Усовершенствованная установка для приготовления продуктов питания

Усовершенствованная установка (2) для приготовления продуктов питания включает камеру приготовления продуктов питания, размещенную в ней по меньшей мере одну ленту (10) конвейера, располагающуюся спирально относительно вертикальной оси, для принятия продуктов питания и их перемещения от впускного отверстия (14) до выпускного отверстия (16) указанной камеры. Установка также включает схему (30) теплообмена, содержащую пучок труб (44), расположенных в виде спирали, расположенной в пределах указанной ленты (10) конвейера, с разделением на несколько участков (60, 62), предполагающую различающиеся вертикально накладывающиеся зоны указанной камеры приготовления продуктов питания с параллельным соединением вместе и блок (32) контроля нагрева для нагрева жидкости теплоносителя. Предусмотрены средство для независимого регулирования скорости жидкости теплоносителя в пределах указанных участков (60, 62) схемы (30) теплообмена и блок контроля и управления для указанной схемы теплообмена и для средства для приведения в движение указанной ленты конвейера. Установка позволяет одновременно готовить продукты питания, имеющие различающиеся температурные графики обработки. 10 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Настоящее изобретение относится к усовершенствованной установке для приготовления продуктов питания.

Известны промышленные установки для приготовления продуктов питания, содержащие тоннель, пересекаемый от одного конца к другому лентой конвейера с непрерывным перемещением, на которой располагаются приготавливаемые продукты питания. Установка такого типа достаточно громоздка и вряд ли может использоваться, если доступное пространство ограничено.

Каждый продукт питания, как известно, характеризуется его собственным температурным графиком, то есть конкретным варьированием температуры, которому необходимо следовать на всем протяжении цикла его приготовления; например, цикл приготовления хлеба требует больше тепла во время начального этапа, и меньше тепла во время конечного этапа; тогда как для панеттоне это в точности наоборот; в противоположность, мясо требует постоянной температуры на протяжении всего цикла приготовления.

Для соответствия температурному графику при приготовлении различных продуктов питания традиционные установки для приготовления продуктов питания содержат различные температурные зоны на протяжении тоннеля. Значения температуры для каждой зоны, таким образом, устанавливаются изначально в соответствии с типом продукта питания, который приготавливается и после установки должен поддерживаться постоянно для обеспечения возможности приготовления при непрерывном перемещении ленты конвейера. Обычно невозможно немедленно изменить значения температуры в различных зонах тоннеля, традиционные установки способны одновременно приготавливать только продукты питания, имеющие один и тот же температурный график.

Основная задача настоящего изобретения – предложить усовершенствованную установку для приготовления продуктов питания, которая способна одновременно обрабатывать внутри себя продукты питания, имеющие взаимно различающиеся температурные графики.

Ещё одна задача настоящего изобретения – предложить усовершенствованную установку для приготовления продуктов питания с пониженным потреблением энергии.

Ещё одна задача настоящего изобретения – предложить установку для приготовления продуктов питания в здоровой и чистой среде.

Ещё одна задача настоящего изобретения – предложить усовершенствованную установку для приготовления продуктов питания с уменьшением и оптимизацией времени приготовления продуктов питания.

Ещё одна задача настоящего изобретения – предложить усовершенствованную установку для приготовления продуктов питания, в которой приготовление продуктов питания может осуществляться либо непосредственно на ленте конвейера, либо с использованием противней для размещения в них продуктов питания.

Ещё одна задача настоящего изобретения – предложить усовершенствованную установку для приготовления продуктов питания, которая является простой и быстрой для изготовления и недорого стоит.

Все эти и другие задачи, которые будут очевидны из прилагаемого описания, решаются в соответствии с настоящим изобретением при помощи усовершенствованной установки для приготовления продуктов питания с характеристиками, указанными в пункте 1 формулы изобретения.

Настоящее изобретение дополнительно разъясняется здесь и далее, в предпочтительном варианте осуществления, описанном со ссылкой на сопроводительные чертежи, в которых:

Фигура 1 - это вид в перспективе усовершенствованной установки для приготовления продуктов питания в соответствии с настоящим изобретением.

Фигура 2 показывает ее без схемы теплообмена.

Фигура 3 показывает ее без ленты конвейера.

Фигура 4 показывает подробно фрагмент схемы теплообмена, вид в перспективе.

Как это можно увидеть из чертежей, усовершенствованная установка 2 для приготовления продуктов питания, в соответствии с настоящим изобретением, содержит спиральную конструкцию 4, предназначенную для размещения в пределах закрытой камеры приготовления продуктов питания; эта камера не показана на чертежах, однако она подобна контейнеру, у которого его нижняя поверхность совпадает с основанием 6, на котором покоится такая спиральная конструкция 4 и который снабжен двумя отверстиями для обеспечения, соответственно, захода продуктов питания в камеру приготовления продуктов питания и их выхода из нее.

Установка также содержит по меньшей мере одну ленту (10) конвейера, размещенную в указанной камере приготовления продуктов питания и располагающуюся спирально относительно вертикальной оси для принятия продуктов питания и их перемещения от впускного отверстия (14) до выпускного отверстия (16) указанной камеры.

Установка также содержит схему (30) теплообмена, содержащую пучок труб (44), расположенных в виде спирали, расположенной в пределах указанной ленты (10) конвейера, с разделением на несколько участков (60, 62), предполагающую различающиеся вертикально накладывающиеся зоны указанной камеры приготовления продуктов питания, с параллельным соединением вместе, и блок (32) контроля нагрева для нагрева жидкости теплоносителя.

Установка также содержит блок контроля и управления для указанной схемы теплообмена и для средства для приведения в движение указанной ленты конвейера.

В частности, спиральная конструкция 4 содержит множество вертикальных колонн 8, расставленных относительно друг друга таким образом, чтобы определить две соосные цилиндрические поверхности для поддержки накладывающихся спиральных оборотов ленты 10 конвейера. В частности, указанные вертикальные колонны 8 снабжены множеством опорных и направляющих элементов с должным разнесением по вертикали и с определением различных плоскостей 12 спирального пути, по которому проходит лента 10 конвейера.

Установка 2 содержит секцию 14 входа и секцию 16 выхода, которые могут быть соединены со станциями обработки, расположенными соответственно вниз по потоку и вверх по потоку от установки 2. Соответственно, на секции 16 выхода представлена секция 18 соединения, необходимая для возврата ленты конвейера в секцию 14 входа.

По бокам спиральной конструкции 4 имеются две вертикальные рамки 20, соединенные вместе горизонтальной рамкой 22; эта горизонтальная рамка 22 снабжена сервоприводом 24, который при помощи подходящего средства передачи приводит в движение вертикальные стержни 26, размещенные в двух вертикальных рамках 20. В дополнение, ряд зубчатых колес 28 расположены вдоль стержней 26 таким образом, что их зубцы могут входить в зацепление с выступами, выходящими по бокам из лицевых звеньев цепи, с приложением к внешней кромке ленты 10 конвейера таким образом, что при повороте каждого стержня 26 посредством сервопривода 24 зубчатые колеса 28 выполнены с возможностью поворота и вовлечения ленты 10 в движение.

Установка 2 также содержит схему 30 теплообмена, через которую циркулирует жидкость, используемая в качестве теплоносителя, для того чтобы нагревать приготавливаемые продукты питания посредством излучения. Предпочтительно, такой жидкостью является диатермическое масло.

Схема 30 содержит блок 32 контроля нагрева, расположенный вне камеры, заключающей в себе спиральную конструкцию 4, и снабженный резервуаром 34, бойлером 36 и множеством труб 38. Схема 30 также содержит впускной трубопровод 40, который выходит из бойлера 36, для переноса нагретой до высокой температуры жидкости в конструкцию 4, более конкретно, на нижний спиральный виток, и на промежуточный спиральный виток схемы, и два выпускных трубопровода 42, которые удаляют охлажденную жидкость из промежуточного спирального витка и из верхнего спирального витка, для переноса ее в бойлер 36.

Более подробно, тепловая схема сформирована из множества труб 44, навитых рядом друг с другом для формирования спирали. Трубы 44 не являются непрерывными, а в силу конструкционных и установочных причин разделены на участки длины, равные половине спирального витка, и их концы соединены с радиальными насадками 46, каждая из которых соединяется с примыкающей насадкой посредством соединительного участка 48. Опять же, по конструкционным причинам трубы 44 могут также состоять из длин менее, чем половина спирального витка, например равных одной четверти или одной восьмой спирального витка.

В частности, впускной трубопровод 40 соединен с нижней насадкой 52 спирали, и с промежуточной насадкой 54, тогда как два выпускных трубопровода 42 соединены с промежуточной насадкой 56, примыкающей к насадке 54, соединенной с впускным трубопроводом 40 и с верхней насадкой 58 спирали. Таким образом, тепловая схема 30 разделена на два параллельных участка 60, 62 (полусхемы), которые питают нижнюю зону и верхнюю зону камеры приготовления продуктов питания и могут контролироваться независимо друг от друга посредством клапанов модулирования, размещенных в двух трубопроводах 42, между спиральной конструкцией и блоком 32 контроля нагрева.

Схема 30 теплообмена, очевидно, может также быть разделена на большее число параллельных участков, которые смогут воздействовать на различающиеся перекрывающие друг друга зоны камеры приготовления продуктов питания.

В любом случае, спиральный участок схемы 30 теплообмена вставляется в спираль с формированием ленты 10 конвейера таким образом, что каждый виток такой спирали сверху и снизу соседствует со спиральным витком, определяемым трубами 44 схемы 30 теплообмена.

Установка 2 также снабжена электронным блоком, не представленным на чертежах, для координации и контроля клапанов (средство регулирования), которые регулируют поток жидкости теплоносителя в двух участках 60, 62, которые формируют схему 30 теплообмена. Указанное средство регулирования может быть размещено в указанном, по меньшей мере, одном впускном трубопроводе (40) или в указанном, по меньшей мере, одном выпускном трубопроводе (42). При этом блок контроля и управления контролирует указанное средство регулирования таким образом, чтобы достичь различных температур между различными участками (60, 62) схемы (30) теплообмена.

Установка 2 также может содержать две или более ленты 10 конвейера, которые определяют спиральный путь, в котором спиральные витки каждого конвейера 10 чередуются с таковыми других.

Работа установки, в соответствии с настоящим изобретением, очевидна из ее описания. В частности, приготавливаемые продукты питания, поступающие со станции обработки вверх по потоку от установки, передаются в секцию 14 входа ленты 10 конвейера, которая затем переносит их в направлении спиральной конструкции 4.

Затем, следуя по восходящему спиральному пути ленты 10 конвейера, тепло жидкости теплоносителя, содержащейся в пучке труб 44, с размещением снизу и сверху от спиральных витков ленты конвейера, передается посредством излучения на продукты питания, которые тем самым приготавливаются. Наконец, когда лента 10 конвейера достигает участка 16 выхода, приготовленные продукты питания передаются с ленты 10 конвейера на станцию обработки, представленную ниже по потоку от установки 2 приготовления продуктов питания.

Если приготавливаемые продукты питания требуют конкретных циклов приготовления, электронный блок, основываясь на заданных программах, контролирует клапаны модулирования таким образом, чтобы достичь различающуюся температуру в двух зонах камеры приготовления продуктов питания. В частности, если скорость перемещения жидкости теплообменника в верхнем участке 62 пучка труб 44 сделать больше, температура, достигаемая в верхней зоне камеры приготовления продуктов питания, будет больше, чем таковая в нижней зоне, и наоборот.

Из приведенного выше описания очевидно, что установка, в соответствии с настоящим изобретением, имеет конкретное преимущество, заключающееся в том, что:

- использование диатермического масла в качестве жидкости теплоносителя обеспечивает стабильный контроль температуры и это также особенно подходит для использования в секторе продуктов питания;

- в противоположность традиционным установкам с воздушным вентилированием она обеспечивает меньшее теплорассеяние и тем самым лучше экономит энергию; тот факт, что подаваемый вентилятором воздух более не используется в качестве среды теплопередачи, позволяет сохранять неизменной влажность и также предотвращает попадание пыли или посторонних предметов, приносимых такой вентиляцией;

- тот факт, что нагревание осуществляется посредством излучения, уменьшает конвекционные перемещения внутри камеры приготовления продуктов питания;

- факт отсутствия вентиляции или принудительной циркуляции воздуха означает, что продукт питания теряет меньше влаги и, следовательно, лучше приготавливается;

- использование спирального конвейера позволяет значительно уменьшить общий размер установки;

- приготовление продуктов питания в пределах установки может осуществляться без модификации, либо непосредственно на ленте конвейера, либо в противнях, в соответствии с требованиями, и, таким образом, нет необходимости в каких-либо устройствах вниз или вверх по потоку для передачи продуктов питания между лентой конвейера и установкой.

1. Усовершенствованная установка (2) для приготовления продуктов питания, характеризующаяся тем, что она содержит:

камеру приготовления продуктов питания,

по меньшей мере одну ленту (10) конвейера, размещенную в указанной камере приготовления продуктов питания и располагающуюся спирально относительно вертикальной оси для принятия продуктов питания и их перемещения от впускного отверстия (14) до выпускного отверстия (16) указанной камеры,

схему (30) теплообмена, содержащую пучок труб (44), расположенных в виде спирали, расположенной в пределах указанной ленты (10) конвейера, с разделением на несколько участков (60, 62), предполагающую различающиеся вертикально накладывающиеся зоны указанной камеры приготовления продуктов питания с параллельным соединением вместе и блок (32) контроля нагрева для нагрева жидкости теплоносителя,

средство для независимого регулирования скорости жидкости теплоносителя в пределах указанных участков (60, 62) схемы (30) теплообмена,

блок контроля и управления для указанной схемы теплообмена и для средства для приведения в движение указанной ленты конвейера.

2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что указанная схема теплообмена содержит по меньшей мере один впускной трубопровод (40), который переносит указанную жидкость от указанного блока (32) контроля нагрева до впускного отверстия каждого из указанных участков (60, 62) схемы (30) теплообмена, и по меньшей мере один выпускной трубопровод (42), который переносит жидкость от выпускного отверстия каждого из указанных участков (60, 62) схемы теплообмена до блока (32) контроля нагрева.

3. Установка по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что трубы (44) указанного пучка разделены на участки с длиной, равной доле спирального витка.

4. Установка по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что концы участков, на которые разделены трубы (44) пучка, соединены вместе радиальными насадками (46), которые соединены с прилегающей насадкой соединительным участком (48).

5. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что указанное средство регулирования содержит клапаны модулирования, контролируемые регуляторами температуры.

6. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что указанное средство регулирования размещено в указанном по меньшей мере одном впускном трубопроводе (40) или в указанном по меньшей мере одном выпускном трубопроводе (42).

7. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что указанный блок контроля и управления контролирует указанное средство регулирования таким образом, чтобы достичь различных температур между различными участками (60, 62) схемы (30) теплообмена.

8. Установка по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что каждый спиральный виток ленты (10) конвейера сверху и снизу соседствует с одним спиральным витком схемы (30) теплообмена.

9. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что указанная жидкость теплоноситель – это диатермическое масло.

10. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что средство приведения в движение ленты конвейера содержит зубчатые колеса (28), выполненные с возможностью входить в зацепление с выступами, выходящими по бокам из внешней кромки ленты (10) конвейера таким образом, чтобы вовлекать её в движение вдоль опорных элементов, прикрепленных к опорной конструкции (8).

11. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что она содержит по меньшей мере две ленты (10) конвейера с определением спирального пути, при этом спиральные витки каждого конвейера (10) чередуются с таковыми других.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способам нагрева рабочей поверхности печи потоком горячих газов. .

Усовершенствованная установка для приготовления продуктов питания включает камеру приготовления продуктов питания, размещенную в ней по меньшей мере одну ленту конвейера, располагающуюся спирально относительно вертикальной оси, для принятия продуктов питания и их перемещения от впускного отверстия до выпускного отверстия указанной камеры. Установка также включает схему теплообмена, содержащую пучок труб, расположенных в виде спирали, расположенной в пределах указанной ленты конвейера, с разделением на несколько участков, предполагающую различающиеся вертикально накладывающиеся зоны указанной камеры приготовления продуктов питания с параллельным соединением вместе и блок контроля нагрева для нагрева жидкости теплоносителя. Предусмотрены средство для независимого регулирования скорости жидкости теплоносителя в пределах указанных участков схемы теплообмена и блок контроля и управления для указанной схемы теплообмена и для средства для приведения в движение указанной ленты конвейера. Установка позволяет одновременно готовить продукты питания, имеющие различающиеся температурные графики обработки. 10 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх