Устройство для измерения освещенности улично-дорожной сети

Изобретение относится к области световых измерений и может быть использовано для измерения освещенности улично-дорожной сети в темное время суток. Устройство для измерения освещенности улично-дорожной сети включает датчик освещенности, запоминающее устройство и приемник сигналов системы спутниковой навигации, связанные с контроллером цифровым интерфейсом. Контроллер выполнен с возможностью одновременной обработки сигналов с датчика освещенности и с приемника сигналов системы спутниковой навигации. Техническим результатом является сокращение трудозатрат и повышение оперативности получения данных о величине освещенности элементов улично-дорожной сети в темное время суток. 3 ил.

 

Изобретение относится к области световых измерений и может быть использовано для измерения освещенности улично-дорожной сети в темное время суток.

Для поддержания нормативного уровня освещения улично-дорожной сети необходимо периодически проводить оценку его основных характеристик. Для осуществления этой цели следует располагать соответствующими техническими средствами.

С использованием известных технических средств проверка характеристик освещения на участке улично-дорожной сети производится не чаще одного раза в несколько лет из-за высокой трудоемкости измерений и высокой трудоемкости обработки результатов измерений.

Наиболее близким устройством того же назначения к заявленному изобретению по совокупности признаков является устройство для измерения освещенности дорожного покрытия, включающее в себя фоторезистор с добавочным сопротивлением, установленным в общую цепь параллельно фоторезистору, и через преобразователь подключено к устройству считывания информации (Патент KZ №25834, опубл. 15.06.2012). Данное устройство принято в качестве прототипа.

Признаки прототипа, являющиеся общими с заявленным изобретением, - датчик освещенности и запоминающее устройство, соединенные с контроллером.

Недостатками известного устройства, принятого за прототип, являются низкая оперативность измерений и высокие трудозатраты на обработку результатов измерений величины освещенности элементов улично-дорожной сети в темное время суток из-за отсутствия элемента, отвечающего за автоматическую отметку точки измерения в пространстве (в географических координатах).

Задачей изобретения является сокращение трудозатрат и повышение оперативности получения данных о величине освещенности элементов улично-дорожной сети в темное время суток.

Поставленная задача решается за счет того, что известное устройство для измерения освещенности улично-дорожной сети, включающее датчик освещенности и запоминающее устройство, соединенные с контроллером, снабжено приемником сигналов системы спутниковой навигации, связанным с контроллером, при этом контроллер выполнен с возможностью одновременной обработки сигналов с датчика освещенности и с приемника сигналов системы спутниковой навигации.

Отличительные признаки предлагаемого устройства от прототипа - приемник сигналов системы спутниковой навигации, связанный с контроллером; контроллер выполнен с возможностью одновременной обработки сигналов с датчика освещенности и с приемника сигналов системы спутниковой навигации.

Отличительные признаки в совокупности с известными позволяют сократить трудозатраты и повысить оперативность получения данных о величине освещенности элементов улично-дорожной сети в темное время суток.

Заявителю не известно использование в науке и технике отличительных признаков системы с достижением указанного технического результата.

На фиг. 1 представлена структурная схема устройства.

На фиг. 2 представлен алгоритм работы контроллера устройства.

На фиг. 3 схематически изображено расположение устройства на транспортном средстве при проведении измерений.

Устройство для измерения освещенности улично-дорожной сети (фиг. 1) включает датчик освещенности 1, запоминающее устройство 2, приемник сигналов 3 системы спутниковой навигации, связанные с контроллером 4 цифровым интерфейсом. В контроллере 4 реализован алгоритм одновременной обработки сигналов с датчика освещенности 1 и с приемника сигналов 3 системы спутниковой навигации.

На фиг. 3 показаны устройство для измерения освещенности 5, транспортное средство 6, дорожное полотно 7, светильник 8.

При проведении замеров (фиг. 3) устройство для измерения освещенности 5 закрепляют на транспортном средстве 6, находящемся на дорожном полотне 7, которое освещают светильником 8. Транспортное средство 6 должно позволять размещение устройства 5 на небольшом расстоянии от дорожного полотна 7, это может быть прицеп специальной конструкции к автомобилю, специальное воздушное транспортное средство (квадрокоптер) или другое соответствующее транспортное средство.

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

Во время движения устройства 5 (фиг. 3) по необходимому маршруту производят измерение величины освещенности фоточувствительным датчиком 1, величины времени и географических координат приемником сигналов спутниковой навигации 3. В цикле I (фиг. 2) контроллер 4 производит опрос II датчика освещенности 1 и приемника сигналов 3 спутниковой навигации и далее формирует кадр III для каждой точки измерения, включающий в себя значение освещенности, географические координаты, время, готовый кадр записывается IV на запоминающее устройство 2, далее цикл повторяется V . На основании записанных устройством в виде кадров данных можно рассчитать среднюю освещенность для участка, по которому был проложен маршрут, нанести величины освещенности на карту и построить графики зависимости освещенности от времени и географических координат с использованием специального программного обеспечения за время, не превышающее пять минут. На основании полученной об освещенности информации можно сделать выводы о необходимости обслуживания, ремонта или модернизации системы освещения на данном участке.

Экспериментальные испытания показали, что по сравнению с известным устройством достигается повышение оперативности получения данных о величине освещенности элементов улично-дорожной сети в темное время суток при меньших трудозатратах. Время измерения освещенности на участке площадью 1600 кв.м с использованием предлагаемого устройства составило 4 мин при движении несущего транспортного средства со средней скоростью 40 км/час, время обработки полученных данных (внесение в персональный компьютер, расчет средней величины, построение графиков и нанесение на карту) с использованием специального программного обеспечения составило 3 мин.

Устройство для измерения освещенности улично-дорожной сети, включающее датчик освещенности и запоминающее устройство, соединенные с контроллером, отличающееся тем, что оно снабжено приемником сигналов системы спутниковой навигации, связанным с контроллером, при этом контроллер выполнен с возможностью одновременной обработки сигналов с датчика освещенности и с приемника сигналов системы спутниковой навигации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области измерительной техники и касается способа регистрации электромагнитного излучения в ИК, СВЧ и терагерцовом диапазонах длин волн. Способ включает в себя направление электромагнитного излучения на чувствительный элемент приемника излучения, преобразование его в тепловую или другой вид энергии и ее регистрацию.

Изобретение относится к области измерительной техники и касается способа регистрации электромагнитного излучения в ИК, СВЧ и терагерцовом диапазонах длин волн. Способ включает в себя направление электромагнитного излучения на чувствительный элемент приемника излучения, преобразование его в тепловую или другой вид энергии и ее регистрацию.

Изобретение относится к радиотехнике и более конкретно к высокочастотным (ВЧ) устройствам приема/передачи сигналов на основе фотопроводящих переключающих элементов.

Изобретение относится к области измерительной техники и касается многоканального устройства для измерения энергии коротких лазерных импульсов. Устройство включает в себя диффузный формирователь равномерного распределения интенсивности (ФРРИ), световолоконный коллектор и измерительно-вычислительный блок.

Изобретение относится к области измерительной техники и касается широкоапертурного устройства для измерения энергии высокоинтенсивных импульсов лазерного излучения.

Изобретение относится к области измерительной техники и касается устройства для измерения энергии мощных импульсов лазерного излучения. Устройство включает в себя источник лазерного излучения, рассеивающую среду, световолоконные коллекторы, ослабители лазерного излучения, фотодиоды, измерительно-вычислительный блок.

Изобретение относится к области измерительной техники и касается устройства для измерения энергии мощных импульсов лазерного излучения. Устройство включает в себя источник лазерного излучения, рассеивающую среду, световолоконный коллектор, ослабитель лазерного излучения, фотодиод, измерительно-вычислительный блок.

Изобретение относится к области измерительной техники и касается устройства для измерения энергии мощных импульсов лазерного излучения. Устройство включает в себя источник лазерного излучения, рассеивающую среду, световолоконные коллекторы, ослабители лазерного излучения, фотодиоды, измерительно-вычислительный блок.

Изобретение относится к области измерительной техники и касается устройства для измерения энергии мощных импульсов лазерного излучения. Устройство включает в себя источник лазерного излучения, рассеивающую среду, световолоконный коллектор, ослабитель лазерного излучения, фотодиод, измерительно-вычислительный блок.

Изобретение относится к области оптических измерений и касается способа определения оптических свойств наночастиц. Измерения проводят с использованием фотометрического шара.

Изобретение относится к электрохромным устройствам и контроллерам окон. Контроллер для окрашиваемого окна содержит процессор с инструкциями для активации определения уровня окрашивания окрашиваемого окна, вход для приема выходных сигналов от датчиков и выход для управления уровнем окрашивания в окрашиваемом окне.

Изобретение относится к инфракрасным сканирующим матричным фотоприемным устройствам (МФПУ) - устройствам большого формата, преобразующим входное оптическое изображение, формируемое объективом и сканером, в заданный спектральный диапазон, а затем в выходной электрический видеосигнал.

Изобретение относится к области измерительной техники и касается способа регистрации электромагнитного излучения в ИК, СВЧ и терагерцовом диапазонах длин волн. Способ включает в себя направление электромагнитного излучения на чувствительный элемент приемника излучения, преобразование его в тепловую или другой вид энергии и ее регистрацию.

Изобретение относится к области измерения интенсивности окружающего освещения и касается светочувствительной системы. Светочувствительная система включает в себя светочувствительное и калибровочное устройства.

Фотометр // 2610073
Изобретение относится к области оптико-электронного приборостроения и может быть использовано, в частности, для дистанционного измерения температуры объектов методами пирометрии.

Изобретение относится к области автоматики и может быть использовано для преобразования газоструйного сигнала в электрический. Устройство преобразования газоструйного сигнала в оптический содержит источник и приемник светового потока, проходящего через щелевой канал, в котором располагается вдоль этого канала гибкая лента, поглощающая или отражающая световой поток, закрепленная одним концом в этом канале.

Изобретение относится к области измерительной техники и касается многофункциональной оптико-электронной испытательной станции. Испытательная станция выполняется мобильной и включает в себя шину для подключения испытуемой оптико-электронной системы, блок выносных измерительных эталонов, блок выносных источников оптических помех, блок выносных метеорологических приборов, контрольно-измерительную аппаратуру (КИА), соединенную через вводно-выводное устройство с электронно-вычислительной машиной (ЭВМ) обработки сигналов и управления испытанием.

Изобретение относится к измерительной технике и касается способа оценки световозвращающей способности стеклянных микрошариков для горизонтальной дорожной разметки.

Изобретение относится к измерительной технике и касается устройства для определения коэффициента световозвращения стеклянных микрошариков. Устройство содержит источник света, фотоприемник, стеклянные микрошарики и открытую сверху емкость.

Изобретение относится к измерительной технике и касается способа измерения параметров и характеристик источников излучения. При реализации способа приемник оптического излучения размещают с возможностью перемещения по трем координатам в облучаемой зоне исследуемого источника излучения.

Изобретение относится к области световых измерений и может быть использовано для измерения освещенности улично-дорожной сети в темное время суток. Устройство для измерения освещенности улично-дорожной сети включает датчик освещенности, запоминающее устройство и приемник сигналов системы спутниковой навигации, связанные с контроллером цифровым интерфейсом. Контроллер выполнен с возможностью одновременной обработки сигналов с датчика освещенности и с приемника сигналов системы спутниковой навигации. Техническим результатом является сокращение трудозатрат и повышение оперативности получения данных о величине освещенности элементов улично-дорожной сети в темное время суток. 3 ил.

Наверх