Сборно-разборное защитное сооружение и его блок

Изобретение относится к военно-оборонной промышленности, в частности к оборонительным сооружениям, предназначенным для защиты военнослужащих, например, на блокпосте. Сборно-разборное защитное сооружение содержит сопряженные между собой без образования сквозных отверстий пазогребневые блоки с выполненными несквозными резьбовыми отверстиями, и соединенные между собой металлическими пластинами, снабженными отверстиями, путем вворачивания в отверстия блоков крепежных элементов. Также описан блок для сборно-разборного защитного сооружения. Сборно-разборное защитное сооружение обеспечивает надежную защиту от пуль, от мелкокалиберных снарядов и осколков снарядов, т.к. не имеет сквозных отверстий. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к военно-оборонной промышленности, в частности к оборонительным сооружениям, предназначенным для защиты военнослужащих, например, на блокпосте.

Известны бетонные защитные сооружения (см. Кулабухов О.Д. Сборные железобетонные фортификационные сооружения. - М.: Воениздат, 1963).

Недостатком известных защитных сооружений является невозможность их использования многократно, т.к. они не предназначены для перевозки и строятся на месте из привозного или местного материала.

Технический результат, на достижение которого направлено изобретение, заключается в расширении функциональных возможностей защитного сооружения за счет его сборно-разборной конструкции, которая имеет высокую надежность за счет отсутствия в собранном виде сквозных отверстий (щелей).

Технический результат достигается тем, что сборно-разборное защитное сооружение содержит сопрягающиеся между собой без образования сквозных отверстий пазогребневые блоки с несквозными резьбовыми отверстиями для закрепления пластин.

Каждый пазогребневой блок состоит из полого корпуса, сваренного из плоских и/или гнутых листов металла без сквозных швов, и бетонного наполнения корпус, при этом гребень блока в верхней части выполнен с отверстием для заливки через него бетона.

Сборно-разборное защитное сооружение может включать в себя блоки, состоящие из трех параллелепипедов, и угловые блоки, по крайней мере, часть которых выполнены с одной или двумя ручками для их переноски.

Известны самые разнообразные бетонные блоки, предназначенные для строительства различных сооружений (см. http://1001blok.ru/).

Использование известных бетонных блоков для строительства сборно-разборного защитного оборонительного сооружения является неприемлемым, т.к. требует наличие раствора для соединения блоков между собой, что исключает быстровозводимость и демонтаж конструкции, что особенно важно в случае военных действий.

Использование крупногабаритных блоков, уложенных друг на друга без использования строительных растворов для образования защитного сооружения также является неприемлемым, т.к. использование таких блоков без подгонки друг к другу приведет к образованию щелей (отверстий) и сооружение не будет выполнять своей защитной функции.

Технический результат, на достижение которого направлено второе изобретение, заключается в устранении вышеописанных недостатков известных строительных блоков.

Технический результат достигается тем, что блок сборно-разборного защитного сооружения содержит пазогребневой полый корпус, сваренный из плоских и/или гнутых листов металла без сквозных швов, и бетонный наполнитель корпуса.

Гребень блока в верхней части выполнен с отверстием для заливки через него бетона.

Блок выполнен с образованием трех параллелепипедов или угловым.

Блок может быть выполнен, по крайней мере, с одной ручкой для его переноски.

Сущность изобретений поясняется чертежами.

На фиг. 1 показан фрагмент сборно-разборного защитного сооружения; на фиг. 2 - фрагмент стены сборно-разборного защитного сооружения; на фиг. 3 - пазогребневой блок из трех параллелепипедов.

Сборно-разборное защитное сооружение содержит пазогребневые блоки 1 из трех параллелепипедов 2, 3 и 4, угловой блок 5. Блоки 1 и 5 состоят из полого корпуса, сваренного из плоских и/или гнутых листов металла без сквозных швов, и бетонного наполнения корпуса. Бетон заливается в корпус через отверстие 6 в гребне 7.

Блоки 1 и 5 соединяются между собой металлическими пластинами 8 путем вворачивания в отверстия 9 пластин 8 и в отверстия 10 блоков 1 и 5 крепежных элементов 11. Отверстия 10 блоков 1 и 5 являются несквозными и могут выполняться по месту сборки защитного сооружения или в процессе производства блоков 1 и 5. Все блоки 1 и 5 или их часть могут выполняться с ручками 12 для переноски. Ручки 12 выполнены в виде скоб, приваренных к металлическим корпусам блоков 1 и 5.

Процесс сборки защитного сооружения осуществляется следующим образом.

Блоки 1 и 5 доставляются к месту сборки защитного сооружения и соединяются между собой с размещением гребней блоков в соответствующих пазах смежных блоков без образования отверстий (щелей) между ними. Блоки 1 и 5 соединяются между собой пластинами 8. Блоки 1, используемые в угловых соединениях, имеют паз 13, в который вставляется гребень другого блока 1. При использовании угловых блоков 5 их гребни 14 размещаются в пазе смежного блока 1.

Сборно-разборное защитное сооружение обеспечивает надежную защиту от пуль, от мелкокалиберных снарядов и осколков снарядов, т.к. не имеет сквозных отверстий.

1. Сборно-разборное защитное сооружение, содержащее сопряженные между собой без образования сквозных отверстий пазогребневые блоки с выполненными несквозными резьбовыми отверстиями, и соединенные между собой металлическими пластинами, снабженными отверстиями, путем вворачивания в отверстия блоков крепежных элементов.

2. Сборно-разборное защитное сооружение по п. 1, отличающееся тем, что каждый пазогребневый блок состоит из полого корпуса, сваренного из плоских и/или гнутых листов металла без сквозных швов, и бетонного наполнения корпуса.

3. Сборно-разборное защитное сооружение по п. 2, отличающееся тем, что гребень блока в верхней части выполнен с отверстием для заливки через него бетона.

4. Сборно-разборное защитное сооружение по любому из пп. 1-3, отличающееся тем, что включает в себя блоки, состоящие из трех параллелепипедов, и угловые блоки.

5. Сборно-разборное защитное сооружение по п. 4, отличающееся тем, что по крайней мере часть блоков выполнены с одной или двумя ручками для их переноски.

6. Блок сборно-разборного защитного сооружения, содержащий пазогребневый полый корпус, сваренный из плоских и/или гнутых листов металла без сквозных швов, и бетонный наполнитель корпуса.

7. Блок сборно-разборного защитного сооружения по п. 6, отличающийся тем, что гребень в верхней части выполнен с отверстием для заливки через него бетона.

8. Блок сборно-разборного защитного сооружения по п. 6 или 7, отличающийся тем, что выполнен с образованием трех параллелепипедов.

9. Блок сборно-разборного защитного сооружения по п. 6 или 7, отличающийся тем, что выполнен угловым.

10. Блок сборно-разборного защитного сооружения по п. 8, отличающийся тем, что выполнен по крайней мере с одной ручкой для его переноски.

11. Блок сборно-разборного защитного сооружения по п. 9, отличающийся тем, что выполнен по крайней мере с одной ручкой для его переноски.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области бронированной защиты объектов, в частности транспортных средств, и применяется в объектах с комплексной антиосколочной, противорикошетной защитой внутреннего объема защищаемого объекта.

Изобретение относится к средствам защиты от бронебойных пуль и снарядов, в частности к используемым для этих целей композитным броням. Бронезащита в виде совокупности бронеплиток, каждая из которых включает металлическую, полимерную или композитную подложку и скрепленный с ней слой керамического материала с пустотами, заполненными полимером, помещенные в оболочку из полимерного или композитного материала.

Изобретение относится к области бронированной защиты объектов, в частности транспортных средств, и применяется в объектах с комплексной антиосколочной противорикошетной защитой внутреннего объема защищаемого объекта.

Изобретение относится к области вооружений и военной техники, в частности к броневым конструкциям. Бронезащитная преграда содержит гофрированный слой, выполненный из рессорно-пружинной стали, и фронтальный слой из керамического материала.

Изобретение относится к области броневых конструкций, устанавливаемых в частности в камерах специального назначения. Устройство защиты от кумулятивной струи и осколков взрыва содержит установленный в направлении поражающего воздействия перед защищаемым объектом защитный блок, выполненный в виде замкнутой камеры, заполненной защитными элементами.

Изобретение относится к области броневых конструкций, устанавливаемых в частности в камерах специального назначения. Устройство защиты от кумулятивной струи и осколков взрыва содержит установленный в направлении поражающего воздействия перед защищаемым объектом защитный блок, выполненный в виде замкнутой камеры, заполненной защитными элементами.

Изобретение относится к бронетанковой технике. Броневая защита содержит лобовую, тыльную броневые преграды, дно и крышу, образующие полость, в которой размещен наполнитель, выполненный из наклонно сориентированных в полости слоев из одного или разных материалов, препятствующих пробитию поражающими элементами средств поражения.

Группа изобретений относится к пуленепробиваемому изделию и способу изготовления этого изделия. Пуленепробиваемое изделие содержит уплотненный композит, содержащий, по меньшей мере, два слоя, каждый из которых содержит сетку волокон, имеющих прочность, составляющую, по меньшей мере, 800 мн/текс, и в каждом слое волокна пропитаны материалом матрицы.

Изобретение относится к пуленепробиваемым композитным изделиям, характеризующимся улучшенным сопротивлением к изнаночной деформации. Пуленепробиваемое изделие содержит вакуумную панель, которая состоит из первой поверхности, второй поверхности и корпуса.
Изобретение относится к твердому пулестойкому изделию и способу его изготовления. Изделие содержит гибридную панель, содержащую первый пакет из множества объединенных перекрестных сложений, каждое объединенное перекрестное сложение содержит по меньшей мере два слоя выровненных в одном направлении арамидных волокон, и второй пакет, содержащий множество слоев тканого материала.

Изобретение относится к области военного дела, а более конкретно к войсковым фортификационным сооружениям промышленного изготовления. Технический результат: улучшение эксплуатационных и транспортных характеристик, обеспечение благоприятного микроклимата, снижение заметности, а также снижение трудоемкости возведения и массы сооружения.

Изобретение относится к развертываемым укрытиям, собранным за короткий период времени. Модульное развертываемое укрытие для лагерей, содержащее корпус, выполненный из гибкого материала с возможностью его развертывания из транспортного положения в положение для использования и обратно, с образованием внутреннего трапециевидного жилого пространства, имеющего крышу, расположенную под углом.

Изобретение относится к области строительства убежищ с противоосколочной защитой, стоящих на возвышенной местности. Противоосколочное сооружение включает в себя полукруглый пол с резиновой амортизирующей поверхностью, спереди которого установлен самый большой щит с проходом для гранат снизу, через который пол соединен с передним карманом безопасности.

Изобретение относится к области строительства убежищ, стоящих на открытой возвышенной местности и имеющих противоосколочную защиту. Технический результат: обеспечение защиты от осколков разорвавшихся гранат.

Изобретение относится к области фортификации, а именно к сооружениям для размещения и укрытия войск на боевых позициях. .

Изобретение относится к области фортификации и предназначено для размещения (укрытия) войск на боевых позициях в непосредственном соприкосновении с противником или в условиях, обеспечивающих скрытие процесса возведения от средств разведки.

Изобретение относится к области строительства специальных сооружений и может быть использовано при возведении входов в защитные сооружения, а также для защиты входов в сооружении подземного пространства городов.

Убежище // 2093650

Убежище // 2078888
Изобретение относится к строительству специальных сооружений и может быть использовано при возведении убежищ на различных объектах. .

Изобретение относится к области строительства. Строительный элемент по первому варианту представляет собой готовое изделие для возведения зданий, имеет форму, основанную на параллелепипеде, и имеет канал и/или нишу для распаячной коробки на основании и/или на боковой грани и/или на продольной боковой грани, причем канал может является поперечным, или продольным, или Г-образным, или Т-образным, или Х-образным и может быть сопряжен с нишей для распаячной коробки и в профильном разрезе может быть выполнен на основе геометрических форм, таких как прямоугольник, треугольник, круг, шестиугольник и т.д.

Изобретение относится к военно-оборонной промышленности, в частности к оборонительным сооружениям, предназначенным для защиты военнослужащих, например, на блокпосте. Сборно-разборное защитное сооружение содержит сопряженные между собой без образования сквозных отверстий пазогребневые блоки с выполненными несквозными резьбовыми отверстиями, и соединенные между собой металлическими пластинами, снабженными отверстиями, путем вворачивания в отверстия блоков крепежных элементов. Также описан блок для сборно-разборного защитного сооружения. Сборно-разборное защитное сооружение обеспечивает надежную защиту от пуль, от мелкокалиберных снарядов и осколков снарядов, т.к. не имеет сквозных отверстий. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх