Молотильное устройство

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Молотильное устройство содержит барабан и прутковопланчатое подбарабанье, включающее поперечные планки и продольные прутки. Поперечное сечение каждой поперечной планки отклонено от радиальной по отношению к барабану ориентации в сорону направления вращения барабана. Угол между рабочей поверхностью планки и радиусом, проведенным от оси вращения барабана в ее среднюю часть, превышает угол трения хлебной массы по металлу. Молотильное устройство обеспечивает гарантированное отсутствие забивания хлебной массой отверстий подбарабанья, что повышает его сепарирующую способность. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к молотильным устройствам зерноуборочных комбайнов.

Известно молотильное устройство, дека которого содержит поперечные планки, продольные прутки и противоударный металлический элемент, установленный в ее передней части (авт. св. SU №1124893, кл. A01F 12/24, 1983). Для снижения степени повреждения свободного зерна рабочими органами молотилки передняя часть деки имеет увеличенное живое сечение за счет разряжения шага между ее поперечными планками. Недостатком указанного изобретения является то, что его использование при уборке зерновых культур методом очесывания растений на корню нецелесообразно. Это обусловлено тем, что сквозь переднюю часть деки, имеющей увеличенное живое сечение, может беспрепятственно проходить как свободное зерно с мелкими примесями, так и необмолоченные колосья, практически лишенные соломы. В результате этого возрастает нагрузка на домолачивающее устройство, что лимитирует не только его пропускную способность, но и снижает производительность зерноуборочного комбайна в целом.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является молотильное устройство, принятое в качество прототипа, содержащее барабан и прутковопланчатое подбарабанье, поперечные планки которого установлены на продолжении касательных к окружности барабана и выполнены со скосом (авт. св. SU №810140, кл. A01F 12/18, 1981). В указанном изобретении проблема исключения возможности прохождения через подбарабанье необмолоченных колосьев, полученных при очесе растений на корню, решена за счет минимизации расстояния между верхними краями поперечных планок, которое существенно меньше длины колоса. Однако, поскольку поперечные планки отклонены навстречу направлению перемещения хлебной массы, то не исключено ее сгруживание, в результате забивания отверстий подбарабанья необмолоченными колосьями, значительная часть которых вследствие отсутствия соломы может быть сориентирована поперек направления перемещения. Все это существенным образом снижает эффективность процесса сепарации сквозь подбарабанье свободного зерна, что влечет за собой увеличение вероятности его дробления рабочими органами молотилки.

В изобретении проблема повышения эффективности процесса сепарации свободного зерна в молотильной камере решена за счет того, что поперечное сечение каждой планки отклонено от радиальной (по отношению к барабану) ориентации в сторону направления его вращения. При этом угол между рабочей поверхностью планки и радиусом, проведенным от оси вращения барабана в ее среднюю часть, превышает угол трения хлебной массы по металлу. Необмолоченные колосья, получающие при контакте с бичами вращающегося барабана импульс движения, направленный преимущественно по касательной к траектории вращения, могут вследствие этого преодолевать силу трения о рабочую поверхность планки, что обеспечивает стабильность потока хлебной массы и сводит к минимуму вероятность ее сгруживания и забивания отверстий подбарабанья. В результате этого повышается его сепарирующая способность.

Таким образом, именно совокупность признаков изобретения, отличающих его от прототипа, обеспечивает достижение технического результата: повышение сепарирующей способности молотильного устройства при гарантированном отсутствии сгруживания хлебной массы и забивания ею отверстий подбарабанья.

Следовательно, отличительные признаки изобретения по сравнению с прототипом соответствуют критерию «существенные отличия».

Поскольку в других технических решениях совокупность отличительных признаков изобретения не обнаружена, то оно соответствует критерию «новизна».

На чертеже изображена принципиальная схема работы молотильного устройства (вид сбоку).

Молотильное устройство содержит барабан 1 и прутковопланчатое подбарабанье 2, включающее поперечные планки 3 и продольные прутки 4. При этом поперечное сечение каждой поперечной планки 3 отклонено от радиальной (по отношению к барабану 1) ориентации в сторону направления его вращения. Причем угол α между рабочей поверхностью планки 3 и радиусом, проведенным от оси вращения барабана 1 в ее среднюю часть, превышает угол трения хлебной массы 5 по металлу.

Молотильное устройство работает следующим образом. При поступлении очесанной хлебной массы 5 в молотильную камеру происходит предварительная сепарация большей части свободного зерна 6. Поскольку поперечное сечение каждой планки 3 отклонено от радиальной (по отношению к барабану 1) ориентации в сторону направления его вращения, а угол α между ее рабочей поверхностью и радиусом, проведенным от оси вращения барабана 1 в ее среднюю часть, превышает угол трения хлебной массы 5 по металлу, то сориентированные в поперечном направлении необмолоченные колосья могут преодолевать силу трения по рабочей поверхности планки 3 и перемещаться в направление вращения барабана 1. Этому способствуют как импульсы движения, передаваемые бичами барабана 1, так и генерируемый им воздушный поток. Вследствие этого сгруживание хлебной массы 5 и забивание ею отверстий подбарабанья 2 не происходит. Более мелкое свободное зерно 6, не имея стабильного контакта с бичами барабана 1 и обладая существенно меньшей по сравнению с колосьями парусностью, теряет первичный импульс движения и проходит через решетчатую поверхность подбарабанья 2 вниз.

Использование предлагаемого молотильного устройства позволяет надежно исключить возможность сгруживания хлебной массы, забивания ею отверстий подбарабанья и повышает его сепарирующую способность.

Молотильное устройство, содержащее барабан и прутковопланчатое подбарабанье, включающее поперечные планки и продольные прутки, отличающееся тем, что поперечное сечение каждой из поперечных планок отклонено от радиальной по отношению к барабану ориентации в сторону направления его вращения, причем угол между рабочей поверхностью планки и радиусом, проведенным от оси вращения барабана в ее среднюю часть, превышает угол трения хлебной массы по металлу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Молотильно-сепарирующее устройство для уборки зернобобовых культур включает молотильный барабан с бичами и сепарирующее подбарабанье с продолговатыми отверстиями.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сепарирующее решето сепаратора зерноуборочного комбайна содержит отстоящие друг от друга дугообразные рамные части.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Молотильное устройство состоит из барабана с зубовыми рабочими элементами или универсального барабана, снабженного зубовыми рабочими элементами и рифлеными бичами, фиксируемыми в рабочем или нерабочем положениях, и решетчатой деки, снабженной съемными крайними поперечными планками с трапециевидными выступами, проходящими между зубьями барабана.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в молотильных устройствах зерноуборочных комбайнов и стационарных молотилках.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к молотильным устройствам для обмолота сельскохозяйственных культур. .

Дека // 2462021
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для совершенствования конструкции молотильного аппарата зерноуборочных комбайнов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для уборки бобовых трав зерноуборочным комбайном. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах для качественного домолота колосового вороха, поступающего с очистки комбайна.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при обмолоте сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в молотильных устройствах зерноуборочных комбайнов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Аэродинамический рециркуляционный сепаратор сыпучих продуктов включает нагнетатель воздуха со средством задания направления потока на его выходе, камеру сепарации с двумя входами и двумя выходами, загрузочный бункер, по меньшей мере один выгрузной канал, возвратный воздуховод с рядом поворотных участков и по меньшей мере одну осадочную камеру, возвратный воздуховод содержит по меньшей мере один расширяющийся в горизонтальном направлении участок, с которым через отверстие в нижней стенке воздуховода соединена одна из указанных осадочных камер, причем сепаратор выполнен с возможностью инжекции воздуха в камеру сепарации через выгрузные каналы, первый по потоку расширяющийся в горизонтальном направлении участок имеет выгнутую вниз нижнюю стенку, отверстие в осадочной камере, с которой он соединен, находится в зоне плавного поворота от этого расширяющегося в горизонтальном направлении участка до первого из указанных поворотных участков, выполненного с поворотом вверх, и является единственным отверстием возвратного воздуховода, постоянно соединяющим его с внешней средой.

Универсальная воздушно-решетная зерноочистительная машина содержит систему дорешетной и послерешетной аспираций, приводные верхний и нижний решетные станы с набором решет, лотками для вывода крупных, мелких и фуражных фракций, делитель зернового потока.

Изобретение относится к зерноуборочному комбайну с бункером для зерна, оборудованным верхним отверстием, и с установленной на верхнем отверстии складной насадкой.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Зерноуборочный комбайн содержит корпус барабанного отделения и разгрузочный корпус.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственной технике и, конкретно, к послеуборочной обработке очесанного зернобобового вороха сои и его очистке с распределением на семенную и товарную фракции.

Способ предотвращения накапливания мусора в полостях или пустотах взаимодействующих с сельскохозяйственной культурой компонентов сельскохозяйственного комбайна.

Машина и система обработки зерна машины содержат раму с множеством колес для движения по грунту, по меньшей мере, одну секцию отделения зерна, установленную на раме, множество поперечных шнеков, устройство перемещения зерна, бункер, установленный на раме, и элеватор для чистого зерна, перемещающий зерно в бункер из положения вблизи конца, по меньшей мере, одного из множества поперечных шнеков.

Группа изобретений относится к роторам и корпусам для аксиально-роторных сельскохозяйственных комбайнов. Обмолачивающий и сепарационный механизм для комбайна имеет опорную конструкцию, содержит удлиненный ротор, установленный в опорной конструкции, имеющий обмолачивающую и сепарационную части.

Изобретение относится к измельчительному устройству для измельчения стеблевидного материала с примыкающим к нему распределителем по ширине согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения, а также к способу измельчения стеблевидного материала согласно ограничительной части пункта 10 формулы изобретения.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для предотвращения нарушений технологического процесса молотильных аппаратов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Молотильно-сепарирующее устройство для уборки зернобобовых культур включает молотильный барабан с бичами и сепарирующее подбарабанье с продолговатыми отверстиями.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Молотильное устройство содержит барабан и прутковопланчатое подбарабанье, включающее поперечные планки и продольные прутки. Поперечное сечение каждой поперечной планки отклонено от радиальной по отношению к барабану ориентации в сорону направления вращения барабана. Угол между рабочей поверхностью планки и радиусом, проведенным от оси вращения барабана в ее среднюю часть, превышает угол трения хлебной массы по металлу. Молотильное устройство обеспечивает гарантированное отсутствие забивания хлебной массой отверстий подбарабанья, что повышает его сепарирующую способность. 1 ил.

Наверх