Способ получения материала из иголок деревьев хвойных пород

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству волокнистого материала из иголок деревьев хвойных пород. Замачивают свежее сырье в воде и выдерживают при температуре 20-22°С в течение 7 суток с перемешиванием один раз в сутки. Отмоченное сырье нагревают до температуры 70-75°С и периодически перемешивают в течение одного часа. Сырье процеживают через сито с ячейкой 1-1,5 мм. Размягченную хвою высушивают до влажности 20-25%, укладывают в тканые мешки и мнут с периодическим встряхиванием до получения внутри мешка массы в виде волокнистого материала в смеси с измельченными твердыми остатками хвои. Волокнистый материал отделяют от твердых остатков и промывают в проточной воде. Волокнистый материал укладывают тонким слоем и сушат подогретым воздухом при температуре 50-60°С. Выполняют чесание просушенного волокнистого материала с получением материала нити, готовой к дальнейшему использованию. Повышаются тепло- и звукоизолирующие качества полученного материала. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано для производства материала, используемого для: создания вязаных и тканых изделий, набивки матрасов и подушек, изготовления войлока, тепло- и звукоизолирующих панелей.

В лесорубочных отходах присутствует сосновая хвоя (сосновые иголки), которая является сырьем для получения целого ряда полезных продуктов, таких как концентраты витаминов, эфирные масла, смолы, а также материала из иголок деревьев хвойных пород, называемого «древесная шерсть». Последний представляет собой волокнистый материал, состоящий главным образом из целлюлозы, содержание которой в хвое примерно 30%.

Получение перечисленных биологически-активных веществ сопровождается обычно измельчением и раздавливанием сырья (см., например, патент РФ №2266197 от 20.12.2005), что облегчает и ускоряет их экстракцию, но повреждает волокна целлюлозы.

Для получения древесной шерсти необходима технология, которая в максимальной степени сохраняла бы волокна целлюлозы в неповрежденном виде.

Технический результат заключается в получении материала, обладающего экологичностью при высокой тепло- и звукоизолирующих качествах.

Технический результат достигается за счет того, что предлагаемый способ получения материала из иголок деревьев хвойных пород включает операции:

а) замачивание свежего сырья иголок деревьев хвойных пород в большом количестве воды и выдержке при температуре 20-22°С в течение 7 суток с перемешиванием 1 раз в сутки,

б) нагревание отмоченного сырья до температуры 70-75°С и периодическое перемешивание в течение одного часа,

в) процеживание через сито с ячейкой 1-1,5 мм,

г) повторение операций а-в 3-4 раза до размягчения хвои,

д) высушивание размягченной хвои до влажности 20-25%,

е) укладывание полученной высушенной хвои в тканые мешки и их давка с периодическим встряхиванием до получения внутри мешка массы в виде волокнистого материала в смеси с измельченными твердыми остатками хвои,

ж) отделение волокнистого материала от твердых остатков и его промывка в проточной воде,

з) укладка волокнистого материала тонким слоем и сушка подогретым воздухом при температуре 50-60 градусов,

и) чесание просушенного волокнистого материала с получением материала нити, готовой к дальнейшему использованию.

При выполнении способа предпочтительно использовать холщовые мешки.

Промывку волокнистого материала предпочтительно осуществлять в проточной воде в ванне с сетчатым дном.

Применение лесной шерсти

1. После расчесывания и прядения можно получить нить для изготовления вязаных и тканых изделий. По имеющимся данным, такие изделия обладают в некоторых случаях уникальными потребительскими свойствами, а также профилактическим и даже терапевтическим эффектом.

2. В качестве экологичной набивки для матрасов и подушек.

3. Для изготовления войлока, тепло- и звукоизолирующих панелей.

Вначале свежее сырье замачивается в большом количестве воды и выдерживается при температуре 20-22 градуса в течение 7 суток с перемешиванием 1 раз в сутки. По истечении указанного срока смесь нагревается до температуры 70-75 градусов и периодически перемешивается в течение часа, затем процеживается через сито с ячейкой 1-1,5 мм.

Отцеженное сырье заливается свежей водой и процедура повторяется еще 3-4 раза, пока хвоя не размягчится в достаточной степени.

После последнего отцеживания сырье высушивается до влажности 20-25%, загружается в холщовые мешки и мнется, например, при помощи плоских деревянных брусков с рифленой рабочей поверхностью с периодическим встряхиванием мешков с целью перемешивания содержимого. Процесс продолжается до тех пор, пока не образуется масса в виде волокнистого материала в смеси с измельченными твердыми остатками хвои.

Волокнистый материал отделяется от твердых остатков путем встряхивания и затем промывается в проточной воде в ванне с сетчатым дном.

Полученные волокна раскладываются тонким слоем на сетчатых полках и сушатся подогретым воздухом при температуре 50-60 градусов.

Для чесания лесной шерсти перед прядением могут применяться чесальные приспособления общепринятого типа.

Ускорение получения лесной шерсти возможно, если применять химические вещества для первичной обработки хвои и специальные машины для отделения остаточных продуктов после химической обработки.

1. Способ получения материала из иголок деревьев хвойных пород, включающий операции: а) замачивание свежего сырья иголок деревьев хвойных пород в большом количестве воды и выдержка при температуре 20-22°С в течение 7 суток с перемешиванием 1 раз в сутки, б) нагревание отмоченного сырья до температуры 70-75°С и периодическое перемешивание в течение одного часа, в) процеживание через сито с ячейкой 1-1,5 мм, г) повторение операций а-в 3-4 раза до размягчения хвои, д) высушивание размягченной хвои до влажности 20-25%, е) укладывание полученной высушенной хвои в тканые мешки и их давка с периодическим встряхиванием до получения внутри мешка массы в виде волокнистого материала в смеси с измельченными твердыми остатками хвои, ж) отделение волокнистого материала от твердых остатков и его промывка в проточной воде, з) укладка волокнистого материала тонким слоем и сушка подогретым воздухом при температуре 50-60 градусов, и) чесание просушенного волокнистого материала с получением материала нити, готовой к дальнейшему использованию.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что мешки используют холщовые.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что промывка волокнистого материала в проточной воде осуществляется в ванне с сетчатым дном.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к лесной промышленности, в частности к способам для измельчения древесины. .

Изобретение относится к оборудованию для измельчения древесины. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству волокнистого материала из иголок деревьев хвойных пород. Замачивают свежее сырье в воде и выдерживают при температуре 20-22°С в течение 7 суток с перемешиванием один раз в сутки. Отмоченное сырье нагревают до температуры 70-75°С и периодически перемешивают в течение одного часа. Сырье процеживают через сито с ячейкой 1-1,5 мм. Размягченную хвою высушивают до влажности 20-25, укладывают в тканые мешки и мнут с периодическим встряхиванием до получения внутри мешка массы в виде волокнистого материала в смеси с измельченными твердыми остатками хвои. Волокнистый материал отделяют от твердых остатков и промывают в проточной воде. Волокнистый материал укладывают тонким слоем и сушат подогретым воздухом при температуре 50-60°С. Выполняют чесание просушенного волокнистого материала с получением материала нити, готовой к дальнейшему использованию. Повышаются тепло- и звукоизолирующие качества полученного материала. 2 з.п. ф-лы.

Наверх