Способ работы приточно-вытяжной вентиляционной установки

Изобретение предназначено для применения в устройствах вентиляции и кондиционирования воздуха на объектах промышленного, жилого и общественно-административного назначения для осуществления приточно-вытяжной вентиляции небольших помещений при ограниченном пространстве для монтажа. Способ работы приточно-вытяжной вентиляционной установки, которая состоит из корпуса, одного приточного и одного вытяжного вентилятора, заслонки с электроприводом и блока управления, при этом в корпусе имеются приточный и вытяжной каналы для приточного воздуха и вытяжного воздуха к соответствующим зонам входа воздуха в установку и выхода воздуха из установки. При помощи датчиков, распределенных по внутренней поверхности установки, и блока управления осуществляют контроль и/или работу установки, при этом установка работает в режиме «притока» и режиме «вытяжки»; в режиме «притока» подача воздуха осуществляется с помощью приточного вентилятора, когда вытяжной вентилятор отключен и вытяжной канал перекрыт заслонкой, а в режиме «вытяжка» приточный вентилятор выключен, приточный канал перекрыт заслонкой и вытяжка воздуха осуществляется при помощи вытяжного вентилятора, при этом контроль уровня параметра в помещении, заданного блоком управления, осуществляется при помощи датчика при работе установки в режиме «вытяжки», а перевод устройства из режима «вытяжка» в режим «притока» осуществляется автоматически при понижении уровня параметра ниже установленного блоком управления. Это позволяет автоматизировать процесс вентиляции. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение предназначено для применения в устройствах вентиляции и кондиционирования воздуха на объектах промышленного, жилого и общественно-административного назначения для осуществления приточно-вытяжной вентиляции небольших помещений при ограниченном пространстве для монтажа.

Известен аппарат вентиляции, содержащий корпус с входным отверстием для приточного воздуха (supply-air intake port), выходным отверстием для приточного воздуха (supply-air blowout port), входным отверстием для вытяжного воздуха (discharge-air intake port), выходным отверстием для вытяжного воздуха (discharge-air blowout port), приточный вентилятор (supply-air blower), вытяжной вентилятор (discharge-air blower), теплоутилизатор (heat-exchanger), байпасный клапан (damper) и имеющий в корпусе зону входа вытяжного воздуха, зону выхода вытяжного воздуха, зону входа приточного воздуха, зону выхода приточного воздуха (Патент ЕР 2581675).

Недостатком данного аналога является то, что байпасный клапан расположен между зоной входа вытяжного воздуха в установку и зоной выхода вытяжного воздуха из теплоутилизатора, при этом циркуляция вытяжного воздуха из зоны выхода вытяжного воздуха из установки в зону входа вытяжного воздуха в установку невозможна. Назначение байпасного клапана заключается в регулировании температуры приточного воздуха в рабочем режиме. При обмерзании теплоутилизатора движение воздуха через теплоутилизатор затруднено, из-за чего создается дисбаланс в помещении. Таким образом, проблема обмерзания теплоутилизатора в данном аналоге не решена, поскольку режим оттаивания теплоутилизатора в работе аналога не предусмотрен.

Наиболее близкой к заявляемому техническому решению является приточно-вытяжная установка (Патент RU 2538516), имеющая в корпусе входные и выходные отверстия для приточного воздуха, входные и выходные отверстия для вытяжного воздуха к соответствующим зонам входа вытяжного воздуха в установку и выхода вытяжного воздуха из установки, фильтрующий элемент входного приточного воздуха, нагревательный элемент выходящего приточного воздуха, нагревательный элемент для вытяжного воздуха, поддон для слива конденсата из пластинчатого рекуперативного теплоутилизатора, соединенные с блоком управления байпасный клапан, приточный и вытяжной вентиляторы.

Недостатком установки является то, что несмотря на сложную конструкцию устройства, необходимо уделять много времени и усилий для дополнительного контроля в процессе работы.

В основу изобретения поставлена задача усовершенствовать способ работы приточно-вытяжной вентиляционной установки с помощью использования дополнительных элементов, которые позволят автоматизировать процесс.

Задача решается способом работы приточно-вытяжной вентиляционной установки, которая состоит из корпуса и, по крайней мере, одного вентилятора, заслонки с электроприводом и блока управления. В корпусе имеются входные и выходные отверстия к соответствующим зонам входа вытяжного воздуха в установку, выхода вытяжного воздуха из установки, которые могут быть предназначены как для приточного воздуха, так и для вытяжного воздуха.

Способ заключается в установке в устройство дополнительных элементов - датчиков (например, датчики влажности и температуры), с помощью которых есть возможность контролировать и регулировать работу и параметры устройства через блок управления. Датчики распределяют по внутренней поверхности устройства, которые, в свою очередь, после определения параметров, посылают информацию блоку управления. Подача свежего воздуха в помещение осуществляется в режиме «притока» с помощью приточного вентилятора, вытяжной вентилятор отключается, а вытяжной канал перекрывается заслонкой, в результате вентилятор автоматически поддерживает заданный уровень влажности воздуха в помещении. При достижении заданного уровня влажности воздуха, удаляемого из помещения, вентилятор переходит в режим «вытяжки», приточный вентилятор отключается, а приточный канал перекрывается заслонкой, при понижении уровня влажности ниже установленного блоком управления значения, вентилятор возвращается в режим «притока».

Способ возможно осуществить несколькими вариантами установок: с одним реверсивным вентилятором, с двумя вентиляторами. Причем если работает установка с двумя вентиляторами, то способ работы может заключаться в использовании одного приточного и одного вытяжного вентиляторов, или, как вариант, способ работы может заключаться в использовании вместо одного из них - реверсивного вентилятора.

Например, вытяжка может осуществляться из ванной комнаты, а приток свежего воздуха тогда поступает в фанкойл жилого помещения.

Изобретение объясняется рисунками:

Рис. 1 Приточно-вытяжная вентиляционная установка с двумя вентиляторами, приточным и вытяжным;

Рис. 2 Приточно-вытяжная вентиляционная установка с одним реверсивным вентилятором;

Рис. 3 Схема работы приточно-вытяжной вентиляционной установки с двумя вентиляторами, приточным и вытяжным;

Рис. 4 Схема работы приточно-вытяжной вентиляционной установки с одним реверсивным вентилятором.

Пример работы вентиляционной установки согласно изобретению.

Металлический корпус вентиляционной установки оборудован двумя вентиляторами (1, 2) и заслонкой с электроприводом (4) (вариант работы устройства с одним вытяжным и одним приточным вентиляторами). Заслонка перекрывает приточный или вытяжной каналы в зависимости от режима работы вентилятора - «приток» или «вытяжка». Управление заслонкой и вентиляторами осуществляется при помощи контроллера. На боковой панели корпуса установлена коробка блока управления (3) для подключения электропитания и внешних устройств. На нижней панели корпуса имеется ревизионная крышка для технического обслуживания изделия. На корпусе установлены четыре кронштейна для монтажа. Подача свежего воздуха в помещение осуществляется в режиме «притока» с помощью приточного вентилятора, вытяжной вентилятор отключен, а вытяжной канал перекрыт заслонкой. Вентилятор автоматически поддерживает заданный уровень влажности воздуха в помещении. При достижении заданного уровня влажности воздуха, удаляемого из помещения, вентилятор переходит в режим «вытяжки», приточный вентилятор отключен, а приточный канал перекрыт заслонкой. При понижении уровня влажности ниже установленного значения вентилятор возвращается в режим «притока».

При работе вентиляционной установки с одним реверсивным вентилятором (5) процесс отличается тем, что при «притоке» и «вытяжке» работает один и тот же вентилятор вместо двух, но в разных режимах.

Установка предназначена для подвесного потолочного монтажа, так же допускается так монтаж под любым углом относительно оси вентилятора. Присоединение к поверхности осуществляется с помощью 4-х крепежных кронштейнов установленных на корпусе. Для крепления вентилятора к потолку рекомендуется использовать анкерные резьбовые шпильки с гайками и виброизолирующую резину. Крепежные изделия для монтажа установки не входят в комплект поставки, приобретаются отдельно. При подборе крепежа необходимо учитывать материал монтажной поверхности и вес установки. Подбор крепежа проводит специалист. Перед монтажом убедитесь, что внутри корпуса не осталось посторонних предметов, например, пленки или бумаги. При проведении монтажа обеспечивают доступ к установке для проведения работ по обслуживанию или ремонту. Вентиляционная установка рассчитана на работу в однофазной электросети переменного тока 120 В / 60 Гц. Подключение вентилятора к электросети осуществляется при помощи изолированных прочных и термоустойчивых проводников (кабеля, проводов), сечением не менее 1 мм2 (18 AWG). Вентилятор должен быть подключен через встроенный в стационарную сеть электроснабжения автоматический выключатель с электромагнитным расцепителем. Место монтажа внешнего выключателя должно обеспечивать свободный доступ для оперативного отключения установки. Ток срабатывания автоматического выключателя должен соответствовать току потребления установки. Управление вентилятором осуществляется при помощи контроллера.

Таким образом, технический результат достигается благодаря усовершенствованию способа работы приточно-вытяжной вентиляционной установки с помощью использования дополнительных элементов, которые позволят автоматизировать процесс.

1. Способ работы приточно-вытяжной вентиляционной установки, которая состоит из корпуса, одного приточного и одного вытяжного вентилятора, заслонки с электроприводом и блока управления, при этом в корпусе имеются приточный и вытяжной каналы для приточного воздуха и вытяжного воздуха к соответствующим зонам входа воздуха в установку и выхода воздуха из установки, отличающийся тем, что при помощи датчиков, распределенных по внутренней поверхности установки, и блока управления осуществляют контроль и/или работу установки, при этом установка работает в режиме «притока» и режиме «вытяжки»; в режиме «притока» подача воздуха осуществляется с помощью приточного вентилятора, когда вытяжной вентилятор отключен и вытяжной канал перекрыт заслонкой, а в режиме «вытяжка» приточный вентилятор выключен, приточный канал перекрыт заслонкой и вытяжка воздуха осуществляется при помощи вытяжного вентилятора, при этом контроль уровня параметра в помещении, заданного блоком управления, осуществляется при помощи датчика при работе установки в режиме «вытяжки», а перевод устройства из режима «вытяжка» в режим «притока» осуществляется автоматически при понижении уровня параметра ниже установленного блоком управления.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что датчик является датчиком влажности.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что датчик является датчиком температуры.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к охладителям надувочного воздуха для двигателей внутреннего сгорания. Представлен способ снижения коррозии охладителя наддувочного воздуха и предотвращения пропусков зажигания из-за образования конденсата.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для естественной вентиляции зданий с холодными подвалами, например для зданий с поквартирным отоплением.

Настоящее изобретение относится к способу эксплуатации чистого помещения и управляющему устройству для чистого помещения. Оно выполнено с возможностью управления и/или регулирования системы вентиляции помещения, система вентиляции помещения выполнена с возможностью создавать кратность воздухообмена в рабочем помещении и разность давлений между рабочим помещением и окружающим пространством, а управляющее устройство содержит по меньшей мере одно сенсорное устройство, выполненное с возможностью регистрировать фактическое значение, представляющее собой рабочий параметр.

Настоящее изобретение относится к интегрированному вентиляционному аппарату для подвальных помещений. Он включает в себя: приточный вентилятор, установленный в отверстии для подачи воздуха каждого яруса подвального помещения; вытяжной вентилятор, установленный в выпускном воздушном отверстии на каждом ярусе, направленный в воздухоотводящий канал подвального помещения; множество промежуточных вентиляторов, установленных на потолке каждого яруса подвального помещения; и контроллер, получающий электрические сигналы от датчиков, равномерно распределенных по потолку каждого яруса, для общего контроля вентиляторов; приточный вентилятор и вытяжной вентилятор, включающие цилиндрический вентилятор, установленный в полигональной колоннообразной раме, при этом по меньшей мере один из приточного вентилятора и вытяжного вентилятора дополнительно снабжен противопожарной заслонкой, которая открывается или закрывается в зависимости от того, работает вентилятор или нет, и которая может быть принудительно закрыта с помощью предохранителя, срабатывающего при определенной температуре, при этом по меньшей мере один из приточного вентилятора и вытяжного вентилятора дополнительно снабжен распылительными соплами, которые всасывают воду под действием разрежения создаваемого воздушного потока для мелкодисперсного распыления воды.

Приточно-рециркуляционная установка может применяться для организации воздухообмена и обеспечения влаготеплового баланса в помещениях со значительными выделениями водяных паров.

Изобретение относится к системам вентиляции воздуха в помещении парной русской бани и/или помещениях дома, где источником тепла является теплонакопительная кирпичная печь периодического действия.

Изобретение относится к машиностроению. Технический результат - повышение эффективности шумоглушения за счет повышения коэффициента звукопоглощения путем увеличения поверхностей звукопоглощения при сохранении габаритных размеров вентиляционной установки.

Изобретение относится к пластинчатым теплообменникам, которые предназначены для обеспечения теплообмена между приточным и вытяжным воздухом. Пластинчатый теплообменник содержит пакет параллельных рельефных пластин в форме шестиугольника по периметру, где смежные пластины контактируют друг с другом и формируют каналы, при этом каждая пластина содержит раму в форме шестиугольника и направляющие внутри рамы, где с одной стороны пластины направляющие выполнены плоскими, а с другой стороны пластины - выступающими, две параллельные стороны рамы пластины выполнены с фасками, а две другие параллельные стороны рамы пластины выполнены с углублениями, где стороны рамы с фасками одной пластины прилегают к сторонам рамы с углублениями другой пластины, а ширина сторон рам с фасками больше ширины сторон рам с углублениями, причем стороны рамы с углублениями выполнены с отверстиями, через которые поступает и (или) выходит воздух, проходит по каналам.

Изобретение относится к вентилятору, не имеющему лопастей в зоне выхода потока и предназначенному для систем эвакуации газопылевых выбросов из промышленных агрегатов.

Изобретение относится к системам естественной вентиляции помещений, обеспечивающим приток воздуха от внешней среды без открывания окон. Задачей изобретения является создание простой конструкции системы естественной вентиляции, которая может быть установлена при монтаже оконного проема и радиатора или после него, а также исключение образования конденсата на оконных стеклах.

Изобретение предназначено для применения в устройствах вентиляции и кондиционирования воздуха на объектах промышленного, жилого и общественно-административного назначения для осуществления приточно-вытяжной вентиляции небольших помещений при ограниченном пространстве для монтажа. Способ работы приточно-вытяжной вентиляционной установки, которая состоит из корпуса, одного приточного и одного вытяжного вентилятора, заслонки с электроприводом и блока управления, при этом в корпусе имеются приточный и вытяжной каналы для приточного воздуха и вытяжного воздуха к соответствующим зонам входа воздуха в установку и выхода воздуха из установки. При помощи датчиков, распределенных по внутренней поверхности установки, и блока управления осуществляют контроль иили работу установки, при этом установка работает в режиме «притока» и режиме «вытяжки»; в режиме «притока» подача воздуха осуществляется с помощью приточного вентилятора, когда вытяжной вентилятор отключен и вытяжной канал перекрыт заслонкой, а в режиме «вытяжка» приточный вентилятор выключен, приточный канал перекрыт заслонкой и вытяжка воздуха осуществляется при помощи вытяжного вентилятора, при этом контроль уровня параметра в помещении, заданного блоком управления, осуществляется при помощи датчика при работе установки в режиме «вытяжки», а перевод устройства из режима «вытяжка» в режим «притока» осуществляется автоматически при понижении уровня параметра ниже установленного блоком управления. Это позволяет автоматизировать процесс вентиляции. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх