Способ производства сахаросодержащей смеси, используемой для приготовления маринада

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства сахаросодержащей смеси, используемой для приготовления маринада, согласно которому в предварительно йодированный кристаллический сахар вводят пищевую добавку, перемешивают до достижения равномерной консистенции и сушат до содержания влаги не более 0,02%. В качестве пищевой добавки используют предварительно приготовленную порошкообразную смесь из аниса, укропа, петрушки, тимьяна и можжевеловых ягод в соотношении 1:1:1:2:3 в количестве 0,02-0,05 мг/кг к массе йодированного кристаллического сахара. Способ позволяет получить продукт, сохраняющий стабильную структуру при его транспортировки и длительном хранении. 2 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства различных сахаросодержащих смесей, например к способу производства сахаросодержащей смеси, используемой для приготовления маринада.

Известен способ производства сахаросодержащего продукта, предусматривающий перемешивание кристаллической массы сахара с раствором подслащивающего вещества и введение по меньшей мере одной пищевой добавки. Пищевую добавку используют в виде предварительно приготовленного порошка с размером частиц, не превышающим размеры кристаллов сахара. Причем порошок в количестве 2,0-60,0 вес.ч. на 100 вес.ч. готового продукта вводят непосредственно в смесь сахара и раствора подслащивающего вещества и из пищевых добавок используют высушенные компоненты растительного происхождения или их смеси. В качестве высушенного компонента растительного происхождения используют порошок из цветочного чая гибискус сабдарифа "суданская роза" или смесь порошка сушеных плодов шиповника и сушеных ягод земляники (RU 2150509 С1, 10.06.2000).

Известен способ производства сахаросодержащего продукта, предусматривающий введение в кристаллический сахар биологически активной добавки и сушку продукта. Биологически активную добавку вводят в количестве 1,0-2,5 вес.ч. на 100 вес.ч. сахара путем ее распыления на слой последнего толщиной 3,0-5,0 мм и влажностью 1,2-1,8%. При этом в качестве указанной добавки используют спиртовой экстракт травы эхинацеи, или спиртовой экстракт корневища и корня родиолы розовой, или бальзам "Владыка", или бальзам "Таежный", а кристаллический сахар используют в виде рафинадной кашки и ввод биологически активной добавки осуществляется перед прессованием (RU 2162106 С1, 20.01.2001).

Известен способ производства сахаросодержащего продукта, предусматривающий нанесение жидкой биологически активной добавки, не содержащей сахарозу, на кристаллы сахара и сушку продукта в барабанной сушилке. Используют кристаллический сахар с влажностью 1,0-1,2%, при этом нанесение жидкой биологически активной добавки в количестве 1,0-2,5 вес.ч. на 100 вес.ч. сахара осуществляют при помощи форсунки, установленной внутри барабана сушилки, на кристаллы сахара, находящиеся во взвешенном состоянии (RU 2241043 С1, 27.11.2004).

Наиболее близким техническим решением является сахар, включающий сахарозу и содержащий термостойкий водорастворимый пищевой ароматизатор или ароматизаторы пищевые в количестве 0,2-0,8% к массе сахара. При этом ароматизаторы вводят в воду, которой увлажняют сахар-песок перед прессованием и сушкой (RU 2326949 С1, 20.06.2008).

Недостатками известных способов получения сахаросодержащего продукта, в том числе является невозможность получения полезного для здоровья продукта, конкретно, обогащенного йодом, а также относительно небольшой срок хранения готового продукта.

Задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является разработка состава для сахаросодержащих продуктов, обладающих возможностью компенсировать недостаток йода в организме человека, а также однородной консистенцией и широким диапазоном использования.

Технический результат, достигаемый при решении поставленной задачи, заключается в разработке недорогого и нетрудоемкого способа получения сахаросодержащего продукта, обладающего возможностью компенсировать недостаток йода в организме человека, а также однородной консистенцией и сохраняющего стабильную структуру при транспортировке и длительном хранение.

Для достижения указанного технического результата предложен способ производства сахаросодержащей смеси, используемой для приготовления маринада, согласно которому в предварительно йодированный кристаллический сахар вводят пищевую добавку, перемешивают до достижения равномерной консистенции и сушат до содержания влаги не более 0,02%. При этом в качестве пищевой добавки используют предварительно приготовленную порошкообразную смесь из аниса, укропа, петрушки, тимьяна и можжевеловых ягод в соотношении 1:1:1:2:3 в количестве 0,02-0,05 мг/кг к массе йодированного кристаллического сахара.

Общеизвестно, что во многих странах дефицит йода является серьезной проблемой, поскольку йод необходим для биосинеза гормонов щитовидной железы: тироксина и трииодтиронина и его недостаток способен вызвать серьезные проблемы в работе щитовидной железы. Одной из возможностей решения данной проблемы является создание продуктов, обогащенных йодом и обладающих привлекательными свойствами для потребителя.

Способ производства сахаросодержащего продукта заключается в следующем.

Предварительно подготовленную порошкообразную смесь из аниса, укропа, петрушки, тимьяна и можжевеловых ягод в соотношении 1:1:1:2: 3 в количестве 0,02-0,05 мг/кг к массе йодированного кристаллического сахара, совместно с предварительно обработанным эссенцией ламинарии, в количестве 0,08-1,8 мл/кг, кристаллическим сахаром через дозатор подают в смеситель, например в смеситель V-образный ВСМУ, и перемешивают в течение 15-45 минут, доводя смесь до однородной консистенции. После того как сахаросодержащий продукт приобретает необходимые свойства, смеситель останавливают, готовый продукт выгружают и отправляют на сушку до содержания влаги не более 0,02%, затем упаковывают и отправляют на хранение или реализацию.

Пример 1

Предварительно подготовленную порошкообразную смесь из аниса, укропа, петрушки, тимьяна и можжевеловых ягод в соотношении 1:1:1:2:3 в количестве 0,02 мг/кг к массе йодированного кристаллического сахара, совместно с предварительно обработанным эссенцией ламинарии, в количестве 0,08 мл/кг, кристаллическим сахаром через дозатор подают в смеситель V-образный ВСМУ и перемешивают в течение 15 минут, доводя смесь до однородной консистенции. После того как сахаросодержащий продукт приобретает необходимые свойства, смеситель останавливают, готовый продукт выгружают и отправляют на сушку до содержания влаги не более 0,02%, затем упаковывают и отправляют на хранение или реализацию.

Пример 2

Предварительно подготовленную порошкообразную смесь из аниса, укропа, петрушки, тимьяна и можжевеловых ягод в соотношении 1:1:1:2:3 в количестве 0,05 мг/кг к массе йодированного кристаллического сахара, совместно с предварительно обработанным эссенцией ламинарии, в количестве 1,8 мл/кг, кристаллическим сахаром через дозатор подают в смеситель V-образный ВСМУ и перемешивают в течение 45 минут, доводя смесь до однородной консистенции. После того как сахаросодержащий продукт приобретает необходимые свойства, смеситель останавливают, готовый продукт выгружают и отправляют на сушку до содержания влаги не более 0,02%, затем упаковывают и отправляют на хранение или реализацию.

В результате осуществления способа получают насыщенный йодом продукт, обладающий однородной консистенцией, а также сохраняющий стабильную структуру при его транспортировки и длительном хранении.

Способ производства сахаросодержащей смеси, используемой для приготовления маринада, характеризующийся тем, что в предварительно йодированный кристаллический сахар вводят пищевую добавку, перемешивают до достижения равномерной консистенции и сушат до содержания влаги не более 0,02%, при этом в качестве пищевой добавки используют предварительно приготовленную порошкообразную смесь из аниса, укропа, петрушки, тимьяна и можжевеловых ягод в соотношении 1:1:1:2:3 в количестве 0,02-0,05 мг/кг к массе йодированного кристаллического сахара.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства сахаросодержащей смеси, используемой для приготовления маринада, согласно которому в предварительно йодированный кристаллический сахар вводят пищевую добавку, перемешивают до достижения равномерной консистенции и сушат до содержания влаги не более 0,02%.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства сахаросодержащей смеси, используемой для приготовления маринада, согласно которому в предварительно йодированный кристаллический сахар вводят пищевую добавку, перемешивают до достижения равномерной консистенции и сушат до содержания влаги не более 0,02%.

Изобретение относится к оборудованию для сахарной промышленности. Декантатор содержит цилиндрическую емкость 1 с конусообразным днищем 2, а также устройством для сбора осветленного сока, размещенным в верхней части цилиндрический емкости 1 и включающим сливной кольцевой желоб 3 для сбора осветленного сока.
Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ получения мелассного концентрата, предусматривающий смешение мелассы с крахмалом и измельчение полученной массы.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства сахара. Предложен способ производства сахаросодержащего продукта, согласно которому в предварительно йодированный кристаллический сахар вводят пищевую добавку, перемешивают до достижения равномерной консистенции и сушат, при этом используют кристаллы сахара размером частиц 0,9-1,3 мм, с содержанием сахарозы в пересчете на сухое вещество не менее 99,95% и влаги не более 0,02%, в качестве пищевой добавки используют предварительно приготовленную эмульсию ароматизатора «барбарис» в количестве 0,06-0,09 мл/кг к массе йодированного кристаллического сахара.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства сахара. Предложен способ производства сахаросодержащего продукта, согласно которому в предварительно йодированный кристаллический сахар вводят пищевую добавку, перемешивают до достижения равномерной консистенции и сушат, при этом используют кристаллы сахара размером частиц 0,9-1,3 мм, с содержанием сахарозы в пересчете на сухое вещество не менее 99,95% и влаги не более 0,02%, в качестве пищевой добавки используют предварительно приготовленную эмульсию ароматизатора «банан» в количестве 0,05-0,08 мл/кг к массе йодированного кристаллического сахара.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства сахара. Предложен способ производства сахаросодержащего продукта, согласно которому в предварительно йодированный кристаллический сахар вводят пищевую добавку, перемешивают до достижения равномерной консистенции и сушат, при этом используют кристаллы сахара размером частиц 0,9-1,3 мм, с содержанием сахарозы в пересчете на сухое вещество не менее 99,95% и влаги не более 0,02%, в качестве пищевой добавки используют предварительно приготовленную эмульсию ароматизатора «кокос» в количестве 0,03-0,06 мл/кг к массе йодированного кристаллического сахара.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства сахара. Предложен способ производства сахаросодержащего продукта, согласно которому в предварительно йодированный кристаллический сахар вводят пищевую добавку, перемешивают до достижения равномерной консистенции и сушат, при этом используют кристаллы сахара размером частиц 0,9-1,3 мм, с содержанием сахарозы в пересчете на сухое вещество не менее 99,95% и влаги не более 0,02%, в качестве пищевой добавки используют предварительно приготовленную эмульсию ароматизатора «ваниль» в количестве 0,02-0,05 мл/кг к массе йодированного кристаллического сахара.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства сахара. Предложен способ производства сахаросодержащего продукта, согласно которому в предварительно йодированный кристаллический сахар вводят пищевую добавку, перемешивают до достижения равномерной консистенции и сушат, при этом используют кристаллы сахара размером частиц 0,9-1,3 мм, с содержанием сахарозы в пересчете на сухое вещество не менее 99,95% и влаги не более 0,02%, в качестве пищевой добавки используют предварительно приготовленную эмульсию ароматизатора «апельсин» в количестве 0,04-0,07 мл/кг к массе йодированного кристаллического сахара.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения утфеля первой кристаллизации, предусматривающий сгущение смеси сиропа с клеровкой, заводку кристаллов, их наращивание, сгущение утфеля до готовности, центрифугирование с получением кристаллического белого сахара, а также первого и второго оттеков.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства сахаросодержащей смеси, используемой для приготовления маринада, согласно которому в предварительно йодированный кристаллический сахар вводят пищевую добавку, перемешивают до достижения равномерной консистенции и сушат до содержания влаги не более 0,02%.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства сахаросодержащей смеси, используемой для приготовления маринада, согласно которому в предварительно йодированный кристаллический сахар вводят пищевую добавку, перемешивают до достижения равномерной консистенции и сушат до содержания влаги не более 0,02%.

Изобретение предназначено для использования в молочной промышленности при получении молочных десертов. Молочный десерт включает сливки с м.д.ж.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к способу получения профилактического продукта из бурых водорослей. Способ получения профилактического продукта из черноморских водорослей рода Cystoseira включает спиртовую экстракцию свежесобранных водорослей, а также водорослей после штормовых выбросов 96% этиловым спиртом в течение 4-5 часов в соотношении 1:3 при температуре 35-40°C.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложен способ получения ребаудиозида М.

Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии. Сухая питательная смесь для диетического питания включает ферментативный нефильтрованный гидролизат в количестве 67,8-69,8 %, жир растительный в количестве 4,0-6,0 %, молоко сухое в количестве 3,5-4,5 %, морковь сушеную в количестве 5,0-6,0 %, лук репчатый сушеный в количестве 4,0-5,0 %, соль поваренную в количестве 3,0 %, перец душистый молотый в количестве 0,04-0,07 %, перец черный молотый в количестве 0,03-0,07 %, рибофлавин (краситель)в количестве 1,0-1,25 %, пектин в количестве 5,5-7,5 % и 1-О-алкил-глицериновые эфиры в количестве 1,0-3,0 %.

Изобретение относится к масложировой промышленности.   Майонез или майонезный соус содержит: масло растительное, отличное от масла авокадо; воду; соль; сахар; уксусную кислоту и смесь эмульгирующего агента с активатором эмульгирующего агента.
Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для подслащивания продуктов питания в форме спрея при контроле массы тела. Предлагаемый функциональный подслащивающий продукт для контроля массы тела в форме спрея содержит сукралозу, L-карнитин, экстракт зеленого чая и экстракт женьшеня, а также ароматизаторы - «ванильный» или «зеленое яблоко» и воду в определенных пропорциях.

Изобретение относится к области питательных пищевых продуктов. Предложен комплексный питательный порошок и способ его приготовления.

Настоящее изобретение относится к потребляемым внутрь продуктам, содержащим ребаудиозид Е. При этом ребаудиозид Е является единственным подсластителем, который присутствует в продукте в концентрации от около 5 м.д.

Изобретение относится к детским смесям и усовершенствованным детским смесям, содержащим оптимизированные профили аминокислот. Детская смесь включает белковую композицию, содержащую 3,2-5,0 г треонина на 100 г белка, 0,7-1,1 г триптофана на 100 г белка. При этом отношение триптофана к сумме всех нейтральных аминокислот изолейцина, лейцина, валина, фенилаланина, тирозина и метионина в белковой композиции находится в диапазоне от 0,030 до 0,025. Полученная детская смесь предназначена для поддержки и содействия сбалансированного роста или развития грудного ребенка и/или для предотвращения или снижения риска несбалансированного роста или развития грудного ребенка. Изобретение позволяет предотвратить или уменьшить риск развития ожирения в более старшем возрасте. 3 н. и 5 з.п. ф-лы, 9 ил., 10 табл., 6 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства сахаросодержащей смеси, используемой для приготовления маринада, согласно которому в предварительно йодированный кристаллический сахар вводят пищевую добавку, перемешивают до достижения равномерной консистенции и сушат до содержания влаги не более 0,02. В качестве пищевой добавки используют предварительно приготовленную порошкообразную смесь из аниса, укропа, петрушки, тимьяна и можжевеловых ягод в соотношении 1:1:1:2:3 в количестве 0,02-0,05 мгкг к массе йодированного кристаллического сахара. Способ позволяет получить продукт, сохраняющий стабильную структуру при его транспортировки и длительном хранении. 2 пр.

Наверх