Способ возведения многоэтажного каркасно-монолитного здания методом подъема этажей

Изобретение относится к области строительства, в частности к возведению здания методом подъема этажей и перекрытий. Технический результат изобретения заключается в обеспечении пространственной жесткости здания на всех стадиях его возведения. Способ возведения многоэтажного каркасно-монолитного здания методом подъема этажей включает возведение фундаментной плиты, поэтажное устройство и бетонирование колонн и перекрытий, поэтажный подъем их в проектное положение. Устройство колонн и перекрытий, а также их поэтажный подъем осуществляется с верхних этажей с помощью подъемного оборудования. Шток подъемного оборудования установлен в скважине, расположенной под колонной. Колонны устраивают с капителями, перед бетонированием колон осуществляют преднапряжение арматуры с помощью электролебедок. 1 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, в частности к возведению здания методом подъема этажей и перекрытий.

Известен способ подъема этажей [патент RU на изобретение №2131004] зданий каркасной системы с использованием траверсы с подвешенной к ней тягой. Гидродомкрат, выполненный со смонтированными в корпусе цанговыми зажимами, устанавливают на тяге траверсы, пропуская тягу через гидродомкрат и фиксируя цанговыми зажимами. Конструкцию перекрытия прикрепляют к корпусу гидродомкрата. Подъем конструкций производят путем шагового перемещения гидродомкрата с конструкцией относительно тяги.

Недостатком известного способа подъема является высокая трудоемкость и продолжительность монтажа траверсы с тягой, трудоемкость монтажа цанговых зажимов и поэтажный подъем конструкций с фиксацией каждого шага с помощью цанговых зажимов.

Известен способ возведения безригельного каркаса здания методом подъема перекрытий [патент RU на изобретение №2233953]. Он включает в себя возведение фундамента, возведение колонн до уровня выше высоты этажа, на которые устанавливают домкраты с тягами. На верхнем уровне фундамента в каждой ячейке бетонируют перекрытие, поднимают его посредством домкратов с тягами на уровне второго этажа и фиксируют на временных монтажных стойках. Пропускают сквозь колонны арматуру в двух взаимно перпендикулярных направлениях и омоноличивают швы с арматурой между перекрытиями. Колонны наращивают на высоту следующего этажа, переустанавливают на них домкраты и на смонтированном предварительно напряженном перекрытии бетонируют перекрытие следующего этажа, производят подъем и монтаж на проектной высоте этажа с последующим поэтажным возведение каркаса здания.

Недостатком данного решения является низкая жесткость здания на всех стадиях его возведения, вызванная большим количеством разнородных операций, производимых на различных отметка (этажах), что увеличивает трудоемкость и продолжительность строительства.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению техническим решением, принятым за прототип, является способ возведения здания [авторское свидетельство СССР на изобретение №1694825]. Способ возведения здания включает выполнение фундамента (фундаментной плиты), установку рядами колонн, бетонирование пакета плит перекрытий, поочередный подъем их в проектное положение гидродомкратами с опиранием на колонны. При этом колонны выполняют в виде телескопически установленных перед бетонированием плит перекрытия цилиндрических элементов. Внутри одних колонн устанавливают гидродомкраты с ходом не менее суммарной высоты этажа здания и пакета плит перекрытия. На оголовках смежных с ними колонн устанавливаются фиксирующие приспособления. При бетонировании пакета плит перекрытия каждую из последних соединяют с соответствующим цилиндрическим элементом колонн, в которых размещены гидродомкраты. Опирание плит перекрытия осуществляют на цилиндрические элементы колонн с фиксирующими приспособлениями. В процессе подъема производят поочередное заполнение цилиндрических элементов колонн с фиксирующими приспособлениями и с домкратами.

Применение известного способа не обеспечивает пространственной жесткости на всех стадиях возведения здания, т.к. подъем перекрытий осуществляется путем установки 50% колонн с использованием сложного оборудования; бетонирование колонн на различных отметках осуществляется по мере их подъема. Вследствие этого увеличиваются сроки, трудоемкости и стоимости строительства.

Задача, на решение которой направлено изобретение, заключается в сокращении сроков строительства, снижении себестоимости и трудоемкости за счет обеспечения пространственной жесткости здания на всех стадиях его возведения.

Это достигается тем, что способ возведения многоэтажного каркасно-монолитного здания методом подъема этажей включает возведение фундаментной плиты, поэтажное устройство и бетонирование колонн и перекрытий, поэтажный подъем их в проектное положение. В предложенном решении устройство колонн и перекрытий, а также их поэтажный подъем осуществляется с верхних этажей с помощью подъемного оборудования. Шток подъемного оборудования установлен в скважине, расположенной под колонной. Колонны устраивают с капителями, перед бетонированием колон осуществляют преднапряжение арматуры с помощью электролебедок.

Предложенная последовательность операций позволяет исключить применение сложного оборудования для подъема плит перекрытий, снизить трудоемкость и себестоимость, сократить сроки строительства, а также обеспечить устойчивость каркаса на всех этапах возведения.

Способ возведения многоэтажного каркасно-монолитного здания поясняется чертежом, где на фиг. 1 изображена схема возведение очередного этажа многоэтажного каркасно-монолитного здания, возводимого методом подъема этажей.

Здание состоит из перекрытий нижнего 1 и верхнего 2 этажей, соединенных между собой колоннами. Колонна включает опалубку 3, внутри которой установлена арматура 4. По центральной продольной оси колонны расположен канал 5 для пропуска штока 6 подъемного оборудования 7, например электроподъемника, с высотой подъема штока на высоту этажа. Шток установлен в расположенной под колонной в обсадной трубе скважины 8, верхний конец которого упирается в основание будущей колонны и проходит через фундаментную плиту 9, которая расположена под плитой перекрытия нижнего этажа. Над скважинами 8 в фундаментной плите 9 под каждой колонной устроены технологические приямки 10, в которых установлено подъемное оборудование 7 и электролебедки 11 для преднапряжения арматуры 4 колонны. Над фундаментной плитой 9 расположена опалубка 12 перекрытия нижнего этажа с капителью 13, установленная на упорные стойки 14. В плите перекрытия верхнего этажа имеются проемы 15 для подачи бетона внутрь опалубки колонны и капители.

Способ возведения многоэтажного каркасно-монолитного здания включает возведение фундаментной плиты 9 с технологическими приямками 10, устроенными под каждой будущей колонной, под которой бурят скважину 8 в обсадной трубе. В скважине размещают шток 6 подъемного оборудования 7. В технологических приямках 10 устанавливают подъемное оборудование 7 и электролебедки 11 для преднапряжения арматуры колонн. По оси колонны по ее центру предусматривается канал 5 для пропуска штока. Устраивают опалубку 3 колоны, опалубку 12 перекрытия нижнего этажа и капители 15 с установкой последней на упорные стойки 14. Внутри опалубки колоны устанавливают арматуру 4, которая соединена с электролебедками 11, и связывают ее с арматурой капители 13. Такое сопряжение арматуры колонны с арматурой капители и ее преднапряжение позволяет увеличить жесткость каркаса здания в процессе подъема.

Колонну с капителью бетонируют через оставленные проемы 15 в перекрытии верхнего этажа. Затем производят армирование и бетонирование перекрытие нижнего этажа. После набора прочности бетона производят подъем конструкции забетонированного этажа: колонны с капителью и перекрытием нижнего этажа. Подъем производят с помощью расположенного в скважине 8 штока 6 подъемного оборудования 7. Процесс подъема забетонированного этажа осуществляют путем синхронного включения всех подъемников под всеми колоннами, а на освободившейся опалубке возводят колонны, капители и перекрытия очередного этажа.

После набора прочности опускают шток подъемного оборудования в скважину и повторяют вышеприведенные операции по количеству возводимых этажей.

Бетонирование колонн на фундаментной плите совместно с капителью и преднапряжением арматуры колонн повышает устойчивость каркаса, что позволяет обеспечить пространственную жесткость здания на всех стадиях его возведения.

Операцию повторяют по количеству возводимых этажей.

Предложенный способ позволяет исключить применение сложного оборудования для подъема конструкций этажа и фиксирующих устройств на колоннах для обеспечения пространственной жесткости здания в период подъема. Создать условия для использования серийно-выпускаемого подъемного оборудования (например, электромеханические подъемники). Обеспечить ритмичное бетонирование конструкций всех этажей, начиная с верхнего, на одной отметке с организацией постоянных рабочих мест. Это все позволяет снизить трудоемкость, себестоимость и сроки строительства, а также повысить безопасность труда рабочих.

Способ возведения многоэтажного каркасно-монолитного здания методом подъема этажей, включающий возведение фундаментной плиты, поэтажное устройство и бетонирование колонн и перекрытий, поэтажный подъем их в проектное положение, отличающийся тем, что устройство колонн и перекрытий, а также их поэтажный подъем осуществляется с верхних этажей с помощью подъемного оборудования, шток которого установлен в скважине, расположенной под колонной, колонны устраивают с капителями, перед бетонированием колон осуществляют преднапряжение арматуры с помощью электролебедок.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу строительства здания с улучшенной теплоизоляцией и зданию, построенному при помощи этого способа. Здание с улучшенной теплоизоляцией, в котором по меньшей мере некоторые из стен (1a, 1b, 2, 3) в основном образованы плитами из теплоизоляционного материала низкой плотности.

Предлагаемое изобретение относится к позиционирующему устройству для вертикальной панели здания, содержащему основание, предназначенное для присоединения к конструкции, связанной со зданием или с элементом здания, опору для кромки панели и средство регулирования положения, отходящее от указанного основания и выполненное с обеспечением регулировки положения указанной опоры относительно указанного основания.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу строительства зданий из объемных блоков. Способ строительства многоэтажных зданий из объемных блоков включает поэтажную установку объемных блоков в проектное положение.

Сооружение коллективной защиты на базе пневматической опалубки может быть использовано для быстрого возведения сооружений типа оболочек в районах чрезвычайных ситуаций для временного размещения людей и материальных ценностей, а также в других случаях.

Изобретение относится к способам возведения сборных строительных конструкций. Способ строительства частично сборного здания включает: - бетонирование пола (3) на грунте (2); - установку на полу (2), в углах кровли (3), подъемного средства (4); - формование стен (1) и кровли (3) на полу (2) с установкой на полу (2) опалубки (30) стен и опалубки (31) кровли и после сборки опалубки (30, 31) заполнение опалубки (30, 31) бетоном и затвердевание бетона, при этом стены (1) и кровлю (3) соединяют соединительным средством (7), создающим полужесткие соединения между стенами (1) и кровлей (3); - совместный подъем кровли (3) и стен (1) с помощью синхронизированного приведения в движение подъемного средства (4), установленного в углах кровли (3), содержащего неподвижно закрепленную часть (8), установленную на полу (2), и подвижную часть (9), перемещающуюся относительно неподвижно закрепленной части (8) и соединенную с кровлей (3); - совместный подъем стен (1) с кровлей (3) с поворотом и перемещением относительно нижней кромки из исходного положения, в котором стены (1) и кровля (3) опираются на пол (2), в конечное положение благодаря весу стен и полужестким соединениям, созданным с помощью соединительного средства (7); при этом подъем кровли (3) и стен (1) содержит обеспечение балок (32), параллельных сторонам кровли (3) и расположенных вблизи концов кровли (3), причем балки (32) оборудуют в своей верхней части выступающими брусками (34) на концах балок (32) для выталкивания вторыми дисками (13), прикрепленными к подвижным частям (9) подъемного средства; - обвязку и закрепление стен (1); - соединение стен (1) вместе; - соединение стен (1) с кровлей (3); - удаление подъемного средства (4). Изобретение позволяет ускорить и упростить строительство сборных зданий.

Изобретение относится к наземному строительству. Способ строительства домов из соломенных блоков включает установку на фундаменте резьбовых втулок.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу возведения здания из готовых элементов. .
Изобретение относится к строительству зданий и других сооружений, в частности к способу изготовления строительных элементов, из которых собирается каркас, стены, полы и прочее.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для монтажа подвесных конструкций. .
Изобретение относится к области строительства, в частности к способу строительства и строительному элементу для его осуществления. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к возведению здания методом подъема этажей и перекрытий. Технический результат изобретения заключается в обеспечении пространственной жесткости здания на всех стадиях его возведения. Способ возведения многоэтажного каркасно-монолитного здания методом подъема этажей включает возведение фундаментной плиты, поэтажное устройство и бетонирование колонн и перекрытий, поэтажный подъем их в проектное положение. Устройство колонн и перекрытий, а также их поэтажный подъем осуществляется с верхних этажей с помощью подъемного оборудования. Шток подъемного оборудования установлен в скважине, расположенной под колонной. Колонны устраивают с капителями, перед бетонированием колон осуществляют преднапряжение арматуры с помощью электролебедок. 1 ил.

Наверх