Пневмосепаратор для гравитационного обогащения пылевидных материалов

Изобретение относится к области гравитационного обогащения тонкодисперсных минеральных смесей, применительно к горнообогатительной технике для сухой гравитационной сепарации тонких рассыпных песков и тонкоизмельченных руд, содержащих ценные минеральные компоненты, включая малоконтрастные по плотности. Пневмосепаратор для гравитационного обогащения пылевидных продуктов содержит узлы подачи исходного питания, вывода концентрата и вывода хвостов. Пневмосепаратор снабжен узлом подачи воздуха и узлом вывода промпродуктов. Узел подачи исходного питания снабжен камерой предварительного обогащения. Узел подачи воздуха оборудован делителем воздушного потока, выполненным в виде ряда клиновидных планок, жестко зафиксированных перед рабочей камерой пневмосепаратора. Узел вывода хвостов выполнен в виде перфорированной трубки, расположенной по центральной оси сепаратора. Труба заглушена с одной стороны и открыта с другой стороны, а перфорации на трубе выполнены прямоугольной формы только на участке, окруженном рабочей камерой пневмосепаратора. Технический результат - повышение эффективности обогащения тонкодисперсных материалов по плотности. 6 ил.

 

Изобретение относится к области гравитационного обогащения тонкодисперсных минеральных смесей, применительно к горнообогатительной технике для сухой гравитационной сепарации тонких россыпных песков и тонкоизмельченных руд, содержащих ценные минеральные компоненты, включая малоконтрастные по плотности.

Известно устройство для разделения по плотности в процессе воздушно-центробежной сепарации пылевидных материалов с нижней границей по крупности до 5 мкм, которое включает узлы подачи исходной воздушно-минеральной смеси, вывода концентрата и хвостов. Удовлетворительная концентрация выделения ценных минералов при непрерывном сухом режиме работы обеспечивается за счет создания центробежных сил в аппарате циклонного типа [Ушаков С.Г., Зверев Н.И. Инерционная сепарация пыли. Москва: Энергия, 1974 г., 168 стр. (прототип)].

Недостатком данного устройства является малоэффективное разделение по плотности минеральных смесей из-за возникновения крупномасштабных турбулентных пульсаций по причине различия скоростей воздушных потоков на отдельных участках в рабочей камере.

Целью изобретения является повышение эффективности обогащения тонкодисперсных материалов по плотности.

Указанная цель достигается тем, что в пневмосепаратор для гравитационного обогащения пылевидных материалов включены узел подачи исходного питания, узел подачи воздуха, узел вывода концентрата, узел вывода промпродуктов и узел вывода хвостов, при этом узел подачи исходного питания снабжен камерой предварительного обогащения, узел подачи воздуха оборудован воздуходелителем, узел вывода хвостов представлен перфорированной трубкой, расположенной по центральной оси сепаратора, при этом перфорации на трубке выполнены только на участке окружающей ее рабочей камеры сепаратора. Таким образом, посредством использования нескольких конструктивных элементов производится предварительное обогащение исходного материала в приемной камере сепаратора, уменьшается интенсивность турбулентных пульсаций и проводится полноценный вывод хвостов,

Сущность изобретения поясняется чертежами, представленными: на фиг. 1 приведен общий вид сепаратора, на фиг. 2 показан продольный разрез сепаратора (А-А), на фиг. 3 показан поперечный разрез узла подачи воздуха (В-В), фиг. 4 показан поперечный разрез узла вывода тяжелой фракции (С-С), фиг. 5 показан поперечный разрез узла подачи исходного питания (D-D), фиг. 6 приведена блок-схема работы сепаратора.

Пневмосепаратор включает следующие конструктивные элементы: основание: а), опора - 1, б), опора - 2, узел подачи исходного питания - 3, узел подачи воздуха - 4, узел вывода тяжелой фракции - 5, узел вывода промпродукта - 6, узел вывода хвостов - 7, делитель воздушного потока - 8.

Пневмосепаратор работает следующим образом.

Узел подачи исходного питания снабжен камерой предварительного обогащения, где исходный твердый материал и сжатый воздух подаются в трубку, внутри которой они перемешиваются, и полученная аэросуспензия направляется по касательной в цилиндрическую камеру предварительного обогащения через узел подачи исходного питания - 3, где минерально-воздушной смеси задается направленное вращательное движение, благодаря чему происходит расслаивание минералов по плотности. Одновременно осуществляется подача сжатого воздуха через узел подачи воздуха - 4 (фиг. 3), представляющий собой делитель воздушного потока - 8, где воздух разбивается на восемь струй. Делитель воздушного потока - 8 выполнен в виде ряда клиновидных планок, которые жестко фиксируются перед рабочей камерой пневмосепаратора, в рабочей камере поток аэросмеси из камеры предварительного обогащения и потока воздуха, подготовленный в делителе воздушного потока - 8, встречаются и происходит основной процесс сепарации минеральной смеси. Расслоившиеся продукты выводятся из сепаратора через выводные узлы: концентрат - через узел вывода тяжелой фракции - 5, промпродукт выводится через узел вывода промпродукта - 6, хвосты выводятся через узел вывода хвостов - 7, выполненный в виде расположенной по центру сепаратора трубки, которая заглушена с одной стороны и открыта с другой стороны. В трубке имеются перфорации прямоугольной формы, которые выполнены только там, где ее окружает рабочая камера пневмосепаратора.

Таким образом, посредством использования нескольких конструктивных элементов проводится предварительное обогащение исходного материала в приемной камере сепаратора; уменьшается интенсивность турбулентных пульсаций, для чего воздушный поток, выполняющий основную задачу при сепарации, разбивается на восемь отдельных струй в воздушном делителе, собранном из клиновидных элементов, образующих внутреннюю цилиндрическую поверхность рабочей камеры пневмосепаратора. Каждая отдельная струя направляется по касательной к цилиндрической поверхности, тем самым создается вращающийся поток воздуха, совпадающий с направлением с вращающимся потоком в приемной камере, эти два потока встречаются в рабочей камере, где происходит основной процесс сепарации минеральной смеси, а расслоившийся продукты выводятся в соответствующие патрубки: для тяжелого продукта (концентрата), для промпродукта, для хвостов, проводится полноценный вывод хвостов через трубку, которая располагается по центру пневмосепаратора, которая заглушена с одной стороны сепаратора и открыта с другой его стороны.

Пневмосепаратор для гравитационного обогащения пылевидных продуктов, содержащий узлы подачи исходного питания, вывода концентрата и вывода хвостов, отличающийся тем, что он снабжен узлом подачи воздуха и узлом вывода промпродуктов, при этом узел подачи исходного питания снабжен камерой предварительного обогащения, а узел подачи воздуха оборудован делителем воздушного потока, выполненным в виде ряда клиновидных планок, жестко зафиксированных перед рабочей камерой пневмосепаратора, узел вывода хвостов выполнен в виде перфорированной трубки, расположенной по центральной оси сепаратора, причем труба заглушена с одной стороны и открыта с другой стороны, а перфорации на трубе выполнены прямоугольной формы только на участке, окруженном рабочей камерой пневмосепаратора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых и может быть использовано для обогащения руд цветных и черных металлов в воздушной среде, а также при разделении мелких сыпучих материалов в других отраслях.

Изобретение относится к области для разделения тонкодисперсных порошков и может быть использовано при производстве строительных материалов, в металлургической, горной и других отраслях промышленности.

Изобретение предназначено для сепарации зернового материала в сельскохозяйственном производстве, в мукомольно-элеваторной и комбикормовой отраслях промышленности.

Изобретение относится к аппаратам для классификации дисперсных материалов и может быть использовано в строительной, химической и других отраслях промышленности. Вихревой классификатор порошковых материалов включает цилиндрическую прямоточную вихревую камеру с каналами вывода классифицируемого материала в виде кольцевых щелей, камеру с каналами вывода крупной фракции, каждый из каналов вывода крупной фракции выполнен в виде расширяющегося сопла из биметаллического материала.

Изобретение относится к устройству для разделения сыпучих материалов по размерам частиц в пределах гранулометрического состава и может быть использовано в сельском хозяйстве, а также в пищевой, химической, строительной и других областях промышленности.

Изобретение относится к области порошковой технологии и может быть использовано в металлургической, машиностроительной, химической, атомной и других отраслях промышленности, связанных с переработкой порошкообразных материалов по разделению частиц по размерам.

Изобретение относится к устройствам для классификации тонкоизмельченного полидисперсного сыпучего материала на две фракции, частицы которых отличаются крупностью, плотностью и аэродинамическими свойствами.

Изобретение относится к промышленной установке для разделения гранулированных материалов, в частности для классификации порошков или подобных материалов с помощью динамических воздушных сепараторов.

Изобретение относится к устройствам для непрерывной обработки и разделения по удельным весам веществ, находящихся в промышленных, бытовых и других отходящих газах, и может найти применение в химической, энергетической, пищевой и других отраслях промышленности, а также в коммунальном хозяйстве при обработке воздушных сред очистных сооружений.

Изобретение относится к устройствам для непрерывной обработки и разделения по удельным весам веществ, находящихся в промышленных, бытовых и других отходящих газах, и может найти применение в химической, энергетической, пищевой и других отраслях промышленности, а также в коммунальном хозяйстве при обработке воздушных сред очистных сооружений.

Изобретение относится к области гравитационного обогащения тонкодисперсных минеральных смесей, применительно к горнообогатительной технике для сухой гравитационной сепарации тонких рассыпных песков и тонкоизмельченных руд, содержащих ценные минеральные компоненты, включая малоконтрастные по плотности. Пневмосепаратор для гравитационного обогащения пылевидных продуктов содержит узлы подачи исходного питания, вывода концентрата и вывода хвостов. Пневмосепаратор снабжен узлом подачи воздуха и узлом вывода промпродуктов. Узел подачи исходного питания снабжен камерой предварительного обогащения. Узел подачи воздуха оборудован делителем воздушного потока, выполненным в виде ряда клиновидных планок, жестко зафиксированных перед рабочей камерой пневмосепаратора. Узел вывода хвостов выполнен в виде перфорированной трубки, расположенной по центральной оси сепаратора. Труба заглушена с одной стороны и открыта с другой стороны, а перфорации на трубе выполнены прямоугольной формы только на участке, окруженном рабочей камерой пневмосепаратора. Технический результат - повышение эффективности обогащения тонкодисперсных материалов по плотности. 6 ил.

Наверх