Устройство для ввода и чтения информации в коде брайля

Изобретение относится к обучающим устройствам для слепых. Техническим результатом является расширение функциональных возможностей и повышение удобства эксплуатации. Технический результат достигается устройством для ввода и чтения информации в коде Брайля, которое содержит корпус с лицевой панелью и установленный в корпусе микроконтроллер, к которому подключены строка для чтения символообразующих элементов кода Брайля, расположенная на лицевой панели, навигационные и функциональные кнопки. При этом строка для чтения символообразующих элементов кода Брайля расположена в левой нижней части лицевой панели корпуса, а в правой нижней части лицевой панели корпуса расположена подключенная к микроконтроллеру строка для ввода символообразующих элементов кода Брайля, причем навигационные кнопки расположены над строкой для чтения символообразующих элементов кода Брайля, а справа от навигационных кнопок расположены функциональные кнопки. При этом навигационные и функциональные кнопки выполнены в виде пленочной клавиатуры. К микроконтроллеру также подключены беспроводной радиомодуль wifi и/или bluetoоth, USB-порт, порт для карты памяти, адаптер для питания от электрической сети, аккумулятор, плата дешифратора кнопок электронных ячеек кода Брайля, электронные часы реального времени и вибромотор. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к обучающим устройствам для слепых.

Код Брайля, который в основном используется человеком с ослабленным зрением или незрячим человеком, состоит из шести точек 3 на 2 или 8 точек 4 на 2. Код Брайля обычно использовался для изготовления книг. В связи с развитием технологий в качестве средства для представления текста в наши дни используется не только книга, но и экран электронного устройства. Для ввода текста в электронном устройстве обычно используется клавиатура или сенсорная панель. Тем не менее, клавиатура, которая обычно используется, изготовлена ​​со спецификацией, которая удобна для обычного человека, у которого нет нарушения зрения, но человек с ослабленным зрением не может удобно использовать такую клавиатуру.

Известна клавиатура кода Брайля с дисплеем, содержащая основание, в центральной части которого расположена линейная строка символообразующих элементов кода Брайля, в правой и левой частях основания расположены навигационные клавиши, в верхней части основания находятся функциональные клавиши (Baum Products GmbH, Schloss Langenzell, D – 69257 Wiesen-bach, Catalogue 1997. Germany. Page 8).

Однако согласно известному уровню техники устройство представляет собой устройство, которое просто отображает символы кода Брайля, вводимые через блок ввода кода Брайля, но не включает устройство, которое преобразует обычные слова, полученные от внешнего источника, в код Брайля или обратно преобразует входной сигнал в коде Брайля в обычные слова, так что сложно связать устройство с внешним устройством, например внешним терминалом, компьютером или ноутбуком. Кроме того, известное устройство, которое выводит код Брайля, сконфигурировано не только для вывода текста документа, но предназначено для отображения навигационной и вспомогательной информации, такой как номер страницы документа, текущая дата и время.

Известно устройство для отображения рельефно-точечной информации в коде Брайля, выбранное в качестве ближайшего аналога, содержащее основание, в центральной части которого расположена первая линейная строка символообразующих элементов кода Брайля, в правой и левой частях основания расположены навигационные клавиши, в верхней части основания находятся функциональные клавиши, введена вторая линейная строка символообразующих элементов кода Брайля. При этом вторая линейная строка символообразующих элементов кода Брайля обеспечивает отображение навигационной информации о номере страницы и номере строки в ней (RU 41177 U1, 10.10.2004).

Данному устройству также присущи недостатки, касающиеся сложности связи этого устройства с внешним устройством, например внешним терминалом. При этом вторая линейная строка отображает необходимую вспомогательную информацию лишь частично.

В связи с этим существует необходимость создания устройства для ввода кода Брайля, которое преобразует обычные слова, полученные от внешнего источника, в код Брайля или обратно преобразует входной сигнал в коде Брайля в обычные слова и обладает повышенным удобством использования благодаря отображению всей необходимой навигационной и вспомогательной информации.

Указанная задача решается предложенным устройством для ввода и чтения информации в коде Брайля содержащем корпус с лицевой панелью и установленный в корпусе микроконтроллер, к которому подключены строка ячеек для чтения символообразующих элементов кода Брайля, расположенная на лицевой панели, навигационные и функциональные кнопки. При этом строка ячеек для чтения символообразующих элементов кода Брайля расположена в левой нижней части лицевой панели корпуса, а в правой нижней части лицевой панели корпуса расположена подключенная к микроконтроллеру, строка ячеек для ввода символообразующих элементов кода Брайля, содержащая отверстия для ввода. Причем навигационные кнопки расположены над строкой ячеек для чтения символообразующих элементов кода Брайля, а справа от навигационных кнопок расположены функциональные кнопки. При этом навигационные и функциональные кнопки выполнены в виде пленочной клавиатуры. К микроконтроллеру также подключены беспроводной радиомодуль wifi и/или bluetoоth, USB-порт, порт для карты памяти, адаптер для питания от электрической сети, аккумулятор, плата дешифратора кнопок электронных ячеек кода Брайля, модуль электронных часов реального времени и вибромотор.

Кроме того, в строке ячеек для чтения и строке ячеек для ввода символообразующих элементов кода Брайля содержится по 16 ячеек, причем каждая из ячеек пронумерована цифрами от 1 до 16.

Модуль электронных часов реального времени выполнен с возможностью вывода информации о текущем времени и дате на строку ячеек для чтения символообразующих элементов кода Брайля после нажатия соответствующей кнопки.

Вибромотор используется для возможности подтверждения вибрацией нажатия кнопки и при введении точек, образующих символы Брайля.

Технический результат, достигаемый при реализации данного изобретения, заключается в расширении функциональных возможностей и повышении удобства эксплуатации.

Сущность изобретения поясняется чертежами.

Фиг.1 – схема лицевой панели предложенного устройства для ввода и чтения информации в рельефно-точечном коде Брайля;

Фиг.2 – общий вид предложенного устройства для ввода и чтения информации в рельефно-точечном коде Брайля.

Устройство для ввода и чтения информации в рельефно-точечном коде Брайля содержит корпус с лицевой панелью (1), в левой нижней части лицевой панели (1) корпуса расположена строка (2) ячеек для чтения (7) символообразующих элементов кода Брайля. А в правой нижней части лицевой панели (1) корпуса расположена, строка (3) ячеек для ввода (8) символообразующих элементов кода Брайля, содержащая отверстия для ввода (16). Над строкой (2) ячеек для чтения (7) символообразующих элементов кода Брайля, расположены навигационные кнопки (4), справа от которых расположены функциональные кнопки (5). При этом навигационные (4) и функциональные (5) кнопки выполнены в виде пленочной клавиатуры (4, 5). Над каждой из ячеек для чтения (7) символообразующих элементов кода Брайля расположены кнопки (6) для удаления информации из ячейки для чтения (7). Каждая из ячеек для чтения (7) и для ввода (8) символообразующих элементов кода Брайля пронумерована цифрами (9). Навигационные кнопки (4) включают кнопки «вверх», «вниз», а также «влево», «вправо», совмещенные с кнопками «назад» (10), и «часы» (11), соответственно. Функциональные кнопки (5) включают кнопку памяти «М» (12), кнопку доступа к карте памяти «SD» (13), кнопку «настройки» (14) и кнопку «питание» (15).

В основе устройства для ввода и чтения информации в коде Брайля лежит микроконтроллер, к которому подключены с помощью различных интерфейсов различные модули. Беспроводной радиомодуль wifi и/или bluetoоth, для обмена данными с внешним устройством. Контроллер USB, для подключения различных внешних устройств. Часы реального времени с выводом значений на строку для чтения кода Брайля, для контроля времени занятия. Карта памяти формата SD, для загрузки в предложенное устройство информации для чтения и записи введенного текста. Адаптер для питания от электрической сети. Аккумулятор, для автономного питания устройства. Схема управления питанием и зарядом аккумуляторной батареи. Модуль ввода информации рельефно-точечного кода Брайля (поле для письма) позволяющий вводить текст кодом Брайля. При этом модуль ввода содержит плату управления, совмещенную с оптической частью, состоящей их фотодиодов и светодиодов инфракрасного излучения.

Набор электронных ячеек кода Брайля (2) (поле для чтения), позволяющий считывать текст, введенный в модуле ввода или загруженный из другого источника. Плата дешифратора кнопок электронных ячеек кода Брайля, позволяющая преобразовывать сигналы, поступающие от инструмента ввода кода Брайля. Пленочная клавиатура (4, 5), представляющая собой панель с кнопками. При этом для ввода точек кода Брайля оставлены отверстия (16). Вибромотор для тактильного подтверждения вибрацией нажатия кнопки.

Устройство для ввода и чтения информации в коде Брайля состоит из двух полей - поля для письма (3) (модуль ввода) и поля для чтения (2).

Набор точек кода Брайля производится в поле для письма (3) с помощью специального стилуса или заточенного карандаша. При этом поле для письма (3) (модуль ввода) содержит плату управления, совмещенную с оптической частью, состоящей их фотодиодов и светодиодов инфракрасного излучения. Поле для письма разделено на 16 ячеек, состоящих из шести точек 3 на 2, и содержит 32 вертикальные оптические линии и 3 горизонтальные оптические линии. Светодиоды расположены напротив фотодиодов на концах оптических линий как по горизонтали, так и по вертикали. Контролер поочередно переключает светодиоды и считывает информацию с фотодиодов, находящихся напротив включенных светодиодов. При перекрытии оптической линии в точке нажатия стилусом котроллер определяет ее местоположение и отображает ее в поле для чтения путем поднятия вверх пластиковой выпуклой точки в соответствующей ячейке. При каждом нажатии стилусом вибромотор производит вибрацию, которая служит подтверждением совершенного действия. Таким образом, путем нажатия точки на панели ввода, формируется символ брайля на панели чтения (2).

На корпус устройства в области письма (3) и в области чтения (2) наклеена накладка (9), содержащая номера ячеек письма и соответствующих им ячеек чтения. Номера напечатаны цифрами и обозначены тактильными элементами в форме точки. Такая информационная накладка помогает ориентироваться по ячейкам письма (8) и чтения (7).

После ввода текста в ячейки для письма (8) человек может проверить написанный текст в соответствующих ячейках для чтения (7). Для сохранения набранного текста на цифровом носителе человек нажимает кнопку «Подтверждение». Контроллер преобразует символы кода Брайля в текстовые символы и записывает на карту памяти.

Если при проверке введенного текста выявляется ошибка, то в устройстве предусмотрена возможность корректировки введенной информации. Над каждой ячейкой в области чтения расположена кнопка (6), при нажатии на которую содержимое ячейки очищается и появляется возможность ввести символ заново.

Чтение файлов происходит следующим образом. Содержимое записанного на карте памяти текстового файла преобразуется контроллером в соответствующий символ кода Брайля и выводится в область чтения (2). Перемещение по содержимому файла осуществляется при помощи нажатия кнопок «вперед» и «назад».

Доступ к информации на карте памяти происходит после нажатия кнопки доступа к карте памяти «SD» (13). Контроллер считывает содержимое карты памяти и выводит названия папок или файлов в области чтения. Перемещение по папкам файлов производится путем нажатия на кнопки «вверх» и «вниз». Выбор нужной папки или файла происходит при нажатии кнопки «Подтверждение». Выход из файла и возврат к предыдущей папке осуществляется нажатием на кнопку «назад» (10).

Устройство может создавать закладки в текстовых файлах для удобства перемещения по содержимому файла.

В открытом текстовом файле при нажатии кнопки памяти «М» (12) и удержании ее в течение 3-х секунд происходит вызов меню закладок, в области чтения отображается список меню закладок. Пользователь может перемещаться по меню закладок с помощью кнопок «вверх» и «вниз». При выборе нужного пункта данного меню пользователь подтверждает действие кнопкой «А», тем самым сохраняя закладку в нужном месте файла. В случае если выбранный пункт меню закладок уже имеет сохраненную закладку, то происходит его перезапись на новую сохраненную закладку. В случае если пользователь передумал сохранять закладку, он может отменить это действие нажатием кнопки «назад» до момента сохранения закладки. Открытие закладки происходит путем нажатия кнопки «М» и удержания в течение трех секунд для входа в меню закладок, при этом все текстовые файлы должны быть закрыты. В меню закладок с помощью кнопок «вверх» и «вниз» выбирается необходимая закладка. Нажатием кнопки «А» открывается выбранная закладка.

Закладки позволяют запомнить место в тексте, которое было открыто при прочтении.

При нажатии на любую кнопку либо накалывании стилусом точки (16) происходит индикация в виде вибрации. При длительном нажатии кнопки, происходит двойная вибрация. Вибрация служит оповещением о совершенном действии.

Устройство снабжено возможностью отображения текущего времени и даты в области чтения. Для отображения времени и даты необходимо нажать кнопку «часы» (11) и удерживать ее более трех секунд. Во время отображения времени при кратковременном нажатии на кнопку «часы», начинает отображаться текущая дата. По истечении трех секунд прибор переходит в обычный рабочий режим.

Если во время нажатия кнопки «часы» (11) в ячейках чтения (7) был отображен текст, то он пропадет и отобразится текущее время. После перехода устройства в обычный рабочий режим возобновляется отображение пропавшего текста.

Беспроводной радиомодуль wifi и/или bluetoоth, позволяют подключить устройство к ПК для обмена данными. Контроллер USB обеспечивает проводную связь с ПК. Часы реального времени обеспечивают функцию календаря и отображения времени устройства. Карта памяти формата SD предназначена для записи и чтения информации. Схема управления питанием и зарядом аккумуляторной батареи обеспечивает бесперебойную работу устройства при отключении внешнего источника питания. Модуль ввода информации рельефно-точечного шрифта Брайля (3) (поле для письма), позволяет вводить информацию на рельефно-точечном шрифте Брайля. Набор электронных ячеек шрифта Брайля (2) (поле для чтения), позволяет отображать информацию на рельефно-точечном шрифте Брайля. Плата дешифратора кнопок электронных ячеек шрифта Брайля и пленочная клавиатура (4, 5), предназначены для управления устройством и его функциями.

1. Устройство для ввода и чтения информации в рельефно-точечном коде Брайля, содержащее корпус с лицевой панелью и установленный в корпусе микроконтроллер, к которому подключены строка ячеек для чтения символообразующих элементов кода Брайля, расположенная на лицевой панели, навигационные и функциональные кнопки, отличающееся тем, что строка ячеек для чтения символообразующих элементов кода Брайля расположена в левой нижней части лицевой панели корпуса, а в правой нижней части лицевой панели корпуса расположена подключенная к микроконтроллеру строка ячеек для ввода символообразующих элементов кода Брайля, содержащая отверстия для ввода, причем навигационные кнопки расположены над строкой ячеек для чтения символообразующих элементов кода Брайля, а справа от навигационных кнопок расположены функциональные кнопки, при этом навигационные и функциональные кнопки выполнены в виде пленочной клавиатуры, к микроконтроллеру также подключены беспроводной радиомодуль wifi и/или bluetoоth, USB-порт, порт для карты памяти, адаптер для питания от электрической сети, аккумулятор, плата дешифратора кнопок электронных ячеек кода Брайля, модуль электронных часов реального времени и вибромотор.

2. Устройство, по п.1, отличающееся тем, что в строке ячеек для чтения и строке ячеек для ввода символообразующих элементов кода Брайля содержится по 16 ячеек, причем каждая из ячеек пронумерована цифрами от 1 до 16.

3. Устройство, по п.1, отличающееся тем, что модуль электронных часов реального времени выполнен с возможностью вывода информации о текущем времени и дате на строку ячеек для чтения символообразующих элементов кода Брайля после нажатия соответствующей кнопки.

4. Устройство, по п.1, отличающееся тем, что вибромотор используется для возможности подтверждения вибрацией нажатия кнопки.

5. Устройство, по п.1, отличающееся тем, что вибромотор используется для возможности подтверждения нажатия точки при вводе символа Брайля.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к устройствам приема и передачи информации посредством шрифта Брайля. Технический результат заключается в обеспечении возможности приема и передачи информации посредством рельефно-точечного шрифта Брайля.

Изобретение относится к тактильным устройствам вывода. Технический результат заключается в уменьшении массы устройства вывода и повышении максимальной скорости вывода данных.

Заявляемый программно-аппаратный комплекс относится к области тифлотехники и может быть применен людьми с ограниченными возможностями по зрению для использования электронных устройств с сенсорным экраном.

Изобретение относится к области технических средств реабилитации для инвалидов по зрению и предназначено для формирования рельефноточечного брайлевского шрифта в тактильных дисплеях.

Изобретение относится к способам коммуникации , а именно к чтению шрифта (знаков ) с помощью осязания, а более конкретно к устройствам для воспроизведения рельефных знаков алфавита Брайля для слепых.

Изобретение относится к тифлотехнике и может быть частью тактильного терминала , позволяющего незрячему пользователю работать с электронными устройствами, например с электронно-вычислительной машиной .

Изобретение относится к средствам воспроизведения тактильной информации в коде Брайля и может быть использовано в средствах преобразования информации для восприятия ее слепыми.

Изобретение относится к обучающим устройствам для слепых. Техническим результатом является расширение функциональных возможностей и повышение удобства эксплуатации. Технический результат достигается устройством для ввода и чтения информации в коде Брайля, которое содержит корпус с лицевой панелью и установленный в корпусе микроконтроллер, к которому подключены строка для чтения символообразующих элементов кода Брайля, расположенная на лицевой панели, навигационные и функциональные кнопки. При этом строка для чтения символообразующих элементов кода Брайля расположена в левой нижней части лицевой панели корпуса, а в правой нижней части лицевой панели корпуса расположена подключенная к микроконтроллеру строка для ввода символообразующих элементов кода Брайля, причем навигационные кнопки расположены над строкой для чтения символообразующих элементов кода Брайля, а справа от навигационных кнопок расположены функциональные кнопки. При этом навигационные и функциональные кнопки выполнены в виде пленочной клавиатуры. К микроконтроллеру также подключены беспроводной радиомодуль wifi иили bluetoоth, USB-порт, порт для карты памяти, адаптер для питания от электрической сети, аккумулятор, плата дешифратора кнопок электронных ячеек кода Брайля, электронные часы реального времени и вибромотор. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх