Разъемный корпус турбомашины

Изобретение относится к области турбомашиностроения, преимущественно к авиадвигателестроению, а именно к разъемным корпусам турбомашин. Разъемный корпус турбомашины содержит торцевые фланцы, продольные фланцы, выполненные в местах разъема частей корпуса, колодки с продольным пазом и отверстиями под крепежные элементы. Продольные фланцы соединены между собой колодкой, охватывающей их. Разъемный корпус турбомашины снабжен окружными проушинами, выполненными на торцах колодок, с по меньшей мере одним отверстием. На торцевых фланцах корпуса выполнены отверстия, соосные с отверстиями соответствующих окружных проушин. Колодки зафиксированы на торцевых фланцах корпуса крепежными элементами. Изобретение обеспечивает снижение количества крепежных деталей в продольных соединениях разъемного корпуса, что уменьшает время сборки/разборки корпуса, и, как следствие, время сборки/разборки, технического обслуживания и ремонта турбомашины в целом. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области турбомашиностроения, преимущественно к авиадвигателестроению, а именно к разъемным корпусам турбомашин.

Известен разъемный корпус турбомашины, содержащий две разъемные части, которые снабжены по меньшей мере одним торцевым фланцем и продольными фланцами, выполненными в местах разъема частей корпуса, и колодки с продольным пазом и отверстиями под крепежные элементы, при этом продольные фланцы попарно соединены между собой колодками, охватывающими их (см. патент GB 520910 A, F01D 25/24, 07.05.1940).

Недостатками известного кронштейна является необходимость применения нескольких колодок и их крепежных элементов для соединения по продольным разъемам частей корпусов больших габаритных размеров, что увеличивает время сборки/разборки корпуса.

Техническим результатом, достигаемом при использовании заявленного изобретения, является устранение недостатка известного корпуса, то есть снижение количества крепежных деталей в продольных соединениях разъемного корпуса, что уменьшает время сборки/разборки корпуса, и, как следствие, время сборки/разборки, технического обслуживания и ремонта турбомашины в целом.

Указанный технический результат достигается тем, что согласно заявленному изобретению разъемный корпус турбомашины содержит торцевые фланцы, продольные фланцы, выполненные в местах разъема частей корпуса, колодки с продольным пазом и отверстиями под крепежные элементы, при этом продольные фланцы соединены между собой колодкой, охватывающей их, при этом разъемный корпус снабжен окружными проушинами, выполненными на торцах колодок, с по меньшей мере одним отверстием, при этом на торцевых фланцах корпуса выполнены отверстия, соосные с отверстиями соответствующих окружных проушин, а колодки зафиксированы на торцевых фланцах корпуса крепежными элементами.

Кроме того, корпус и колодки выполнены из материалов с различным коэффициентом термического линейного расширения.

Кроме того, в продольных фланцах корпуса и колодках выполнены сквозные отверстия для соединения их крепежными элементами.

Кроме того, торцевой фланец корпуса содержит отверстия под крепежные элементы с ответной сопрягаемой деталью, при этом ближайшие к продольным фланцам крепежные элементы сопрягаемой детали выполнены с возможностью фиксации окружных проушин.

Общеизвестно, что в современном турбомашиностроении часто применяются корпуса с продольным разъемом, при этом их торцевые фланцы являются средством соединения с соседними корпусами и на них устанавливают значительное количество дополнительных деталей, например кронштейнов крепления элементов внешней обвязки.

Выполнение колодок с окружными проушинами, на которых выполнены отверстия, соосные с отверстиями на торцевых фланцах частей корпуса, позволяет фиксировать колодки на торцевых фланцах посредством крепежных элементов, что, в большинстве случаев реализации, исключает необходимость размещать крепежные элементы колодки между торцевых фланцев корпуса, что снижает количество крепежных деталей в продольных соединениях разъемного корпуса и уменьшает время сборки/разборки корпуса, и, как следствие, время сборки/разборки, технического обслуживания и ремонта турбомашины в целом.

Выполнение частей корпуса и колодок из материалов с различным коэффициентом термического линейного расширения позволяет не выдерживать точных метрологических посадок колодки на продольные фланцы, например, когда в работе при нагреве продольные фланцы частей корпуса расширяются больше колодок, обеспечивая требуемую герметичность корпуса в работе, а при сборке позволяет свободно надевать колодку на продольные фланцы без дополнительных технологических операций, таких как нагрев колодки, что уменьшает время сборки/разборки корпуса, и, как следствие, время сборки/разборки, технического обслуживания и ремонта турбомашины в целом.

В частных случаях реализации корпусов с большим осевым размером в колодках и продольных фланцах выполняют сквозные отверстия для соединения их крепежными элементами для обеспечения требуемой герметичности корпуса в работе, что снижает количество крепежа относительно других способов реализации продольных разъемов и уменьшает время сборки/разборки корпуса, и, как следствие, время сборки/разборки, технического обслуживания и ремонта турбомашины в целом.

Использование ближайших к продольным фланцам крепежных элементов сопрягаемых деталей с торцевыми фланцами корпуса для фиксации на последних колодок через отверстия в проушинах позволяет не делать отдельных крепежных элементов для колодок, что снижает количество крепежных деталей в продольных соединениях разъемного корпуса и уменьшает время сборки/разборки корпуса, и, как следствие, время сборки/разборки, технического обслуживания и ремонта турбомашины в целом.

На фигуре 1 представлена принципиальная схема реализации заявленного корпуса (представлена половина корпуса), в частном случае реализации состоящего из двух частей.

На фигуре 2 приведена колодка для соединения частей корпуса.

Разъемный корпус турбомашины (фиг. 1), состоящий из верхней части 1 и нижней части 2. Верхняя часть 1 корпуса содержит передний торцевой фланец 3, задний торцевой фланец 4 и продольный фланец 5. Нижняя часть 2 корпуса содержит передний торцевой фланец 6, задний торцевой фланец 7 и продольный фланец 8. Верхняя часть 1 соединяется с нижней частью 2 посредством колодки 9, охватывающей их. На торцах колодок выполнены окружные проушины 10 и продольный паз 11. В окружных проушинах 10 выполнены отверстия 12 под крепежные элементы. Ответные отверстия 13 выполнены на торцевых фланцах 3, 4, 6, 7 верхней части 1 и нижней части 2 корпуса. При этом паз 11 повторяет своей формой форму продольных фланцев 5, 8.

В частном случае реализации разъемный корпус расположен между смежных корпусов турбомашины. При сборке с передним смежным корпусом соединяются верхняя часть 1 и нижняя часть 2 корпуса по передним торцевым фланцам 3, 6 посредством крепежа. На задние торцевые фланцы 4, 7 устанавливается задний смежный корпус. При этом в оба соединения не устанавливается только ближайшие к продольным фланцам 5, 8 крепежные элементы. После этого на последние надеваются колодки 9 и фиксируются на торцевых фланцах 3, 4, 6, 7 посредством крепежа, проходящего сквозь отверстия 12 и 13. В случае реализации соосных сквозных отверстий под крепеж в колодках 9 и продольных фланцах 5, 8 устанавливают дополнительную болтовую стяжку, как правило, по середине колодок 9.

В процессе работы турбомашины верхняя часть 1 и нижняя часть 2 корпуса пытаются раскрыться по продольным разъемам под действием эксплуатационных нагрузок. Колодки 9, будучи жестко закрепленными на торцевых фланцах 3, 4, 6, 7, сохраняют целостность разъемного корпуса, удерживая верхнюю часть 1 и нижнюю часть 2 за продольные фланцы 5, 8, которые расклиниваются внутри паза 11, обеспечивая требуемую герметичность. При наличии дополнительной болтовой стяжки колодок 9 и продольных фланцев 5, 8 в процессе работы разгружаются колодки 9, что обеспечивает целостность разъемного корпуса и требуемую герметичность.

Использование соединения колодочного типа для частей корпуса по продольным разъемам сокращает количество крепежных элементов за счет жесткой фиксации колодок 9 на торцевых фланцах 3, 4, 6, 7 и размещении продольных фланцев 5, 8 в пазах 11, что уменьшает время сборки/разборки корпуса, и, как следствие, время сборки/разборки, технического обслуживания и ремонта турбомашины в целом.

1. Разъемный корпус турбомашины, содержащий торцевые фланцы, продольные фланцы, выполненные в местах разъема частей корпуса, колодки с продольным пазом и отверстиями под крепежные элементы, при этом продольные фланцы соединены между собой колодкой, охватывающей их, отличающийся тем, что он снабжен окружными проушинами, выполненными на торцах колодок, с по меньшей мере одним отверстием, при этом на торцевых фланцах корпуса выполнены отверстия, соосные с отверстиями соответствующих окружных проушин, при этом колодки зафиксированы на торцевых фланцах корпуса крепежными элементами.

2. Разъемный корпус турбомашины по п. 1, отличающийся тем, что корпус и колодки выполнены из материалов с различным коэффициентом термического линейного расширения.

3. Разъемный корпус турбомашины по п. 1, отличающийся тем, что в продольных фланцах корпуса и колодках выполнены сквозные отверстия для соединения их крепежными элементами.

4. Разъемный корпус турбомашины по п. 1, отличающийся тем, что торцевой фланец корпуса содержит отверстия под крепежные элементы с ответной сопрягаемой деталью, при этом ближайшие к продольным фланцам крепежные элементы сопрягаемой детали выполнены с возможностью фиксации окружных проушин.



 

Похожие патенты:

Цапфа для турбины высокого давления выполнена с возможностью установки между валом турбины низкого давления и внутренней поверхностью опоры уплотнения турбины низкого давления и содержит удлинение для сбрасывания капель и углубление.

Газотурбинный двигатель содержит аксиальный кожух турбины низкого давления из металлического материала, на выходе которого установлен аксиальный выхлопной кожух из композитного материала, а также устройство упругого крепления, связывающее указанные кожухи между собой, элемент гибкой связи и жесткий блокирующий элемент.

Изобретение относится к области двигателестроения, в частности к спрямляющим аппаратам компрессора газотурбинного двигателя. В спрямляющем аппарате компрессора газотурбинного двигателя, содержащем наружное кольцо, выполненное разборным и зафиксированное в составном корпусе, внутреннее кольцо и уплотнительное кольцо, выполненные разборными, лопатки, установленные в прорезях, выполненных по окружности в наружном и внутреннем кольцах соответственно, причем наружное и внутреннее кольца выполнены коническими относительно продольной оси компрессора газотурбинного двигателя, меньшие основания которых направлены в противолежащие стороны, согласно настоящему изобретению на участках лопаток, расположенных над наружным кольцом и под внутренним кольцом, выполнены поперечные прорези, в каждой из которых установлено по упругому элементу, контактирующему по обе стороны лопатки с наружной поверхностью наружного кольца или внутренней поверхностью внутреннего кольца соответственно, при этом любой из упругих элементов зафиксирован в поперечной прорези посредством установленного в ней стопорного элемента, контактирующего с его торцом.

Изобретение относится к способу контрения завинченного в резьбовое гнездо (2) турбинной установки (29) резьбового элемента (3), выполненного в виде монтажного винта (4).

Изобретение относится к корпусу воздухозаборника для турбомашины, и, более точно, к корпусу воздухозаборника, имеющему форсунки для впрыскивания очищающего вещества.

Изобретение относится к газотурбинным двигателям с силовой свободной турбиной. Силовая турбина содержит статор с размещенным в нем роликоподшипником и установленный в роликоподшипнике вал ротора турбины с дисками турбины.

Изобретение относится к области обработки металлов резанием и может быть использовано для формообразования радиальных торцевых канавок на деталях турбины газотурбинного двигателя на профилешлифовальных станках с числовым программным управлением (ЧПУ).

Описан роторно-статорный агрегат для газотурбинного двигателя, причем агрегат содержит лопатку (2) ротора, имеющую слой (8) керамического материала, образующий истирающее покрытие, нанесенное на ее законцовку, причем упомянутый слой состоит в основном из диоксида циркония и имеет коэффициент пористости, меньший или равный 15%; и статор (4), расположенный вокруг лопатки ротора и предусмотренный с обращенным к законцовке лопатки ротора слоем (6) керамического материала, образующим истираемое покрытие, причем упомянутый слой состоит в основном из диоксида циркония и имеет коэффициент пористости в диапазоне 20-50%, с порами, имеющими размер, меньший или равный 50 мкм.

Турбина // 2645892
Турбина реактивного двигателя содержит корпус турбины, лопатки турбины, кожух. Корпус турбины имеет цилиндрическую форму.

Инструмент для отвинчивания соединительной гайки ротора модуля газотурбинного двигателя содержит трубчатый элемент, поперечный диск, механизм привода пальцев относительно поперечного диска и осевые стержни.

Газотурбинный двигатель содержит аксиальный кожух турбины низкого давления из металлического материала, на выходе которого установлен аксиальный выхлопной кожух из композитного материала, а также устройство упругого крепления, связывающее указанные кожухи между собой, элемент гибкой связи и жесткий блокирующий элемент.

Изобретение относится к области двигателестроения, в частности к спрямляющим аппаратам компрессора газотурбинного двигателя. В спрямляющем аппарате компрессора газотурбинного двигателя, содержащем наружное кольцо, выполненное разборным и зафиксированное в составном корпусе, внутреннее кольцо и уплотнительное кольцо, выполненные разборными, лопатки, установленные в прорезях, выполненных по окружности в наружном и внутреннем кольцах соответственно, причем наружное и внутреннее кольца выполнены коническими относительно продольной оси компрессора газотурбинного двигателя, меньшие основания которых направлены в противолежащие стороны, согласно настоящему изобретению на участках лопаток, расположенных над наружным кольцом и под внутренним кольцом, выполнены поперечные прорези, в каждой из которых установлено по упругому элементу, контактирующему по обе стороны лопатки с наружной поверхностью наружного кольца или внутренней поверхностью внутреннего кольца соответственно, при этом любой из упругих элементов зафиксирован в поперечной прорези посредством установленного в ней стопорного элемента, контактирующего с его торцом.

Изобретение относится к области двигателестроения, в частности к спрямляющим аппаратам компрессора газотурбинного двигателя. В спрямляющем аппарате компрессора газотурбинного двигателя, содержащем наружное кольцо, выполненное разборным и зафиксированное в составном корпусе, внутреннее кольцо и уплотнительное кольцо, выполненные разборными, лопатки, установленные в прорезях, выполненных по окружности в наружном и внутреннем кольцах соответственно, причем наружное и внутреннее кольца выполнены коническими относительно продольной оси компрессора газотурбинного двигателя, меньшие основания которых направлены в противолежащие стороны, согласно настоящему изобретению на участках лопаток, расположенных над наружным кольцом и под внутренним кольцом, выполнены поперечные прорези, в каждой из которых установлено по упругому элементу, контактирующему по обе стороны лопатки с наружной поверхностью наружного кольца или внутренней поверхностью внутреннего кольца соответственно, при этом любой из упругих элементов зафиксирован в поперечной прорези посредством установленного в ней стопорного элемента, контактирующего с его торцом.

Изобретение относится к кольцу турбины для турбомашины, в частности для вертолета. Согласно изобретению это кольцо турбины содержит цилиндрическую опору и один или множество секторов, образующих венец, сконфигурированный для создания секции воздушного канала, при этом каждый сектор прикреплен к опоре крепежным устройством, в котором анкерное устройство содержит анкерную часть.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к способам защиты корпуса лопаточных машин от пробиваемости при обрыве лопатки и устройствам, реализующим указанный способ, и может быть использовано в вентиляторах и/или компрессорах газотурбинных двигателей, в том числе в авиадвигателях для защиты от разрушения корпуса, изготовленного из материала, прочностные характеристика которого ниже прочностных характеристик материала лопаток ротора.

Корпус вентилятора содержит цилиндрическое основание 10 корпуса, выполненное из композиционного материала; соединительное кольцо 20, выполненное из алюминия (Al), которое совмещено и прикреплено к задней концевой части основания 10 корпуса и содержит кольцевую канавку 21, которое принимает нагрузку реверса тяги от элемента 8 передачи реверса тяги; и элементы 30, составляющие кольцо, выполненные из титанового сплава, каждый из которых расположен в задней концевой части основания 10 корпуса и содержит дугообразную канавку 31, которая принимает на себя нагрузку реверса тяги большую, чем нагрузка реверса тяги, принимаемая соединительным кольцом 20.

Турбина // 2645892
Турбина реактивного двигателя содержит корпус турбины, лопатки турбины, кожух. Корпус турбины имеет цилиндрическую форму.

Турбина // 2645892
Турбина реактивного двигателя содержит корпус турбины, лопатки турбины, кожух. Корпус турбины имеет цилиндрическую форму.

Узел для установки и уплотнения соплового элемента для газотурбинной системы содержит сопловой элемент, стопорное кольцо, пластину уплотнения и шайбу. Сопловой элемент имеет заднюю кромку наружного бандажа и паз для штифта, предотвращающего поворот.

Узел для установки и уплотнения соплового элемента для газотурбинной системы содержит сопловой элемент, стопорное кольцо, пластину уплотнения и шайбу. Сопловой элемент имеет заднюю кромку наружного бандажа и паз для штифта, предотвращающего поворот.

Изобретение относится к энергетическому и транспортному машиностроению и может быть использовано в турбинах газотурбинных двухконтурных двигателей авиационного применения. Устройство крепления нижней полки лопатки переходного канала между турбинами высокого и низкого давлений содержит радиальные выступы на нижней полке лопатки с передней и задней сторон, ответные радиальные пазы статора, образованные кольцевыми обечайками, стянутыми болтовым соединением. Каждый из ответных радиальных пазов статора образован двумя крайними кольцевыми обечайками и средней кольцевой обечайкой. При этом в радиальных выступах и на средних кольцевых обечайках выполнены радиальные фрезеровки. Предлагаемое техническое решение позволяет уменьшить радиальные габариты устройства крепления нижней полки лопатки переходного канала между турбинами высокого и низкого давлений, а также снизить вес лопаток. 3 ил.

Изобретение относится к области турбомашиностроения, преимущественно к авиадвигателестроению, а именно к разъемным корпусам турбомашин. Разъемный корпус турбомашины содержит торцевые фланцы, продольные фланцы, выполненные в местах разъема частей корпуса, колодки с продольным пазом и отверстиями под крепежные элементы. Продольные фланцы соединены между собой колодкой, охватывающей их. Разъемный корпус турбомашины снабжен окружными проушинами, выполненными на торцах колодок, с по меньшей мере одним отверстием. На торцевых фланцах корпуса выполнены отверстия, соосные с отверстиями соответствующих окружных проушин. Колодки зафиксированы на торцевых фланцах корпуса крепежными элементами. Изобретение обеспечивает снижение количества крепежных деталей в продольных соединениях разъемного корпуса, что уменьшает время сборкиразборки корпуса, и, как следствие, время сборкиразборки, технического обслуживания и ремонта турбомашины в целом. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх