Автоматизированный рулонный агрегат с обеззараживанием стебельчатых кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к области кормопроизводства в животноводстве для получения экологически чистых грубых стебельчатых кормов. Автоматизированный рулонный агрегат с обеззараживанием стебельчатых кормов содержит устройство для свертывания слоя стебельчатого корма в рулоны, платформу на колесах и закрепленные на платформе подборщик валка, транспортер движения слоя стебельчатого корма от подборщика валка к устройству для свертывания слоя стебельчатого корма в рулоны, кузов - накопитель готовых обеззараженых рулонов и закрепленные на платформе над транспортером устройство для выравнивания и уплотнения слоя стебельчатого корма на транспортере, СВЧ нагреватель с охлаждающим устройством, ультрафиолетовый облучатель. Подборщик валка, устройство для выравнивания и уплотнения слоя стебельчатого корма на транспортере, СВЧ нагреватель с охлаждающим устройством, ультрафиолетовый облучатель, устройство для свертывания слоя стебельчатого корма в рулоны, кузов - накопитель готовых обеззараженных рулонов конструктивно последовательно размещены и закреплены на платформе по ходу движения слоя стебельчатого корма от подборщика валка до кузова - накопителя с готовыми обеззараженными рулонами. Использование данного изобретения позволяет исключить заражение кормов. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к области кормопроизводства в животноводстве для получения экологически чистых грубых стебельчатых и зерновых кормов, которые могут храниться в стойловый период без развития плесневых грибов, насекомых вредителей и заражения кормов микотоксинами при хранении.

Известно устройство для обеззараживания зерна, содержащее воздушно-решетные очистители для механической очистки семян ржи от спорыньи (Кожуховский И.Е. Очистка ржи от спорыньи // Вестник сельскохозяйственной науки, вып. 3, 1941 г.).

Недостатком является то, что известное устройство очищает только зерно после уборки и невозможно использовать известное устройство для обеззараживания стебельчатых кормов при уборке.

Известны установки для послеуборочной поточной обработки семян, содержащие воздушно-решетные и тепловые сушильные устройства (Тиц З.Л. и др. Машины для послеуборочной поточной обработки семян. М.: Машиностроение, 1967 г., с. 447).

Недостаток установок состоит в том, что использованы воздушно-решетные очистительно-сортировальные машины, которые лишь частично удаляют плесневые грибы и их споры у сухого зерна.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является устройство для свертывания слоя стебельчатого корма в рулоны длиной 1,2-1,4 м и диаметром 1,2-1,5 м. Устройства для сворачивания стебельчатых кормов в рулоны с прессовальными камерами, наматывающие рулоны различного диаметра с обвязкой шпагатом (Инновационные технологии и комплексы машин для заготовки и хранения кормов. М.: ФГНУ Росинформагротех, 2008, с. 140).

Недостатком известного устройства является то, что в устройстве отсутствует возможность обеззараживания стебельчатых кормов. Сено в рулонах при хранении плесневеет, и его скармливание скоту приводит к заболеваниям, снижению продуктивности и в, некоторых случаях, к гибели животных. Рулоны сбрасываются на землю и загрязняются. Исходный материал не обрабатывается от насекомых вредителей, плесневых грибов и при хранении рулоны подвержены плесневению и заражению микотоксинами.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение надежности обеззараживания кормов при уборке урожая стебельчатых кормов и хранении.

В результате использования предлагаемого изобретения появляется возможность проводить автоматизированное поточное обеззараживание кормов за счет того, что предлагаемый автоматизированный рулонный агрегат с обеззараживанием стебельчатых кормов содержит устройство для выравнивания и уплотнения слоя стебельчатого корма на транспортере, СВЧ нагреватель с охлаждающим устройством, ультрафиолетовый облучатель, кузов - накопитель готовых обеззараженых рулонов.

Вышеуказанный технический результат достигается тем, что автоматизированный рулонный агрегат с обеззараживанием стебельчатых кормов, состоящий из устройства для свертывания слоя стебельчатого корма в рулоны, согласно изобретению содержит платформу на колесах и закрепленные на платформе подборщик валка, транспортер движения слоя стебельчатого корма от подборщика валка к устройству для свертывания слоя стебельчатого корма в рулоны, кузов - накопитель готовых обеззараженых рулонов и закрепленные на платформе над транспортером устройство для выравнивания и уплотнения слоя стебельчатого корма на транспортере, СВЧ нагреватель с охлаждающим устройством, ультрафиолетовый облучатель, причем подборщик валка, устройство для выравнивания и уплотнения слоя стебельчатого корма на транспортере, СВЧ нагреватель с охлаждающим устройством, ультрафиолетовый облучатель, устройство для свертывания слоя стебельчатого корма в рулоны, кузов - накопитель готовых обеззараженных рулонов конструктивно последовательно размещены и закреплены на платформе по ходу движения слоя стебельчатого корма от подборщика валка до кузова - накопителя с готовыми обеззараженными рулонами.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется фиг. 1 и фиг. 2, где

на фиг. 1 представлена общая схема автоматизированного рулонного агрегата с обеззараживанием стебельчатых кормов, на фиг. 2 показана блок-схема технологического соединения звеньев автоматизированного рулонного агрегата с обеззараживанием стебельчатых кормов.

Автоматизированный рулонный агрегат с обеззараживанием стебельчатого корма содержит платформу на колесах 1, подборщик валка 2, транспортер движения слоя стебельчатого корма 3, устройство для выравнивания и уплотения стебельчатого корма 4, СВЧ нагреватель с охлаждающим устройством 5, ультрафиолетовый облучатель 6, устройство для свертывания слоя стебельчатого корма в рулоны 7, кузов - накопитель готовых обеззараженых рулонов 8.

На платформе 1 закреплены подборщик валка 2, транспортер движения слоя стебельчатого корма 3 от подборщика валка 2 к устройству для свертывания слоя стебельчатого корма в рулоны 7, кузов - накопитель готовых обеззараженых рулонов 7. Закрепленные на платформе 1 над транспортером 3 устройство для выравнивания и уплотнения слоя стебельчатого корма 4 на транспортере, СВЧ нагреватель с охлаждающим устройством 5, ультрафиолетовый облучатель 6. Подборщик валка 2, устройство для выравнивания и уплотнения слоя стебельчатого корма 3 на транспортере, СВЧ нагреватель с охлаждающим устройством 5, ультрафиолетовый облучатель 6, устройство для свертывания слоя стебельчатого корма в рулоны 7, кузов - накопитель готовых обеззараженых рулонов 8, конструктивно последовательно размещены и закреплены на платформе 1 по ходу движения слоя стебельчатого корма от подборщика валка 2 до кузова - накопителя 8 с готовыми обеззараженными рулонами.

Существующие полевые машины и агрегаты осуществляют покос травы и образование валка стебельчатого корма. После подсушивания на открытом воздухе и под лучами солнца стебельчатый корм в валке достигает влажности, при которой возможно образование рулона. В существующих технологиях полевым агрегатом стебельчатый корм сворачивается в рулон, который сбрасывается на поле. В удобное для уборки время автомашины-самосвалы с подъемниками подбирают рулоны и отвозят в хранилища. В рулонах сохраняются насекомые вредители, плесневые грибы и споры грибов и различных бактерий. При хранении развиваются плесневые грибы, бактерии, насекомые вредители и микотоксины, как результат их жизнедеятельности. Животные, поедая из рулона стебельчатый корм, болеют, снижают продуктивность и часто гибнут.

Автоматизированный рулонный агрегат с обеззараживанием стебельчатых кормов работает следующим образом.

На передвижной платформе 1 установливают подборщик валка 2. Валок стебельчатого корма подхватывается подборщиком валка 2, который подает стебельчатый корм на транспортер 3, который перемещает слой стебельчатого корма под устройство для выравнивания и уплотения стебельчатого корма 4. Далее уплотненный слой корма подается транспортером 3 под устройство 5, задается толщина слоя стебельчатого корма на транспортере, и тонкий слой корма на движущемся транспортере подводится под СВЧ нагреватель с охлаждающим устройством 5. СВЧ нагревателем 5 осуществляется нагрев движущегося слоя стебельчатого корма с одновременным обдуванием атмосферным воздухом. Стебельчатый корм от нагрева СВЧ обеззараживается и затем охлаждается. Затем уплотненный стебельчатый корм продвигается под ультрафиолетовый облучатель 6. Здесь ультрафиолетовыми лучами обеззараживается поверхностный слой стебельчатого корма. Происходит внутренний интенсивный нагрев грибов, мицелий и спор, находящихся в стебельчатом корме, и выделение на поверхность влаги. Влага уносится атмосферным воздухом, осуществляя дополнительную подсушку. Интенсивно нагреваемые изнутри плесневые грибы и их мицелии и споры гибнут. Уничтожаются также и насекомые вредители. Ультрафиолетовым облучателем 6 дополнительно уничтожаются поверхностные плесневые грибы, споры и насекомые вредители. Затем стебельчатый корм для его свертывания в рулон поступает в устройство для свертывания слоя в рулоны 7.

Обеззараженные рулоны стебельчатых кормов поступает в кузов - накопитель готовых обеззараженных рулонов 8. Обеззараженные рулоны, готовые для хранения и скармливания животным, накапливаются в кузове 8. Платформа 1 транспортируется к хранилищу и разгружается в приемный отсек. Затем платформу направляют для подбора и обеззараживания нового валка стебельчатого корма, и цикл работы повторяется.

Автоматизированный рулонный агрегат с обеззараживанием стебельчатых кормов, состоящий из устройства для свертывания слоя стебельчатого корма в рулоны, отличающийся тем, что содержит платформу на колесах и закрепленные на платформе подборщик валка, транспортер движения слоя стебельчатого корма от подборщика валка к устройству для свертывания слоя стебельчатого корма в рулоны, кузов - накопитель готовых обеззараженых рулонов и закрепленные на платформе над транспортером устройство для выравнивания и уплотнения слоя стебельчатого корма на транспортере, СВЧ нагреватель с охлаждающим устройством, ультрафиолетовый облучатель, причем подборщик валка, устройство для выравнивания и уплотнения слоя стебельчатого корма на транспортере, СВЧ нагреватель с охлаждающим устройством, ультрафиолетовый облучатель, устройство для свертывания слоя стебельчатого корма в рулоны, кузов - накопитель готовых обеззараженных рулонов конструктивно последовательно размещены и закреплены на платформе по ходу движения слоя стебельчатого корма от подборщика валка до кузова - накопителя с готовыми обеззараженными рулонами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Молотильное устройство содержит барабан и прутковопланчатое подбарабанье, включающее поперечные планки и продольные прутки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Аэродинамический рециркуляционный сепаратор сыпучих продуктов включает нагнетатель воздуха со средством задания направления потока на его выходе, камеру сепарации с двумя входами и двумя выходами, загрузочный бункер, по меньшей мере один выгрузной канал, возвратный воздуховод с рядом поворотных участков и по меньшей мере одну осадочную камеру, возвратный воздуховод содержит по меньшей мере один расширяющийся в горизонтальном направлении участок, с которым через отверстие в нижней стенке воздуховода соединена одна из указанных осадочных камер, причем сепаратор выполнен с возможностью инжекции воздуха в камеру сепарации через выгрузные каналы, первый по потоку расширяющийся в горизонтальном направлении участок имеет выгнутую вниз нижнюю стенку, отверстие в осадочной камере, с которой он соединен, находится в зоне плавного поворота от этого расширяющегося в горизонтальном направлении участка до первого из указанных поворотных участков, выполненного с поворотом вверх, и является единственным отверстием возвратного воздуховода, постоянно соединяющим его с внешней средой.

Универсальная воздушно-решетная зерноочистительная машина содержит систему дорешетной и послерешетной аспираций, приводные верхний и нижний решетные станы с набором решет, лотками для вывода крупных, мелких и фуражных фракций, делитель зернового потока.

Изобретение относится к зерноуборочному комбайну с бункером для зерна, оборудованным верхним отверстием, и с установленной на верхнем отверстии складной насадкой.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Зерноуборочный комбайн содержит корпус барабанного отделения и разгрузочный корпус.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственной технике и, конкретно, к послеуборочной обработке очесанного зернобобового вороха сои и его очистке с распределением на семенную и товарную фракции.

Способ предотвращения накапливания мусора в полостях или пустотах взаимодействующих с сельскохозяйственной культурой компонентов сельскохозяйственного комбайна.

Машина и система обработки зерна машины содержат раму с множеством колес для движения по грунту, по меньшей мере, одну секцию отделения зерна, установленную на раме, множество поперечных шнеков, устройство перемещения зерна, бункер, установленный на раме, и элеватор для чистого зерна, перемещающий зерно в бункер из положения вблизи конца, по меньшей мере, одного из множества поперечных шнеков.

Группа изобретений относится к роторам и корпусам для аксиально-роторных сельскохозяйственных комбайнов. Обмолачивающий и сепарационный механизм для комбайна имеет опорную конструкцию, содержит удлиненный ротор, установленный в опорной конструкции, имеющий обмолачивающую и сепарационную части.

Изобретение относится к измельчительному устройству для измельчения стеблевидного материала с примыкающим к нему распределителем по ширине согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения, а также к способу измельчения стеблевидного материала согласно ограничительной части пункта 10 формулы изобретения.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к области кормопроизводства в животноводстве для получения экологически чистых грубых стебельчатых кормов. Автоматизированный рулонный агрегат с обеззараживанием стебельчатых кормов содержит устройство для свертывания слоя стебельчатого корма в рулоны, платформу на колесах и закрепленные на платформе подборщик валка, транспортер движения слоя стебельчатого корма от подборщика валка к устройству для свертывания слоя стебельчатого корма в рулоны, кузов - накопитель готовых обеззараженых рулонов и закрепленные на платформе над транспортером устройство для выравнивания и уплотнения слоя стебельчатого корма на транспортере, СВЧ нагреватель с охлаждающим устройством, ультрафиолетовый облучатель. Подборщик валка, устройство для выравнивания и уплотнения слоя стебельчатого корма на транспортере, СВЧ нагреватель с охлаждающим устройством, ультрафиолетовый облучатель, устройство для свертывания слоя стебельчатого корма в рулоны, кузов - накопитель готовых обеззараженных рулонов конструктивно последовательно размещены и закреплены на платформе по ходу движения слоя стебельчатого корма от подборщика валка до кузова - накопителя с готовыми обеззараженными рулонами. Использование данного изобретения позволяет исключить заражение кормов. 2 ил.

Наверх