Система естественной вентиляции

Авторы патента:


Система естественной вентиляции
Система естественной вентиляции
Система естественной вентиляции
Система естественной вентиляции

 


Владельцы патента RU 2630208:

Омаров Халид Гереевич (RU)

Изобретение относится к системам естественной вентиляции помещений, обеспечивающим приток воздуха от внешней среды без открывания окон. Задачей изобретения является создание простой конструкции системы естественной вентиляции, которая может быть установлена при монтаже оконного проема и радиатора или после него, а также исключение образования конденсата на оконных стеклах. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности подачи свежего и нагретого воздуха в помещение. Технический результат достигается при использовании системы естественной вентиляции, содержащей трубки воздуховода, короб, имеющий отверстия для установки концов трубок воздуховода, отсек с заслонками, отсек с фильтром, отсек со сквозным окном, рельсу с планкой и ручкой-регулятором, крышку с отверстием, устанавливаемую на клапан, при этом отверстие крышки расположено над отсеком со сквозным окном клапана, ручка-регулятор расположена на крышке клапана. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к системам естественной вентиляции помещений, обеспечивающим приток воздуха от внешней среды без открывания окон.

Установка систем естественной вентиляции является эффективным способом обеспечения помещений свежим воздухом. В холодное время года актуальным является также подогрев поступающего воздуха. Многие известные системы могут быть установлены только при наличии пространства между подоконником и радиатором, а также могут устанавливаться только при монтаже оконного проема, что ограничивает функциональные возможности таких систем, является трудоемким и неудобным для проведения чистки и ремонта составляющих элементов.

Известна система естественной вентиляции помещения (RU 222344, 10.02.2004 г.), содержащая фильтр с внешней стороны окна, расположенный под наклонной сливной панелью, поперечный канал, проходящий под оконным проемом и переходящий в продольный канал вдоль подоконника, имеющий с торцов выходные отверстия, в которые установлены поворотные заслонки, при этом подоконник с продольным каналом системы расположен над радиатором.

Поступающий извне воздух проходит через фильтр, поперечный и продольный каналы, далее - через выходные отверстия, расположенные с торца подоконника, нагревается от радиатора и распространяется по помещению. Однако в данном случае фильтр располагается с внешней стороны окна и является встроенным в конструкцию подоконника, что приводит к его постепенному засорению в процессе эксплуатации и исключению возможности чистки, что в итоге снижает эффективность подачи свежего воздуха в помещение. Наличие выходных отверстий только с торцов продольного канала и подоконника приводит к необходимости использовать радиатор, имеющий длину не менее длины подоконника либо два радиатора, расположенные непосредственно под выходными отверстиями, что приводит к необходимости установки системы вентиляции непосредственно при установке оконного проема и радиатора, что не всегда является удобным и экономически выгодным. При высоких скоростях воздушного потока воздуха, поступающего в помещение из торцевых отверстий, его нагревание может быть недостаточным, что также свидетельствует о низкой эффективности работы системы. К тому же система не имеет шумопоглощающих элементов, что может вызвать слуховой дискофморт при сильных порывах ветра.

Известно устройство приточной вентиляции (RU 150829, 27.02.2015 г.), содержащее вентилятор с внешней стороны окна под наклонной сливной панелью, воздуховод, расположенный под подоконником, фильтр и светодиод, установленные в выходном отверстии воздуховода над радиатором.

В зависимости от погодных условий (зимнее время, сильные порывы ветра и т.д.) могут наблюдаться сбои в работе вентилятора, установленного на входе воздуховода, что снижает объем поступающего воздуха и эффективность его подачи в помещение. Часть подоконника, расположенная над выходным отверстием воздуховода, является закрытой, что приводит к тому, что воздух из выходного отверстия нагревается от радиатора и при этом частично нагревает подоконник, что приводит к рассеянию тепла и также снижает эффективность подачи свежего нагретого воздуха в помещение. Кроме того, закрывание радиатора подоконником приводит к образованию на оконных стеклах конденсата и далее плесени, что снижает срок службы оконного проема. При этом устройство не имеет шумопоглащающих элементов, что приводит к слуховому дискомфорту.

Известен клапан приточной вентиляции (RU 2523224, 20.07.2014 г.), принятый за наиболее близкий аналог к заявляемому решению, выполненный в виде утапливаемого в подоконник короба, огибающего раму окна как снаружи, так и внутри помещения, содержащего воздуховод, фильтр и заборную решетку с внешней стороны окна, заслонку с отгибаемыми частями для регулировки скорости поступающего воздуха, прижимную планку, ручку для регулировки положения заслонки, накладки из шумопоглащающего материала, крышку.

Монтаж указанного клапана возможен как при установке оконного проема, так и уже на установленном окне, что повышает удобство и экономическую эффективность. Однако частичное расположение клапана снаружи и внутри помещения приводит к разному температурному воздействию на элементы клапана, что способствует образованию конденсата как на самой конструкции клапана, так и в области оконного проема, где он установлен, что в итоге снижает срок службы. При минусовых температурах образующийся конденсат замерзает и создает дополнительные препятствия для поступления воздуха. Конструкция клапана с целью снижения шума имеет множество углов и в целом является сложной, что приводит к снижению скорости поступающего воздуха, которому до попадания в помещение требуется прохождение большого количества препятствий. Расположение фильтра с внешней стороны окна приводит к постепенному его засорению, что также снижает эффективность подачи свежего воздуха извне. Для эффективной работы клапана необходимо наличие принудительного вытяжного канала (электрического вентилятора), в противном случае рассмотренный клапан работает слабо и не выполняет свою функцию по обеспечению помещения достаточным количеством свежего воздуха. К тому же указанная конструкция не обладает конкретным принципом обогрева поступающего воздуха и больше подходит для использования в районах с одинаковыми температурными условиями в течение года, что ограничивает его применение.

Задачей изобретения является создание простой конструкции системы естественной вентиляции, которая может быть установлена при монтаже оконного проема и радиатора или после него, а также исключение образования конденсата на оконных стеклах.

Техническим результатом изобретения является повышение эффективности подачи свежего и нагретого воздуха в помещение.

Технический результат достигается при использовании системы естественной вентиляции, содержащей трубки воздуховода, короб клапана, имеющий отверстия для установки концов трубок воздуховода, отсек с заслонками, отсек с фильтром, отсек со сквозным окном, рельсу с планкой и ручкой-регулятором, крышку с отверстием, устанавливаемую на клапан, при этом отверстие крышки расположено над отсеком со сквозным окном клапана, ручка-регулятор расположена на крышке клапана.

В качестве фильтра может быть использован ретикулированный поролон (пенополиуретан).

Заслонки выполняются с отогнутыми краями для ограничения скорости потока поступающего воздуха.

Внутренняя поверхность заслонок с отогнутыми краями также может быть покрыта слоем из ретикулированного поролона.

Трубки воздуховода и внутренняя поверхность короба клапана покрыты термокраской для защиты элементов системы от конденсации, а также поглощения шума.

Отсек, в который устанавливается фильтр, имеет четыре сквозных отверстия, обращенных к радиатору для выполнения первичного обогрева холодного воздуха, проходящего через фильтр по направлению к отсеку со сквозным окном.

Выполнение системы естественной вентиляции в виде трубок воздуховода и короба клапана, имеющего регулируемые заслонки и крышку, позволяет подать воздух извне и отрегулировать скорость его поступления непосредственно в помещение. Выполнение клапана в виде короба с отсеками и съемной крышкой позволяет устанавливать систему вентиляции как при монтаже оконного проема, так и после него. В данном случае крышку клапана можно снять и при необходимости осуществить чистку отсеков и фильтра, что повышает эффективность подачи свежего воздуха в процессе эксплуатации системы. Наличие у клапана отсека со сквозным отверстием и крышки с отверстием, располагаемым над указанным отверстием клапана, позволяет установить клапан таким образом, чтобы входящий свежий поток воздуха извне соединялся с восходящим потоком воздуха, поднимающимся вверх от радиатора, таким образом эффективно обеспечивая помещение свежим и нагретым воздухом. При этом нагретый воздух попадает на оконное стекло, тем самым исключая образование конденсата и плесени.

На фиг. 1 показан короб клапана с установленными в него трубками воздуховода, на фиг. 2 - вид крышки клапана сверху с установленной ручкой-регулятором заслонки, на фиг. 3 - вид сбоку оконного проема с установленной системой естественной вентиляции.

Система естественной вентиляции содержит трубки воздуховода 1, короб 2, имеющий отверстия 3 для установки концов трубок воздуховода 1, отсек с заслонками 4, отсек с фильтром 5, отсек со сквозным окном 6, рельса с планкой 7 и ручкой-регулятором 8, крышку 9 с отверстием 10, устанавливаемую на клапан, при этом отверстие 10 крышки 9 расположено над отсеком со сквозным окном 6 клапана, ручка-регулятор 8 расположена на крышке 9 клапана. Также отсек с фильтром 5 имеет четыре сквозных отверстия (не показаны), обращенных к радиатору 11.

Система естественной вентиляции устанавливается следующим образом. Трубки воздуховода 1 устанавливаются сквозь подоконник для обеспечения притока воздуха извне. Для их монтажа в стене высверливаются отверстия, желательно под отливом подоконника, в котором по стандартам имеется зазор, равный 8 мм. При этом трубки воздуховода 1 устанавливаются с наклоном наружу для исключения попадания влаги. В подоконник сверху встраивается короб 2 клапана, в отверстия 3 которого устанавливаются концы трубок воздуховода 1. Отогнутые края заслонок 4 при этом направлены в сторону концов трубок воздуховода 1 для ограничения скорости поступающего воздуха. В отсек для фильтра 5 клапана можно установить ретикулированный поролон, который обладает повышенной способностью к фильтрации (http://porolon-ppu.ru/). Отсек с фильтром 5 может иметь четыре сквозных отверстия с расположенными в них трубочками для выполнения первичного обогрева холодного воздуха, проходящего через фильтр по направлению к отсеку со сквозным окном 6 и повышения эффективности работы системы (фиг. 1). Отсек со сквозным окном 6 при этом располагается над радиатором 11 (фиг. 3). Далее клапан сверху закрывается (защелкивается) крышкой 9, имеющей отверстие, располагаемое над сквозным отверстием 6 клапана. При этом ручка-регулятор 8, связанная с планкой 7 на рельсе, расположенной перед заслонками 4, выводится на крышку 9 клапана (фиг. 2). Трубки воздуховода 1 и внутренняя поверхность короба 2 клапана покрываются термокраской для исключения конденсации за счет резкого перепада температур внутри клапана и помещении, при этом используемая термокраска способна поглощать шум (http://www.nano34.ru). То есть в заявляемом решении для шумопоглащения не используются дополнительные конструктивные элементы, что и повышает в том числе надежность работы системы.

За счет разницы давлений воздух извне поступает в трубки воздуховода 1, попадает на заслонки 4 с отогнутыми краями, которые регулируют его дальнейшую скорость. При этом за счет внутреннего покрытия заслонок 4 слоем ретикулированного поролона происходит его «грубая» фильтрация. Далее воздух проходит через основной слой фильтра из ретикулированного поролона и очищенным поступает в отсек клапана со сквозным окном 6. В это время теплый воздух от радиатора 11 естественным образом поднимается наверх и попадает в указанное сквозное окно 6 клапана, где встречается с очищенным воздухом извне. После смешивания поток теплого свежего воздуха поступает в отверстие крышки 9 клапана и далее в помещение. Наличие рельсы с планкой 7 и ручкой-регулятором 8 позволяет регулировать мощность потока поступающего воздуха за счет частичного или полного перекрытия планкой заслонок 4 с отогнутыми краями. При этом планка установлена в шарикоподшипники, что обеспечивает ее плавный ход по рельсе и легкость регулирования и использования.

Расположение отсека клапана со сквозным окном над радиатором обеспечивает максимально эффективный подогрев поступающего воздуха, что является преимуществом заявляемой системы.

Использование указанной конструкции позволяет обеспечить доступ свежего подогретого воздуха в помещение без нарушения норм - исключается перекрывание радиатора подоконником, что в свою очередь исключает вероятность образования конденсата и плесени и продлевает срок службы оконного проема.

Заявляемая система естественной вентиляции устанавливается в конструкцию подоконника как при монтаже оконного проема, так и после него, что является удобным и экономичным решением.

При этом за счет выполнения основного узла системы в виде готового клапана с отсеками существенно сокращается трудоемкость монтажа, а система в целом является простой и надежной в эксплуатации.

Также система может быть быстро разобрана в случае необходимости чистки или замены ее составных элементов, что обеспечивает удобство пользования и повышает эффективность. Также размеры короба клапана и других составляющих элементов системы могут быть выполнены с учетом размеров оконного проема.

1. Система естественной вентиляции, характеризующаяся тем, что содержит трубки воздуховода, короб клапана, имеющий отверстия для установки концов трубок воздуховода, отсек с заслонками, отсек с фильтром, отсек со сквозным окном, рельсу с планкой и ручкой-регулятором, крышку с отверстием, устанавливаемую на клапан, при этом отверстие крышки расположено над отсеком со сквозным окном клапана, ручка-регулятор расположена на крышке клапана.

2. Система естественной вентиляции по п. 1, характеризующаяся тем, что в качестве фильтра может быть использован ретикулированный поролон.

3. Система естественной вентиляции по п. 1, характеризующаяся тем, что заслонки выполняются с отогнутыми краями.

4. Система естественной вентиляции по пп. 1, 3, характеризующаяся тем, что внутренняя поверхность заслонок покрывается слоем из ретикулированного поролона.

5. Система естественной вентиляции по пп. 1, 3, характеризующаяся тем, что трубки воздуховода и внутренняя поверхность короба клапана покрыты термокраской.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению. Технический результат - повышение эффективности шумоглушения за счет повышения коэффициента звукопоглощения путем увеличения поверхностей звукопоглощения при сохранении габаритных размеров вентиляционной установки.

Изобретение относится к вентиляционным проемам для выравнивания давления для использования в узлах воздушных летательных аппаратов. Вентиляционный проем содержит отверстие и множество заслонок, расположенных в отверстии вентиляционного проема.

Изобретение относится к устройствам дымоудаления и вытяжной вентиляции с радиальным потоком, а именно к радиальным (центробежным) вентиляторам дымоудаления и вентиляции, устанавливаемым на крышах зданий и обеспечивающим удаление дыма, газов и воздуха из помещений здания при возникновении пожара или загазованности за счет естественной тяги.

Дефлектор // 2615710
Изобретение относится к области строительства, и именно к дефлекторам для трубных вентиляционных устройств, устанавливаемых на кровле, и может быть использовано в системах вентиляции зданий и сооружений.

Заявляемое решение относится к области кондиционеров, применяемых для обслуживания производственных помещений литейных заводов. Технический результат - обеспечение в кондиционере нулевого энергопотребления: на охлаждение приточного воздуха до конечной температуры 19°С и его относительной влажности 0,6 при температуре вытяжного воздуха 23-25°С и изменении температуры наружного воздуха в диапазоне 11÷30°С и на нагревание приточного воздуха до конечной температуры 19°С и его относительной влажности 0,6 и 0,57 при температуре вытяжного воздуха 23°С и изменении температуры наружного воздуха в диапазоне 10÷(-30)°С.

Изобретение относится к области энергосбережения, а именно к устройствам для утилизации тепловой энергии приточного и вытяжного воздуха в системах вентиляции. Целью настоящего изобретения является разработка централизованной системы рекуперации тепла, рассеянного на конструкции сооружения с возможностью утилизации избыточной тепловой энергии для водоподготовки в системе горячего водоснабжения.

Изобретение относится к системам механической вентиляции принудительного типа с автоматическим регулированием расхода воздуха и может быть использовано для раздачи воздуха в помещениях общественных и промышленных зданий.

Изобретение относится к системам вентиляции и кондиционирования воздуха и может быть использовано для создания оптимальных параметров микроклимата в помещениях административных и офисных зданий.

Изобретение относится к области вентиляции и может быть использовано для создания микроклимата в помещениях различного назначения в качестве приточного воздухораспределителя.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при строительстве и реконструкции жилых районов и промышленных зон. Многофункциональное сооружение содержит, по меньшей мере, один подземный этаж в виде манежной автостоянки с метами для размещения автомашин, размещенные над автостоянкой надземные здания из группы: здание жилого дома, здание общественного, хозяйственного и офисно-торгового назначения, а также площадки для занятий спортом и отдыха, второй подземный этаж в виде технического этажа для размещения инженерных коммуникаций сооружения, и средства принудительной вентиляции, связанные с, по меньшей мере, одной вентиляционной шахтой вытяжной вентиляции подземного этажа с автостоянкой и помещений надземного здания.

Изобретение относится к вентилятору, не имеющему лопастей в зоне выхода потока и предназначенному для систем эвакуации газопылевых выбросов из промышленных агрегатов. Узел безлопастного вентилятора для эвакуации газопылевых выбросов из промышленных агрегатов содержит кольцевую газораспределительную камеру с подводящим патрубком, щелевое сопло и горловину, внутренняя часть которой имеет поверхность Коанда и расположена за соплом в направлении движения газового потока. При этом горловина образована полыми сегментами, закрепленными на несущем кольце с помощью кронштейнов с возможностью относительного фиксированного поворота в радиальной плоскости и сообщающимися посредством гибких рукавов с полостью газораспределительной камеры, имеющей форму тора и размещенной концентрично относительно несущего кольца. Это позволяет повысить эффективность функционирования вентиляторного узла за счет обеспечения возможности регулирования фокусировки выталкиваемого воздушного потока и его закручивания. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх