Пространственный цилиндроконический виброизолятор

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор выполнен в виде последовательно соединенных верхнего и нижнего каркасов. В каждом каркасе соосно размещен упругодемпфирующий элемент в виде цилиндрической винтовой пружины, витки которой покрыты полиуретаном. Верхний каркас состоит из жесткой цилиндрической оболочки в виде перевернутого стакана, к верхней части которой присоединена оболочка в виде усеченного конуса. Нижнее основание оболочки в виде усеченного конуса выполнено открытым для установки двух наклонных упругих элементов, которые опираются на укосины, соединенные с основанием нижнего каркаса. На основании нижнего каркаса закреплено кольцо с вибродемпфирующим материалом. Нижний торец упругодемпфирующего элемента зафиксирован на кольце, а верхний - упирается через вибродемпфирующую прокладку в жесткое днище цилиндрической оболочки. Наклонные упругие элементы выполнены в виде цилиндрических винтовых пружин. Достигается повышение эффективности виброизоляции. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для виброизоляции текстильных машин, в том числе ткацких станков.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является виброизолятор по патенту РФ №2578419, F16F 15/06, содержащий корпус и упругий элемент, взаимодействующий с объектом, корпус, выполнен в виде двух связанных между собой уголков, верхняя из полок которых жестко связана со штырем, входящим в отверстие, выполненное в упругом элементе, и опирается на упругий элемент, состоящий из двух последовательно соединенных частей с разной жесткостью, а на планку, связывающую уголки в нижней части свободных полок, перпендикулярно их поверхностям, опирается опорный элемент оборудования.

Недостатком известного устройства является недостаточная эффективность на резонансе из-за отсутствия демпфирования колебаний.

Технический результат - повышение эффективности виброизоляции.

Это достигается тем, что в пространственном цилиндроконическом виброизоляторе, выполненном в виде двухступенчатого каркаса, состоящего из последовательно соединенных каркасов: верхнего и нижнего каркасов, с соосно размещенным в них упругодемпфирующим элементом, выполненным в виде цилиндрической винтовой пружины, витки которой покрыты вибродемпфирующим материалом, например полиуретаном, при этом на верхнем каркасе закреплен виброизолируемый объект, а верхний каркас выполнен в виде соосно расположенной с упругодемпфирующим элементом жесткой цилиндрической оболочки и оболочки в виде усеченного конуса, коаксиально и осесимметрично присоединенной к верхней части цилиндрической оболочки, выполненной в виде перевернутого стакана с жестким днищем, нижнее основание оболочки усеченного конуса выполнено открытым и предназначенным для установки по крайней мере двух наклонных упругих элементов, опирающихся на укосины, соответственно соединенные с основанием нижнего каркаса, при этом на основании нижнего каркаса закреплено кольцо с вибродемпфирующим материалом для фиксации нижнего торца упругодемпфирующего элемента, верхний торец которого упирается через вибродемпфирующую прокладку в жесткое днище цилиндрической оболочки, при этом наклонные упругие элементы, опирающиеся на укосины, соответственно соединенные с основанием нижнего каркаса, выполнены в виде цилиндрических винтовых пружин.

На чертеже представлен фронтальный разрез пространственного цилиндроконического виброизолятора.

Пространственный цилиндроконический виброизолятор выполнен в виде двухступенчатого каркаса, состоящего из последовательно соединенных каркасов: верхнего и нижнего каркасов с соосно размещенным в них упругодемпфирующим элементом 8, выполненным в виде цилиндрической винтовой пружины, витки которой покрыты вибродемпфирующим материалом, например полиуретаном. На верхнем каркасе закреплен виброизолируемый объект (на чертеже не показан).

Верхний каркас выполнен в виде соосно расположенной с упругодемпфирующим элементом 8 жесткой цилиндрической оболочки 4 и оболочки 7 в виде усеченного конуса, коаксиально и осесимметрично присоединенной к верхней части цилиндрической оболочки 4, выполненной в виде перевернутого стакана с жестким днищем.

Нижнее основание оболочки 7 усеченного конуса выполнено открытым и предназначенным для установки по крайней мере двух наклонных упругих элементов 5 и 6, опирающихся на укосины соответственно 2 и 3, соединенные с основанием 1 нижнего каркаса. На основании 1 нижнего каркаса закреплено кольцо с вибродемпфирующим материалом 10 для фиксации нижнего торца упругодемпфирующего элемента 8, верхний торец которого упирается через вибродемпфирующую прокладку 9 в жесткое днище цилиндрической оболочки 4.

При этом наклонные упругие элементы 5 и 6, опирающихся на укосины соответственно 2 и 3, соединенные с основанием 1 нижнего каркаса, выполнены в виде цилиндрических винтовых пружин.

Основание 1 нижнего каркаса дополнительно установлено через вертикальные упругие элементы 12 и 13 и через вибродемпфирующие прокладки 14 и 15 на дополнительную платформу 11, предназначенную для гашения виброударных нагрузок, например при посадке десантируемого груза. Вертикальные упругие элементы 12 и 13 выполнены с жесткостью, большей жесткости наклонных упругих элементов 5 и 6, например из вибродемпфирующего эластомера типа «полиуретан».

Пространственный цилиндроконический виброизолятор работает следующим образом.

При колебаниях виброизолируемого объекта, установленного на верхнем каркасе двухступенчатого каркаса, обеспечивается пространственная виброзащита основания 1 и защита объекта от вибрации и ударов. При этом наклоннорасположенные упругие элементы 5 и 6 верхнего каркаса выполняют одновременно функции виброизолирующих элементов и элементов шарнирного типа, способных отслеживать в допустимых пределах угловые перемещения виброизолируемого объекта.

Выполнение упругодемпфирующего элемента 8 двухступенчатого каркаса в виде цилиндрической винтовой пружины, витки которой покрыты вибродемпфирующим материалом, позволяет обеспечить дополнительное демпфирование системы виброизоляции в целом.

Предложенное техническое решение является эффективным виброзащитным средством, которое может быть использовано как пространственная система виброизоляции во многих отраслях промышленности.

1. Пространственный цилиндроконический виброизолятор, выполненный в виде двухступенчатого каркаса, состоящего из последовательно соединенных верхнего и нижнего каркасов с соосно размещенным в них упругодемпфирующим элементом, выполненным в виде цилиндрической винтовой пружины, витки которой покрыты вибродемпфирующим материалом, например полиуретаном, при этом на верхнем каркасе закреплен виброизолируемый объект, а верхний каркас выполнен в виде соосно расположенной с упругодемпфирующим элементом жесткой цилиндрической оболочки и оболочки в виде усеченного конуса, коаксиально и осесимметрично присоединенной к верхней части цилиндрической оболочки, выполненной в виде перевернутого стакана с жестким днищем, отличающийся тем, что нижнее основание оболочки в виде усеченного конуса выполнено открытым и предназначенным для установки по крайней мере двух наклонных упругих элементов, опирающихся на укосины, соответственно соединенные с основанием нижнего каркаса, при этом на основании нижнего каркаса закреплено кольцо с вибродемпфирующим материалом для фиксации нижнего торца упругодемпфирующего элемента, верхний торец которого упирается через вибродемпфирующую прокладку в жесткое днище цилиндрической оболочки, при этом наклонные упругие элементы, опирающиеся на укосины, соответственно соединенные с основанием нижнего каркаса, выполнены в виде цилиндрических винтовых пружин.

2. Пространственный цилиндроконический виброизолятор по п. 1, отличающийся тем, что основание нижнего каркаса дополнительно установлено через вертикальные упругие элементы на дополнительную платформу, предназначенную для гашения виброударных нагрузок, которые выполнены с жесткостью, большей жесткости наклонных упругих элементов, например из вибродемпфирующего эластомера типа полиуретана.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для виброизоляции технологического оборудования, в том числе ткацких станков. Пространственный цилиндроконический виброизолятор выполнен в виде двухступенчатого каркаса, состоящего из последовательно соединенных каркасов: верхнего и нижнего каркасов с соосно размещенным в них упругодемпфирующим элементом (8), выполненным в виде цилиндрической винтовой пружины, витки которой покрыты вибродемпфирующим материалом, например полиуретаном.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для виброизоляции технологического оборудования, в том числе ткацких станков. Двухступенчатый цилиндроконический виброизолятор выполнен в виде двухступенчатого каркаса, состоящего из последовательно соединенных каркасов: верхнего и нижнего, с соосно размещенным в них упругодемпфирующим элементом (8), выполненным в виде цилиндрической винтовой пружины, витки которой покрыты вибродемпфирующим материалом, например полиуретаном.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор состоит из последовательно соединенных и соосно расположенных жестких оболочек усеченного конуса: верхней и нижней.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для виброизоляции технологического оборудования, в том числе ткацких станков. Двухступенчатый виброизолятор выполнен в виде перевернутого стакана (3), состоящего из цилиндрической части, в которой через вибродемпфирующую прокладку (9), размещена верхняя часть упругодемпфирующего элемента (7) в виде цилиндрической винтовой пружины, витки которой покрыты вибродемпфирующим материалом, например полиуретаном.

Демпфер // 2653951
Изобретение относится к средствам защиты от вибраций. Демпфер выполнен в виде цилиндрической обечайки из вибродемпфирующего материала, к торцам которой присоединены плоские упоры, состоящие из трех слоев.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор выполнен в виде последовательно соединенных идентичных каркасов.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор состоит из последовательно соединенных идентичных каркасов.

Изобретение относится к средствам защиты от вибраций. Виброизолятор содержит цилиндрическую обечайку из вибродемпфирующего материала, закрепленную к верхнему плоскому упору с зазором относительно нижнего плоского упора.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для виброизоляции технологического оборудования, в том числе ткацких станков. Виброизолятор тарельчатый содержит основание (1), на котором закреплен упругий элемент, выполненный в виде пакета последовательно соединенных блоков тарельчатых пружин, и маятниковый подвес с установленной на нем платформой для виброизолируемого объекта.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для виброизоляции технологического оборудования, в том числе ткацких станков. Виброизолятор с пакетом тарельчатых пружин содержит основание (1), на котором закреплен упругий элемент, выполненный в виде пакета последовательно соединенных блоков тарельчатых пружин, и маятниковый подвес с установленной на нем платформой для виброизолируемого объекта.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор выполнен в виде последовательно соединенных верхнего и нижнего каркасов. В каждом каркасе соосно размещен упругодемпфирующий элемент в виде цилиндрической винтовой пружины, витки которой покрыты полиуретаном. Верхний каркас состоит из жесткой цилиндрической оболочки в виде перевернутого стакана, к верхней части которой присоединена оболочка в виде усеченного конуса. Нижнее основание оболочки в виде усеченного конуса выполнено открытым для установки двух наклонных упругих элементов, которые опираются на укосины, соединенные с основанием нижнего каркаса. На основании нижнего каркаса закреплено кольцо с вибродемпфирующим материалом. Нижний торец упругодемпфирующего элемента зафиксирован на кольце, а верхний - упирается через вибродемпфирующую прокладку в жесткое днище цилиндрической оболочки. Наклонные упругие элементы выполнены в виде цилиндрических винтовых пружин. Достигается повышение эффективности виброизоляции. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх