Конструкция каркасного строительного модуля



Конструкция каркасного строительного модуля
Конструкция каркасного строительного модуля
Конструкция каркасного строительного модуля
Конструкция каркасного строительного модуля
Конструкция каркасного строительного модуля
Конструкция каркасного строительного модуля

Владельцы патента RU 2654092:

Мясоедов Александр Владимирович (RU)

Настоящее изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям строительных модулей, и может быть использовано при возведении сборных малоэтажных зданий. Конструкция каркасного строительного модуля содержит основание, каркас с внешними и внутренними обшивками и расположенным между ними утеплителем, потолок, пол. Каркас модуля является несущим и образует жесткую пространственно-замкнутую систему. Каркас снабжен стропами. Стропы для транспортировки модуля вмонтированы непосредственно в каркас модуля, для чего в продольных балках и досках имеются сквозные отверстия для протягивания строп, каждая из которых закрепляется на детали для установки строп, выполненной в форме доски, имеющей паз для закрепления стропы вокруг детали, а сама деталь после продевания строп устанавливается в проектное место в основании конструкции и сбивается с продольной балкой основания гвоздями. Изобретение позволяет упростить погрузку, перевозку и монтаж строительного модуля. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Настоящее изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям строительных модулей, и может быть использовано при возведении сборных малоэтажных зданий.

Из существующего уровня техники известен способ конструирования коробообразного несущего строительного блока (Патент на изобретение RU 2120003, опубл. 10.10.1998 г.), множество которых может быть размещено рядом или наложено друг на друга для сооружения здания, содержащих несущую секцию пола и несущую секцию потолка и имеющих опорные конструкции, две пары противоположных секций стен, а также в каждом углу опорную вертикальную колонну из сортового проката, причем эта колонна жестко соединяет опорную конструкцию секции пола с опорной конструкцией секции потолка, заключающийся в том, что секцию пола помещают на выравненное основание, после чего секции стен, имеющие такую форму и размеры, чтобы нести секцию потолка, монтируют вертикально по отвесу на секции пола и соединяют друг с другом, секцию потолка накладывают на секции стен и соединяют с ними и монтируют опорные колонны для соединения с опорными конструкциями секций пола и потолка.

Известно модульное здание (RU 65924, опубл. 27.08.2007), содержащее основание, стеновые панели с оконными и дверными проемами, внешними и внутренними стенами и расположенным между ними утеплителем, потолочные панели, пол и крышу, средства для соединения панелей друг с другом и инженерные коммуникации, системы телевизионной, и/или телефонной, и/или радиосвязи, и/или связи с сетью Интернет и элементы системы обогрева помещения, при этом утеплитель выполнен в виде вспененного, сыпучего или волокнистого материала, по меньшей мере, часть инженерных коммуникаций расположена между полом и основанием, каркас модульного здания и/или стеновых панелей выполнен из металла, дерева, композитных или полимерных материалов, или их комбинаций, а крыша имеет многослойное покрытие, включающее, по меньшей мере, гидроизолирующий слой и кровельное покрытие, выполненное из металлопластика, из материала на основе винила или битумной основе.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является каркасный модуль здания (патент на полезную модель RU 86634, опубл. 10.09.2009), содержащий каркас с внешней и внутренней обшивками и расположенным между ними утеплителем, потолок, пол и крышу, и инженерные коммуникации, согласно полезной модели каркас модуля является несущим и выполнен из металлического профиля, образующего жесткую пространственно-замкнутую систему, при этом профиль является фиксирующим элементом для рамной конструкции из деревянного бруса, на которой закреплены внутренняя и внешняя обшивки потолка, стен и пола, при этом все элементы металлического каркаса расположены вне зоны холода и закрыты утеплителем. При этом в металлическом каркасе по периметру верхней части предусмотрены строповочные элементы. При этом в качестве металлического профиля используют стальной швеллер. При этом концы брусьев снабжены технологическими выступами и пазами для обеспечения плотного соединения брусьев в раму. При этом рамная конструкция выполнена из соснового бруса сечением 150×50 мм. При этом в качестве утеплителя используют целлюлозный утеплитель эковату. При этом внешние стены выполнены из ориентированно-стружечной плиты. При этом внутренние стены выполняются из фанеры. При этом для обеспечения огнестойкости несущих конструкций используют обшивки из гипсокартонных или гипсоволокнистых листов. При этом покрытие днища модуля выполняется из влагостойкой фанеры 15-18 мм. При этом металлический каркас модуля имеет антикоррозийное покрытие.

Недостатки известных аналогов заключаются в том, что конструкции модулей не предусматривают возможность установки строп для транспортировки, что усложнят весь процесс транспортировки и установки модулей друг на друга. Существующие способы перевозки и монтажа строительных модулей предусматривают использование канатных строп путем их пропускания под модулем. Во-первых, это приводит к тому, что их сложно вытягивать из-под модуля на грузовой платформе при погрузке и монтаже. Во-вторых, при монтаже модуля на фундамент он ставится на минимально возможном расстоянии от соседнего, чтобы была возможность вытянуть канатные стропы, но дальше необходимо подручными средствами придвинуть двухтонный модуль к соседнему модулю, и стянуть шпильками, при этом срывается гидроизоляция с фундамента и сам процесс плохо отражается на геометрии и целостности модуля.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является разработка конструкции модуля, простого в сборке, перевозке и установке по месту.

Данная задача решается за счет того, что заявленная конструкция каркасного строительного модуля содержит основание, каркас с внешними и внутренними обшивками и расположенным между ними утеплителем, потолок, пол, при этом каркас модуля является несущим и образует жесткую пространственно-замкнутую систему, каркас снабжен стропами, при этом стропы для транспортировки модуля вмонтированы непосредственно в каркас модуля, для чего в продольных балках и досках имеются сквозные отверстия для протягивания строп, каждая из которых закрепляется на детали для установки строп, выполненной в форме доски, имеющей паз для закрепления стропы вокруг детали, а сама деталь после продевания строп устанавливается в проектное место в основании конструкции и сбивается с продольной балкой основания гвоздями. Общая ось всех отверстий для строп должна быть строго вертикальна. Для транспортировки устанавливаются четыре стропы на одном модуле. Деталь для установки строп выполнена размером 45×145×580 мм с пазом шириной 40 мм.

Техническим результатом, обеспечиваемым приведенной совокупностью признаков, является упрощение способа погрузки, перевозки и монтажа строительного модуля за счет наличия вмонтированных непосредственно в каркас модуля строп.

Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых изображено:

на фиг. 1 - изображен общий вид детали для установки строп;

на фиг. 2 - изображена установка детали со стропами;

на фиг. 3 - изображена установленная на место деталь со стропами;

на фиг. 4 - изображен каркас строительного модуля со стропами;

на фиг. 5 - изображен вариант погрузки строительного модуля.

Строительный модуль 1 содержит основание, каркас с внешней и внутренней обшивками и расположенным между ними утеплителем, потолок, пол. Каркас модуля является несущим и образует жесткую пространственно-замкнутую систему. Рамная конструкция модуля выполнена из деревянного бруса, на которой закреплены внутренняя и внешняя обшивки потолка, стен и пола.

Каркас пола собирается из досок (размером 45×145×2310 мм и 45×145×5960 мм). Устанавливаются распорки из досок (размер 45×145×580 мм и 45×145×100 мм). Набивается с помощью степлера ветро-влагозащитная мембрана по каркасу пола. С оборотной стороны (со стороны основания) устанавливаются доски (детали размером 45×145×5960 мм) и располагаются обрешетка (20×95 мм) с равным расстоянием.

Устанавливаются стеновые панели. Стеновые панели крепятся к панели пола. Нижняя обвязка стен прибивается гвоздями к балкам пола (размером 45×145×2310 мм и 45×145×5960 мм) с шагом 175 мм и в лаги (размером 45×145×2310 мм) по 2 гвоздя с каждой стороны под углом 45 градусов.

Монтируется панель перекрытия, установив балки поперечные (размером 45×145×2310 мм) по разметке на продольных балках (размером 45×145×5960 мм). Производится верхняя обвязка стеновой панели.

Сквозные отверстия для строп 2 в продольных досках и балках 3 сверлятся после монтажа стеновых панелей и перекрытия. Общая ось всех отверстий должна быть строго вертикальна. Стропа заводится в отверстия продольных балок потолка, стеновых балок и продольной доски основания и надевается на деталь 4 для установки строп. Деталь 4 для установки строп представляет собой деталь размером 45×145×580 мм, имеющую паз 5 для закрепления стропы вокруг детали. Деталь для установки строп выполнена размером 45×145×580 мм с засечкой размером 40 мм. После этого устанавливается деталь 4 в проектное место в основании конструкции и сбивается с балкой (размером 45×145×5960 мм) гвоздями. Для транспортировки строительного модуля устанавливаются четыре стропы на одном модуле, по две с каждой из продольных сторон.

После этого производится монтаж ориентированно-стружечных плит на стеновые панели. Далее монтируется гидро-ветрозащитная мембрана на стены и верхнее перекрытие. Укладывается утеплитель между балками и стойками. После укладки утеплителя монтируется обрешетка из бруска 45×45 мм по лагам пола. Укрывается каркас пароизоляционной полиэтиленовой пленкой. После выполнения пароизоляции укладывается на пол фанера. Монтируются перегородки и обрешетки по стенам.

Таким образом, конструкция строительного модуля предполагает наличие строп, вмонтированных непосредственно в каркас модуля.

При монтаже модуля на фундамент, используя конструкцию, собранную согласно заявленному изобретению, с вмонтированными в каркас стропами, упрощается процесс перевозки, так как модуль удерживается за стропы сверху, ставится в проектное положение сразу, прикручивается к фундаменту и соседнему модулю и не требуется смещать его по фундаменту с помощью каких-либо рычагов и кувалд.

1. Конструкция каркасного строительного модуля, содержащая основание, каркас с внешними и внутренними обшивками и расположенным между ними утеплителем, потолок, пол, при этом каркас модуля является несущим и образует жесткую пространственно-замкнутую систему, каркас снабжен стропами, отличающаяся тем, что стропы для транспортировки модуля вмонтированы непосредственно в каркас модуля, для чего в продольных балках и досках имеются сквозные отверстия для протягивания строп, каждая из которых закрепляется на детали для установки строп, выполненной в форме доски, имеющей паз для закрепления стропы вокруг детали, а сама деталь после продевания строп устанавливается в проектное место в основании конструкции и сбивается с продольной балкой основания гвоздями.

2. Конструкция каркасного строительного модуля по п. 1, отличающаяся тем, что общая ось всех отверстий для строп должна быть строго вертикальна.

3. Конструкция каркасного строительного модуля по п. 1, отличающаяся тем, что для транспортировки устанавливаются четыре стропы на одном модуле.

4. Конструкция каркасного строительного модуля по п. 1, отличающаяся тем, что деталь для установки строп выполнена размером 45×145×580 мм с пазом шириной 40 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства многоэтажных протяженных зданий, преимущественно жилых зданий. Многоэтажное жилое здание содержит последовательно расположенные жилые блоки коридорного типа с фасадными, торцевыми и коридорными стенами.

Изобретение относится к области гражданского строительства, а именно к строительству многоэтажных протяженных жилых зданий коридорного типа с системой спасения и жизнеобеспечения при пожарах.

Изобретение относится к безопасным средствам труда. Технический результат - повышение эффективности работы оператора за счет снижения уровней пыли и шума.

Изобретение относится к буровой технике, в частности к основанию вышек мобильной буровой установки. Техническим результатом является обеспечение возможности перемещения подвышечного основания над оборудованием устья скважины.

Изобретение относится к акустическим кабинам. Техническим результатом является повышение эффективности работы оператора.

Выдвижная спортивная или концертная крупногабаритная площадка относится к области магнитолевитационных устройств, а именно к конструкции выдвижного поля стадиона или сцены с большими габаритами и массой на основе магнитной левитации и линейной тяги.

Изобретение относится к безопасным средствам труда, в частности при работе операторов в чрезвычайных ситуациях, сопровождающихся повышенными уровнями пыли и шума.

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека, в частности к санитарно-гигиеническим устройствам личного и домашнего обихода, для проведения полноценного воздействия на организм посредством банных процедур с веником.

Изобретение относится к сборному модулю для здания. Сборный модуль имеет боковую сторону, выполненную с возможностью соединения с множеством панелей и плит для формирования части здания, содержит: четыре стены, простирающиеся между плитой пола и плитой крыши с образованием прямоугольной кубической формы; отделение (10) в указанной прямоугольной кубической форме; внутреннее оборудование, по меньшей мере часть которого соединена с техническими средствами, расположенными внутри кубической формы.

Изобретение относится к строительству, главным образом, жилых многоэтажных зданий, сооружаемых из объемных модулей. Здание из объемных модулей содержит установленные друг на друга по числу этажей объемные модули и образованные между внутренними стенками модулей общие строительные блоки.

Изобретение относится к способу теплоизоляции поверхности здания изоляционными панелями, каждая из которых имеет две параллельные основные поверхности и четыре боковые поверхности, соединяющие две большие поверхности.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при строительстве различных зданий и сооружений, преимущественно деревянных, для образования скрытого канала под электропроводку.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при строительстве различных зданий и сооружений, преимущественно деревянных, для улучшения теплоизоляционных характеристик последних.

Изобретение относится к строительной отрасли, в частности к ремонтно-изоляционным работам. Технология утепления балкона или лоджии теплоизоляционным материалом рулонного формата из несшитого вспененного полиэтилена (НПЭ) с теплоотражающим покрытием, имеющим замковое соединение, включает раскрой утеплителя НПЭ с запасом от 5 до 10 мм и его монтаж «враспор».

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для взрывозащиты технологического оборудования. Взрывозащитный клапан с системой оповещения об аварийной ситуации содержит корпус клапана, теплоизолирующий и разрывной элементы, футерованный грузовой затвор, перекрывающий отверстие в корпусе защищаемого объекта, который размещен в нижней цилиндрической части корпуса.

Изобретение относится к взрывозащитным устройствам и может быть использовано для взрывозащиты технологического оборудования в случае возникновения чрезвычайной ситуации (ЧС).

Изобретение относится к взрывозащитным устройствам и может быть использовано для взрывозащиты технологического оборудования в случае возникновения чрезвычайной ситуации (ЧС).

Изобретение относится к области пожарной безопасности зданий, в частности, оно может быть использовано при изготовлении огнезащищенной стальной балки с гофрированной стенкой.

Изобретение относится к звукоизоляции оборудования со средствами широкополосного шумоглушения и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства в качестве средства защиты от шума.

Изобретение относится к звукоизоляции оборудования со средствами широкополосного шумоглушения и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства в качестве средства защиты от шума.
Изобретение относится к области строительства, а именно к заводскому изготовлению объемных железобетонных блоков для гражданского строительства, и может быть использовано для изготовления объемных блоков типа «колпак», которые используют в объемно-блочном домостроении.

Настоящее изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям строительных модулей, и может быть использовано при возведении сборных малоэтажных зданий. Конструкция каркасного строительного модуля содержит основание, каркас с внешними и внутренними обшивками и расположенным между ними утеплителем, потолок, пол. Каркас модуля является несущим и образует жесткую пространственно-замкнутую систему. Каркас снабжен стропами. Стропы для транспортировки модуля вмонтированы непосредственно в каркас модуля, для чего в продольных балках и досках имеются сквозные отверстия для протягивания строп, каждая из которых закрепляется на детали для установки строп, выполненной в форме доски, имеющей паз для закрепления стропы вокруг детали, а сама деталь после продевания строп устанавливается в проектное место в основании конструкции и сбивается с продольной балкой основания гвоздями. Изобретение позволяет упростить погрузку, перевозку и монтаж строительного модуля. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх