Способ получения гидропероксидов алкилароматических углеводородов

Изобретение относится к получению гидропероксидов алкилароматических углеводородов и может быть использовано в процессах совместного получения фенола (метилфенолов) и ацетона, стирола и пропиленоксида. Предложен способ получения гидропероксидов жидкофазным окислением алкилароматических углеводородов кислородом воздуха при атмосферном давлении, температуре процесса 100-140°С, в течение 0,5-1 часов, в присутствии в качестве катализатора N-гидроксифталимида, предварительно обработанного озоно-воздушной смесью, в количестве 1-3% масс. Технический результат заключается в повышении скорости накопления гидропероксидов в 1,5-2 раза при сохранении высокой селективности их образования (92-98%). 2 табл., 10 пр.

 

Изобретение относится к нефтехимической промышленности и может быть использовано в процессах совместного получения фенола (метилфенолов) и ацетона (Б.Д. Кружалов, Б.И. Голованенко. Совместное получение фенола и ацетона. - М.: Гостоптехиздат, 1963; Г.Д. Харлампович, Ю.В. Чуркин. Фенолы. - М.: Химия, 1974), стирола и пропиленоксида (Н.Н. Лебедев. Химия и технология основного органического и нефтехимического синтеза. - М.: Химия, 1974).

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ получения гидропероксидов жидкофазным окислением алкилароматических углеводородов, таких как изопропилбензол, этилбензол, пара-цимол, изопропил-орто-ксилол изопропил-мета-ксилол, изопропил-пара-ксилол, кислородом воздуха при атмосферном давлении в присутствии в качестве катализатора N-гидроксифталимида в количестве 1,0-3,0 масс. % от загрузки углеводорода, при температуре 100-140°С. Время реакции составляет 1-3 часа (Курганова Е.А., Кошель Г.Н. Жидкофазное окисление алкилароматических углеводородов и их циклогексильных производных до гидропероксидов в присутствии фталимидных катализаторов // Российский химический журнал. - 2014. - т. LVIII, №. 3, 4 - С. 91-102). Условия проведения и основные параметры процесса представлены в таблице 1.

Для повышения скорости окисления и конверсии углеводородов процесс проводят при повышенной температуре и увеличении времени реакции, но это приводит к нецелевому распаду гидропероксидов, снижению селективности их образования и значительным энергозатратам.

Настоящее изобретение направлено на повышение скорости накопления гидропероксидов в процессе жидкофазного окисления алкилароматических углеводородов, при этом сохраняется высокая селективность их образования.

Сущность изобретения заключается в том, что катализатор N-гидроксифталимид перед проведением реакции предварительно обрабатывают озоно-воздушной смесью для повышения его каталитической активности. Активацию катализатора озоно-воздушной смесью проводили в суспензионном режиме работы реактора при температуре 25°С и атмосферном давлении, объемной скорости подачи воздуха, содержащего озон, 400 ч-1. Содержание озона в озоно-воздушной смеси при стабильном режиме работы озонатора составляло 0,05-0,3 мг/дм3. При такой предварительной обработке N-гидроксифталимида удается увеличить скорость окисления углеводородов и их конверсию, при этом обеспечивается высокая селективность процесса. После активации катализатора углеводороды окисляют кислородом воздуха при атмосферном давлении, температуре 100-140°С и содержании катализатора в реакционной массе 1-3 % масс. от загрузки углеводорода в течение 0,5-1 часа.

По сравнению с прототипом скорость образования гидропероксидов алкилароматических углеводородов с использованием предлагаемого способа увеличивается в 1,5-2 раза при сохранении высоких показателей селективности (более 92%).

Указанное преимущество разработанной технологии демонстрируются примерами 1-3 (сводная таблица примеров - таблица 2).

Пример 1

В стеклянный реактор окисления загружали изопропилбензола и 2,7% масс. от загрузки углеводорода N-гидроксифталимида, предварительно обработанного озоно-воздушной смесью, подавали воздух при атмосферном давлении, при температуре 110°С в течение 1 часа и непрерывном перемешивании.

Содержание третичного гидропероксида изопропилбензола в продуктах окисления составило 32,4% при селективности его образования 94,1%. Оксидат анализировали на содержание гидропероксида йодометрическим методом анализа.

Пример 2

В стеклянный реактор окисления загружали пара-цимол и 2,5% масс. от загрузки углеводорода N-гидроксифталимида, предварительно обработанного озоно-воздушной смесью, подавали воздух при атмосферном давлении, при температуре 110°C в течение 1 часа и непрерывном перемешивании.

Содержание третичного гидропероксида пара-цимола в продуктах окисления составило 28,2% при селективности его образования 94,8%. Оксидат анализировали на содержание гидропероксида йодометрическим методом анализа.

Пример 3

В стеклянный реактор окисления загружали этилбензол и 3,0% масс. от загрузки углеводорода N-гидроксифталимида, предварительно обработанного озоно-воздушной смесью, подавали воздух при атмосферном давлении, при температуре 130°С в течение 1 часа и непрерывном перемешивании.

Содержание гидропероксида этилбензола в продуктах окисления составило 16,2% при селективности его образования 96,7%. Оксидат анализировали на содержание гидропероксида йодометрическим методом анализа.

Способ получения гидропероксидов жидкофазным окислением алкилароматических углеводородов кислородом воздуха при атмосферном давлении при температуре 100-140°С в присутствии катализатора N-гидроксифталимида в количестве 1-3 мас.% от загрузки углеводорода в течение 0,5-1 часа, отличающийся тем, что катализатор перед использованием обработан озоно-воздушной смесью.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области промышленного органического синтеза, точнее к реактору для получения гидропероксида кумола, используемому для получения фенола и ацетона кумольным способом, а также фенола, метилэтилкетона и циклогексанона.

Изобретение относится к способу непрерывного или полунепрерывного получения фенола из кумола через кумолгидропероксид (КГП), а также к установке для его осуществления.

Настоящее изобретение относится к способу повышения производительности катализатора алкилирования бензола изопропиловым спиртом или смесью изопропилового спирта и пропилена, который включает осуществление указанной реакции алкилирования в условиях температуры и давления, соответствующих полностью газовой фазе реагентов и по меньшей мере частично жидкой фазе реакционных продуктов, в присутствии каталитической системы, содержащей цеолит, принадлежащий семейству MTW.
Изобретение относится к способу получения гидроперекиси изопропилбензола (ГП ИПБ), которая далее служит для получения фенола и ацетона промышленным, так называемым кумольным методом.

Изобретение относится к способу концентрирования гидропероксида изопропилбензола (ГПИПБ), используемого в производстве фенола и ацетона кумольным методом. .

Изобретение относится к способу получения гидроперекиси кумола, который заключается в непрерывном водно-эмульсионном окислении кумола при повышенной температуре и давлении в каскаде реакторов в присутствии аммиака.

Изобретение относится к способу получения гидропероксидов путем окисления углеводорода кислородсодержащим газом в присутствии определенного соединения для избирательного преобразования углеводорода в соответствующий гидропероксид.

Изобретение относится к способу окисления кумола в водно-щелочной эмульсии, в котором применяют каскад реакторов, получают путем разделения реакторного каскада на две стадии, при этом на первой стадии, содержащей менее чем 18% по весу гидропероксида кумола, в качестве активного карбоната используют NH4NaCO3, и на второй стадии, содержащей более чем 18% по весу гидропероксида кумола, в качестве активного карбоната используют Na2СО3.

Изобретение относится к области промышленного производства продуктов нефтехимического синтеза, в частности к процессу производства гидропероксида кумола для последующего разложения ее на фенол и ацетат.
Изобретение относится к нефтехимической промышленности, в частности к получению гидропероксида этилбензола (ГПЭБ) в процессе совместного получения стирола и оксида пропилена гидропероксидным методом.
Изобретение относится к получению гидропероксида изопропил-м-ксилола, который может быть использован для совместного получения ксиленола и ацетона. Предложен способ получения гидропероксида изопропил-м-ксилола жидкофазным окислением изопропил-м-ксилола кислородом воздуха при атмосферном давлении, температуре процесса 120-130°C, в течение 1,5-2 часов, в присутствии в качестве катализатора N-гидроксифталимида в количестве 1-3 мас.%.

Настоящее изобретение относится к способу выделения моноалкилбензола из газового потока, включающего кислород и моноалкилбензол, в котором газовый поток, включающий кислород и моноалкилбензол, вступает в контакт с жидким потоком, включающим нафталиновое соединение.
Изобретение относится к получению гидропероксида n-цимола, который может быть использован для совместного получения крезола и ацетона. .

Изобретение относится к получению гидропероксидов алкилароматических углеводородов, которые могут служить источником получения кислородсодержащих органических соединений (фенола, метилфенолов, ацетона, циклогексанона и др.) и в качестве инициатора эмульсионной полимеризации непредельных углеводородов.
Изобретение относится к нефтехимической промышленности и может быть использовано в процессе совместного получения окиси пропилена и стирола. .
Изобретение относится к циклическим углеводородам, в частности к получению гидропероксида циклогексил-п-ксилола, который может служить источником совместного получения ксиленола и циклогексанона и в качестве инициатора эмульсионной полимеризации непредельных углеводородов.
Изобретение относится к способу получения гидропероксида циклогексил-о-ксилола, который может служить источником совместного получения ксиленолов и циклогексанона и в качестве инициатора эмульсионной полимеризации непредельных углеводородов.

Изобретение относится к способу получения гидропероксида циклогексилизопропилбензола, который используется в качестве инициатора эмульсионной полимеризации непредельных углеводородов.

Изобретение относится к способу получения алкиленоксида, который включает получение алкилфенилгидропероксида и введение в контакт алкилфенилгидропероксида с алкеном в реакции эпоксидирования для получения алкиленоксида и алкилфенилового спирта.

Изобретение относится к получению гидропероксидов алкилароматических углеводородов и может быть использовано в процессах совместного получения фенола и ацетона, стирола и пропиленоксида. Предложен способ получения гидропероксидов жидкофазным окислением алкилароматических углеводородов кислородом воздуха при атмосферном давлении, температуре процесса 100-140°С, в течение 0,5-1 часов, в присутствии в качестве катализатора N-гидроксифталимида, предварительно обработанного озоно-воздушной смесью, в количестве 1-3 масс. Технический результат заключается в повышении скорости накопления гидропероксидов в 1,5-2 раза при сохранении высокой селективности их образования. 2 табл., 10 пр.

Наверх