящихся в нем принадлежностей для уборки, тогда как задняя часть служит для размещения крышки.

В зависимости от вида уборки может быть необходимым, чтобы та или иная функциональная зона, например направленная наружу, могла обращаться к пользователю. Это может быть предпочтительным по эргономическим причинам.

По меньшей мере, один модуль может быть выполнен в виде транспортного контейнера. Транспортные контейнеры обеспечивают непосредственное и нетеряемое размещение жидкостей или предметов.

По меньшей мере, один модуль может быть выполнен в виде транспортного контейнера с направленным вверх отверстием. Таким образом, можно без проблем транспортировать чистящую жидкость. Транспортный контейнер может быть выполнен в виде ведра или бокса для мопа.

Транспортный контейнер может быть выполнен коническим, а именно расширяться к своему верхнему отверстию. Это обеспечивает защиту от капель, когда расширенный верхний край одного модуля выдается за лежащий глубже край другого модуля.

Основание может быть выполнено в виде каркасного элемента с четырьмя главными перемычками и, по меньшей мере, одним седловидным раскосом, причем седловидный раскос проходит между двумя главными перемычками, образуя, по меньшей мере, одну выемку. На седловидном раскосе может быть установлен модуль.

Под седловидным раскосом в рамках данного описания следует понимать также седловидный раскос, выполненный несплошным. Кроме того, он необязательно должен образовывать открытое вниз отверстие. Речь может идти также лишь об углублении в смысле кармана, которое обеспечивает геометрическое замыкание на преимущественно вертикальных внутренних стенках отверстия. Седловидный раскос может быть образован также двумя выступающими с боков к середине тележки частями. Седловидный раскос может быть выполнен также возвышенным, проходящим вверх.

На одной внутренней стенке отверстия может быть расположен фиксатор в виде носика, который фиксирует модуль его наружной стороной в отверстии.

Седловидный раскос может быть выполнен в виде захватного элемента (гриф) и этим отличаться от главных перемычек. Такой выполненный в виде захватного элемента раскос может быть выполнен тоньше главной перемычки. Возможно также, чтобы седловидный раскос был снабжен рифлением.

Возможно также использование соединительного элемента для соединения друг с другом двух тележек описанного рода. Предпочтительно соединение осуществляется через седловидный раскос. Соединительный элемент может охватывать два седловидных раскоса двух тележек.

НА ЧЕРТЕЖАХ ИЗОБРАЖАЮТ:

- фиг. 1: четыре вида тележки, включающей в себя основание, на котором расположены модули;

- фиг. 2: в верхней половине три вида основания и модулей, причем они изображены отдельно друг от друга, а в нижней половине – вид сверху на основание без модулей.

На фиг. 1 в четырех видах, а именно в трех видах сбоку и одном виде сверху, изображена тележка для уборки с основанием 1, причем латеральная протяженность основания 1 ограничена внешней обширной граничной поверхностью 2 или граничной линией и причем основание 1 несет, по меньшей мере, один соединяемый с ним модуль 3.

Модуль 3 согласован с основанием 1 с геометрическим, фрикционным и/или силовым замыканием с устойчивостью к опрокидыванию таким образом, что донная зона модуля 3, по меньшей мере, с одной стороны выдается за граничную поверхность 2 или граничную линию основания 1. Поэтому возникает боковое перекрытие (нахлест) модуля 3. Он выдается за основание 1.

Основание 1 обеспечивает, по меньшей мере, одному модулю 3 в вертикальном направлении поддержку, причем устойчивость модуля 3 к опрокидыванию обеспечена за счет вертикального геометрического замыкания между основанием 1 и модулем 3.

В верхней половине на фиг. 2 показано, что в основании 1 выполнена, по меньшей мере, одна выемка 4, в которую вставлен модуль 3.

Модуль 3 входит в выемку 4 частью 3а своего тела, причем другая часть 3b выдается за граничную поверхность 2 или граничную линию. Это показано в среднем виде в верхней половине на фиг. 1 и 2.

В нижней половине на фиг. 2 видно, что основание 1 содержит, по меньшей мере, один седловидный раскос 5, на котором установлен модуль 3. Модуль 3 U-образно охватывает седловидный раскос 5 двумя полочными элементам 3а, 3b.

Полочный элемент 3а прилегает одной стороной к седловидному раскосу 5, а другой стороной – к внутренней главной перемычке 10, показанной на фиг. 2 в нижней половине. За счет этого возникает геометрическое замыкание.

На основании 1 размещены, по меньшей мере, два модуля 3, 6, причем первый модуль 3 подпирается относительно второго модуля 6 против опрокидывания. Оба модуля 3, 6 выполнены ответными друг к другу. Край первого модуля 3 точно прилегает к стенке второго модуля 6. Также за счет этого возникает геометрическое замыкание.

На основании 1 размещены, по меньшей мере, два модуля 3, 6, причем модули 3, 6 выполнены ответными друг к другу таким образом, что прилегают друг к другу с образованием геометрического замыкания. Это показано на среднем виде в верхней половине на фиг. 1.

По меньшей мере, один модуль 3, 6 выполнен в виде транспортного контейнера с направленным вверх отверстием, а именно в виде емкости по типу ведра.

Транспортный контейнер выполнен коническим, т.е. расширяется по периферии к своему отверстию. Второй модуль 6 выдается за первый модуль 3, причем край второго модуля 6 частично перекрывает край первого модуля 3. За счет этого реализована защита от капель. Это показано на среднем виде в верхней половине на фиг. 1.

Основание 1 выполнено в виде каркасного и плитообразного элемента с четырьмя главными перемычками 7-10 и, по меньшей мере, одним седловидным раскосом 5, причем последний проходит, образуя, по меньшей мере, одну выемку 4, между двумя главными перемычками 7, 9.

В нижней половине на фиг. 2 показано, что в основании 1 выполнена выемка 4. Рядом с выемкой 4, будучи отделена внутренней главной перемычкой 10, предусмотрена плита 12, в которой выполнены отверстия или проточки 13. В них с геометрическим замыканием размещен второй модуль 6. Он имеет для этого в донной зоне выступы 14, вставляемые в отверстия 13.

Седловидный раскос 5 выполнен в виде захватного элемента (гриф) и этим отличается от главных перемычек 7-10. Седловидный раскос 5 тоньше главным перемычек и имеет рифление. С основанием 1 согласованы колеса 11.

1. Тележка для уборки, включающая в себя основание (1), причем его латеральная протяженность ограничена внешней обширной граничной поверхностью (2) или граничной линией, причем основание (1) несет, по меньшей мере, один присоединяемый к нему модуль (3, 6) и причем модуль (3, 6) согласован с основанием (1) с геометрическим, фрикционным и/или силовым замыканием с устойчивостью к опрокидыванию таким образом, что донная зона модуля (3, 6), по меньшей мере, с одной стороны выдается за граничную поверхность (2) или граничную линию основания (1), отличающаяся тем, что в основании (1) выполнена, по меньшей мере, одна выемка (4), в которую вставлен модуль (3), причем модуль (3) одной частью (3а) своего тела входит в выемку (4), а другая часть (3b) выдается за граничную поверхность (2) или граничную линию.

2. Тележка по п.1, отличающаяся тем, что основание (1) обеспечивает, по меньшей мере, одному модулю (3, 6) в вертикальном направлении поддержку, причем устойчивость модуля (3, 6) к опрокидыванию обеспечена за счет вертикального геометрического замыкания между основанием (1) и модулем (3, 6).

3. Тележка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что основание (1) содержит по меньшей мере один седловидный раскос (5), на котором установлен модуль (3), причем модуль (3) U-образно охватывает седловидный раскос (5) двумя полочными элементами (3а, 3b).

4. Тележка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что в основании (1) размещены, по меньшей мере, два модуля (3, 6), причем первый модуль (3) подпирается относительного второго модуля (6) против опрокидывания.

5. Тележка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что в основании (1) размещены, по меньшей мере, два модуля (3, 6), причем они выполнены ответными друг к другу таким образом, что прилегают друг к другу, образуя геометрическое замыкание.

6. Тележка по п.1, отличающаяся тем, что, по меньшей мере, один модуль (3, 6) выполнен в виде транспортного контейнера.

7. Тележка по п.6, отличающаяся тем, что, по меньшей мере, один модуль (3, 6) выполнен в виде транспортного контейнера с направленным вверх отверстием.

8. Тележка по п.6 или 7, отличающаяся тем, что транспортный контейнер выполнен коническим, а именно расширяется по периферии к своему отверстию.

9. Тележка по п.1, отличающаяся тем, что основание (1) выполнено в виде каркасного элемента с четырьмя главными перемычками (7, 8, 9, 10) и, по меньшей мере, одним седловидным раскосом (5), причем седловидный раскос (5) проходит между двумя главными перемычками (7, 9), образуя, по меньшей мере, одну выемку (4).

10. Тележка по п.9, отличающаяся тем, что седловидный раскос (5) выполнен в виде захватного элемента и этим отличается от главных перемычек (7, 8, 9, 10).



 

Похожие патенты:

Изобретение касается уборочной тележки. В основе изобретения лежит задача усовершенствовать уборочную тележку известного типа таким образом, чтобы она имела компактные размеры, вследствие чего являлась более удобной для использования и могла использоваться в очень маленьких помещениях, и чтобы чистящий инвентарь при необходимости устанавливался в и/или на уборочной тележке таким образом, чтобы он не выступал за боковые пределы уборочной тележки.

Предложена тележка для уборки, включающая основание, причем его латеральная протяженность ограничена внешней обширной граничной поверхностью или граничной линией, основание несет, по меньшей мере, один присоединяемый к нему модуль. Модуль установлен на основании с геометрическим, фрикционным иили силовым замыканием с устойчивостью к опрокидыванию таким образом, что донная зона модуля, по меньшей мере, с одной стороны выдается за граничную поверхность или граничную линию основания. Решаемая задача создания и усовершенствования тележки для уборки описанного выше рода таким образом, чтобы она при очень компактной и экономящей место конструкции могла нести большое число разных по величине модулей. 9 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх