Тормозной цилиндр транспортного средства

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. Тормозной цилиндр транспортного средства содержит корпус с крышкой, расположенный в корпусе полый поршень и механизм растормаживания, состоящий из винта и гайки. Поршень разделяет полость корпуса на камеру подачи рабочей жидкости и камеру, в которой установлена силовая пружина. Крышка установлена в корпусе с возможностью продольного перемещения. Крышка зафиксирована от вращения посредством стопора, ввернутого в корпус, и пазов, выполненных на наружной поверхности крышки параллельно оси корпуса. Достигается повышение надежности тормозного цилиндра. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к тормозам, срабатывающим под действием пружин и выключаемых гидравлическими средствами, и может быть использовано в качестве тормозного цилиндра стояночного и запасного тормоза транспортных и других машин.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому тормозному цилиндру является тормозной цилиндр транспортного средства, содержащий корпус с крышкой, установленный в нем полый поршень, разделяющий полость корпуса на камеру подачи рабочей жидкости и камеру, в которой установлена силовая пружина, и механизм растормаживания, состоящий из винта и гайки [1].

Недостатками известного тормозного цилиндра является отсутствие механизма регулировки зазора в паре трения между фрикционной накладкой тормозной колодки и диском тормоза, отсутствие индикатора износа тормозной колодки, повышение усилия при выкручивании винта вследствие возникновения сил трения между упорными элементами в механизме растормаживания при аварийном ручном растормаживании транспортного средства. Таким образом, использование тормозного цилиндра влечет за собой снижение надежности и безопасности тормозной системы в целом и увеличение трудоемкости при обслуживании в эксплуатации.

Задачей настоящего изобретения является повышение надежности и безопасности в работе стояночного и запасного тормоза, снижение затрат в эксплуатации.

Поставленная задача решается тем, что тормозной цилиндр транспортного средства содержит корпус с крышкой, расположенный в нем полый поршень, разделяющий полость корпуса на камеру подачи рабочей жидкости и камеру, в которой установлена силовая пружина, и механизм растормаживания, состоящий из винта и гайки, при этом крышка установлена в корпусе с возможностью продольного перемещения и зафиксирована от вращения посредством стопора, ввернутого в корпус, и пазов, выполненных на наружной поверхности крышки параллельно оси корпуса.

Установка крышки в корпусе с возможностью продольного перемещения и ее фиксация от вращения посредством стопора, ввернутого в корпус, и пазов, выполненных на наружной поверхности крышки параллельно оси корпуса, обеспечивает проведение регулировки зазора в паре трения между фрикционной накладкой тормозной колодки и диском тормоза в расторможенном состоянии тормозного цилиндра. Регулировка зазора может быть осуществлена без применения дополнительных устройств и обеспечивает постоянство требуемого нажимного усилия в тормозном механизме для удержания транспортного средства. В результате повышается надежность и безопасность тормозной системы.

Кроме того, поршень может быть снабжен индикаторами износа, установленными в торце кольцевого основания поршня и пропущенными сквозь отверстия в крышке корпуса, что значительно упрощает проведение контроля износа фрикционной накладки тормозной колодки и снижает трудоемкость обслуживания. Величина остаточного фрикционного слоя определяется визуально по перемещению индикаторов в крышке.

Кроме того, гайка может быть выполнена с радиальными пазами на наружном фасонном элементе и снабжена средством стопорения на выходном конце винта при рабочем положении цилиндра, что исключает самопроизвольное свинчивание и потерю указанной детали в эксплуатации.

Кроме того, гайка может быть снабжена шайбой, выполненной из антифрикционного материала и установленной между упорными элементами поверхности крышки корпуса и гайки, что уменьшает усилие при аварийном ручном растормаживании транспортного средства. В результате снижается трудоемкость операции.

Кроме того, винт может быть ввернут по резьбе в поршень и зафиксирован от проворота, что исключает возможный перекос винта относительно корпуса при аварийном ручном растормаживании транспортного средства. В результате повышается надежность тормозного цилиндра в эксплуатации.

Изобретение поясняется иллюстрациями, где:

- на фиг. 1 представлен общий вид тормозного цилиндра;

- на фиг. 2 - вид А.

Тормозной цилиндр транспортного средства состоит из корпуса 1, крышки 2, поршня 3. Поршень 3 разделяет корпус 1 на камеру подачи рабочей жидкости 4 и камеру 5, в которой установлена силовая пружина 6 и механизм растормаживания. Механизм растормаживания тормозного цилиндра состоит из винта 7 и гайки 8. Винт 7 ввернут по резьбе 9 в поршень 3 и дополнительно зафиксирован от проворота, например, развальцовкой 10. Фиксация винта может быть выполнена другими известными способами, например запрессовкой, сваркой, кернением и т.п. Крышка 2 ввернута в корпус 1 по резьбе 11 и зафиксирована от вращения стопором 12 с контргайкой 13. Стопор 12 ввернут в корпус 1 и пропущен в один из пазов 14. Пазы 14 выполнены на наружной резьбовой поверхности крышки 2 параллельно продольной оси корпуса.

В торце кольцевого основания поршня установлены индикаторы износа 15, которые проходят через отверстия 16 в крышке 2.

Гайка 8 имеет наружный фасонный элемент 17, который обеспечивает возможность ее вращения гаечным ключом либо иным слесарным инструментом.

На наружном фасонном элементе 17 (фиг. 2) выполнены радиальные пазы 18 для стопорения гайки 8 шплинтом 19, который пропущен через отверстие 20 на выходном конце винта 7 и фиксирует гайку 8 от самопроизвольного свинчивания при рабочем положении цилиндра. Стопорение гайки 8 может осуществляться другими известными устройствами фиксации, например быстросъемной шайбой.

Между упорными элементами поверхности крышки 2 и гайки 8 установлена шайба 21 из антифрикционного материала, которая надета на наружную цилиндрическую поверхность 25 гайки 8.

Работа тормозного цилиндра осуществляется следующим образом.

В заторможенном состоянии усилием пружины 6 поршень 3 прижимает фрикционную накладку колодки 22 к тормозному диску 23. Для растормаживания управляющее давление рабочей жидкости подводится в камеру 4 корпуса 1 цилиндра. В результате чего поршень 3, перемещаясь, сжимает силовую пружину 6 и обеспечивает зазор Б между фрикционной накладкой колодки 22 и тормозным диском 23.

Состояние нормальной работы цилиндра характеризуется тем, что гайка вывернута заподлицо с торцом выходного конца винта и застопорена.

Зазор между фрикционной накладкой тормозной колодки и тормозным диском определяется по перемещению индикатора 15. Если при затормаживании перемещение индикатора более определенной величины, необходимо отрегулировать зазор между тормозной накладкой и тормозным диском. Регулировка зазора Б производится вращением крышки 2 за отверстия 24 в расторможенном состоянии цилиндра и отсутствии давления рабочей жидкости в камере 4. Перед регулировкой зазора необходимо отпустить контргайку 13 и вывернуть стопор 12. Точность регулировки величины зазора Б зависит от шага резьбы в корпусе 1 и на крышке 2 и от количества пазов 14 на крышке 2.

В аварийной ситуации при отсутствии давления рабочей жидкости в камере 4 тормозного цилиндра для растормаживания цилиндра необходимо расстопорить и вращать гайку 8 по часовой стрелке до упора. Для последующего включения цилиндра в работу отвернуть гайку 8 против часовой стрелки заподлицо с торцом винта 7 и застопорить ее шплинтом 19.

Таким образом, совокупность существенных признаков заявляемого технического решения направлена на получение технического результата - повышение надежности в работе стояночного и запасного тормоза, и снижение трудоемкости обслуживания тормозной системы транспортного средства в эксплуатации.

Источники информации

1. Тормозной цилиндр транспортного средства: а.с. СССР 1031822, МКИ В60Т 13/38 / А.Л. Рыбалка, Л.А. Белоусов, Е.С. Бухкало, Л.А. Кругляк. - №3355097; заявл. 04.11.81; опубл. 30.07.83. Бюл. №28.

1. Тормозной цилиндр транспортного средства, содержащий корпус с крышкой, расположенный в нем полый поршень, разделяющий полость корпуса на камеру подачи рабочей жидкости и камеру, в которой установлена силовая пружина и механизм растормаживания, состоящий из винта и гайки, отличающийся тем, что крышка установлена в корпусе с возможностью продольного перемещения, при этом крышка зафиксирована от вращения посредством стопора, ввернутого в корпус, и пазов, выполненных на наружной поверхности крышки параллельно оси корпуса.

2. Тормозной цилиндр по п.1, отличающийся тем, что поршень снабжен индикаторами износа, установленными в торце кольцевого основания поршня и пропущенными сквозь отверстия в крышке корпуса.

3. Тормозной цилиндр по п.1, отличающийся тем, что гайка выполнена с радиальными пазами на наружном фасонном элементе и снабжена средством стопорения на выходном конце винта.

4. Тормозной цилиндр по п.1, отличающийся тем, что гайка снабжена шайбой, выполненной из антифрикционного материала и установленной между упорными элементами поверхности крышки корпуса и гайки.

5. Тормозной цилиндр по п.1, отличающийся тем, что винт ввернут по резьбе в поршень и зафиксирован от проворота.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к тормозным устройствам механических транспортных средств. .

Изобретение относится к области транспортного машиностроения и может быть использовано на автомобильном транспорте и землеройно-транспортных машинах. .

Изобретение относится к транспортному машиностроению, в частности к устройствам, обеспечивающим повышение проходимости автотранспортных средств. .

Изобретение относится к транспортным средствам,оборудованным пневматической системой, и предназначено для облегчения управления транспортными средствами. .

Изобретение относится к пневматически.м усилителям преимущественно для тормозов транспортных средств. .

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. Тормозной цилиндр транспортного средства содержит корпус с крышкой, расположенный в корпусе полый поршень и механизм растормаживания, состоящий из винта и гайки. Поршень разделяет полость корпуса на камеру подачи рабочей жидкости и камеру, в которой установлена силовая пружина. Крышка установлена в корпусе с возможностью продольного перемещения. Крышка зафиксирована от вращения посредством стопора, ввернутого в корпус, и пазов, выполненных на наружной поверхности крышки параллельно оси корпуса. Достигается повышение надежности тормозного цилиндра. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх