Коньковый профиль

Изобретение относится к области строительства, в частности к коньковым профилям крыши. Технический результат изобретения заключается в повышении жесткости профиля. Коньковый профиль содержит вершину коробчатого поперечного сечения, имеющую полку и боковые стенки и плечи, соединенные с боковыми стенками, свободные концы которых снабжены завальцовками. Каждое плечо дополнительно снабжено, по меньшей мере, одной продольной канавкой корытного поперечного сечения, расположенной вне полосы, образуемой кромкой плеча и проекцией конца завальцовки на лицевую поверхность плеча. Плоскости плечей в недеформированном состоянии расположены под углом менее 180 градусов друг к другу. 13 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, а именно к профилям конька скатной крыши, предназначенным для закрытия межскатных щелей, у скатов крыш, покрытых кровельными элементами.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Известен коньковый профиль, представляющий собой продольно-вытянутый металлический профиль, имеющий вершину (3) с П-образным поперечным сечением, включающий соединенные с ней плечевые части (2), ориентированные под углом, соответствующим углу скатов крыши, концы которых снабжены завальцовкой (1) (фиг. 1)(см. http://www.grandline.ru/katalog/krovlya/dobornye-elementy-krovli-i-zabora/konki/planka-konka-ploskogo-150kh40kh150/0-5-gl/planka-konka-ploskogo-150kh40kh150-0-5-quarzit-foil-cuprum-steel-105193.html и http://www.grandline.ru/uploads/files/chertezhi%20metallozherepica/planka konka ploskogo 1 15×30×115.jpg).

1. При монтаже крепление изделия осуществляется в нижнюю часть плеча 2. При этом из-за недостаточной жесткости как самого плеча, так и изделия в целом происходит неравномерное зажатие изделия. Вследствие этого происходит, как показано на фиг. 2, искривление плеча 2 и кромки завальцовки 1.

2. Коньковая планка может быть смонтирована на плоскости, расположенной под разными углами. Однако чем больше отклонение размера угла от 90°, тем выше вероятность искривления плоскости плеча 2, например, как показано на фиг. 3. Это происходит из-за наличия вершины 3 с П-образным поперечным сечением, которая обеспечивает излишнюю жесткость в верхней части изделия.

3. Плечо 2 представляет собой плоскую поверхность, в которую при монтаже вкручивается крепеж. Т.к. специально обозначенные посадочные места для крепежа отсутствуют, то существуют весьма высокий риск того, что крепеж будет вкручен не равномерно (с разными промежутками между собой и с различным отклонением от центральной оси), что показано на фиг. 4.

РАСКРЫТИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Терминам, выражениям и сокращениям, используемым в настоящем тексте, придают следующее значение:

Плечо - продольно-вытянутая часть профиля, которая после установки профиля на крышу занимает положение, соответствующее верху ската крыши.

Вершина - продольно-вытянутая часть профиля, располагающаяся между двумя плечами.

Завальцовка - часть плеча, полученная путем загиба его свободного конца таким образом, что плоскость загнутой части по существу параллельна плоскости самого плеча.

Остальные термины и выражения используют в обычном смысле, известном специалистам в данной области техники.

Задачей настоящего изобретения является создание конькового профиля свободного от вышеупомянутых недостатков.

Технический результат, обеспечиваемый при использовании профиля по изобретению, состоит в упрощении монтажа и повышении жесткости профиля, что позволяет ему лучше сохранять свои геометрические размеры при креплении крепежными элементами к кровельным элементам (листам, панелям).

Вышеуказанная задача решена благодаря тому, что коньковый профиль по изобретению содержит:

вершину коробчатого поперечного сечения, имеющую полку и боковые стенки и

плечи, соединенные с упомянутыми боковыми стенками, свободные концы которых снабжены завальцовками, при этом

каждое плечо дополнительно снабжено, по меньшей мере, одной продольной канавкой корытного поперечного сечения, расположенной вне полосы, образуемой кромкой плеча и проекцией конца завальцовки на лицевую поверхность плеча,

плоскости плечей в недеформированном состоянии расположены под углом менее 180 градусов друг к другу,

упомянутая полка вершины имеет выпуклую форму и снабжена, по меньшей мере, одной канавкой.

Далее вышеупомянутое устройство, охарактеризованное в общих категориях, поясняется на примере некоторых особенно предпочтительных форм выполнения, обеспечивающих получение дополнительных преимуществ.

Профиль, - в одной из частных форм, - может быть выполнен в виде единой детали.

Передний и задний конец, - в одной из частных форм выполнения профиля, - могут быть выполнены таким образом, что при соединении двух таких профилей внахлест лицевая поверхность одного профиля будет расположена заподлицо с лицевой поверхностью другого профиля.

В еще частных формах выполнения профиль может быть изготовлен из пластика, алюминия или алюминиевого сплава, или из стали, в частности из оцинкованной стали.

Толщина листового металла, из которого изготовлен профиль, - в одной из частных форм выполнения, - может составлять, по меньшей мере, 0,2 мм.

Профиль, - в одной из частных форм выполнения, - может быть снабжен полимерным покрытием.

Вышеупомянутые канавки в верхней полке, - в одной из частных форм выполнения профиля, - могут образовывать гофру, включающую, по меньшей мере, две канавки.

Толщина в зоне загибов, - в одной из частных форм выполнения профиля, - может быть равна глубине вышеупомянутой канавки, выполненной в вышеупомянутых плечах.

Тыльная поверхность, - в одной из частных форм выполнения профиля, - может быть полностью или частично покрыта слоем закрытопористого материала.

Поперечное сечение упомянутой вершины, - в одной из частных форм выполнения профиля, - является U-образным, или его форма соответствует треугольной арке, или стрельчатой арке, или трехлопастной арке, или подковообразной арке, или трехцентровой арке, или эллиптической арке, или вогнутой арке, или килевидной арке, или опрокинутой килевидной арке, или четырехцентровой арке «Тюдор», или параболической арке, или трапециевидной арки.

Профиль по изобретению, - в одной из частных форм использования, - может быть предназначен для закрытия межскатных щелей крыш.

Необходимо понимать, что в настоящем тексте изобретение охарактеризовано только такими признаками, которые достаточны для решения поставленной задачи, реализации назначения и достижения выбранного технического результата; специального упоминания всех без исключения признаков и утилитарных характеристик изобретения не требуется, если специалистам должно быть известно, что изделия того же рода обладают такими признаками и утилитарными характеристиками и без них не реализуется основное назначение; тем более не требуется ограничивать обобщенные признаки какими-либо конкретными вариантами, если таковые должны быть известны специалистам и (или) могут быть подобраны по известным правилам.

Конструкция и использование устройства наглядно иллюстрируется фигурами 1-7 на примере частных и конкретных вариантов воплощения.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

На фиг. 1-4 изображен коньковый профиль согласно прототипу.

На фиг. 5 показана конструкция предлагаемого конькового профиля.

На фиг. 6 показано укрупненное изображение плеча с четырьмя ребрами жесткости.

На фиг. 7 показано расположение крепежа в плечевой канавке вдоль одной осевой линии.

На фиг. 1-7 использованы следующие обозначения.

На фигурах приняты следующие обозначения:

1, 51 - завальцовка,

2, 52 - плечо,

3 - вершина,

53 - плечевая канавка;

54 - полукруглая вершина;

55 - канавка вершины.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Как показано на фиг. 5, 6 и 7, коньковый профиль по изобретению содержит:

вершину коробчатого поперечного сечения, имеющую полку и боковые стенки и

плечи, соединенные с упомянутыми боковыми стенками, свободные концы которых снабжены завальцовками, при этом

каждое плечо дополнительно снабжено, по меньшей мере, одной продольной канавкой корытного поперечного сечения, расположенной вне полосы, образуемой кромкой плеча и проекцией конца завальцовки на лицевую поверхность плеча,

плоскости плечей в недеформированном состоянии расположены под углом менее 180 градусов друг к другу,

упомянутая полка вершины имеет выпуклую форму и снабжена, по меньшей мере, одной канавкой.

Как показано на фиг. 6 и 7, плечевая канавка 53 придает дополнительную жесткость плечу 2 за счет образующихся четырех ребер жесткости, что не позволяет плоскости плеча изгибаться при монтаже вдоль изделия (фиг. 6). Также плечевая канавка 53 служит посадочным местом для крепежа, что позволяет вкручивать крепеж вдоль одной осевой линии, не попадая в завальцовку (фиг. 7), тем самым упрощая монтаж изделий. Также за счет углубления по отношению к плоскости плеча 2 плечевая канавка 53 частично маскирует крепеж.

Полукруглая вершина 54 (фиг. 5) имеет радиусный изгиб, что позволяет легче изгибаться плечам изделия при монтаже на плоскости с различными углами между собой, не изгибаясь при этом. Канавка 55 в вершине 54 позволяет без повреждения (искривления) сводить и разводить плечи, увеличивая тем самым возможность использования планки при различных углах между скатами крыши.

Предлагаемая коньковая планка может быть изготовлена на автоматическом профилегибочном оборудовании, что позволяет сохранить повторяемость заданных геометрических параметров.

Коньковый профиль по изобретению монтируют на два ската кровли, расположенные под углом, путем наложения концов коньковых профилей друг на друга внахлест с постепенным креплением крепежными изделиями к кровельным элементам (листам, панелям).

1. Коньковый профиль, содержащий:

вершину, коробчатого поперечного сечения, имеющую полку и боковые стенки и

плечи, соединенные с упомянутыми боковыми стенками, свободные концы которых снабжены завальцовками,

характеризующийся тем, что в нем

каждое плечо дополнительно снабжено, по меньшей мере, одной продольной канавкой корытного поперечного сечения, расположенной вне полосы, образуемой кромкой плеча и проекцией конца завальцовки на лицевую поверхность плеча,

плоскости плечей в недеформиованном состоянии расположены под углом менее 180 градусов друг к другу,

упомянутая полка вершины имеет выпуклую форму и снабжена, по меньшей мере, одной канавкой.

2. Профиль по п. 1, характеризующийся тем, что он выполнен в виде единой детали.

3. Профиль по п. 1, характеризующийся тем, что его передний и задний конец выполнены таким образом, что при соединении двух таких профилей внахлест лицевая поверхность одного профиля будет расположена заподлицо с лицевой поверхностью другого профиля.

4. Профиль по п. 1, характеризующийся тем, что он выполнен из пластика.

5. Профиль по п. 1, характеризующийся тем, что он выполнен из алюминия или алюминиевого сплава.

6. Профиль по п. 1, характеризующийся тем, что он выполнен из стали.

7. Профиль по п. 6, характеризующийся тем, что он выполнен из оцинкованной стали.

8. Профиль по п. 1, характеризующийся тем, что в нем толщина листового металла, из которого он изготовлен, составляет, по меньшей мере, 0,2 мм.

9. Профиль по п. 1, характеризующийся тем, что он снабжен полимерным покрытием.

10. Профиль по п. 1, характеризующийся тем, что в нем вышеупомянутые канавки в верхней полке образуют гофру, включающую, по меньшей мере, две канавки.

11. Профиль по п. 1, характеризующийся тем, что его толщина в зоне загибов равна глубине вышеупомянутой канавки, выполненной в вышеупомянутых плечах.

12. Профиль по п. 1, характеризующийся тем, что его тыльная поверхность полностью или частично покрыта слоем закрытопористого материала.

13. Профиль по п. 1, характеризующийся тем, что в нем поперечное сечение упомянутой вершины является U-образным, или его форма соответствует треугольной арке, или стрельчатой арке, или трехлопастной арке, или подковообразной арке, или трехцентровой арке, или эллиптической арке, или вогнутой арке, или килевидной арке, или опрокинутой килевидной арке, или четырехцентровой арке «Тюдор», или параболической арке, или трапециевидной арки.

14. Профиль по п. 1, характеризующийся тем, что он предназначен для закрытия межскатных щелей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу изготовления пропитанной битумом целлюлозной коньковой черепицы. Технический результат изобретения заключается в оптимизации изготовления черепицы.

Представлена и описана изолированная конструкция здания, в частности изолированная конструкция крыши и/или стены здания, включающая по меньшей мере один теплоизоляционный слой.

Изобретение относится к области строительства, в частности к системе покрытия для кровли. Технический результат изобретения заключается в повышении герметичности кровли.

Настоящее изобретение относится к области строительства, в частности к применению формованной коньковой черепицы, выполненной из пропитанной битумом целлюлозы для покрывания крыши.

Изобретение относится к строительству, точнее к кровельному покрытию из тонколистовой стали. .

Изобретение относится к строительству, точнее к кровельному покрытию из тонколистовой стали. .

Изобретение относится к строительству, точнее к кровельному покрытию из тонколистовой стали. .
Изобретение относится к области строительства, в частности к способу ремонта керамической черепицы. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкции черепицы на металлической основе и к устройствам для ее изготовления. .

Черепица // 2405093
Изобретение относится к области строительства, в частности к кровельным и облицовочных материалам. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к коньковым профилям крыши. Технический результат изобретения заключается в повышении жесткости профиля. Коньковый профиль содержит вершину коробчатого поперечного сечения, имеющую полку и боковые стенки и плечи, соединенные с боковыми стенками, свободные концы которых снабжены завальцовками. Каждое плечо дополнительно снабжено, по меньшей мере, одной продольной канавкой корытного поперечного сечения, расположенной вне полосы, образуемой кромкой плеча и проекцией конца завальцовки на лицевую поверхность плеча. Плоскости плечей в недеформированном состоянии расположены под углом менее 180 градусов друг к другу. 13 з.п. ф-лы, 7 ил.

Наверх