Способ организации циркуляции паровоздушных потоков в парной русской бани с профилактическим и лечебным эффектом

Изобретение относится к области профилактики и лечения различных заболеваний и комфортному нахождению в парной бани. Технический результат – повышение эффективности работы печи и достижение лечебно-профилактического эффекта. Способ организации циркуляции паровоздушных потоков в парной русской бани заключается в том, что наружный воздух, прежде чем попасть в парную, «проходит» по кожуху, внутри которого находится труба дымохода, нагревается ею и теплообменником. Для ускорения засасывания и нагрева воздуха в парной используются «разгонные» трубы, проходящие сквозь печку под углом к ней таким образом, чтобы концы их выступали за границы печи. При этом на верхних концах разгонных труб расположена ванночка с лекарственным раствором для профилактики и лечения. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области досуга человека и может быть использовано в области профилактики и лечения различных заболеваний, а также комфортному нахождению в парной бани.

Известен способ циркуляции воздуха в парной с лечебным эффектом (SU 1605102), когда поступающий снаружи свежий воздух нагревается, проходя между металлическим корпусом печки и кирпичной кладки, которой обложена печка. Здесь же внизу расположена и ванночка с лечебно-профилактическим раствором.

Первым недостатком этого способа является то, что наружный воздух сразу подается к печке, охлаждая ее и воздух в парной, снижая ее эффективность.

Вторым недостатком этого способа является то, что расположена ванночка с лечебно-профилактическим раствором внизу в изолированном объеме печи, что создает определенные неудобства в ее эксплуатации.

Третьим недостатком такой организации циркуляции воздуха является ограничение, связанное с необходимостью иметь зазор между металлическим корпусом печки и кирпичной кладкой, что снижает теплоотдачу печки.

Данное изобретение направлено на устранение указанных недостатков. Технический результат предлагаемого изобретения заключается как в повышении эффективности работы печи и достижения лечебно-профилактического эффекта, так и комфортности нахождения в парной.

Способ организации циркуляции паровоздушных потоков в парной русской бани с профилактическим и лечебным эффектом (см. фиг. 1) реализуется как внесением изменений в конструкцию самой печи, так и организацией паровоздушной смеси в парной, насыщенной кислородом и испарениями полезных веществ с возможностью автоматизированного управления воздушного и паровоздушного потоков, а именно:

1. Печь имеет два поддувала (1): одно со стороны закладки дров, другое - с противоположной стороны, т.е. в парной;

2. Через две стороны печи насквозь под углом проходят трубы (9) («разгонные»), позволяющие ускорить процесс разогрева воздуха в парной, а также процесс засасывания наружного воздуха (при необходимости);

3. На входе в помещение дым трубы-дымохода (5) посредством теплообменника (8) подогревает засасываемый наружный воздух, который в кожухе (4), внутри которого находится труба-дымоход, поступает в парную;

4. На верхних концах «разгонных» труб крепится ванночка (3) с раствором лекарственных трав или иным испаряемым и полезным для здоровья продуктом;

5. Нагретый в кожухе наружный воздух подается на «вход» (нижние концы) «разгонных» труб через блок задвижек (2), регулирующих как объем поступление воздуха, его перекрытие, так и скорость нагрева парной.

6. В нижней части кожуха (над печкой) вмонтирован краник (6), позволяющий сконденсированную воду, или воду, заливаемую через дверцу (7) подавать на раскаленные камни для парообразования.

Парная в таком случае будет функционировать так:

По мере нагревания печи после загрузки и поджига дров, начнут «работать» «разгонные» трубы, поскольку в них возникнет тяга из-за разности уровней их концов. По необходимости их можно перекрыть при помощи блока управления заслонками. По мере увеличения влажности в результате парения, паровоздушная смесь будет оседать вниз, где посредством открытого со стороны парной поддувала она через трубу-дымоход будет удаляться наружу. Для снижения температуры и насыщения кислородом в парной необходимо будет открыть заслонку в блоке управления заслонками для подачи согретого в кожухе наружного воздуха в парную, а разогретый в «разгонных» трубах горячий воздух будет интенсивно испарять лечебный раствор, находящийся в ванночке для растворов, крепящейся к верхним концам «разгонных» труб. Для создания комфортности и равномерности парообразования в нижней части кожуха над печкой имеется кран для подачи на камни печки воды, заливаемой через дверцу в кожухе.

1. Способ организации циркуляции паровоздушных потоков в парной русской бани с профилактическим и лечебным эффектом и подачей наружного воздуха в печь, его нагревом и насыщением лекарственными веществами, отличающийся тем, что наружный воздух, прежде чем попасть в парную, «проходит» по кожуху, внутри которого находится труба дымохода, нагревается ею и посредством теплообменника, а для ускорения его засасывания и нагрева воздуха в парной используются «разгонные» трубы, проходящие сквозь печку под углом к ней таким образом, чтобы концы их выступали за границы печи, на верхних концах которых расположена ванночка с лекарственным раствором для профилактики и лечения.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что нагретый в кожухе наружный воздух подается на «вход» (нижние концы) «разгонных» труб через блок задвижек, регулирующих как объем поступления воздуха, его перекрытие, так и скорость нагрева парной.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что ванночка с лекарственным раствором имеет регулируемое по высоте крепление для управления интенсивностью испарения.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в нижней части кожуха над печкой имеется кран для слива на камни печки воды, как образовавшейся в результате конденсата, так и заливаемой через дверцу в кожухе для целей образования пара посредством открытия крана и регулирования струи.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области теплотехники, а именно к бытовым банным печам, и предназначено для прогрева помещения, подогрева воды и получения пара. Технический результат - повышение кпд и упрощение ремонта.
Изобретение относится к отопительным, варочным, каминным печам с использованием твердого топлива и предназначено для отопления помещения или приготовления пищи. Технический результат - длительное отопление помещения после прекращения использования твердого топлива за счет высокой теплоемкости, долговечная работоспособность печи, а также возможность быстрой кладки и перекладывания в другой вид печи, как конструктор.

Изобретение относится к области теплотехники, а именно к бытовым банным печам, и предназначено для прогрева помещения, подогрева воды и получения пара. Технический результат – повышение эффективности теплоотдачи.

Изобретение относится к устройствам для обогрева различных помещений и приготовления пищи. Технический результат – упрощение конструкции и контроль положения заслонки для дымовых газов.

Изобретение относится к конструкциям печей и способам сжигания топлива и может быть использовано при разработке печей для сжигания любого вида топлива. Технический результат - повышение теплоотдачи путем понижения температуры выходящих дымовых газов.

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано при оборудовании индивидуальных или приусадебных бань для отопления, подогрева воды и пароснабжения.

Изобретение относится к отопительным печам и может быть использовано при разработке печей и нагревательных устройств для приготовления пищи и отопления помещения.

Печь // 2448304
Изобретение относится к отопительным печам и может быть использовано при разработке печей и нагревательных устройств для приготовления пищи и отопления помещения.

Изобретение относится к способам обеспечения горения топлива в печах и может быть использовано при разработке печей и нагревательных устройств для приготовления пищи и отопления помещения.

Изобретение относится к способам обеспечения горения топлива в печах и может быть использовано при разработке печей и нагревательных устройств для приготовления пищи и отопления помещения.

Изобретение относится к отопительным устройствам, в частности печам, работающим на твердом топливе, преимущественно для отопления теплиц, палаток, гаражей, вагонов-домов; кабин и салонов грузовых и легковых автомобилей, микроавтобусов, кемперов, катеров и яхт с возможностью приготовления горячей пищи.

Изобретение относится к конструкции печей и их элементов и может быть использовано при оборудовании бань стационарного и мобильного типов, а также для улучшения условий обогрева бытовых и производственных помещений.

Изобретение относится к конструкции печей и может быть использовано, например, для сжигания твердого топлива. .

Изобретение относится к отопительным печам и может быть использовано при разработке печей и нагревательных устройств для приготовления пищи и отопления помещения.

Изобретение относится к печам бытовым, работающим на твердом топливе, основным назначением которых является обогрев помещений. .

Изобретение относится к тепловой технике, в частности к системам обогрева помещений, и может быть использовано в качестве аппарата для индивидуальных и коллективных бань, а также для отопления частных домов, коттеджей, бытовых и производственных помещений.

Изобретение относится к конструкциям печей и может быть использовано для оборудования бань. .

Изобретение относится к конструкциям печей и может быть использовано, например, для сжигания твердого топлива. .

Изобретение относится к области бытовой техники, в частности к нагревательным устройствам на твердом топливе, используемым для нагрева воздуха и получения пара в парильнях малогабаритных бань.
Изобретение относится к области теплообменного оборудования, а именно к устройствам для воздушно-жидкостного обогрева помещений различного назначения при использовании всех видов твердого топлива.

Изобретение относится к области профилактики и лечения различных заболеваний и комфортному нахождению в парной бани. Технический результат – повышение эффективности работы печи и достижение лечебно-профилактического эффекта. Способ организации циркуляции паровоздушных потоков в парной русской бани заключается в том, что наружный воздух, прежде чем попасть в парную, «проходит» по кожуху, внутри которого находится труба дымохода, нагревается ею и теплообменником. Для ускорения засасывания и нагрева воздуха в парной используются «разгонные» трубы, проходящие сквозь печку под углом к ней таким образом, чтобы концы их выступали за границы печи. При этом на верхних концах разгонных труб расположена ванночка с лекарственным раствором для профилактики и лечения. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх