Гибкий защитный слой для подвижных и деформирующихся элементов конструкций

Изобретение относится к области машиностроения. Защитный экран содержит слой поглощения рентгеновского излучения. Он выполнен в виде полос фольги из металла, эффективно поглощающего излучение, закрепленных на гибкой подложке. Каждая последующая полоса расположена внахлест предыдущей по всей длине подложки, образующих в поперечном сечении экрана двух- и более кратное перекрытие друг друга. Каждая полоса металлической фольги выполнена с несколькими поперечными разрезами, смещенными относительно аналогичных разрезов на предыдущей полосе. Изобретение позволяет создать гибкий защитный экран, обеспечивающий необходимую степень снижения мощности рентгеновского излучения. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области машиностроения, а именно к конструкциям гибких защитных покрытий, обеспечивающих защиту от рентгеновского излучения высокой мощности, например кабелей, либо других элементов конструкций, подвижность (деформируемость) которых необходима из условий эксплуатации.

Известен ряд эластичных материалов, предназначенных для защиты от рентгеновского излучения, например патент №2364963, класс МПК G21F 1/10, опубликованный 20.08.2009 (принят за прототип). Материал представляет собой композицию из связующего (термопластичного полиуретана) и наполнителя - порошкообразного вольфрама или оксидов тяжелых металлов. Также патент №2605696, класс МПК G21F 1/00, опубликованный 27.12.2016. Материал на полимерной основе содержит сверхвысокомолекулярный полиэтилен с наночастицами вольфрама, карбида бора и технического углерода.

Общим недостатком указанных материалов является: 1) необходимость организации специального производства, что в условиях единичного или мелкосерийного производства связано с неоправданно высокими затратами; 2) необходимость проведения дополнительных испытаний, направленных на подтверждение гарантийных сроков в условиях эксплуатации каждого конкретного изделия; 3) теплостойкость изделий ограничена относительно невысокой стойкостью полиэтилена и полиуретана; 4) предельная массовая доля поглощающего вещества невелика. В связи с пропорциональной зависимостью количества связующего компонента от массы поглощающего материала повышение степени защиты связано со значительным увеличением толщины материала и уменьшением его гибкости, что в случае изготовления ряда изделий, например защитных чехлов для кабелей небольшого диаметра, не обеспечит требуемую гибкость.

Задачей предлагаемого изобретения является создание гибкого защитного экрана, обеспечивающего необходимую степень снижения мощности рентгеновского излучения, устойчивость к воздействию пониженных и повышенных температур, малые габариты, и в то же время не препятствующего свободной деформации защищаемого изделия.

Указанная задача решается тем, что в известном защитном экране, содержащем слой поглощения рентгеновского излучения, этот слой выполнен в виде полос фольги из металла, эффективно поглощающего излучение, закрепленных на гибкой подложке, каждая последующая полоса расположена внахлест предыдущей по всей длине подложки таким образом, что полосы образуют в поперечном сечении экрана двух- и более кратное перекрытие друг друга.

Кроме того, каждая полоса фольги выполнена с несколькими поперечными разрезами, смещенными относительно аналогичных разрезов на предыдущей полосе, а суммарная толщина полос фольги в поперечном сечении обеспечивает необходимое снижение мощности излучения.

Изобретение поясняется графическими фигурами.

Фиг. 1 - общий вид развертки варианта защитного экрана.

Фиг. 2 - схема расположения полос.

Защитный экран состоит из подложки 1, которая может быть выполнена из металлизированной ткани, на которую закреплены полосы 2 фольги, каждая из последующих полос закреплена (например, пришита) внахлест предыдущей, образуя в поперечном сечении многократное перекрытие друг друга. Кратность перекрытия выбирается исходя из уровня внешнего воздействия и определяется расчетным путем. Каждая полоса для увеличения гибкости выполнена с несколькими поперечными разрезами, разрезы в каждой последующей полосе смещены относительно предыдущей.

При воздействии рентгеновского излучения происходит его поглощение в слоях фольги. Тепловая энергия, выделившаяся в результате поглощения, рассеивается с большой суммарной площади полос в окружающее пространство путем радиационного теплообмена.

Выполнение экрана в виде перекрывающихся полос фольги обеспечивает, с одной стороны, необходимую суммарную толщину защитного слоя, с другой стороны - требуемую гибкость защитного экрана, что позволяет его применять для защиты кабелей и других деформирующихся конструкций. Повышенная интенсивность радиационного теплообмена способствует снижению теплового потока от разогретого защитного экрана в направлении защищаемого объекта, что позволяет снизить требования к теплоизоляции для обеспечения необходимого теплового режима работы защищаемого изделия. Экран является сборкой деталей из материалов широкого применения, на которые, как правило, имеется необходимая гарантийная документация, что позволяет исключить дорогостоящие работы по проведению ускоренных климатических испытаний, а также исключить необходимость разработки специальной оснастки и другого оборудования для производства заготовок. Конструкция позволяет использовать в качестве подложки теплостойкие ткани, а также нити из теплостойких волокон для монтажа медной фольги, что существенно повышает теплостойкость экрана по сравнению с имеющимися аналогами, теплостойкость которых ограничена применением полиэтилена и полиуретана. Данное техническое решение позволяет получить экран со значительно большей массовой долей поглощающего вещества, что обеспечивает необходимую степень защиты при меньших толщинах и приемлемой гибкости.

1. Защитный экран, содержащий слой поглощения рентгеновского излучения, отличающийся тем, что он выполнен в виде полос фольги из металла, эффективно поглощающего излучение, закрепленных на гибкой подложке, каждая последующая полоса расположена внахлест предыдущей по всей длине подложки, образующих в поперечном сечении экрана двух- и более кратное перекрытие друг друга, каждая полоса металлической фольги выполнена с несколькими поперечными разрезами, смещенными относительно аналогичных разрезов на предыдущей полосе.

2. Защитный экран по п. 1, отличающийся тем, что подложка слоя поглощения рентгеновского излучения выполнена из металлизированной ткани.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к системе защиты против тлеющего разряда для электрической машины высокого напряжения. Система защиты против тлеющего разряда отличается смесью наполнителей, в которой имеют место как плоские, так и сферические частицы.

В заявке описан датчик (10) для определения по меньшей мере одного свойства анализируемого газа в заполненном им пространстве. Такой датчик (10), имеющий корпус (12) с отверстием (14), через которое из корпуса (12) выведен по меньшей мере один соединительный провод (18), и по меньшей мере один уплотнительный элемент (20), прежде всего проходную втулку, который по меньшей мере частично окружает соединительный провод (18) и имеет по меньшей мере один первый участок (28) и по меньшей мере один второй участок (30), из которых первый участок (28) обладает большей деформируемостью, чем второй участок (30), отличающийся тем, что уплотнительный элемент (20) выполнен из по меньшей мере одного полимерного материала, содержащего по меньшей мере один пластификатор, при этом первый участок (28) и второй участок (30) содержат пластификатор в полимерном материале в разном количестве.

Изобретение относится к термостойким полимерным материалам на основе кремнийорганического связующего для изготовления электроизоляционных материалов и разработки конструкции обмоточного провода.

Изобретение относится к области производства материалов для электрофизического приборостроения, а именно к композитным диэлектрикам, и может быть использовано при создании различных электронных приборов и устройств, рабочие параметры которых определяются величиной диэлектрической проницаемости межэлектродного пространства емкостных элементов, в том числе при производстве микроконденсаторов и емкостных датчиков давления и перемещения.

Изобретение относится к антенной технике, в частности к СВЧ волноводам. Антенно-фидерное СВЧ-устройство содержит волноводный элемент, полностью выполненный из графеносодержащего углекомпозитного материала с высокой электропроводимостью.

Изобретение относится к способу получения противокоронной защиты для электрических машин. Противокоронная защита отверждается, по меньшей мере, с помощью УФ-излучения и имеет электрически полупроводящий наполнитель, который может содержать карбид кремния и/или графит.

Представлена композиция, содержащая полимерный материал, материал наполнителя, диспергированный в полимерном материале, при этом материал наполнителя содержит неорганические частицы и дискретно распределенный проводящий материал, причем, по меньшей мере, часть проводящего материала находится в устойчивом электрическом контакте с неорганическими частицами, и проводящий материал, диспергированный в полимерном материале, при этом композиция имеет значение относительной диэлектрической проницаемости, которое изменяется нелинейным образом при изменении приложенного напряжения, а неорганические частицы выбраны из группы, содержащей частицы BaTiO3, BaSrTiO3, CaCu3Тi4O12, SrTiO3 и их смесей.

Изобретение относится к термостойкому проводу или кабелю с высокими рабочими характеристиками, предназначенному для использования в требующихся или экстремальных условиях, например при бурении скважин или разработке месторождений, в промышленных, военных аэрокосмических, морских областях, а также автомобильном, железнодорожном и общественном транспорте.
Изобретение относится к изоляционным покрытиям, наносимым на металлическую проволоку, и может быть использовано для покрытия проволок, используемых для изготовления сетчатых конструкций, например габионов.

Изобретение относится к электроизоляционным заливочным компаундам, в частности для создания монолитного основания радиотехнических схем. Заливочный компаунд включает эпоксидную диановую смолу ЭД-20 в количестве 100 масс.

Изобретение относится к области создания материалов для защиты от различных видов излучений, обеспечивающих максимально возможное снижение воздействий излучений на обслуживающий персонал и эксплуатируемое электрооборудование.

Изобретение может быть использовано в производстве наполнителей, добавок к почве для выращивания растений, для утяжеления буровых растворов, защиты от радиоактивного и электромагнитного излучения.

Изобретение относится к области защиты от ионизирующего излучения и может быть использовано в радиоэлектронной промышленности. Способ защиты от радиации радиоэлектронной аппаратуры заключается в том, что радиоэлектронную аппаратуру, критичную к радиации и работающую в составе объекта, располагают внутри топливной емкости объекта, преимущественно в резервной части, на стенке, прилегающей к объекту.

Изобретение относится к составу свинцовоглицератного цемента и может найти применение в промышленности строительных материалов. В состав цемента входят следующие компоненты, мас.

Изобретение относится к области ядерной техники, к разработкам материалов для защиты от нейтронного излучения, используемых в качестве биологической защиты ядерного энергетического реактора.

Изобретение относится к многослойному материалу для радиационной защиты типа сэндвич-структуры. Защитный материал содержит слой сцинтилляционного материала, обеспечивающий при поглощении ионизирующего излучения преобразование ионизирующего излучения в множество фотонов сцинтилляции или фотонов низкой энергии на 1 МэВ поданной энергии ионизирующего излучения и равномерное излучение фотонов низкой энергии во всех направлениях.

Изобретение относится к области защиты от ионизирующего и сверхвысокочастотного излучения. Радио-, радиационно-защитный материал на полимерной основе содержит сверхвысокомолекулярный полиэтилен с наночастицами вольфрама, карбида бора и технического углерода при следующем соотношении компонентов (% масс.): сверхвысокомолекулярный полиэтилен - 40-60, вольфрам - 18-20, карбид бора - 15-20, технический углерод УМ-76 - 5-20.

Изобретение относится к экологии и может быть использовано для осуществления радонозащитных мероприятий в различных зданиях. Способ удаления радона из воздуха помещений заключается в пропускании воздуха через поглотительные фильтры из активированного угля, сорбирующие радон.

Изобретение относится к ядерной технике и может быть использовано для изготовления защитного материала от нейтронного излучения, а также к детекторам гамма-излучения, содержащим защитную оболочку.

Изобретение относится к ядерной технике, а именно к материалам для защиты от ионизирующего излучения, и предназначено для использования при изготовлении элементов радиационно-защитных экранов.

Изобретение относится к области машиностроения. Защитный экран содержит слой поглощения рентгеновского излучения. Он выполнен в виде полос фольги из металла, эффективно поглощающего излучение, закрепленных на гибкой подложке. Каждая последующая полоса расположена внахлест предыдущей по всей длине подложки, образующих в поперечном сечении экрана двух- и более кратное перекрытие друг друга. Каждая полоса металлической фольги выполнена с несколькими поперечными разрезами, смещенными относительно аналогичных разрезов на предыдущей полосе. Изобретение позволяет создать гибкий защитный экран, обеспечивающий необходимую степень снижения мощности рентгеновского излучения. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх