Уретральный буж

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к уретральным бужам для расширения мужского мочеиспускательного канала и шейки мочевого пузыря. Уретральный буж выполнен в виде дугообразного металлического стержня, один конец которого выполнен конусовидным, а другой имеет уплощенный выступ в форме павильона. По всей длине стержня выполнены продольные углубления, которые имеют строчечные канавки с гладкоскошенными краями. Поперечное сечение стержня выполнено в форме заузленного трилистника. Техническим результатом изобретения является предупреждение повреждения семенного бугорка при бужировании уретры. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к уретральным бужам для расширения мужского мочеиспускательного канала и шейки мочевого пузыря.

Так известен уретральный буж для мочеиспускательного канала, имеющий удлиненный радиально-расширяющийся зонд, который удлиненной частью связан со средством перемещения, имеющим два вывода, расположение которых способствует их возвратно-поступательному движению во взаимно противоположных направлениях, зонд преобразует возвратно-поступательное движение в расширение и сжатие пары удлиненных частей в виде пары стержней, связанных друг с другом в одном конце и имеющих полукруглые поперечные сечения такие, что когда один стержень расположен рядом с другим, они образуют форму круга, причем концы стержней, противоположные ранее упомянутому одному концу, снабжены средствами для закрепления к соответствующим выводам средства перемещения (Патент US №4607626).

Однако известный уретральный буж для мочеиспускательного канала не обеспечивает в полной мере атравматизм операции, поскольку не имеет конструкционной возможности плавно адаптировать диаметр стержня при прохождении патологической ткани.

Наиболее близким к предложенному уретральному бужу для мочеиспускательного канала по технической сущности является буж, выполненный в виде дугообразного металлического стержня. Один конец стержня выполнен конусовидным, а другой имеет уплощенный выступ в форме павильона (Семашко Н.А. Бужи // БМЭ - М., 1928, т. 4 - ст. 219-227).

Однако известный буж при прохождении через патологические ткани уретры вызывает ее многочисленные разрывы, особенно это проявляется в местах изгиба и области семенного бугорка, поскольку лишен механизма минимального контактного давления по всей длине своей рабочей поверхности, более того, известный буж, лишенный механизма самоустанавливаться по уретральному профилю, своим рабочим ходом легко формирует ложные ходы, поскольку не обеспечивает легкого скольжения дугообразного металлического стержня в местах сужения и воспаления.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является предупреждение повреждения семенного бугорка при бужировании уретры.

Новым является то, что всей длине стержня выполнены продольные углубления, которые имеют строчечные канавки с гладкоскошенными краями.

Новым является и то, что поперечное сечение стержня выполнено в форме заузленного трилистника.

Поперечное сечение металлического стержня, выполненное в форме заузленного трилистника, способствует атравматизму бужирования, поскольку уменьшается давление инструмента на патологическую слизистую уретры в местах продольных углублений металлического стержня, таким образом, металлический стержень самоустанавливается минимальным профилем по месту наибольшего тканевого давления, в частности у семенного бугорка. Имеющиеся строчечные канавки с гладкоскошенными краями в углублениях металлического стержня способствуют более лучшему скольжению рабочей поверхности бужа по слизистой уретры, поскольку строчечные канавки депонируют лечебные гели или масла, которые используются для лучшего скольжения инструмента, антибактериальной защиты и обезболивания. Более того, оптимизация формы поперечного сечения металлического стержня и наличие строчечных канавок способствуют большей устойчивости инструмента при бужировании уретры, поскольку уменьшается риск сопротивления и нежелательных ротационных смещений бужа в патологических тканях.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявленный уретральный буж отличается тем, что по всей длине стержня выполнены продольные углубления, которые имеют строчечные канавки с гладкоскошенными краями, а поперечное сечение стержня выполнено в форме заузленного трилистника, что соответствует критерию «новизна»

Новая совокупность признаков обеспечивает достижение высокого положительного эффекта, заключающегося в предупреждении повреждения семенного бугорка при пользовании уретральным бужом, следовательно, решение обладает «промышленной применимостью.

Сущность предложенного уретрального бужа поясняется рисунками, где на фиг. 1 показан общий вид уретрального бужа, а на фиг. 2 поперечные сечения уретры в области семенного бугорка и уретрального бужа.

Уретральный буж выполнен в виде дугообразного металлического стержня (1). Один конец (2) стержня выполнен конусовидным. Противоположный конец металлического стержня (1) имеет уплощенный выступ в форме павильона (3). В продольных углублениях металлического стержня (1) имеются строчечные канавки (4) с гладкоскошенными краями.

Уретральный буж используют следующим образом. В асептических условиях операционной у больного со стриктурой уретры производят бужирование; перед использованием инструмента его обрабатывают путем смазывания гелем (например Cathejell with Lidocaine), тем самым заполняют строчечные канавки для лечебного эффекта; начиная самым тонким бужом (после предварительной оценки диаметра уретры и стриктуры) №8. После наступления обезболивания буж неоднократно перемещают взад и вперед, массируя уретру. Далее бужирование аналогичным образом продолжают бужем №10, и если есть необходимость, то и номерами большего калибра. По завершению бужирования в уретру вводят лечебные средства, направленные на подавление воспаления патологически измененных тканей уретры.

Пример. Мальчик К., 16 лет. Диагноз: стриктура задней уретры. 5 месяцев назад травмировал промежность о раму велосипеда, лечился консервативно: трансуретральная катетеризация мочевого пузыря (катетер №16), антибактериальная, противовоспалительная и местная терапия; через два месяца мочеиспускание восстановилось, но отмечался симптом «вялой струи», по данным урофлоуметрии обструктивный тип мочеиспускания. 26.01.2015 года выполнена операция - бужирование уретры с дилятацией сужения (применялся калибр бужа №8, №10, №14, №16, №18). Строчечные канавки были заполнены гелем Cathejell with Lidocaine. Манипулирование уретральными бужами было атравматичным, удобным, безболезненным и заняло 2 минуты и 10 секунд. Послеоперационный период протекал без осложнений, мочеиспускание безболезненное (восстановилось через 5 часов после операции), 6-8 раз за сутки, струя мочи монолитная на выходе, не разбрызгивается, признаков обструкции нет, на следующий день больной выписан из стационара. Осмотрен через месяц. Жалоб нет. Мочеиспускание нормальное. Здоров.

Таким образом, предложенный уретральный буж предупреждает повреждение семенного бугорка при бужировании уретры и оптимизирует ее заживление.

Уретральный буж, выполненный в виде дугообразного металлического стержня, один конец которого выполнен конусовидным, а другой имеет уплощенный выступ в форме павильона, отличающийся тем, что по всей длине стержня выполнены продольные углубления, которые имеют строчечные канавки с гладкоскошенными краями, а поперечное сечение стержня выполнено в форме заузленного трилистника.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, хирургии. Для остановки венозного внутритазового кровотечения пациенту под местной анестезией надлонным доступом через прокол кожи троакаром в боковые внутритазовые клетчаточные пространства вводят баллонные устройства.

Изобретение относится к области медицины, к челюстно-лицевой ортопедии, может использоваться для коррекции деформаций носа как у детей, так и у взрослых. Способ изготовления назального стента для лечения пациентов с врожденными аномалиями развития и приобретенными деформациями челюстно-лицевой области включает выполнение слепка наружного носа и носовых ходов путем наложения на наружный нос пациента и введения в его носовые ходы оттискной массы.

Изобретение относится к медицине, а именно к отоларингологии и медицинской технике, и предназначено для предотвращения рубцового заращения просвета хоан при двусторонней их атрезии у новорожденных.

Группа изобретений относится к медицине и касается медицинского устройства, вводимого в просвет части организма, для доставки лекарственного средства для лечения медицинского состояния, связанного с просветом части организма, а также способа лечения с использованием такого устройства при рН организма.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Дистальный конец катетера для ангиографии вводят в первую полость тела пациента по проводнику, при этом катетер для ангиографии содержит: проксимальный конец и дистальный конец и полость, проходящую от проксимального конца к дистальному концу, дистальный участок, содержащий продольно распространяющийся рентгеноконтрастный маркер, эмболический фильтр, соединенный со стороной катетера проксимально от дистального участка, при этом эмболический фильтр включает дистальное отверстие и проходит проксимально от дистального отверстия к закрытому проксимальному концу, наружную оболочку, содержащую эмболический фильтр в сжатой конфигурации, затем удаляют проводник из полости катетера.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии. Направляют первый и второй расширяемые элементы в сжатом состоянии к первому и второму местам внутри костной структуры.

Группа изобретений относится к фиксации катетера или трубки при введении их в тело человека. Представлена раздуваемая система для фиксации трубки для энтерального питания, имеющей основание, находящееся вне тела человека, и фиксатор, введенный в тело снаружи через стому и развернутый в полости тела.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к местному применению терапевтических средств и (или) комбинации терапевтических средств для профилактики и лечения сосудистых заболеваний, а более конкретно к внутрипросветным медицинским устройствам для локальной доставки терапевтических средств и (или) комбинаций терапевтических средств.

Изобретение относится к медицине. После появления клинической картины острого панкреатита вводят в устье ГПП проводник.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к уретральным бужам для расширения мужского мочеиспускательного канала и шейки мочевого пузыря. Уретральный буж выполнен в виде дугообразного металлического стержня, один конец которого выполнен конусовидным, а другой имеет уплощенный выступ в форме павильона. По всей длине стержня выполнены продольные углубления, которые имеют строчечные канавки с гладкоскошенными краями. Поперечное сечение стержня выполнено в форме заузленного трилистника. Техническим результатом изобретения является предупреждение повреждения семенного бугорка при бужировании уретры. 2 ил.

Наверх