Шнур вязаный для создания ворсовой поверхности и способ его выработки

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является расширение ассортимента изделий с ворсовой поверхностью за счет использования вязаного шнура для создания ворсовой поверхности, в котором присутствуют боковые петли, образованные из основной нити и удерживаемые в шнуре петлями, образованными из дополнительной растворимой нити, вплоть до процесса выработки готового изделия. Техническим результатом является шнур вязаный с боковыми петлями, удерживаемыми дополнительной растворимой нитью, используемый для создания ворсовой поверхности на полотне трикотажа, что позволит расширить ассортимент ворсовых трикотажных полотен. Технический результат достигается тем, что вязаный шнур для создания ворсовой поверхности состоит из четырех петельных столбиков: базового столбика, состоящего из прессовых петель, образованных из двух основных нитей, двух боковых петельных столбиков, расположенных с двух сторон базового столбика, образованных последовательно изнаночными петлями из основной и прессовыми петлями из дополнительной растворимой нити, и изнаночного петельного столбика из дополнительной растворимой нити. Способ выработки вязаного шнура для создания ворсовых поверхностей на кулирной плосковязальной двухфонтурной машине, заключающийся в использовании трех систем нитей: двух основных нитей, образующих базовый и боковые петельные столбики, и дополнительной растворимой нити, провязывающей петли боковых столбиков, образованных основной нитью, при этом первая основная нить, образующая базовый столбик, прокладывается на одну иглу передней фонтуры, вторая основная нить, образующая петли на боковых столбиках, связана с базовым столбиком наброском и прокладывается поочередно на одну иглу слева и справа относительно базового столбика, а дополнительная растворимая нить прокладывается только на иглы задней игольницы в виде петель и наброска, для образования трубчатой структуры вязаного шнура и обеспечивая удержание боковых петель от раскрытия, до выработки готового изделия из вязаного шнура. Ворсовая поверхность материала образуется в процессе отделки готового полотна при растворении дополнительных полимерных нитей, боковые петли вязаного шнура высвобождаются, образуя хаотически направленный двухсторонний ворс. Шнур вязаный может быть использован для создания ворсовой поверхности трикотажа на базе любых кулирных или основовязаных переплетений. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области технологии трикотажного производства.

Из существующего уровня техники известен шнур для ручного вязания (http://knitcord.com) гладкий, замкнутого контура, который выполнен за счет последовательного вязания на малом количестве игл кругловязальной машины малого диаметра.

Недостатком данного технического решения является невозможность получения свободных петель, необходимых для образования ворса на полотне после переработки шнура.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является шнур для обвязки колбасных изделий и способ его изготовления (RU 2398398, опубл. 10.09.2010). Шнур для обвязки колбасных изделий содержит нити, образующие вязаную петельную структуру, состоящую из основовязаного переплетения «закрытая или открытая цепочка». По всей длине шнура на заданном расстоянии друг от друга он содержит расположенные вне шнура по одну сторону от него петли, выполненные из нитей, составляющих петельную структуру жгута, и закрепленные в петельной структуре шнура. Шнур образуют из нитей посредством продольного вязания на круглой машине на одной язычковой игле, расположенной в пазу игольного цилиндра и выполняющей рабочее движение для получения переплетения «закрытая или открытая цепочка». В процессе вязания петельной структуры шнура после выполнения на язычковой игле петлеобразования по всей длине шнура на заданном расстоянии друг от друга образуют расположенные вне шнура по одну сторону от него ниточные петли, выполненные из нитей, составляющих петельную структуру жгута. Ниточные петли образуют посредством сдвига нитеводителя на полный оборот в 360° и прокладывания нитей, составляющих петельную структуру шнура, по меньшей мере на один штырь, установленный на заданном расстоянии от язычковой иглы.

Недостатком данного технического решения является вытягивание нити из ранее образованных боковых петель в остов петли цепочки, что приводит к невозможности получения свободных петель, необходимых для образования ворсовых поверхностей.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является расширение ассортимента изделий с ворсовой поверхностью за счет использования вязаного шнура для создания ворсовой поверхности вплоть до процесса выработки готового изделия.

Техническим результатом является шнур вязаный с боковыми петлями, удерживаемыми дополнительной растворимой нитью, используемый для создания ворсовой поверхности на полотне трикотажа, что позволит расширить ассортимент ворсовых трикотажных полотен.

Технический результат достигается тем, что вязаный шнур для создания ворсовой поверхности состоит из четырех петельных столбиков: базового столбика, состоящего из прессовых петель, образованных из двух основных нитей, двух боковых петельных столбиков, расположенных с двух сторон базового столбика, образованных последовательно изнаночными петлями из основной и прессовыми петлями из дополнительной растворимой нити, и изнаночного петельного столбика из дополнительной растворимой нити.

Способ выработки вязаного шнура для создания ворсовой поверхности на кулирной плосковязальной двухфонтурной машине заключается в использовании трех систем нитей: двух основных нитей, образующих базовый и боковые петельные столбики, и дополнительной растворимой нити, провязывающей петли боковых столбиков, образованных основной нитью, при этом первая основная нить, образующая базовый столбик, прокладывается на одну иглу передней фонтуры, вторая основная нить, образующая петли на боковых столбиках, связана с базовым столбиком наброском и прокладывается поочередно на одну иглу слева и справа относительно базового столбика, а дополнительная растворимая нить прокладывается только на иглы задней игольницы в виде петель и наброска, для образования трубчатой структуры вязаного шнура и обеспечивая удержание боковых петель от раскрытия, вплоть до выработки готового изделия из вязаного шнура.

На фиг. 1 представлена графическая запись вязаного шнура для создания ворсовой поверхности, где О - основная нить, образующая базовый столбик; ОВ - основная нить, образующая боковые петельные столбики; Д - дополнительная растворимая нить.

Вязаный шнур для создания ворсовой поверхности характеризуется тем, что он состоит из четырех петельных столбиков, образованных на иглах 2, 3, 4, 6: базового столбика (игла 3), состоящего из петель и набросков, образованных из двух основных нитей (О, ОВ), двух боковых петельных столбиков (иглы 2 и 6), расположенных с двух сторон базового столбика (игла 3), образованных последовательно изнаночными петлями (игла 6 во втором петельном ряду и игла 2 в пятом петельном ряду) из основной нити (ОВ), и петлями (игла 6 в третьем петельном ряду и игла 2 в шестом петельном ряду) и набросками (игла 2 в третьем петельном ряду и игла 6, в шестом петельном ряду) из дополнительной растворимой нити (Д), и изнаночного петельного столбика (игла 4) из дополнительной растворимой нити (Д).

Способ выработки вязаного шнура для создания ворсовых поверхностей на кулирной плосковязальной двухфонтурной машине заключается в использовании трех систем нитей (О, ОВ, Д): двух основных нитей, образующих базовый (О, игла 3) и боковые петельные столбики (ОВ, иглы 2 и 6), и дополнительной растворимой нити (Д) провязывающей петли боковых столбиков, образованных основной нитью, при этом первая основная нить (О), образующая базовый столбик, прокладывается на одну иглу передней фонтуры (игла 3), вторая основная нить (ОВ), образующая петли на боковых столбиках, связана с базовым столбиком наброском (игла 3 во втором и пятом рядах) и прокладывается поочередно на одну иглу слева (игла 2) и справа (игла 6) относительно базового столбика, а дополнительная растворимая нить прокладывается только на иглы задней игольницы в виде петель (иглы 4 и 6 в третьем петельном ряду и иглы 2 и 4 в шестом петельном ряду) и наброска (игла 3 в третьем петельном ряду и игла 6 в шестом петельном ряду), для образования трубчатой структуры вязаного шнура и обеспечивая удержание боковых петель от раскрытия, до выработки готового изделия из вязаного шнура.

1. Вязаный шнур для создания ворсовой поверхности, характеризующийся тем, что он состоит из четырех петельных столбиков: базового столбика, состоящего из прессовых петель, образованных из двух основных нитей, двух боковых петельных столбиков, расположенных с двух сторон базового столбика, образованных последовательно изнаночными петлями из основной и прессовыми петлями из дополнительной растворимой нити, и изнаночного петельного столбика из дополнительной растворимой нити.

2. Способ выработки вязаного шнура для создания ворсовых поверхностей по п. 1, на кулирной плосковязальной двухфонтурной машине, заключающийся в использовании трех систем нитей: двух основных нитей, образующих базовый и боковые петельные столбики, и дополнительной растворимой нити провязывающей петли боковых столбиков, образованных основной нитью, при этом первая основная нить, образующая базовый столбик, прокладывается на одну иглу передней фонтуры, вторая основная нить, образующая петли на боковых столбиках, связана с базовым столбиком наброском и прокладывается поочередно на одну иглу слева и справа относительно базового столбика, а дополнительная растворимая нить прокладывается только на иглы задней игольницы в виде петель и наброска, для образования трубчатой структуры вязаного шнура и обеспечивая удержание боковых петель от раскрытия, до выработки готового изделия из вязаного шнура.



 

Похожие патенты:

Способ оптимизации контактного сопротивления токопроводящих нитей и текстильных материалов, а также текстильных материалов, имеющих такое оптимизированное контактное сопротивление, может включать: выбор распознающего действия для текстильного материала, выбор комбинации переменных из числа переменных нити, переменных стежка и текстильных переменных; и вплетание токопроводящей нити вязанием в текстильный материал в соответствии с выбранной комбинацией переменных, причем вязаная комбинация переменных обеспечивает оптимальное контактное сопротивление в текстильном материале, соотнесенное с необходимой для распознающего действия электропроводностью.

Эластичная трикотажная ткань, содержащая эластичную пряжу и неэластичную пряжу, отличается тем, что: содержание эластичной пряжи составляет 20-60 г/м2; когда трикотажная ткань растягивается на 80%, а затем возвращается до первоначальной длины, и напряжение при прямом движении и напряжение при обратном движении в 50% точке во время растяжения и сокращения измеряются, отношение напряжений, измеренное с использованием следующего соотношения: отношение напряжений = (напряжение при обратном движении (Н) в 50% точке)/(напряжение при прямом движении (Н) в 50% точке) составляет 0,40-0,80; и мгновенное повышение температуры, вызываемое генерированием тепла во время растяжения в направлении основы и/или в направлении утка, составляет по меньшей мере 1,0°C.

Изобретение относится к текстильному материаловедению и предназначено для объективной оценки свойств трикотажных полотен для одежды в текстильной и легкой промышленности, а также может быть использовано для стандартизации, при проведении научно-исследовательских работ, периодических и сертификационных испытаний.

Изобретение относится к трикотажному эластичному предмету белья, содержащему трусики (1) с эластичным базовым трикотажным изделием, соединенным с сеткой (7) из эластичной резины, наложенной на одну поверхность эластичного базового трикотажного изделия трусиков, что формирует основу трусиков, с передней и/или с задней стороны трусиков, отличающемуся тем, что на указанной поверхности базового трикотажного изделия (5, 6) предусмотрена трикотажная эластичная подкладка (20), более легкая, чем базовое трикотажное изделие (5, 6), для свободного наложения, по меньшей мере, в месте расположения указанной резиновой сетки (7).

Группа изобретений относится к протезу для восстановления тканей и более конкретно к хирургическому шелковому сеточному приспособлению, используемому для стабильной вязаной структуры.

Группа изобретений относится к области производства трикотажных полотен, а именно к блоку направляющих элементов и устройству петлеобразования трикотажного полотна, использующего данный блок, и может быть использована для автоматизации процесса вязания с помощью пространственного манипулятора.

Изобретение относится к трикотажному производству, в частности к производству двойного кулирного неполного трикотажа. Задача изобретения - создание способа изготовления складки, возможной для выполнения на машинах низкого (3-7) класса, снижение материалоемкости за счет уменьшения толщины складки.

Компрессионное кругловязаное изделие для наложения вокруг содержащей сустав конечности, состоящее из вязальной нити и эластичной нити, которые образуют петли, и вложенной эластичной уточной нити, содержащее два первых трикотажных участка (2), расположенных на расстоянии друг от друга в продольном направлении трикотажа, которые вывязаны протяжкой и между которыми предусмотрена область (3) трикотажа, состоящая из других различных трикотажных участков, примыкающих друг к другу в направлении окружности, причем область (3) трикотажа состоит из второго трикотажного участка (4), который вывязан протяжкой, причем количество протяжек больше, чем на первом трикотажном участке (1), двух третьих трикотажных участков (5), примыкающих ко второму трикотажному участку (4) в направлении окружности, каждый из которых связан протяжкой, причем протяжки одного ряда петель связаны со смещением относительно следующего ряда петель, а также четвертого трикотажного участка (7), предусмотренного между обоими третьими трикотажными участками (5) в направлении окружности, который связан ровно.

Изобретение относится к способу и машине для вязания предметов одежды, таких как трусы, колготки и других подобных предметов. Способ содержит этапы вязания, по меньшей мере, одной части корпусной детали возвратно-поступательным движением двух цилиндров двухцилиндровой машины.

Изобретение относится к области технологии трикотажного производства, в частности к процессам изготовления трикотажных изделий на трикотажных машинах с электронным программным управлением, к технологии производства чулочно-носочных изделий.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является расширение ассортимента изделий с ворсовой поверхностью за счет использования вязаного шнура для создания ворсовой поверхности, в котором присутствуют боковые петли, образованные из основной нити и удерживаемые в шнуре петлями, образованными из дополнительной растворимой нити, вплоть до процесса выработки готового изделия. Техническим результатом является шнур вязаный с боковыми петлями, удерживаемыми дополнительной растворимой нитью, используемый для создания ворсовой поверхности на полотне трикотажа, что позволит расширить ассортимент ворсовых трикотажных полотен. Технический результат достигается тем, что вязаный шнур для создания ворсовой поверхности состоит из четырех петельных столбиков: базового столбика, состоящего из прессовых петель, образованных из двух основных нитей, двух боковых петельных столбиков, расположенных с двух сторон базового столбика, образованных последовательно изнаночными петлями из основной и прессовыми петлями из дополнительной растворимой нити, и изнаночного петельного столбика из дополнительной растворимой нити. Способ выработки вязаного шнура для создания ворсовых поверхностей на кулирной плосковязальной двухфонтурной машине, заключающийся в использовании трех систем нитей: двух основных нитей, образующих базовый и боковые петельные столбики, и дополнительной растворимой нити, провязывающей петли боковых столбиков, образованных основной нитью, при этом первая основная нить, образующая базовый столбик, прокладывается на одну иглу передней фонтуры, вторая основная нить, образующая петли на боковых столбиках, связана с базовым столбиком наброском и прокладывается поочередно на одну иглу слева и справа относительно базового столбика, а дополнительная растворимая нить прокладывается только на иглы задней игольницы в виде петель и наброска, для образования трубчатой структуры вязаного шнура и обеспечивая удержание боковых петель от раскрытия, до выработки готового изделия из вязаного шнура. Ворсовая поверхность материала образуется в процессе отделки готового полотна при растворении дополнительных полимерных нитей, боковые петли вязаного шнура высвобождаются, образуя хаотически направленный двухсторонний ворс. Шнур вязаный может быть использован для создания ворсовой поверхности трикотажа на базе любых кулирных или основовязаных переплетений. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх