Способ производства игрушек, ростовых кукол, декоративных скульптур и иных пространственных арт-объектов посредством механической и термопластической обработки листов вспененного полиэтилена

Изобретение относится к области производства игрушек, ростовых кукол, декоративных скульптур из вспененного полиэтилена, который вначале с помощью ножа вручную разрезают на заготовки нужной конфигурации, затем полученные заготовки спаивают посредством подачи горячего воздуха строительным феном в зазор между деталями, повторяя данную операцию до полной сборки изделия в монолитную черновую заготовку, с последующей ручной механической доработкой ножами, приданием фактур, декорированием, окраской, при этом заготовки блоков на основе вспененного полиэтилена складываются и подгоняются на несущий каркас. Изобретение обеспечивает получение игрушек различного назначения, которые являются легкими, гигиеничными, упругими, морозо- и влагоустойчивыми, пригодных для использования в разного рода театрализованных постановках на открытом воздухе, а также в городской аквасреде. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области производства игрушек, ростовых кукол, декоративных скульптур и иных пространственных арт-объектов.

Заявитель не обнаружил какого-либо известного способа изготовления игрушек, ростовых кукол, декоративных скульптур и иных пространственных арт-объектов из вспененного полиэтилена, который по совокупности существенных признаков был бы близок к заявленному способу и обеспечивал бы получение схожего технического результата, т.е. мог бы являться его аналогом, помимо предусмотренного патентом RU 2353571 «Способа изготовления набивочного материала из вспененного полиэтилена». http://www.freepatent.ru/patents/2353571,

которым предусматривается механическая обработка вспененного полиэтилена - резка с помощью планшетного плоттера, на полосы, с последующим дроблением полос для получения фракций набивочного материала,

и патентом RU 2356487 «Способа изготовления настенных рамок для детских рисунков и фотографий» http://www.findpatent.ru/patent/235/2356487.html,

которым также предусматриваются только механические способы обработки пластин полиэтилена для придания формы рамок.

В отличие от способов обработки вспененного полиэтилена, предусмотренных патентами RU 2353571 и RU 2356487, в заявляемом изобретении в качестве базовых способов обработки исходного материала предусмотрены разделка пластин вспененного полиэтилена на требующиеся конфигурацией выкроек конечных изделий элементы, выборка необходимых проемов и полостей, склейка и напаивание слоев и элементов изделий в блоки посредством применения способа поверхностной термообработки спаиваемых деталей в местах их прилегания друг к другу.

Таким образом, строительный фен подает струю горячего воздуха в небольшой зазор между спаиваемыми деталями, расплавляя поверхностные слои полиэтиленовых заготовок, с последующим их сведением и немедленным спаиванием в результате быстрого затвердевания стыковочного слоя в местах расплава подвергнувшихся нагреву участков.

Тем самым обеспечивается последовательная ручная термоспайка сколь угодно больших конструкций из материала вспененный полиэтилен, пригодных для создания игрушек, ростовых кукол, декоративных скульптур и иных изделий, методом механической ручной обработки, с применением тонколезвийных ножей и резаков, допускающих изменение направления реза поворотом лезвия в толще заготовки массива вспененного полиэтилена.

Также поверхностная термообработка готовых изделий на основе вспененного полиэтилена струей горячего воздуха из сопла строительного фена позволяет обеспечивать различные декоративные фактуры, имитацию «кожи» или «слоистого дерева» и прочие бутафорские эффекты.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, состоит в расширении арсенала материалов, применяемых в изготовлении игрушек различного назначения, ростовых кукол, декоративных скульптур и иных пространственных арт-объектов, посредством использования в качестве основного материала пластин вспененного полиэтилена, сочетающих в себе легкость, гигиеничность, упругость и водостойкость. Посредством разработки комплекса приемов обработки в сочетании с адаптацией стандартных инструментов, предназначенных для механической и термической обработки материалов, к задачам создания пространственных объектов различного назначения.

Также в заявляемом изобретении предусматривается использование несущих каркасов, закладываемых в ростовые куклы, игрушки, декоративные скульптуры и иные пространственные арт-объекты из вспененного полиэтилена, на стадии формирования массива фигур, методом спаивания слоев и заготовок.

Причем в качестве материалов каркаса могут быть использованы пластиковые трубы, спаиваемые строительным феном или стандартным устройством для сварки пластиковых водопроводных труб, втулочные соединения, комбинирование которых позволяет создавать конструкции, как жестко зафиксированные в одном положении, так и позволяющие выполнять поворот части конструкции по необходимым осям. Например, для имитации «суставов» куклы или декоративной скульптуры, имеющих несколько степеней трансформации положения конечностей.

Изобретение обеспечивает получение игрушек различного назначения, ростовых кукол, декоративных скульптур и иных пространственных арт-объектов требуемого размера, которые являются легкими, гигиеничными, упругими, морозо- и влагоустойчивыми, пригодных для использовании в разного рода театрализованных постановках на открытом воздухе, а также в городской аквасреде.

Изобретение характеризуется следующей совокупностью существенных признаков (варианты):

Вариант 1. В качестве исходного материала используют лист вспененного полиэтилена, который вначале с помощью ножа вручную разрезают на заготовки нужной конфигурации, затем полученные заготовки спаивают посредством подачи горячего воздуха строительным феном в зазор между деталями, повторяя данную операцию необходимое количество раз до полной сборки изделия в монолитную черновую заготовку, с последующей ручной механической доработкой ножами различной конфигурации, приданием фактур, декорированием, окраской.

На фиг. 1 представлена последовательность преобразования исходного материала в монолитную заготовку для манекена.

На представленном изображении имеются следующие обозначения:

1 - нижний исходный лист вспененного полиэтилена;

2 - верхний исходный лист вспененного полиэтилена;

3 - строительный фен;

4 - зона поверхностного расплава спаиваемых исходных листов;

5 - направление прижима исходных листов для обеспечения их склеивания в ходе затвердевания расплавленных поверхностей.

Вариант 2 отличается от варианта 1 тем, что сначала исходный материал посредством ножа вручную разрезают на заготовки необходимой конфигурации. Затем производится сборка несущего каркаса из полиэтиленовых либо металлопластовых труб методом сварки, а также методом применения сборки трубчатых элементов на соединительных муфтах соответствующего диаметра для обеспечения необходимых степеней подвижности отдельных деталей изделия. Полученные заготовки блоков на основе вспененного полиэтилена складываются и подгоняются на несущий каркас таким образом, чтобы в ходе последующего поэтапного спаивания деталей с применением строительного фена, образовалась монолитная заготовка манекена, ростовой куклы или иного изделия.

На фиг. 2 представлена последовательность преобразования исходного материала в монолитную заготовку с несущим каркасом на основе пластиковых труб. На представленном изображении имеются следующие обозначения:

1 - первый исходный лист вспененного полиэтилена (заготовка 1);

2 - каркас из пластиковых труб;

3 - неподвижные сварные соединения труб;

4 - подвижное соединение трубчатых элементов на муфте соответствующего диаметра;

5 - второй исходный лист вспененного полиэтилена (заготовка 2).

Изобретение может быть осуществлено следующим образом.

В качестве исходного материала используют плоский лист вспененного полиэтилена. Этот лист предварительно разрезают на заготовки необходимой конфигурации.

Затем полученные заготовки складывают, таким образом, чтобы обеспечить возможность подачи горячего воздуха от строительного фена в зазор между спаиваемыми деталями.

По мере необходимости в заготовку может быть вмонтирован несущий каркас из пластиковых труб методом соединения соответствующих выкроек посредством спаивания горячим воздухом от строительного фена упомянутым выше способом.

Таким образом, при реализации заявленного способа могут быть изготовлены оригинальные, ранее не изготавливавшиеся, легкие, гигиеничные, упругие, водостойкие и холодоустойчивые игрушки различного назначения, ростовые куклы, декоративные скульптуры и иные пространственные арт-объекты из вспененного полиэтилена.

1. Способ изготовления игрушек, ростовых кукол, декоративных скульптур, пространственных арт-объектов, характеризующийся тем, что в качестве исходного материала используют лист вспененного полиэтилена, который вначале с помощью ножа вручную разрезают на заготовки нужной конфигурации, затем полученные заготовки спаивают посредством подачи горячего воздуха строительным феном в зазор между деталями, повторяя данную операцию до полной сборки изделия в монолитную черновую заготовку, с последующей ручной механической доработкой ножами, приданием фактур, декорированием, окраской.

2. Способ изготовления игрушек, ростовых кукол, декоративных скульптур, пространственных арт-объектов, в котором в процессе сборки деталей изделия во внутренние полости заготовок вспененного полиэтилена монтируется изготовленный на основе пластиковых труб несущий каркас, при этом полученные заготовки блоков на основе вспененного полиэтилена складываются и подгоняются на несущий каркас таким образом, чтобы в ходе последующего поэтапного спаивания деталей с применением строительного фена образовывалась монолитная заготовка манекена, ростовой куклы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к военному делу и находится на стыке областей: муляжи (куклы), наполняемые текучей средой; способы ведения военных или иных специальных операций; камуфляж (маскировка); средства наступления или обороны; авиационные бомбы.

Изобретение относится к области легкой промышленности, в частности к производству средств для игры, развлечений и развития творческих способностей и сообразительности, и может быть использовано для самостоятельного изготовления декоративно-прикладных изделий разного художественного достоинства, как детьми, так и взрослыми.

Изобретение относится к детским строительным наборам. .
Изобретение относится к области изготовления и моделирования различных предметов и изделий, предназначенных для декорирования интерьера помещения. .

Изобретение относится к театральным куклам, движущимся посредством ручного управления. .

Изобретение относится к мягким детским игрушкам, которые также могут быть использованы в качестве упаковки для подарков, в том числе и взрослым, в качестве какого-либо небольшого сюрприза.
Кукла // 2130798
Изобретение относится к средствам для развлечения, а именно к игрушкам. .

Изобретение относится к игрушкам, которые могут быть использованы при производстве игрушек в виде небольших животных или кукол, сопровождающих продукты питания в виде подарков или "сюрпризов", а также помещаемых в полых продуктах питания вроде шоколадных яиц.

Изобретение относится к области производства игрушек, ростовых кукол, декоративных скульптур из вспененного полиэтилена, который вначале с помощью ножа вручную разрезают на заготовки нужной конфигурации, затем полученные заготовки спаивают посредством подачи горячего воздуха строительным феном в зазор между деталями, повторяя данную операцию до полной сборки изделия в монолитную черновую заготовку, с последующей ручной механической доработкой ножами, приданием фактур, декорированием, окраской, при этом заготовки блоков на основе вспененного полиэтилена складываются и подгоняются на несущий каркас. Изобретение обеспечивает получение игрушек различного назначения, которые являются легкими, гигиеничными, упругими, морозо- и влагоустойчивыми, пригодных для использования в разного рода театрализованных постановках на открытом воздухе, а также в городской аквасреде. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх