Способ строительства домов из соломенных блоков



Способ строительства домов из соломенных блоков
Способ строительства домов из соломенных блоков
Способ строительства домов из соломенных блоков

 


Владельцы патента RU 2501919:

Бычков Андрей Иванович (RU)

Изобретение относится к наземному строительству. Способ строительства домов из соломенных блоков включает установку на фундаменте резьбовых втулок. Сборку всей крыши на уровне фундамента осуществляют с использованием резьбовых втулок в качестве кондуктора. В резьбовые втулки устанавливают резьбовые стержни-стяжки. Готовую крышу поднимают с помощью гаек по резьбовым стержням-стяжкам дискретно по ходу возведения стен и фиксируют в окончательном положении с принудительной усадкой соломенных стен затяжкой гаек. 3 ил.

 

Изобретение относится к наземному строительству, в частности к способам возведения стен, собранных из соломенных блоков.

В настоящее время в наземном строительстве широко используется каркасные дома с укладкой в проемы каркаса в качестве стенового материала соломенных блоков. Наиболее близким аналогом является способ строительства по патенту №2044842 (публикация 1995 г.)

Однако такой способ сопряжен со значительным расходом материалов и трудозатрат на возведение строительных лесов, каркаса и крыши дома.

Целью изобретения является сокращение расхода пиломатериалов и трудозатрат на возведение дома, а также сроков ввода его в эксплуатацию.

Указанная цель достигается способом строительства бескаркасных домов из соломенных блоков, заключающийся в установке на фундаменте резьбовых втулок, сборке всей крыши на уровне фундамента с использованием резьбовых втулок в качестве кондуктора, установке в резьбовые втулки резьбовых стержней-стяжек, дискретным, по ходу возведения стен, подъемом готовой крыши с помощью гаек по резьбовым стержням-стяжкам и фиксации крыши в окончательном положении с принудительной усадкой соломенных стен затяжкой гаек.

Такой способ не требует строительства каркаса дома, обеспечивает значительное сокращение трудоемкости возведения крыши и всей стройки, обеспечивает прочность и устойчивость стен дома, не требует возведения строительных лесов. В результате применения указанного способа скорость и стоимость строительства дома сокращаются.

Сущность изобретения иллюстрируется чертежами, где на фиг.1 изображена принципиальная схема установки стропильных ферм крыши 1 с фиксацией их на резьбовых втулках 2, установленных в фундаменте 3 дома. На фиг.2 показана полностью собранная крыша с установкой в резьбовые втулки 2 резьбовых стержней -стяжек 4 с гайками 5 и шайбами 6; на фиг.3 показано окончательно зафиксированное положение крыши 1 на собранных из соломенных блоков 7 стенах дома. Предлагаемый способ строительства заключается в следующем. В готовый фундамент 3 по углам и в середине стен с шагом 1.5-2.0 метра, кратным шагу стропильных ферм крыши, устанавливаются заливкой бетона резьбовые втулки 2 фиг.1, для чего в фундаменте 3 при его изготовлении устраиваются пустоты 8.

Возвышающиеся на 100-150 мм над плоскостью фундамента 3 резьбовые втулки 2 служат кондуктором, на котором собирается любым способом крыша 1 форменной конструкции, с предварительной рассверловкой в основания ее каркаса (мауэрлата) 9 необходимых отверстий под резьбовые втулки 2 и установку резьбовых стержней-стяжек 4.

На крыше 1 монтируется кровля 10, в которой выполняются технологические отверстия 11 под установку резьбовых стержней-стяжек 4.

После окончательной отделки крыши 1 в резьбовые втулки 2 ввинчиваются резьбовые стержни-стяжки 4 с установкой в показанных на фиг.2 гаек 5 с шайбами 6. Длина резьбовых стержней-стяжек 4 рассчитывается с учетом запаса, необходимого для установки крыши 1 в промежуточное, максимально верхнее положение.

С помощью гаек 5 крыша 1 поднимается на необходимую, в ходе укладки стен 7, высоту. После окончания возведения любым известным способом стен 7, крыша 1 с помощью гаек 5 опускается, прессуя соломенные блоки 7 и окончательно фиксируется (фиг.3). Лишняя длина резьбовых стержней-стяжек 4 обрезается. В технологические отверстия 11 в кровле крыши 1 ставятся заглушки 12.

Фасадные стены возводятся аналогичным способом.

Способ строительства домов из соломенных блоков, заключающийся в установке на фундаменте резьбовых втулок, сборке всей крыши на уровне фундамента с использованием резьбовых втулок в качестве кондуктора, установке в резьбовые втулки резьбовых стержней-стяжек, дискретном по ходу возведения стен подъеме готовой крыши с помощью гаек по резьбовым стержням-стяжкам и фиксации крыши в окончательном положении с принудительной усадкой соломенных стен затяжкой гаек.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, а именно к технологии возведения многослойной стены зданий. .

Изобретение относится к способу строительства и эксплуатации мало- и среднеэтажных зданий в зонах холодного, умеренного климата. .

Изобретение относится к области строительства и обустройства фасадов зданий. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к ограждающим конструкциям с металлическим каркасом для малоэтажных жилых домов, а также небольших промышленных и складских помещений, в том числе и в районах с расчетным сейсмическим воздействием до 8 баллов, а также при устройстве надстроек над существующими зданиями.

Изобретение относится к конструкции и технологии изготовления типовой экологически чистой, огнебиоатмосферостойкой, теплозвукоизолирующей панели строительной. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям наружных стен зданий и сооружений. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям стен зданий и сооружений. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в производстве однослойных и многослойных изделий для ограждающих конструкций зданий из сборных элементов.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу возведения здания из готовых элементов. .
Изобретение относится к строительству зданий и других сооружений, в частности к способу изготовления строительных элементов, из которых собирается каркас, стены, полы и прочее.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для монтажа подвесных конструкций. .
Изобретение относится к области строительства, в частности к способу строительства и строительному элементу для его осуществления. .

Изобретение относится к области строительства и, в частности, к способу возведения зданий с помощью объемно-переставной опалубки, устанавливаемой на консольных подмостях.

Изобретение относится к устройствам для возведения зданий и сооружений и может быть применено преимущественно для возведения панельных малоэтажных, например сельских, зданий.

Изобретение относится к строительству преимущественно двух-трехэтажных зданий со сборными элементами. .

Изобретение относится к строительству и предназначено для возведения каркасных зданий методом подъема перекрытий. .

Изобретение относится к области строительства крупногабаритных зданий и сооружений, монтажа и демонтажа частей данных сооружений, а также проведения реставрационных работ на большой высоте в труднодоступных местах и работ по техническому обслуживанию сооружений и содержит несущий канат, грузовую тележку, тяговый канат, обводные блоки, привод и элементы крепления.

Изобретение относится к области строительства и предназначено для возведения зданий каркасной системы с подъемом перекрытий. .

Изобретение относится к способам возведения сборных строительных конструкций. Способ строительства частично сборного здания включает: - бетонирование пола (3) на грунте (2); - установку на полу (2), в углах кровли (3), подъемного средства (4); - формование стен (1) и кровли (3) на полу (2) с установкой на полу (2) опалубки (30) стен и опалубки (31) кровли и после сборки опалубки (30, 31) заполнение опалубки (30, 31) бетоном и затвердевание бетона, при этом стены (1) и кровлю (3) соединяют соединительным средством (7), создающим полужесткие соединения между стенами (1) и кровлей (3); - совместный подъем кровли (3) и стен (1) с помощью синхронизированного приведения в движение подъемного средства (4), установленного в углах кровли (3), содержащего неподвижно закрепленную часть (8), установленную на полу (2), и подвижную часть (9), перемещающуюся относительно неподвижно закрепленной части (8) и соединенную с кровлей (3); - совместный подъем стен (1) с кровлей (3) с поворотом и перемещением относительно нижней кромки из исходного положения, в котором стены (1) и кровля (3) опираются на пол (2), в конечное положение благодаря весу стен и полужестким соединениям, созданным с помощью соединительного средства (7); при этом подъем кровли (3) и стен (1) содержит обеспечение балок (32), параллельных сторонам кровли (3) и расположенных вблизи концов кровли (3), причем балки (32) оборудуют в своей верхней части выступающими брусками (34) на концах балок (32) для выталкивания вторыми дисками (13), прикрепленными к подвижным частям (9) подъемного средства; - обвязку и закрепление стен (1); - соединение стен (1) вместе; - соединение стен (1) с кровлей (3); - удаление подъемного средства (4). Изобретение позволяет ускорить и упростить строительство сборных зданий. 4 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх