Активный полосовой фильтр

Изобретение относится к радиоэлектронике. Технический результат заключается в получении схемы активного полосового фильтра с перестраиваемой режекцией. Активный полосовой фильтр содержит общую шину, входную и выходную потенциальные клеммы, операционный усилитель, имеющий два входа, подключенные к его входам первыми выводами первый и второй двухполюсник, вторые выводы которых соединены друг с другом и посредством катушки индуктивности с входной потенциальной клеммой, а его выход соединен с выходной потенциальной клеммой. Первый и второй двухполюсники выполнены в виде соединенных последовательно конденсатора и двухполюсника, выполненного в виде соединенных параллельно катушки индуктивности и конденсатора, ко вторым выводам первого и второго двухполюсников подключены первые выводы первого и второго режекторных двухполюсников, вторые выводы которых соединены с общей шиной, каждый режекторный двухполюсник содержит соединенные последовательно катушку индуктивности, электронный ключ и конденсатор переменной емкости. 1 ил.

 

Изобретение относится к радиоэлектронике и может быть использовано для селекции сигналов.

Известен активный полосовой фильтр, содержащий входную и выходную потенциальные клеммы, общую шину, дифференциальный усилитель, имеющий два входа и два выхода, первый и второй двухполюсники, соединенные первыми выводами с потенциальной входной клеммой, а вторыми - с соответствующим входом дифференциального усилителя, третий и четвертый двухполюсники, соединенные первым выводом с потенциальной входной клеммой, а вторыми - с соответствующим выходом дифференциального усилителя, при этом первый, второй и третий двухполюсники выполнены в виде пьезоэлектрических резонаторов, а четвертый двухполюсник выполнен в виде резистора. Известное частотно-селективное устройство является активным пьезоэлектрическим полосовым фильтром с режекцией части спектра в полосе пропускания [1]. Это устройство может быть принято в качестве прототипа.

Задача изобретения - расширение арсенала технических средств в области активных фильтров.

Технический результат - получение схемы активного полосового фильтра с перестраиваемой режекцией.

Технический результат достигается тем, что активный полосовой фильтр, содержащий общую шину, входную и выходную потенциальные клеммы, а также операционный усилитель, имеющий два входа, подключенные к его входам первыми выводами первый и второй двухполюсник, вторые выводы которых соединены друг с другом, а его выход соединен с выходной потенциальной клеммой, согласно изобретению содержит дополнительно катушку индуктивности, у которой первый вывод соединен с потенциальной входной клеммой, а второй соединен со вторыми выводами первого и второго двухполюсников, первый и второй двухполюсники выполнены в виде соединенных последовательно конденсатора и двухполюсника, выполненного в виде соединенных параллельно катушки индуктивности и конденсатора, ко вторым выводам первого и второго двухполюсников подключены первые выводы первого и второго режекторных двухполюсников, вторые выводы которых соединены с общей шиной, каждый режекторный двухполюсник содержит соединенные последовательно катушку индуктивности, электронный ключ и конденсатор переменной емкости.

Сущность изобретения состоит в том, что активный полосовой фильтр содержит дополнительно катушку индуктивности, у которой первый вывод соединен с потенциальной входной клеммой, а второй соединен со вторыми выводами первого и второго двухполюсников, первый и второй двухполюсники выполнены в виде соединенных последовательно конденсатора и двухполюсника, выполненного в виде соединенных параллельно катушки индуктивности и конденсатора, ко вторым выводам первого и второго двухполюсников подключены первые выводы первого и второго режекторных двухполюсников, вторые выводы которых соединены с общей шиной, каждый режекторный двухполюсник содержит соединенные последовательно катушку индуктивности, электронный ключ и конденсатор переменной емкости.

На фиг. 1 приведена электрическая схема предлагаемого частотно-селективного устройства.

Предлагаемое частотно-селективное устройство содержит общую шину 1, входную потенциальную клемму 2, операционный усилитель 3, выход которого соединен с выходной потенциальной клеммой 4.

К входной клемме 1 подключен первый вывод катушки индуктивности 5, второй вывод которой соединен с первыми выводами конденсаторов 6 и 7. Второй вывод конденсатора 6 соединен с первыми выводами катушки индуктивности 8 и конденсатора 9, у которых вторые выводы соединены с первым входом операционного усилителя 3. Второй вывод конденсатора 7 соединен с первыми выводами катушки индуктивности 10 и конденсатора 11, у которых вторые выводы соединены с вторым входом операционного усилителя 3. Ко второму выводу катушки индуктивности 5 подключены первые выводы первого 12 и второго 13 режекторных двухполюсников, у которых вторые выводы соединены с общей шиной. Каждый режекторный двухполюсник содержит соединенные последовательно катушку индуктивности 14, электронный ключ 15 и конденсатор переменной емкости 16.

Устройство работает следующим образом.

Схемные элементы 5-11 совместно с входом операционного усилителя 3 образуют схему полосового фильтра. Схема звена эквивалентна дифференциально-мостовой схеме, содержащей в каждом плече соединенные последовательно катушку индуктивности, конденсатор и двухполюсник, содержащий соединенные параллельно катушку индуктивности и конденсатор.

В схему включены режекторные двухполюсники 12 и 13. В исходном положении электронный ключ в каждом режекторном двухполюснике разомкнут. Оба режекторных двухполюсника перекрывают полосу пропускания полосового фильтра. При наличии одной или двух помех электронные ключи замыкаются. В продольную цепь включаются два последовательных контура, состоящие из катушки индуктивности 14 и конденсатора переменной емкости 16. Каждый контур настраивается на свою частоту помехи. На частоте последовательного резонанса реактивное сопротивление контура будет активным равным сопротивлению обмотки катушки индуктивности соответствующего контура. Происходит шунтирование канала передачи сигнала. Полоса режекции определяется реактивным сопротивлением контура и зависит от добротности контура.

Таким образом, в целом частотно-селективное устройство представляет активный полосовой фильтр 3 класса по затуханию с двойной перестраиваемой режекцией в полосе принимаемых частот.

Источники информации

1. Патент СССР №792536, МПК H03H 7/12, опубл. 30.12.80, Бюл. №48.

Активный полосовой фильтр, содержащий общую шину, входную и выходную потенциальные клеммы, а также операционный усилитель, имеющий два входа, подключенные к его входам первыми выводами первый и второй двуполюсник, вторые выводы которых соединены друг с другом, а его выход соединен с выходной потенциальной клеммой, отличающийся тем, что содержит дополнительно катушку индуктивности, у которой первый вывод соединен с потенциальной входной клеммой, а второй соединен с вторыми выводами первого и второго двухполюсников, первый и второй двухполюсники выполнены в виде соединенных последовательно конденсатора и двухполюсника, выполненного в виде соединенных параллельно катушки индуктивности и конденсатора, ко вторым выводам первого и второго двухполюсников подключены первые выводы первого и второго режекторных двухполюсников, вторые выводы которых соединены с общей шиной, каждый режекторный двухполюсник содержит соединенные последовательно катушку индуктивности, электронный ключ и конденсатор переменной емкости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в качестве преселектора радиоприемного устройства. .

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в фильтрах гармоник усилителей мощности широкодиапазонных радиопередатчиков, а также во входных цепях радиоприемников.

Изобретение относится к электротехнике, к устройствам, преобразующим внешние электромагнитные излучения с целью получения электрической энергии. .

Изобретение относится к радиоэлектронике и может быть использовано в малогабаритной электронной аппаратуре . .

Изобретение относится к радиоэлектронике и может быть использовано для селекции сигналов. Технический результат заключается в получении схемы активного фильтра нижних частот с режекцией части спектра в полосе пропускания.

Изобретение относится к радиосвязи и может быть использовано в радиоприемных устройствах декаметрового диапазона волн. Технический результат заключается в повышении крутизны амплитудно-частотной характеристики в переходных областях.

Изобретение относится к вычислительной технике и предназначено для выделения сигналов движущихся целей на фоне пассивных помех при групповой перестройке несущей частоты зондирующих импульсов.

Изобретение относится к вычислительной технике и предназначено для выделения сигналов движущихся целей на фоне пассивных помех при групповой перестройке несущей частоты зондирующих импульсов.

Изобретение относится к радиолокационной технике и предназначено для выделения сигналов движущихся целей на фоне пассивных помех при вобуляции периода повторения зондирующих импульсов.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в фильтрах гармоник усилителей мощности широкодиапазонных радиопередатчиков. Достигаемый технический результат - обеспечение согласования во всем рабочем диапазоне частот радиопередатчика при упрощении процессов настройки.

Изобретение относится к радиоэлектронике и может быть использовано для частотной селекции сигналов. Технический результат заключается в повышении избирательности фильтра.

Полосовой перестраиваемый LC-фильтр относится к радиоэлектронике и может быть использован для частотной селекции сигналов в аппаратуре связи. Достигаемый технический результат - получение более высокой избирательности и расширение функциональных возможностей путем обеспечения возможности перестройки по частоте.

Заявленное устройство относится к радиоэлектронике и может быть использовано в качестве входных селектирующих цепей профессиональных радиоприемных устройств. Технический результат - улучшение коэффициента стоячей волны на входе полосовой цепи в полосах задерживания.

Заявленное устройство относится к радиоэлектронике и может быть использовано в качестве селекторов профессиональных приемопередающих устройств. Технический результат - улучшение коэффициента стоячей волны на входе фильтра в полосах задерживания.

Изобретение относится к радиотехнике и связи и может быть использовано в качестве интерфейса для согласования источника сигнала, например, с аналого-цифровыми преобразователями различного функционального назначения.

Изобретение относится к радиоэлектронике. Технический результат заключается в получении схемы активного полосового фильтра с перестраиваемой режекцией. Активный полосовой фильтр содержит общую шину, входную и выходную потенциальные клеммы, операционный усилитель, имеющий два входа, подключенные к его входам первыми выводами первый и второй двухполюсник, вторые выводы которых соединены друг с другом и посредством катушки индуктивности с входной потенциальной клеммой, а его выход соединен с выходной потенциальной клеммой. Первый и второй двухполюсники выполнены в виде соединенных последовательно конденсатора и двухполюсника, выполненного в виде соединенных параллельно катушки индуктивности и конденсатора, ко вторым выводам первого и второго двухполюсников подключены первые выводы первого и второго режекторных двухполюсников, вторые выводы которых соединены с общей шиной, каждый режекторный двухполюсник содержит соединенные последовательно катушку индуктивности, электронный ключ и конденсатор переменной емкости. 1 ил.

Наверх