Индивидуальная ортопедическая стелька и способ её изготовления

Изобретение относится к способу изготовления индивидуальной ортопедической стельки, который заключается в том, что подбирают заготовку стельки, геометрические параметры которой подходят для выбранной человеком обуви, в соответствующей области которой образован карман, заполняют карман полимеризующейся композицией, после чего полученную заготовку стельки устанавливают в выбранную обувь, а на ней располагают стопу человека и фиксируют стопу в этой обуви, выдерживая ее в таком положении в течение времени, необходимого для полимеризации этой композиции с образованием в готовой стельке опоры для поддержания соответствующей части стопы. Технический результат изобретения заключается в упрощении способа и сокращении времени изготовления индивидуальных ортопедических стелек, характеризующихся повышенными эксплуатационными свойствами. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Группа изобретений относится к медицине, а именно к ортопедии, а также к обувной промышленности, и может быть использована при изготовлении индивидуальных ортопедических стелек с поддержанием как продольного, так и поперечного сводов стопы, как в ортопедических клиниках, так и непосредственно в специализированных обувных магазинах.

Известен способ изготовления индивидуальной модели стопы, предусматривающий формирование негатива и позитива подошвенной поверхности из сыпучего формовочного материала, заключенного в эластичную воздухонепроницаемую оболочку при вакуумном упрочнении с индивидуальным учетом влияния формы внутренней опорной поверхности конкретной обуви на анатомическую коррекцию свода стопы (RU 2064295, кл. A61F 5/14, опубликовано 27.07.1996).

Названный способ изготовления стелек достаточно трудоемок, продолжителен и в описанном виде эффективен применительно к случаям фиксированных деформаций стоп.

Этот способ весьма сложен для использования в случаях менее выраженной патологии, в профилактических целях, а также при необходимости тиражирования изделий.

Известна ортопедическая стелька-супинатор, содержащая опорный элемент в средней части стельки вдоль ее продольной оси, выполненный из термопластичного полимера и залитый на гибкую, предварительно размягченную полимерную пластину через литниковый канал пресс-формы (RU 148057, кл. А61Р 5/14, опубликовано 20.11.2014).

Данное решение обеспечивает надежную конструкцию стельки, но реализуемо только в рамках производственного процесса, требующего наличия специального оборудования, в частности пресс-форм для литья под давлением, что существенно удорожает весь процесс изготовления стельки.

Кроме того, известная стелька не предусматривает индивидуальных особенностей стоп потребителя, в частности она не обеспечивает лечения продольного плоскостопия.

В то же время известна ортопедическая тренировочная стелька для лечения больных с продольным плоскостопием, содержащая рессорный бугорок из упругоэластичного наполнителя (RU 66191, кл. A61F 5/14, опубликовано 10.09.2007).

Эта стелька способна помочь пациентам с продольным плоскостопием, но она также выполняется без учета индивидуальных особенностей их стоп.

Также известна индивидуальная ортопедическая стелька и способ ее изготовления, при котором заготовку стельки нагревают до пластического состояния и моделируют на стопе пользователя до ее полного застывания (RU 2306118, кл. A61F 5/14, опубликовано 20.09.2007).

Недостаток известного решения состоит в необходимости проведения специальной операции по размягчению материала заготовки стельки перед ее моделированием на стопе пользователя, что, соответственно, предполагает наличие специального оборудования и удлиняет процесс изготовления стельки. Кроме того, данное решение не обеспечивает в должной мере опору продольного свода стопы пользователя.

Задача изобретения состоит в обеспечении возможности изготавливать ортопедические стельки с учетом индивидуальных анатомо-функциональных особенностей стоп пациента за сравнительно непродолжительное время без использования трудоемкого и габаритного оборудования.

Технический результат для объекта «способ» заключается в упрощении процесса и сокращении времени изготовления индивидуальных стелек.

Технический результат для объекта «стелька» заключается в повышении ее эксплуатационных свойств и обеспечении долговечности.

Предложенный способ изготовления индивидуальной ортопедической стельки заключается в том, что подбирают заготовку стельки, геометрические параметры которой подходят для выбранной человеком обуви. В соответствующей области этой стельки образован карман, который заполняют полимеризующейся композицией. После этого полученную заготовку стельки устанавливают в выбранную обувь, а на ней располагают стопу человека и фиксируют стопу в этой обуви, выдерживая ее в таком положении в течение времени, необходимого для полимеризации указанной композиции с образованием в готовой стельке опоры для поддержания соответствующей части стопы.

Заполнение кармана заготовки стельки полимеризующейся композицией осуществляют с помощью шприца, содержащего два раздельно расположенных компонента этой композиции.

Установку заготовки стельки и расположение и фиксацию стопы в обуви осуществляют по возможности быстро, преимущественно в течение 1-2 минут.

Фиксацию стопы в обуви осуществляют с помощью застежек выбранной человеком обуви, таких как: шнурки, кнопки, пряжки и др.

Время выдерживания стопы в обуви составляет время полимеризации композиции, примерно 10-15 минут.

В предложенном способе может использоваться заготовка стельки, карман в которой образован в ее геленочной области или совместно в ее геленочной и пяточной областях.

При необходимости для получения более однородной структуры полученную стельку пропускают через роликовый пресс.

Предложенная индивидуальная ортопедическая стелька получена вышеизложенным способом, при этом по меньшей мере часть верхнего слоя стельки, обращенного к стопе и образующего стенку кармана, выполнена из эластичного материала, а нижний слой стельки выполнен из износоустойчивого, более жесткого, чем верхний слой, материала.

Изобретение поясняется чертежом, где на фиг. 1 схематично изображена стелька согласно первому варианту выполнения; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - стелька согласно второму варианту выполнения.

Контур готовой стельки 1 имеет стандартный вид. В средней (геленочной) ее области образован карман 2.1 (фиг. 1) или 2.2 (фиг. 3), имеющий входное отверстие с клапаном-переходником 3, предназначенным для соединения со шприцем. Клапан-переходник выполнен из эластичного полиуретана или силикона.

Карман 2 с одной стороны ограничен внутренним краем стельки, а с других - может иметь различную конфигурацию (на чертеже показан штриховой линией) в зависимости от патологии стоп человека (пациента). Помимо геленочной области полость кармана может включать и пяточную область стельки (фиг. 3).

В результате заполнения кармана полимерной композицией, такой как вспененный полиуретан, на поверхности стельки, обращенной к стопе человека, образуется упругоэластичная опора 4 (фиг. 2) из пенополиуретана, которая в процессе застывания полимерной композиции приобретает форму подошвенной части стопы. В дальнейшем при эксплуатации обуви эта опора помогает поддерживать стопу, например ее продольный свод.

В варианте выполнения стельки с карманом, в т.ч. и в пяточной области, в процессе осуществления предложенного способа после отверждения полимеризующейся композиции в этой области образуется глубокая пяточная чашечка, прочно удерживающая стопу и позволяющая пятке находиться в правильном положении.

Верхний слой предложенной стельки, обращенный к стопе, может быть выполнен из таких материалов, как: натуральная или искусственная кожа; или плотная, например хлопчатобумажная, ткань; или нетканый искусственный материал плотностью 30-80 кг/м3; или натуральная пробка плотностью 40-80 кг/м3; или вспененный латекс плотностью 40-80 кг/м3 или др.

Верхний слой предложенной стельки может быть комбинированным из двух материалов. Так, по понятным соображениям, часть этого слоя, образующая стенку кармана 2, выполнена из более эластичного (растяжимого) материала, чем остальная часть этого слоя.

Нижний слой стельки выполнен из гибкого и прочного искусственного материала, частично выполняющего в обуви каркасную функцию, такого, например, как: полимерный материал, твердостью 20-50А по Шору и плотностью 1-1,07 г/см3; или вспененный полиуретан, плотностью 100-400 кг/м3; или нетканый искусственный материал плотностью 100-400 кг/м3, или др.

Стелька может быть изготовлена из двух вышеназванных слоев или иметь дополнительный промежуточный слой, выполненный из пористого упругого материала, обладающего влагопоглощающими свойствами, такого, например, как поролон. Для первого варианта выполнения стельки этот материал расположен преимущественно в носочной 5 и пяточной 6 областях стельки (фиг. 2), для второго варианта - преимущественно в носочной области стельки.

На практике предложенная стелька может быть изготовлена в специализированных обувных магазинах, оснащенных заготовками стелек предложенной конструкции для обуви разных видов и шприцами с компонентами полимерной композиции, или в ортопедических клиниках.

В условиях ортопедической клиники предложенный способ осуществляют следующим образом.

Врач-ортопед, изучив медицинскую карту пациента и ознакомившись с индивидуальными характеристиками его ступни, усаживает пациента на стул, размещая ноги пациента под прямым углом по отношению к полу. Затем он подбирает для личной обуви пациента наиболее подходящую ему заготовку ортопедической стельки. Далее, опираясь на индивидуальные особенности ступни и показания пациента, врач-ортопед выбирает шприц с подходящим по плотности полимерным составом и подсоединяет его к клапану-переходнику, установленному во входном отверстии кармана заготовки стельки. Для запуска процесса полимеризации врач-ортопед одним, продолжительным нажатием на поршень выдавливает оба раздельно расположенных в шприце компонента полимеризующейся композиции в полость кармана стельки. Оба указанных компонента перемешиваются между собой в шприце перед впрыскиванием их в карман стельки. Отсоединив шприц от клапана-переходника стельки, врач должен в течение двух минут успеть вставить заготовку стельки во внутреннюю часть обуви. Поверх стельки располагают ступню пациента и застегивают обувь. По истечении десяти минут можно освободить ступню пациента из обуви. Стельку для второй ступни пациента изготавливают аналогичным образом.

Время изготовления комплекта предложенных стелек составляет 25-30 минут.

Плотность компонентов полимерной композиции подбирают на месте изготовления стельки, исходя из особенностей веса тела и строения ступни человека. Два компонента полимерной композиции расположены в шприце по отдельности для обеспечения мобильной возможности эксплуатации в любых условиях и более длительного их хранения до использования. При осуществлении способа они смешиваются, образуя единую композицию.

После изготовления обеих стелек у человека просят прокомментировать полученные ощущения.

Предложенная ортопедическая стелька комплексно позволяет справиться с проблемой "натоптышей", "шпоры", "косточки" и опущенного продольного и поперечного сводов стопы, а также заваливания и/или подворачивания стопы.

Правильно подобранная стелька способна изменить биомеханику стопы, заставляя работать "правильные" мышцы, участвующие в формировании правильной походки и осанки.

Специальная коррекция с помощью предложенных стелек позволяет устранять нарушения осевых отклонений опорно-двигательного аппарата благодаря пропорциональному распределению веса человека на обе ноги, а также снимает болевые ощущения в коленях, поясничном, грудном и шейном отделах позвоночника.

Предложенная ортопедическая стелька может использоваться детьми и взрослыми как в лечебных, так и в профилактических целях, а также подойдет людям, которые длительное время проводят на ногах. Она пригодна для использования в сезонной, модельной, спортивной и других видах обуви. На практике срок использования таких стелек без существенных изменений в их конструкции составляет 1,5 года и более.

1. Способ изготовления индивидуальной ортопедической стельки, заключающийся в том, что подбирают заготовку стельки, геометрические параметры которой подходят для выбранной человеком обуви, в соответствующей области которой образован карман, заполняют карман полимеризующейся композицией, после чего полученную заготовку стельки устанавливают в выбранную обувь, а на ней располагают стопу человека и фиксируют стопу в этой обуви, выдерживая ее в таком положении в течение времени, необходимого для полимеризации этой композиции с образованием в готовой стельке опоры для поддержания соответствующей части стопы.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что заполнение кармана заготовки стельки осуществляют с помощью шприца, содержащего два раздельно расположенных компонента полимеризующейся композиции.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что установку заготовки стельки и расположение и фиксацию стопы в обуви осуществляют в течение 1-2 минут.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что фиксацию стопы в обуви осуществляют с помощью застежек обуви.

5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что время выдерживания стопы в обуви составляет 10-15 минут.

6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют заготовку стельки, карман в которой образован в ее геленочной области.

7. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют заготовку стельки, карман в которой образован в ее геленочной и пяточной областях.

8. Способ по п. 1, отличающийся тем, что полученную стельку уплотняют путем пропускания ее через роликовый пресс.

9. Индивидуальная ортопедическая стелька, полученная способом по пп. 1-8, по меньшей мере часть верхнего слоя которой, обращенного к стопе и

образующего стенку кармана, выполнена из эластичного материала, а нижний слой - из износоустойчивого, более жесткого, чем верхний слой, материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к способу изготовления индивидуальной ортопедической стельки при плоско-вальгусной нефиксированной деформации стоп.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и может быть использовано при лечении плоско-вальгусной установки стоп и продольного плоскостопия у детей. Для этого проводят оценку функционального состояния мышц голени и стопы и используют ортопедические стельки-супинаторы.

Изобретение может быть применимо для лечения патологии нижней конечности. Предмет обуви для лечения патологии нижней конечности содержит два опорных элемента, каждый из которых имеет верхнюю поверхность, соединяемую со стопой субъекта, и нижнюю поверхность, выполненную с возможностью удерживания двух выпуклых выступов в регулируемом положении в опорной части для фаланг и опорной части для пяточной кости, при этом указанные два выпуклых выступа выполнены с возможностью установки в сбалансированное положение, включающее положение, в котором обеспечено уменьшение инверсии или уменьшение эверсии стопы субъекта во время фаз опоры, причем указанные два выпуклых выступа имеют диаметр от 50 до 150 мм, имеют твердость по Шору по шкале А от 30 до 90, выполнены с возможностью взаимодействия с землей, расположены со смещением от средней линии указанного опорного элемента и расположены на противоположных сторонах от поперечной средней линии.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использована для коррекции походки у детей с диагнозом плосковальгусная деформация стоп.

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для активной коррекции стопы при помощи стелек-ортезов. Формуют стельку-ортез, используя разогретые заготовки из мягкого низкотемпературного термопластичного материала с установленным на них с подошвенной поверхности метатарзальным валиком-подушкой, с коррекцией в процессе ношения стелек-ортезов корригирующими клиньями-модификаторами, расположенными в области опорных зон стопы.

Изобретение относится к области медицины и медицинской техники и предназначено для массажа и коррекции стоп при ходьбе. Супинатор содержит набор стелек, которые выполнены выпукло-вогнутыми в продольном и поперечном сечениях с двух сторон.

Изобретение относится к области медицины, а конкретнее к голеностопному узлу ортопедического устройства для пациентов, страдающих вялым параличом или парезом мышц стопы и голени.

Изобретение относятся к медицине и может быть использовано при изготовлении протезно-ортопедических изделий, в частности, используемых в процессе восстановления или компенсации нарушений функций опорно-двигательного аппарата в области стопы, например для лечения, коррекции и профилактики развития продольно-поперечного плоскостопия.

Изобретение относится к медицине, а именно ортопедии, и может быть использовано при консервативном лечении разности абсолютной или относительной длин конечностей у детей и подростков с ортопедическими нарушениями, приводящими в процессе роста к перекосам таза, статическим нарушениям позвоночника, для формирования оптимального стереотипа статической позы и ходьбы у данного контингента.

Изобретение относится к способу изготовления индивидуальной ортопедической стельки, который заключается в том, что подбирают заготовку стельки, геометрические параметры которой подходят для выбранной человеком обуви, в соответствующей области которой образован карман, заполняют карман полимеризующейся композицией, после чего полученную заготовку стельки устанавливают в выбранную обувь, а на ней располагают стопу человека и фиксируют стопу в этой обуви, выдерживая ее в таком положении в течение времени, необходимого для полимеризации этой композиции с образованием в готовой стельке опоры для поддержания соответствующей части стопы. Технический результат изобретения заключается в упрощении способа и сокращении времени изготовления индивидуальных ортопедических стелек, характеризующихся повышенными эксплуатационными свойствами. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх