Нож для разрезания пищевых продуктов на секторы

Изобретение относится к ручному режущему инструменту, предназначенному для разрезания цилиндрических плоских пищевых продуктов, таких как пирог, пицца или торт, на секторы заданных размеров. Нож для разрезания пищевых продуктов на секторы содержит клинок и рукоятку. Нож снабжен средством для ориентации режущей кромки ножа, размещенным частично или полностью в рукоятке ножа или полностью на рукоятке ножа и выполненным в виде лазерного построителя плоскости резания, снабженного средством для изменения угла наклона упомянутой плоскости резания. В результате обеспечивается упрощение конструкции ножа. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к ручному режущему инструменту, предназначенному для разрезания цилиндрических плоских пищевых продуктов (таких как пирог, пицца или торт) на секторы заданных размеров.

Известно устройство для разрезания пиццы (заявка на изобретение США №14817844, опубл. 22.09.2016 за №20160271817) [1], выполненное в виде дискового ножа, установленного в рукоятке с возможностью вращения.

Недостатком известного [1] устройства является то, что оно не содержит средство для обеспечения разрезания плоских пищевых продуктов на секторы заданных размеров.

Известно устройство для разрезания пиццы на одинаковые секторы (заявка на изобретение (Китай) №201520189514.6, МПК B26D 1/30, B26D 7/26, опубл. 22.07.2015 за №204487656) [2], содержащее основание с рукояткой, на котором расположены два сектора, один из которых имеет отогнутую под прямым углом боковину, а другой, установленный с возможностью поворота относительно первого сектора, несет нож с рукояткой, режущая кромка которого расположена под углом к отогнутой под прямым углом боковине первого сектора.

Известное [2] устройство содержит средство для обеспечения разрезания плоских пищевых продуктов на секторы. Недостатком известного [2] устройства является то, что указанное средство имеет сложную и металлоемкую конструкцию, а также то, что регулировка положения ножа для разрезания пиццы на одинаковые сегменты является достаточно сложной и трудоемкой.

Наиболее близким аналогом изобретения по достигаемому результату является устройство [2].

Техническая задача, на решение которой направлено изобретение, заключается в создании простой конструкции ножа со средством для обеспечения разрезания плоских пищевых продуктов на сектора заданных размеров, которое позволяет быстро настроить положение ножа на определенный угол, обеспечивающий при разрезании плоских пищевых продуктов получить необходимое количество одинаковых секторов.

Указанная задача решается следующей совокупностью существенных признаков.

Нож для разрезания пищевых продуктов на секторы, содержащий лезвие и рукоятку, при этом он снабжен средством для ориентации режущей кромки ножа, выполненным в виде лазерного построителя плоскости для резания со средством для изменения угла наклона упомянутой плоскости для резания, размещенным частично или полностью в рукоятке ножа или полностью на рукоятке ножа.

Общими существенными признаками с ближайшим аналогом [2] является нож, содержащий лезвие и рукоятку.

Отличительными существенными признаками изобретения является средство для ориентации режущей кромки ножа, выполненное в виде лазерного построителя плоскости для резания со средством для изменения угла наклона упомянутой плоскости для резания, размещенное частично или полностью в рукоятке ножа или полностью на рукоятке ножа.

Частными существенными отличительными признаками являются:

- использование в лазерном построителе наклонной плоскости для резания в качестве источника лазерного излучения полупроводникового лазера;

- выполнение средства для изменения угла наклона упомянутой плоскости для резания, содержащего шаговый двигатель и микроконтроллер.

Технический результат заключается в снижении металлоемкости конструкции, упрощении и повышении удобства регулировки углов секторов.

Изобретение поясняется следующими чертежами.

На фиг. 1 представлен нож в изометрии;

На фиг. 2 представлен дисковый нож, установленный с возможностью вращения относительно рукоятки;

На фиг. 3 представлено схематично средство формирования плоского светового пучка и средство регулировки его углового положения.

Нож содержит клинок 1, рукоятку 2, лезвие 3, прямолинейную режущую кромку 4, острие 5, жидкокристаллический дисплей 6, кнопки управления 7, источник ЭДС и средство для ориентации режущей кромки 4 ножа для разрезания плоских пищевых продуктов на секторы заданных размеров, размещенное частично или полностью в рукоятке или полностью на рукоятке 2 ножа, в виде лазерного построителя плоскости 8, снабженного средством для изменения угла наклона этой плоскости. Нож может содержать диск с лезвием 3, установленный с возможностью вращения относительно рукоятки 2 (фиг. 2).

Лазерный построитель плоскости 8 содержит полупроводниковый лазер, например лазерный диод, и оптическую систему, преобразующую пучок видимого излучения в плоский расходящийся пучок. Указанная оптическая система содержит последовательно расположенные оптический коллиматор и цилиндрическую вогнутую линзу или выпуклую цилиндрическую зеркальную поверхность - расширитель пучка, преобразующие пучок параллельных двигающихся после коллиматора фотонов в расширяющийся пучок фотонов, расположенных в одной плоскости. Коллиматор представляет собой устройство для преобразования расходящегося пучка фотонов, излучаемых лазером, в параллельно движущийся пучок фотонов, которое может быть выполнено в виде выпуклой линзы или вогнутого зеркала.

Полученный расширяющийся в одной плоскости пучок фотонов направляют с помощью плоского зеркала, призмы или напрямую на плоскую поверхность (поверхность плоского пищевого продукта) таким образом, чтобы проекция 9 пучка фотонов на этой плоской поверхности в виде видимой линии проходила через острие 5 ножа и под углом к режущей кромке 4 ножа при расположении плоского клинка 1 ножа перпендикулярно указанной плоской поверхности.

Средство для изменения угла наклона плоскости расширяющегося пучка фотонов выполнено в виде шагового двигателя, управляемого микроконтроллером, электрически связанными с дисплеем 6, кнопками управления 7 и источником электричества (фиг. 3).

Сигнал от кнопок управления передается на микроконтроллер, обрабатывается его программой, которая управляет шаговым двигателем и изображением на дисплее 6. В зависимости от количества нажатия на кнопку 7 «+» или «-» на дисплее 6 отображаются дроби: 1/3, 1/4, 1/5 и т.д., и микроконтроллер передает на шаговый двигатель необходимую серию сигналов для поворота лазерного построителя плоскости 8 либо отдельно расширителя пучка и/или плоского зеркала или призмы на определенный угол, при котором проекция 9 плоского пучка фотонов на плоскость, перпендикулярную плоскости клинка 1 ножа, образует по отношению к режущей кромке 4 ножа угол, в вершине которого расположено острие 5 ножа. При вращении расширителя пучка и плоского зеркала или призмы используют два шаговых двигателя: один для расширителя пучка, другой для плоского зеркала или призмы.

Указанный угол равен соответственно 1/3, 1/4, 1/5 и т.д. части круга с центром, расположенным под острием 5 ножа.

Нож предназначен для резки цилиндрических, плоских пищевых продуктов (таких как пирог, пицца или торт) на секторы заданных размеров. Размер сектора выбирается пользователем на дисплее 6, установленном в торце рукоятки 2 ножа при помощи двух кнопок 7, обозначенных как «+» и «-».

Размер сектора выдерживается при помощи лазерного луча (плоского пучка) - плоскости 8, проекция 9 которого совмещается пользователем с предыдущим местом разреза при расположении плоского клинка 1 ножа перпендикулярно плоскости пищевого продукта, режущей кромки 4 ножа - касательно к плоской поверхности пищевого продукта, а острия 5 ножа - в центре пищевого продукта, имеющего форму круга.

Лазерный построитель плоскости, средство для изменения угла наклона плоскости и источник питания находятся частично или полностью в рукоятке или полностью в рукоятке 2 ножа. Возможно исполнение под левую или правую руку.

Интеграция данной системы также возможна не только в ножи с неподвижным лезвием 3, но и в ножи для пиццы или теста с вращающимся лезвием 3 - фиг. 2.

Включение и выключение дисплея 6, лазера и шагового двигателя может осуществляться отдельным тумблером или кнопкой 7 «+» или «-» на рукоятке 2 ножа или одновременным нажатием кнопок 7 «+» и «-». В последних случаях отключение осуществляется микроконтроллером автоматически по истечении определенного времени после нажатия на кнопку 7 «+» или «-».

В качестве шагового двигателя может быть использован любой шаговый двигатель, который обеспечивает поворот ротора на заданный угол и его фиксацию в этом положении. Кроме ОЗУ, микроконтроллер имеет встроенную энергонезависимую память для хранения программы и данных, контроллеры дисплея и шагового(ых) двигателя(ей), может иметь также таймер, контроллеры шаговых двигателей и кнопок управления, интерфейсы ввода-вывода. Вместо микроконтроллера можно использовать микропроцессор и любое другое устройство, имеющее такое же назначение.

1. Нож для разрезания пищевых продуктов на секторы, содержащий лезвие и рукоятку, отличающийся тем, что он снабжен средством для ориентации режущей кромки ножа, выполненным в виде лазерного построителя плоскости для резания со средством для изменения угла наклона упомянутой плоскости для резания, размещенным частично или полностью в рукоятке ножа или полностью на рукоятке ножа.

2. Нож по п. 1, отличающийся тем, что лазерный построитель плоскости для резания в качестве источника лазерного излучения содержит полупроводниковый лазер.

3. Нож по п. 2, отличающийся тем, что средство для изменения угла наклона упомянутой плоскости для резания содержит шаговый двигатель и микроконтроллер.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодному колюще-режущему или колющему оружию, используемому в комплекте с магазинным стрелковым оружием, главным образом пистолетом или пистолетом-пулеметом.

Нож // 2340440
Изобретение относится к ручным режущим инструментам и может быть использовано для самообороны или охоты. .

Нож "пламя" // 2250820
Изобретение относится к инструменту для выживания, предназначенному для охотников, туристов, работников МЧС и людей, оказавшихся в экстремальных условиях автономного пребывания.

Изобретение относится к инструменту для выживания, предназначенному для охотников, туристов, работников МЧС и людей, оказавшихся в экстремальных условиях автономного пребывания.

Изобретение относится к инструменту, используемому для выживания в экстремальных условиях одиночного существования. .

Изобретение относится к инструменту, используемому для выживания в экстремальных условиях одиночного существования. .

Изобретение относится к ручному режущему инструменту, предназначенному для разрезания цилиндрических плоских пищевых продуктов, таких как пирог, пицца или торт, на секторы заданных размеров. Нож для разрезания пищевых продуктов на секторы содержит клинок и рукоятку. Нож снабжен средством для ориентации режущей кромки ножа, размещенным частично или полностью в рукоятке ножа или полностью на рукоятке ножа и выполненным в виде лазерного построителя плоскости резания, снабженного средством для изменения угла наклона упомянутой плоскости резания. В результате обеспечивается упрощение конструкции ножа. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх